Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (360)
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2800 01 Апр. 17, 16:06
Коллеги, подскажите, какой крепости заливать вискарь на выдержку в бочку?Лей, что получилось и готовь ещё 20.Плинтус контролируй.
У меня получилось 55% крепости на 20 литров.SVitaly, 01 Апр. 17, 15:07
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.2801 01 Апр. 17, 16:08 (через 2 мин)
что где-то читал,что не надо делать крепость более 55% для вымачивания, я думал и для выдержки это актуально.SVitaly, 01 Апр. 17, 15:47Мне говорили, что от крепости залитого, можно менять вкус напитка.
Но я лично не пробовал, тоже только начинаю с бочками.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2802 01 Апр. 17, 16:24 (через 17 мин)
Просто если делать 45% останется часть дистиллята ни туда ни сюда))SVitaly, 01 Апр. 17, 16:02Тогда лей все! Просто у меня был случай когда я разбавил после бочки 70% уже готовый напиток и схватит опалесценцию в виде соплей - только долгим выстаиванием и последующим декантированием удалось от нее избавиться - на вкус это не повлияло впрочем, как помнится!))
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256

Отв.2803 01 Апр. 17, 16:32 (через 8 мин)
А какие аргументыSVitaly, 01 Апр. 17, 16:02Нормотивы заводов изготовителей! Технологи давно уже все просчитали. При спиртуозности 62-67 гр.(где и больше) запускается некий окислительный процесс, конечно при присутствии головной фракции в напитки.
Здесь велосипедов много, можно и свой изобрести))) Удачи
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.2804 01 Апр. 17, 16:39 (через 8 мин)
Нормотивы заводов изготовителей! Технологи давно уже все просчитали. При спиртуозности 62-67 гр.(где и больше) запускается некий окислительный процесс, конечно при присутствии головной фракции в напитки.Гнездов, 01 Апр. 17, 16:32Так я же о 55% крепости говорю. Значит норм.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2805 01 Апр. 17, 16:42 (через 3 мин)
Я думаю, что если бы заводы сразу наливали питьевой крепости они бы на бочках разорились!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


SVitaly, опять демогогич. 60-65° лучше, так и выдерживают, трансформация спирта с дубом на этом градусе оптимальна. От исходника ещё зависит крепость. Бурбон на срок 3-5 лет оптимально 60-70°.
Но мы не на заводе, и мы не знаем сто у тебя там приготоалено, какая бочка, на сколько лет заливка-выдержка. Заливай что есть, т.е. 55°. В след.раз теперь в курсе будешь.
Но мы не на заводе, и мы не знаем сто у тебя там приготоалено, какая бочка, на сколько лет заливка-выдержка. Заливай что есть, т.е. 55°. В след.раз теперь в курсе будешь.
odin61
Бакалавр
Псков
91 37

Отв.2807 01 Апр. 17, 19:51 (через 50 мин)
Всем ДВС! Извиняюсь, если не в той теме. Похоже, бочонок у меня закис. Вымачивался летом водой недели три, потом залил солодовый сырец, месяцев семь получилось. Сейчас решил сырец перегнать, а запашок из бочонка и от самого сырца...напоминает запах бочки с подкисшими огурцами из детских воспоминаний. Похоже, еще на воде подквасил бочонок. Вопрос: бочку можно вылечить?
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.2808 02 Апр. 17, 04:29
Я первый раз в бочку после вымачивания,залил 48%, вторую заливку сделал 60%.Часть с обоих заливов убрал в подвал, через год выдержки в подвале достал сравнить, в первом заливе вкус нормальный насыщенный,а во втором вкус слабоватый, как будто первый водой разбавил. Видно количество воды при доведении до питейного повлияло.Потом прочитал что после доведения до питейного, надо опять в бочку на месяц другой, особенно это актуально для крепкого залива.
Ант137
Специалист
Москва
110 51

