Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (362)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2820 02 Апр. 17, 17:30
Плохая идея. Отходы от ректификации для подготовки бочки не подходят от слова совсем. Тем более мешать их с СС.oleg_v_v, 02 Апр. 17, 17:28Вот те на!? И что же мне делать таперь - кому верить? Смешивать головы с сс или не смешивать? Готовить бочки головами или нет? Я ваще в замешательстве теперь!
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2821 02 Апр. 17, 17:51 (через 21 мин)
А кто тебе про вымочку бочки отходами от ректификации написал?oleg_v_v, 02 Апр. 17, 17:44А головы от ректа - уже не головы?
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2822 02 Апр. 17, 18:02 (через 11 мин)
Ты еще хвостами от ректа бочку вымочи, чтобы наверняка.oleg_v_v, 02 Апр. 17, 17:56Ну, это уже не ко мне а к пацанам, что выше мне это рекомендовали!
У меня то как раз были сомнения по поводу этих вонючих голов!
сообщения удалены (2)

Отв.2823 02 Апр. 17, 23:19
Большая ошибка считать, что хвостовые фракции в бочке превращаются во вкуснятину. По всем методикам отбора дистиллята для бочки отбор тела прекращают не ниже 58%. Сов. пром. производство не в счёт))) Там не ниже 45%. И это ни коим образом не хвосты и не головы. Бочку, конечно же, можно и ацетоном вымочить. Но пьём то мы в себя. Я и сырец сейчас для вымачивания бочек не использую. Заливаю питьевой продукт 30-40%, вымачиваю и после третей дистилляции получается супер-пупер чистый продукт и бочка не загаженная ни ацетоном, ни сивухой)))
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2824 02 Апр. 17, 23:29 (через 11 мин)
и бочка не загаженная ни ацетоном, ни сивухой)))Kolew, 02 Апр. 17, 23:19Вот это мне кажется ближе к истине, чем предложение предыдущих ораторов. Не стану портить бочку невесть чем! Головы в розжиг и только туда!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2825 02 Апр. 17, 23:59 (через 30 мин)
Большая ошибка считать, что хвостовые фракции в бочке превращаются во вкуснятину.Kolew, 02 Апр. 17, 23:19Большая ошибка считать что хвостовые не превращаются во вкусняшку. Без хвостовых дистиллят будет кастратом, без жирности и аромата. Да и хвостовые бывают разными как и сами бочки в которых они и становятся выдержанными. Но дерьмом бы я бочку не вымачивал. Любой питьевой спирт разведённый до 15-20 градусов и после вымочки перегнанный на дист в котором мы узнаем вкус бочки после перегонки и что даст бочка, какой аромат. И это моё имхо, всегда перегоняю то что дала бочка после вымачивания.
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

