Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (370)
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.2920 17 Апр. 17, 14:39
пробовать-то можно без фанатизма..uazovod, 17 Апр. 17, 14:26неужели, а пацаны то не знают ))) (с)
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.2921 17 Апр. 17, 16:46
Вощим бочку пчелиным воском с льняным маслом 50/50? Или можно просто воском? Или это религия?
А еще у меня залежался воск карнаубский, он не подойдет?
А еще у меня залежался воск карнаубский, он не подойдет?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2922 17 Апр. 17, 17:04 (через 18 мин)
воск карнаубскийMuxa_K, 17 Апр. 17, 16:46Это для бочек под ром?



SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.2923 17 Апр. 17, 17:10 (через 6 мин)
Muxa_K, я просто воском и феном строительным
воск сосед подгоняет, у его друга пасека
воск сосед подгоняет, у его друга пасека
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.2924 17 Апр. 17, 17:19 (через 9 мин)
SGUN, а это разовая процедура для одной бочки или регулярная с неким периодом?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.2925 17 Апр. 17, 17:25 (через 7 мин)
Muxa_K, обычно разовая
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


А можно и без воды))) Сразу на выдержку льют на производстве.Шур_шун_58, 17 Апр. 17, 11:38ну производство производством. Но опыт авторитетных винокуров говорит, что вода не помешает. Кто то паром вообще ввмачивает. А на предприятиях и условия выдержки совершенно другие.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.2927 17 Апр. 17, 18:55 (через 36 мин)
А на предприятиях и условия выдержки совершенно другие.lion999, 17 Апр. 17, 18:20... и объемы чуть побольше...
sobaka
Магистр
Челябинск
292 37

Зачем обжигают бочки изнутри и для чего разная степень обжига?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


sobaka, сильнее обжиг, быстрее обретет цвет коньяка, но все зависит от объема бочки и от заливаемого продукта. В бочках не только крепкий алкоголь настаивают
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2930 18 Апр. 17, 00:05
Зачем обжигают бочки изнутри и для чего разная степень обжига?sobaka, 17 Апр. 17, 22:20При термической обработке внутренней части бочки в структуре древесины происходят процессы которые очень сильно влияют на качество продукта в лучшую сторону. Ну и при изготовлении бочки, чтобы древесина стала более пластичной когда стягивают и одевают обручи.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418


lion999, сливать заливать бочку от 50 литров водой раз в три дня пару недель в обычных бытовых условиях это подвиг. Про 200 литров не скажу, но думаю что подвиг геройский. Если есть спец оборудованное помещение, то конечно без проблем.
А для мелких бочек вода да- полезна и необходима. Главное сливать чаще чтоб не стухла.
А для мелких бочек вода да- полезна и необходима. Главное сливать чаще чтоб не стухла.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2932 18 Апр. 17, 08:29
сливать заливать бочку от 50 литров водой раз в три дня пару недель в обычных бытовых условиях это подвиг.Шур_шун_58, 18 Апр. 17, 07:01Это насос, а не подвиг.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.2933 18 Апр. 17, 09:49
SGUN, про карнаубский воск так внятно и не ответил никто, можно для нашей цели использовать или нет?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418


Это насос, а не подвигPaganell, 18 Апр. 17, 08:29это уже спец оборудование. И явно не в квартире. Я свои 50тки вымачивал водой на фазенде летом и без насоса- крутанул ее на подставке и она слилась в огород. Потом кинул шланг с водой. Через день повторить. Но большинство сдешних кажется мне всеж живут в квартирах и отнюдь не в пару сот квадратов.
сообщение удалено
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2935 18 Апр. 17, 20:07
Поставил её на журнальный столикoleg_v_v, 18 Апр. 17, 18:06эт что у тебя за столик журнальный такой, который 50 л. воды + вес бочки держит ).
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418


И главное в какой по площади комнате ( про площадь квартиры тактично умолчим) стоит такой столик на котором не сильно мешается бочка весом за 70кг ? У меня ванная позволяет вымачивать полтинники прям в ней. Ванна позволяет, а жена нет.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2937 18 Апр. 17, 21:49
Ванна позволяет, а жена нет.Шур_шун_58, 18 Апр. 17, 20:48Как всё знакомо...) Битва за жизненное пространство постоянна , а победа бесперспективна...)
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.2938 18 Апр. 17, 22:20 (через 32 мин)
Камрады! Вкратце, как я понял из вышеизложенного о подготовке новой бочки к заливке дистиллята.
1. Провощил
2. Месяц вымачиваю водой, со сменой раз в 1-2 дня
3. 2 месяца вымачиваю спиртосодержащим пойлом крепостью не ниже 20%, потом его на рект.
Бочка готова к первой заливке, начинаем пробовать на вкус через 4-6 недель.
Ладно ли всё?
1. Провощил
2. Месяц вымачиваю водой, со сменой раз в 1-2 дня
3. 2 месяца вымачиваю спиртосодержащим пойлом крепостью не ниже 20%, потом его на рект.
Бочка готова к первой заливке, начинаем пробовать на вкус через 4-6 недель.
Ладно ли всё?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Шур_шун_58, нет проблем с подготовкой 50л бочек в квартире. Поставил её на журнальный столик перед вымачиванием, наполнил водой (всего-то 10шт 5л баклажек принести), вечером из бродильни в куб брагу слил, пока разогревается шлангом в эту же бродильню по пол бочки воды слил, два раза до ванны сходил и всего делов на минут пять от силы. Менять воду каждый день не обязательно, раз в 2-3 дня достаточно. У меня уже три бочки по 50л так вымочены.oleg_v_v, 18 Апр. 17, 18:06
А как потом плесень убирать? Все равно появится, даже если каждый день менять воду. Моя 25 литров бочка полная наверное около 40 кг весит. А 50 литров наверное все 70 будет весить полная. 50 литров крутого кипятка проблематично сделать в квартире чтобы с содой промыть бочку