Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (370)
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2900 14 Апр. 17, 10:33
MAKEDONSKY1977, для вымочки слишком мало градуса, разбавь со спирта содержащим покрепче чем нибудь, что бы при разбавлении не менее 20° выйти. Хоть голово-хвосты от дистилляций, хоть дистиллят, хоть другую не рект.жижу. Всё равно потом перегонять бадягу надо будет. Получишь какую никакую коньячную основу и опять в бочку зальёшь или так выпьешь.lion999, 14 Апр. 17, 07:57
Да не хочу просто СС лить - сивуха останется в бочке. Специально поэтому СС слил после 2 недель выдержки по совету одного крупного спеца по виски и сейчас после промывки вино хочу залить. За 3 месяца, думаю всё равно основную часть вытянет таннинов. А если обычный покупной пищевой спирт добавить в вино. Пойдёт?
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.2901 14 Апр. 17, 10:55 (через 23 мин)
MAKEDONSKY1977, я пока не нагнал основу на бочку залил сортировкой 20%, потом обратно сможешь в спирт перегнать.
Гнездов
Кандидат наук
Домодедово
457 256


спирт добавить в виноMAKEDONSKY1977, 14 Апр. 17, 10:33я по началу так и делал, закреплял до 25 гр.
Сейчас для вымачивания заливаю все, что есть, не парюсь))) у всех проходит острота подхода в подготовке, после перых бочек.
Темное вино только не лей, может повлиять на цвет последующего продукта или вымочить водой перед заливкой дней 5-10 (с заменой воды каждые 2 дня). Удачи
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2903 14 Апр. 17, 12:20 (через 23 мин)
я по началу так и делал, закреплял до 25 гр.
Сейчас для вымачивания заливаю все, что есть, не парюсь))) у всех проходит острота подхода в подготовке, после перых бочек.
Темное вино только не лей, может повлиять на цвет последующего продукта или вымочить водой перед заливкой дней 5-10 (с заменой воды каждые 2 дня). УдачиГнездов, 14 Апр. 17, 11:58
Спирт весь в пластике продаётся, не стоит наверное такой лить? Может водкой просто закрепить?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


