Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (367)
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Наберите в поисковике "площадь внутренней поверхности бочки", и от этого рассчитывайте сроки.Chernomor, 06 Апр. 17, 00:16да тут уже много раз писалось. Есть таблички, но сравнивать напитки естественно нельзя, выдержанные в разных объёмах бочек. Контакт с древесиной да, у маленьких больше. Поэтому и насыщением деревом быстрее.
[сообщение #12928221]
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388

Отв.2861 06 Апр. 17, 20:14
Сегодня приехала новая бочка 50л. из Майкопа. Посветил фонариком в заливное отверстие - обжига нет (совсем никакого). Решил разбирать и обжигать, благо, раньше читал, как это делается. Разобрал, кровельной горелкой обжег до средний+, собрал, залил горячую воду. Бочка засопливилась. Часа через три-четыре течь остановилась, сейчас подсыхает. Завтра буду ее пропаривать.

Отв.2862 06 Апр. 17, 22:43
Кальвадос льют в новые бочкиChernomor, 06 Апр. 17, 00:16
Все наши рассуждения о вымачивании строятся исходя из того что бочка сделана правильно. И из правильного дуба) А это предусматривает сушку дубовой плашки исходя из расчёта 1 год на сантиметр дуба. Наши 10-30 литровые бочки имеют толщину плашки 20-28 мм. А это 2-3 года сушки на воздухе под навесом. Найдите хоть одного бондаря который имеет возможность так делать))))))) Именно это время и условия производят трансформацию хим веществ дуба в результате которых и появляются необходимые свойства бочки. Сейчас же бочки лепят по ускоренным методам просушив плашки в электро сушилке. А мы тут потом боремся с буратиноидами. Мои бочата только через год стали давать положительный результат. Считай год я их вымачивал. Правда джин и в новой 10-ке получался роскошно) Всё зависит от продукта залитого в бочку, правильно было сказано выше.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Kolew, ну опять под свою гребёнку. Кто мы? Зачем так восклицать
Надо брать бочки в проверенных местах. И брать как минимум 2 года сушки для диста и 5 лет для винных барриков. Это я про минимум. Я очень благодарен судьбе и советам бывалых и нет претензий к моим основным бочкам. Те что на рынке местном куплены были или через супер-пупер сайты - отстой полный и буратина неминуемая долгопреследуемая.
А так верно говоришь, но это опять твой опыт только, горький опыт.
Найдите хоть одного бондаря который имеет возможность так делатьKolew, 06 Апр. 17, 22:43Не повезло значит.
Надо брать бочки в проверенных местах. И брать как минимум 2 года сушки для диста и 5 лет для винных барриков. Это я про минимум. Я очень благодарен судьбе и советам бывалых и нет претензий к моим основным бочкам. Те что на рынке местном куплены были или через супер-пупер сайты - отстой полный и буратина неминуемая долгопреследуемая.
А так верно говоришь, но это опять твой опыт только, горький опыт.