Сделал, как Викторчик рекомендовал. Залил водой на пару дней. Течь перестала. Смешал головы и хвосты. Получилось около 20+. Залил в две десятки. Стояли год без двух недель. Бочки получились отличные. А то, что слил перегнал с отбором голов на аламбике с колоной. При падении крепости в струе, уменьшал нагрев. Получил ШИКАРНЫЙ самогон. Отжал весь спирт. Разбавил. Очень вкусная субстанция с запахом бочки. После разбавления Апалесценции не было. Пьётся мягко. Голова не болит после 500 гр и 8 часов сна (чай пил). После купил специально 30литровую для утилизации головохвостов. Может кому пригодится мой опыт.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2827 03 Апр. 17, 00:05 (через 6 мин)
Сделал, как Викторчик рекомендовал. Залил водой на пару дней. Течь перестала. Смешал головы и хвосты.Chernomor, 03 Апр. 17, 00:00А где Виктор рекомендовал лить головные для вымочки?
slavagun
Специалист
Мурманск
119 51
Отв.2828 03 Апр. 17, 01:29
А где Виктор рекомендовал лить головные для вымочки?Slava 61, 03 Апр. 17, 00:05Головы/хвосты от ректификации - слишком зловонны, поэтому для вымачивания не подойдут. А вот головы и хвосты от дистилляции зерновых и фруктовых браг, полученные дистилляцией (а не ректификацией!!!) - подходят прекрасно.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2829 03 Апр. 17, 03:53
Slava 61, а что конкретно напрягает? Ацеталии?, эаф?, этилацетат?, или состав высших спиртов? Все они и так присутствуют в хорошем дистилляте.
Мне как то ВРЕМЯ - дороже всего на свете. И когда я готовлю очередную бочку (заливая голово-хвостами предыдущей партии), в этот момент я готовлю и исходники для неё. Как раз в одно время- слив - заливка.
А то что, вышеупомянутый "пацанчик" не в состоянии хотя бы профильные темы прочитать
Вывод складывается, что человек этот, дающий советы - малоопытен, и некоторве сообщения его носят не информативный характер, а чушь.
Мне как то ВРЕМЯ - дороже всего на свете. И когда я готовлю очередную бочку (заливая голово-хвостами предыдущей партии), в этот момент я готовлю и исходники для неё. Как раз в одно время- слив - заливка.
А то что, вышеупомянутый "пацанчик" не в состоянии хотя бы профильные темы прочитать
Головы/хвосты от ректификации - слишком зловонны, поэтому для вымачивания не подойдут. А вот головы и хвосты от дистилляции зерновых и фруктовых браг, полученные дистилляцией (а не ректификацией!!!) - подходят прекрасно. victorchikи собрался головы от ректа заливать - это его проблемы.
Вывод складывается, что человек этот, дающий советы - малоопытен, и некоторве сообщения его носят не информативный характер, а чушь.
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.2830 04 Апр. 17, 22:09
Товарищи, подскажите, а что имеется ввиду под этим предложением?
Это может быть дистиллят первого погона. При этом за время вымочки бочки он и сам "облагораживается". А после повторного погона он избавляется от набранного в бочке вкуса и запаха "плинтуса" и даже приближается к будущему продукту - виски, бурбону, кальвадосу... Так же это может быть сахарный самогон, просто водка из магазина и проч.Дистиллят первого погона это не СС? СС нельзя использовать для вымачивания?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.2831 04 Апр. 17, 22:43 (через 34 мин)
Речь о СС, СС использовать для вымачивания можно и нужно.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Вячеслав83,да СС.Противопоказаны головохвосты от ректификаций,остальное не возброняется.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149


Жорж 67, я спирт купил две пятилитровки, залил в 25 литров бочонок и разбавил водой. Когда нужно настаивать, сливаю в бутыль большой. Потом назад его же после настойки дистиллята. За год настаивания этот спиртовой настой стал темно- коричневым.
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.2834 04 Апр. 17, 23:39 (через 48 мин)
Спасибо, а то я уже разволновался. Сегодня бочки пришли, готовил сс, а тут как то двусмысленно прочитал 
На счет спирта кстати хороший вариант, в Мск видел продают канистры вроде 5 литров по 1000. Как раз быстро и многоразово ))

На счет спирта кстати хороший вариант, в Мск видел продают канистры вроде 5 литров по 1000. Как раз быстро и многоразово ))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Вячеслав83, а я считаю водка не гуд (особенно непонятная магазинная или с канистр) для вымачивания.
Надо вымачивать СС от дистилляций, где есть все фракции и ацеталии и этилацетат, и высшие (сивуха) и хвосты (фурфурол, кислоты и т.д.). Ну или просто хорошим дистиллятом (где эти примеси уменьшены). Что СС, что дистиллят - всё равно надо будет потом перегонять от плинтуса.
Зачем бочку шакировать ректом?
Ну это моё восприятие для любимых бочат, под типа как папа Карло любил "Буратино".
Надо вымачивать СС от дистилляций, где есть все фракции и ацеталии и этилацетат, и высшие (сивуха) и хвосты (фурфурол, кислоты и т.д.). Ну или просто хорошим дистиллятом (где эти примеси уменьшены). Что СС, что дистиллят - всё равно надо будет потом перегонять от плинтуса.
Зачем бочку шакировать ректом?
Ну это моё восприятие для любимых бочат, под типа как папа Карло любил "Буратино".

Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.2836 05 Апр. 17, 08:39
lion999, СС должно хватить, буду вымачивать им. Про спирт, это как вариант, когда надо срочно, а сс нет. Так что пока мне это не грозит. А сколько минимум надо сс на 20л бочку, чтобы ее не крутить/не вертеть?
Добавлено через 4мин.:
А что делать в такой ситуации, скажем первый раз в бочке выдержал (быстро, т.к новая), а очередной партии дистиллята на выдержку нет. Что делать с бочкой, чтобы не испортилась? Водой залить?
Добавлено через 4мин.:
А что делать в такой ситуации, скажем первый раз в бочке выдержал (быстро, т.к новая), а очередной партии дистиллята на выдержку нет. Что делать с бочкой, чтобы не испортилась? Водой залить?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2837 05 Апр. 17, 09:37 (через 59 мин)
20л бочку, чтобы ее не крутить/не вертеть?Вячеслав83, 05 Апр. 17, 08:39:) 20 литров и надо.