MAKEDONSKY1977, странный ты человек. Крупного спеца по виски послушал, и здесь вопросы задаёшь.
Я не крупный и не супер спец, всего 7 бочек, но мнение моё:
Сивуха никак не помешает вымачиванию.
Вино красное на любителя, цвет и вкус перейдут вискарю (сейчас стоит у меня одна с односолодовым как раз после красного). Люди охотятся за бочками из-под хереса - но это другой коллер.
Про спирт и моё отношение его в бочке - я тебе писал уже
Я не крупный и не супер спец, всего 7 бочек, но мнение моё:
Сивуха никак не помешает вымачиванию.
Вино красное на любителя, цвет и вкус перейдут вискарю (сейчас стоит у меня одна с односолодовым как раз после красного). Люди охотятся за бочками из-под хереса - но это другой коллер.
Про спирт и моё отношение его в бочке - я тебе писал уже
хоть другую не рект.жижу.lion999, 14 Апр. 17, 07:57
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.2905 14 Апр. 17, 16:16 (через 52 мин)
Сивуха никак не помешает вымачиванию.
Вино красное на любителя, цвет и вкус перейдут вискарюlion999, 14 Апр. 17, 15:24
Если цвет и вкус вина передаются вискарю, то сивуха разве не будет передаваться в процессе выдерживания?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Ты понимаешь что такое сивуха? Что такое высшие спирты, СПИРТЫ? Концентрация 5000, 5010 или 5050 мг/л разница существенная для тебя?
Не запаривайся на ненужных вещах. Делай хороший исходник лучше для бочки, с отбалансируемым количеством сивы, без которой ни один благородный дистиллят не обходится.
Пожалуйста.
Не запаривайся на ненужных вещах. Делай хороший исходник лучше для бочки, с отбалансируемым количеством сивы, без которой ни один благородный дистиллят не обходится.
Пожалуйста.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.2907 17 Апр. 17, 09:26
Что то я загрустил коллеги... Это через какой же примерно период в новую бочку можно первый зерновой дистиллят залить? Ибо новая бочка от Игоря в пути, дистиллят стоит ждёт, а тут вон оно что...
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.2908 17 Апр. 17, 09:35 (через 9 мин)
Моя первая бочка от Ставропольского бондаря, (ни капли не протекло все отлично) водой вымачивал месяц- каждый день менял вода желтая.
Теперь залил СС 30% две недели стоит смотрю цвет не меняется прозрачный.
Так и должно быть?
зы: 10 литров, обжиг средний
Теперь залил СС 30% две недели стоит смотрю цвет не меняется прозрачный.
Так и должно быть?
зы: 10 литров, обжиг средний
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Muxa_K, если у тебя 220л. бочка и сильный обжиг, то можно водой подержать недельку и можно заливать на выдержку дистиллят (для первого раза лучше кукурузный). Если меньше объём и обжига нет или слабый, то читай первую страницу, и чем меньше бочка, тем больше вымачивать спиртосодержащим. Всё описано у Виктора, если не ошибаюсь для необожжённых. Некая зависимость манипуляций по срокам - обжиг - объём!
vlad222, с обжигом на малой спиртуозности цвет приходит не сразу. Жди.
А так странно, на воде цвет был всегда, а сейчас нет.
Попробуй дунь шлангом в заливное и слей пол-литра на просвет. Немного должна быть желтоватой. А так средний обжиг - это более похож на "без обжига" нежели на "сильный обжиг".
vlad222, с обжигом на малой спиртуозности цвет приходит не сразу. Жди.
А так странно, на воде цвет был всегда, а сейчас нет.
Попробуй дунь шлангом в заливное и слей пол-литра на просвет. Немного должна быть желтоватой. А так средний обжиг - это более похож на "без обжига" нежели на "сильный обжиг".
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.2910 17 Апр. 17, 10:21 (через 6 мин)
А так средний обжиг - это более похож на "без обжига" нежели на "сильный обжиг".lion999, 17 Апр. 17, 10:16не не, в новую фонариком светил, насколько можно видеть в отверстие обожжена была прилично)
может я водой повымывал сильно, прямо ровно месяц день в день каждый раз заливал новой воды)
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.2911 17 Апр. 17, 11:06 (через 46 мин)
lion999, 10л
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.2912 17 Апр. 17, 11:19 (через 14 мин)
Muxa_K,
А дистиллят подождет в стекле... он хлеба не просит.
Что то я загрустил коллеги...Muxa_K, 17 Апр. 17, 09:26не грусти, не надо. Зальешь в бочку через два-три месяца, зато, бочку вымочишь правильно, никуда не торопясь, и она тебе верой и правдой послужит.
А дистиллят подождет в стекле... он хлеба не просит.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.2913 17 Апр. 17, 11:38 (через 19 мин)
если у тебя 220л. бочка и сильный обжиг, то можно водой подержать недельку и можно заливать на выдержку дистиллятlion999, 17 Апр. 17, 10:16А можно и без воды))) Сразу на выдержку льют на производстве.
не не, в новую фонариком светил, насколько можно видеть в отверстие обожжена была прилично)vlad222, 17 Апр. 17, 10:21Фонариком в заливное от Павла Ставропольского увидишь просто цвет. Темный. Все. Отверстие там мелковато. Обожженая прилично бочка имеет т.н. "кожу крокодила" внутри. Я по-началу камеру хитрую в бочки пихал, потом понял что к чему ( или просто надоело).
может я водой повымывал сильно, прямо ровно месяц день в день каждый раз заливал новой воды)vlad222, 17 Апр. 17, 10:21Совершенно нет. Месяц для 10-тки нормально. СС подержи недель 7мь, будет тебе цвет))
не грусти, не надо. Зальешь в бочку через два-три месяца, зато, бочку вымочишь правильно, никуда не торопясь, и она тебе верой и правдой послужит.Вот золотые слова, с бочкой "тараписа ненада"ВотЪ
А дистиллят подождет в стекле... он хлеба не просит.uazovod, 17 Апр. 17, 11:19
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.2914 17 Апр. 17, 12:53
Совершенно нет. Месяц для 10-тки нормально. СС подержи недель 7мь, будет тебе цвет))Шур_шун_58, 17 Апр. 17, 11:38дык мне цвет для СС не особо и нужен, продукт лиш бы был как надо)
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.2915 17 Апр. 17, 13:05 (через 12 мин)
продукт лиш бы был как надо)vlad222, 17 Апр. 17, 12:53а для этого, нужно регулярно дегустировать, начиная с семи-восьми недель. ИМХО.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.2916 17 Апр. 17, 13:20 (через 16 мин)
vlad222, не торопись и будет как надо. У меня в 10тке от Павла 3 мая год будет напитку. Попробую и, возможно, еще подержу.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.2917 17 Апр. 17, 13:37 (через 17 мин)
не торопись и будет как надоШур_шун_58, 17 Апр. 17, 13:20а вдруг "плинтус" пропустит...
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

Отв.2918 17 Апр. 17, 13:57 (через 20 мин)
uazovod, если сразу не торопиться то не поймает его. А если пробывать часто можно опередить ангелов и выхлебать весь боченок))
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 705

Отв.2919 17 Апр. 17, 14:26 (через 30 мин)
Шур_шун_58, пробовать-то можно без фанатизма...