Отв.2864 06 Апр. 17, 23:46 (через 34 мин)
lion999, Покажи мне где сушат дуб 3 года. И как ты это проверяешь? Что есть кроме слов бондаря? Где те навесы под которыми они хранят кубометры плашек по 3 года? А претензий к бочкам нет наверно потому что заливаешь 45%? Залей 65%, как положено, в новую бочку на пол года и потом отпишись)))
А мы, потому что читаю эту тему и вижу одно и тоже.
А мы, потому что читаю эту тему и вижу одно и тоже.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2865 07 Апр. 17, 07:26
Покажи мне где сушат дуб 3 года.Kolew, 06 Апр. 17, 23:46а я обязан что ли тебе чем то? Вообще мне пофиг где ты берёшь бочки с "мы", берите где хотите, это офтоп тут.
Если ты культурно бы написал в личку, другое дело, мне жалко чтоли , а то с таким надменным недоверием. На сколько мне известно, бондари заранее выбирают дубы, складируют их, и ищут другие склады, навесы, как ты говоришь... Вот "мои" знакомые по 20 лет уже этим плотно занимаются (в рамках хобби), коих немало на этом свете. Ещё до появления гаджетов интернет магазинов и вообще появления массового интернета знали где брать хорошие бочки.
Ты думаешь массово производить так легко? Обычно хорошее ценнее и это штучный товар если хотите и продажа бочек известных фирм это, как и любой маркетинг, обычный бизнесс, да и там в наших квартирный условиях всё хорошо получается (если даже сушка в печах) - надо только вникнуть в слова Викторчика в первом посте ссылки и следовать чётким советам, обращая внимание на вымочку.
Офтоп.. Временный...
Добавлено через 14мин.:
Наши 10-30 литровые бочки имеют толщину плашки 20-28 мм. А это 2-3 года сушки на воздухе под навесом. Найдите хоть одного бондаря который имеет возможность так делать))))))) Именно это время и условия производят трансформацию хим веществ дуба в результате которых и появляются необходимые свойства бочки. Сейчас же бочки лепят по ускоренным методам просушив плашки в электро сушилке. А мы тут потом боремся с буратиноидами. Мои бочата только через год стали давать положительный результат. Считай год я их вымачивал. Правда джин и в новой 10-ке получался роскошно)Kolew, 06 Апр. 17, 22:43пиши что это твоё имхо и такой вот фломастер. И не будет недопонимания. Не пиши за других. Тем более я вижу, что опыта мало, ну и я тоже не гуру, а учусь пока... Все опытные ушли на фронт, а те кто остались не хотят писать одно и тоже разжёванное мнение. И я их понимаю, т.к. самому уже порой читать надоедает. Наполню все бочата и тоже наверно стану невидимым читателем, от этой темы точно отпишусь... Обсуждать здесь нечего, всё уже расжёванно до предела.
Рафаил
Специалист
Москва
111 48

Отв.2866 07 Апр. 17, 10:56
моё ИМХО коллеги.
Тема разжёвана пережёвана стотыщ раз по кругу. Может закрыть уже её? Потому как захожу в неё постоянно и в последние несколько месяцев, да в принципе с того момента как подписался, в этой теме одно и тоже. Каждый раз))))
И сейчас она уже начинает медленно превращаться в ринг для споров. Я не имею ввиду последних оппонентов lion999 и Kolew . Давно уже замечаю.
Так нафига спрашивается. Очень много полезной и верной информации есть здесь. Сейчас многие диалоги вообще не соответствуют названию темы. Новичок зайдёт и теряется в догадках. Может достаточно?) Как думаете?
Тема разжёвана пережёвана стотыщ раз по кругу. Может закрыть уже её? Потому как захожу в неё постоянно и в последние несколько месяцев, да в принципе с того момента как подписался, в этой теме одно и тоже. Каждый раз))))
И сейчас она уже начинает медленно превращаться в ринг для споров. Я не имею ввиду последних оппонентов lion999 и Kolew . Давно уже замечаю.
Так нафига спрашивается. Очень много полезной и верной информации есть здесь. Сейчас многие диалоги вообще не соответствуют названию темы. Новичок зайдёт и теряется в догадках. Может достаточно?) Как думаете?
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2867 07 Апр. 17, 15:16
Форум должен быть живым, тогда он интересен и сюда тянет. Даже если катастрофически не хватает времени... Для меня здесь очень много полезного, по "крупинке", по буковке. Да и видно, кто чем живёт.
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2868 07 Апр. 17, 15:43 (через 27 мин)
Ох как скучно читать кто что кому возразил и кто чего имел в виду. По пятому кругу.
Самоудалитесь, пожалуйста!
Самоудалитесь, пожалуйста!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2869 07 Апр. 17, 15:59 (через 16 мин)
Какую он мог литературу прочитать, где описана как надо в домашних условиях вымачивать бочку и чем потом её заливать. Это всё Виктор написал для нашего домашнего пойла. Что можно нового здесь предложить? Мне лично ничего добавить.
- Есть голово-хвосты - вымачивай ими.
- Есть дистиллят (ХОРОШО ОТОБРАННЫЙ С ГОЛОВ И ХВОСТОВ) - очень хорошо, если не жалко - вымачивай им (потом перегоним), или НЕ ВЫМАЧИВАЙ А СРАЗУ ВЫДЕРЖИВАЙ - контролируй процесс буратины и сливай-заливай вовремя, получая дубовую настойку НЕСКОЛЬКО РАЗ, типа настойки на колышках-щепе, пока на основную выдержку не заложишь продукт,
- Есть и то и другое - вымачивай и тем и другим, если объёмы не позволяют вымачивать, чем то одним,
- Вымачивай ещё как нибудь, любой спиртосодержащей жидкостью (вино, портвейн, или ещё чем...), учитывая, что исходник вымачивания может в продукт передастся), но лучше не РЕКТОМ (ректификат не лучшим образом воздействует на древесину дуба) и тем более не головами от ректификации.
Это всё относиться к бочкам, которую мы водой хорошо вымочили.
Про выдержку только не надо писать, это оффтоп!!! Выдержку обсуждаем в других профильных темах.
Добавлено через 3мин.:
- Есть голово-хвосты - вымачивай ими.
- Есть дистиллят (ХОРОШО ОТОБРАННЫЙ С ГОЛОВ И ХВОСТОВ) - очень хорошо, если не жалко - вымачивай им (потом перегоним), или НЕ ВЫМАЧИВАЙ А СРАЗУ ВЫДЕРЖИВАЙ - контролируй процесс буратины и сливай-заливай вовремя, получая дубовую настойку НЕСКОЛЬКО РАЗ, типа настойки на колышках-щепе, пока на основную выдержку не заложишь продукт,
- Есть и то и другое - вымачивай и тем и другим, если объёмы не позволяют вымачивать, чем то одним,
- Вымачивай ещё как нибудь, любой спиртосодержащей жидкостью (вино, портвейн, или ещё чем...), учитывая, что исходник вымачивания может в продукт передастся), но лучше не РЕКТОМ (ректификат не лучшим образом воздействует на древесину дуба) и тем более не головами от ректификации.
Это всё относиться к бочкам, которую мы водой хорошо вымочили.
Про выдержку только не надо писать, это оффтоп!!! Выдержку обсуждаем в других профильных темах.
Добавлено через 3мин.:
Тема разжёвана пережёвана стотыщ раз по кругу. Может закрыть уже её?Рафаил, 07 Апр. 17, 10:56Хорошая идея.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2870 07 Апр. 17, 23:09
А вот эти бутылки интересно зачем?
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