Объём зависит от спиртуозности, но не надо менее 20° разбавлять. Если хочется быстрее вымочить то 40°. После слива (вымочки) - потом эту "буратину" перегони с отсечением ненужных фракций, и опять можно в бочку уже на выдержку залить. Если конечно исходник (СС) от зерна или фруктов или с исходниками для заливки беда (мало их).
первый раз в бочке выдержал (быстро, т.к новая), а очередной партии дистиллята на выдержку нет. Что делать с бочкой, чтобы не испортилась? Водой залить?Вячеслав83, 05 Апр. 17, 08:39Не надо сливать ПОЛНОСТЬЮ, если залить нечем (побухать-попробовать слить немного). И надо сделать (постараться держать на готове) исходник для следующей выдержки. С водой после вымочки можно конечно деражать, что б не рассохлась бочка (этого надо избегать), но опять же сливать заливать постоянно, что б вода не стухла. А надо тебе это? По мне не комильфо.
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.2838 05 Апр. 17, 09:46 (через 10 мин)
После слива (вымочки) - потом эту "буратину" перегони с отсечением ненужных фракций, и опять можно в бочку уже на выдержку залить.lion999, 05 Апр. 17, 09:37Я так и хочу сделать. Думал для вымачивания не обязательно заполнять на полную, ну тогда придется.
Не надо сливать ПОЛНОСТЬЮ, если залить нечем (побухать-попробовать слить немного). И надо сделать (постараться держать на готове) исходник для следующей выдержки.lion999, 05 Апр. 17, 09:37Просто бочки новые и через месяц можно плинтусовку словить, поэтому как придет время придется все слить. А куда мне 40 литров готового продукта

Добавлено через 1мин.:
И после первого настаивания, второе до плинтусовки, наверно тоже не долго настаивается?
Добавлено через 8мин.:
И еще, после первой заливки в бочку и сливке перед плинтусовкой, продукт уже готов (скажем за месяц-два) или надо еще колдовать?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2839 05 Апр. 17, 10:14 (через 28 мин)
Вячеслав83, Ну ты уж сам с собой договорись:
- хорошо вымачиваешь перед выдержкой,
- или плохо вымачиваешь и далее заливаешь на не долгий срок,
- или ловишь плинтус при каждых последующих манипуляциях?
П.С.: Нормальный продукт, нормального времени созревания требует. Благородные нотки через несколько лет и соответственно большие бочки - малая контактная площадь соприкосновения. всё что мы настаиваем по 3 месяца или некоторые вообще меньше - это домашнее "пойло" называется, выдержанное в бочке. Ещё Виктор про это гутарил.
Вот Шотлы например:
- хорошо вымачиваешь перед выдержкой,
- или плохо вымачиваешь и далее заливаешь на не долгий срок,
- или ловишь плинтус при каждых последующих манипуляциях?
П.С.: Нормальный продукт, нормального времени созревания требует. Благородные нотки через несколько лет и соответственно большие бочки - малая контактная площадь соприкосновения. всё что мы настаиваем по 3 месяца или некоторые вообще меньше - это домашнее "пойло" называется, выдержанное в бочке. Ещё Виктор про это гутарил.
Вот Шотлы например:
Три года и один день — столько нужно времени, чтобы дистиллят стал виски. Согласно законодательству Шотландии, слово scotch можно указать на этикетке только после трехлетней выдержки виски и только на шотландской земле. В основном производители выдерживают около 10 лет. В самых почитаемых винокурен есть особые запасы исключительных бочек, в них виски сохраняют 50 и более лет.http://allll.net/wiki/Виски
По закону от 1860 года шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет — только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от пяти до двадцати лет и более. Наиболее распространенные сроки выдержки — 10—12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (эксклюзивные или коллекционные сорта). Некоторые редкие сорта виски выдерживаются 30—50 лет. Ирландский виски обычно выдерживается 5 лет, канадский — не менее 6 лет.https://ru.wikipedia.org/wiki/Виски