Отв.2809 02 Апр. 17, 04:51 (через 22 мин)
Всем ДВС! Извиняюсь, если не в той теме. Похоже, бочонок у меня закис. Вымачивался летом водой недели три, потом залил солодовый сырец, месяцев семь получилось. Сейчас решил сырец перегнать, а запашок из бочонка и от самого сырца...напоминает запах бочки с подкисшими огурцами из детских воспоминаний. Похоже, еще на воде подквасил бочонок. Вопрос: бочку можно вылечить?odin61, 01 Апр. 17, 19:51Салют! был похожий случай - заливал горячей водой с содой, не доверху. потом усердно бултыхал и оставлял на сутки. Так делал дня три-четыре. Потом неделю вымачивал холодной водой, менял ежедневно. запах исчез, залил 19% хересом (думаю можно любой спиртосодержащей жидкостью) и оставил на месяц. вроде помогло- , уже два раза в нем выстаивал ячменный по 3 месяца (бочонок 10л)
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.2810 02 Апр. 17, 07:46
Подскажите, вот я вымочил водой, бочка не течёт.
Теперь собираюсь залить самогоном. Но у меня пока мало 6 литров 45%, думаю развести до 20%, чтоб выло литров 11.
Подскажите, обязательно ли чтоб бочка была полная?
Или можно 25 литровую бочку залить 11 литрами 20% сэма?
Теперь собираюсь залить самогоном. Но у меня пока мало 6 литров 45%, думаю развести до 20%, чтоб выло литров 11.
Подскажите, обязательно ли чтоб бочка была полная?
Или можно 25 литровую бочку залить 11 литрами 20% сэма?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Peskar,моя скромная практика показала,заливать лучше 40%-45%. При вымачивании не менее 2/3 обьема заливай. Ну или крути-катай боченок,оно тебе надо? Нагони дистиллята и залей полный. У друзей-коллег пошукай,потом вернешь им справедливую долю.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Peskar, вымачивать то надо полную, а выдерживать можешь и половину, каждую неделю крути, сто древесина ровно отдавала дуб. И когда в бочке есть кислород, это хорошо, окисление напитка лучше.
Если в бочке уверен, сделана из сухого выдержанного дерева - то заливай 20° и Вымачивай по рекомендации начала темы Викторчика. Только 20° надо дольше вымачивать, быстрее 40°. Голово-хвосты рулят, их и так девать некуда, если на объём своей бочки накопил исходник.
Если в бочке уверен, сделана из сухого выдержанного дерева - то заливай 20° и Вымачивай по рекомендации начала темы Викторчика. Только 20° надо дольше вымачивать, быстрее 40°. Голово-хвосты рулят, их и так девать некуда, если на объём своей бочки накопил исходник.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2813 02 Апр. 17, 10:14 (через 8 мин)
Голово-хвосты рулят,lion999, 02 Апр. 17, 10:06Хвосты - да а вот головы я лично бы не стал лить в бочку - уж больно они вонючие! Хвосты конечно тоже не подарок, но , как я понимаю, именно из них мы в конце концов и получаем конечный вкус напитка?
А так бы я тоже заполнил свои новые 80 ки разбавленными головами. разведя их до 20-30% - их у меня накопилось литров 15 96% крепости - как раз на бочку бы хватило + хвосты! Но очкую я. что бочку только испорчу и после этот "ацетон" из нее не выветришь!(((
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Андрей Пав, что б ты знал, ацетона нет. И что что они вонючие? Ты их после вымочки пить собрался?
Пиши ИМХО а. Даже ведь не пробовал... Ни того ни другого.
Нам определённый эаф нужен и он нам не помешает, если долгий срок, его вообще может не оказаться в бочке... и как он помешает нам после слива напитка? Он в клёпке останется, и выйдет оттуда благополучно после того как исходник зальём. Некоторые наоборот эаф отбирают и купажируют-льют в бочку. И самое интересное - бочка пахнет изумительно после голов.
Ну если уж такой принципиальный - кто мешает водой вымочить после голово-хвостов? Но я считаю это ненужной операцией.
П.С.: достало это теоретизирование, пиши то, пожалуйста, через что сам прошёл, а. Уважай других, а мысли при себе оставь. Или пиши - "ЖЁСТКОЕ ИМХО".
Пиши ИМХО а. Даже ведь не пробовал... Ни того ни другого.
Нам определённый эаф нужен и он нам не помешает, если долгий срок, его вообще может не оказаться в бочке... и как он помешает нам после слива напитка? Он в клёпке останется, и выйдет оттуда благополучно после того как исходник зальём. Некоторые наоборот эаф отбирают и купажируют-льют в бочку. И самое интересное - бочка пахнет изумительно после голов.
Ну если уж такой принципиальный - кто мешает водой вымочить после голово-хвостов? Но я считаю это ненужной операцией.
П.С.: достало это теоретизирование, пиши то, пожалуйста, через что сам прошёл, а. Уважай других, а мысли при себе оставь. Или пиши - "ЖЁСТКОЕ ИМХО".
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2815 02 Апр. 17, 10:55 (через 18 мин)
Или пиши - "ЖЁСТКОЕ ИМХО".lion999, 02 Апр. 17, 10:37Чего разошелся то?! Я и написал. "я бы не стал" и весь мой текст выражал именно сомнение а не уверенность!
Везде пишут про хвосты -про головы впервые тут от тебя увидел!
И , возможно. что опыта у меня еще мало, но 8 бочек уже работают и первые уже по 2-3 разу. Вымачивал водой и вином - до сс и хвостов просто дело не доходило - всегда напиток уже был под заливку. А тут 2 бочки по 80л! Под них пока нет ни вина ни продукта - сс есть и голов к..ва туча! ну, попробую залить головами. как ты рекомендуешь. Но если дерьмо выйдет или скорее всего не выйдет - ответишь тогда за свои слова!
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.2816 02 Апр. 17, 13:53
Андрей Пав, все свои бочки готовил и готовлю головохвостами - проблем нет. Правда у меня они все фруктовые (такое у меня направление).Потом хересы.Потом товарный сэм.Результат нравится. Но и сахарные,и зерновые,думаю, вреда будущему напитку не причинят.Лей.
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2817 02 Апр. 17, 16:53
Хорошо, пацаны,спасибо! Вымочу свои 80литровые головами и сс , но одно удручает - надо будет снова ректифицировать 80л напитка!)))
юрий 1966
Специалист
каменск-шахтинский
149 58

Отв.2818 02 Апр. 17, 17:23 (через 30 мин)
надо будет снова ректифицировать 80л напитка!)))Андрей Пав, 02 Апр. 17, 16:53Ректифицировать или дистилировать?

Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.2819 02 Апр. 17, 17:25 (через 3 мин)
Ректифицировать или дистилировать?юрий 1966, 02 Апр. 17, 17:23После того как в бочке смешаю головы от ректа и сс от дистилляции - думаю, что только на рект колонне смогу их снова разделить - жалко только, что от сс зернового обдеру все нахрен!
сообщение удалено