По цвету бочек понятно что это скальный дуб. Американский или французский. Но обручей что-то маловато. Не знаю зачем, предложение чтобы увидеть сколько ангелы забрали
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.2872 07 Апр. 17, 23:19 (через 5 мин)
Андрей Пав, чтоб вся бочка равномерно вымачивалась и не завоздушивалась либо если там дистиллят, то по той же причине думаю. У самого так бутылка воткнута на вымочке, каждый день приподняв бочку вижу кучу пузырей.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2873 07 Апр. 17, 23:28 (через 9 мин)
Скорее первое, поскольку это уже не вымачивание бочек, но , как говорили выше где то -т воздух в бочке необходим для окисления напитка а тут...

Отв.2874 07 Апр. 17, 23:47 (через 20 мин)
ИмХо. Это не вымочка. Скорее всего бочки залиты продуктом под завязку. А по правилам надо недоливать 2-5%. Для расширения при увеличении давления. Здесь люди экономят место в бочках и бутылки нужны для расширения продукта))) При больших объёмах, таким образом можно сэкономить пару бочек и место под них.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Kolew, а как эти 2
по правилам надо недоливать 2-5%.Kolew, 07 Апр. 17, 23:47А как их узнать эти %-ты, все равно бочки имеют примерный объем.у меня в 20 литровую из американского дуба заливается 19 литров! Может они их заливают для компенсации доли ангелов??

Отв.2876 07 Апр. 17, 23:57 (через 2 мин)
Alllambic, Не знаю))) Сам лью под завязку. Потом выдавливает))) Потом ангелы выбухивают. Но в книжке читал что надо делать так. По правилам.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2877 08 Апр. 17, 00:32 (через 35 мин)
Это Кипр и в бочках скорее всего вино а эти "бутылки" . если присмотреться-некие водные затворы с запасом вина и сверху водный затвор. что не позволяет окислить вино и не дает образоваться в бочке пустоты.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Андрей Пав, а при чем здесь окисление? Бочки же дышат! И туда кислород спокойно проходит, мне кажется в этом весь смысл бочки.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2879 08 Апр. 17, 00:42 (через 5 мин)
И туда кислород спокойно проходит, мне кажется в этом весь смысл бочки.Alllambic, 08 Апр. 17, 00:38Расскажите это сухому вину - оно не догадывается, что кислород ему полезен!