Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (371)
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.2940 19 Апр. 17, 00:28
Muxa_K,ладно.
сообщение удалено
Chernomor
Специалист
Москва
114 53

Ладно ли всё?Muxa_K, 18 Апр. 17, 22:20Я водой вымачиваю только для набухания древесины. Не более недели. Дальше заливаю либо СС, либо головохвосты от дистилляции. Если потекла, то пиво. Вода не убережёт от будущего "плинтуса". Он (плинтус) "высасывается" спиртосодержащей жидкостью. Да и не киснет в бочке. Потом его на перегон. Бочка вымочена, а продукт перегонки очень вкусен. И не надо тягать бочку ежедневно на слив/залив. Всё описано у бывалых (Викторчик). Зачем по граблям ходите. Или форум только для того, чтоб написать, а не читать?)))
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2942 19 Апр. 17, 03:34
Я водой вымачиваю только для набухания древесины. Не более недели.Chernomor, 19 Апр. 17, 01:14такой же схемы придерживаюсь, только вместо пива виноматериал использую по причине того,что пиво не варю.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Muxa_K, может и ладно, только объём бочки учитывай и обжиг.
Chernomor, а зачем ему твой фломастер. Вроде он всё правильно написал если бочка 25-50 л. у него и под бурбон. Не указание размера, обжига и для чего готовим бочку - Это единственное, что бесит, когда человек вопросы задаёт.
А вощить или нет до вымочки дело каждого.
Chernomor, а зачем ему твой фломастер. Вроде он всё правильно написал если бочка 25-50 л. у него и под бурбон. Не указание размера, обжига и для чего готовим бочку - Это единственное, что бесит, когда человек вопросы задаёт.
А вощить или нет до вымочки дело каждого.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.2944 19 Апр. 17, 08:40 (через 54 мин)
lion999, 10л, средний, под заливку ячменно-пшеничного сектанского дистиллята погабри.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


50 литров крутого кипятка проблематично сделать в квартире чтобы с содой промыть бочкуAlllambic, 18 Апр. 17, 23:08Достаточно литров пять с содой поболтать в бочке. В 50 литровой поболтать еще можно ))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.2946 19 Апр. 17, 15:02
Muxa_K, тогда делай как Виктор рекомендует, если хочешь без мучений и плинтуса залить на долго.
Бочки 5-10 литров - вымачивать 3 месяца для бурбона; 4-5 месяцев для виски и 5-6 месяцев для кальвадоса.П.С.: Я бы, в такой маленький экземпляр, через 2 мес. вымачивания 30-40°-ами залил бы правильный кукурузный дистиллят 45°-ный на 3-6 мес., а потом уже всё остальное. Тем более время есть повозиться с кукурукой, пока вымачивается.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.2947 19 Апр. 17, 15:42 (через 41 мин)
lion999, кукурука это конечно хорошо, но она за собой тянет ПГ или ПВК, а этого добра пока нетуть, с сектановкой оно попроще...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2948 19 Апр. 17, 15:58 (через 16 мин)
кукурука это конечно хорошо, но она за собой тянет ПГ или ПВК, а этого добра пока нетуть, с сектановкой оно попроще...Muxa_K, 19 Апр. 17, 15:42А я по белой схеме сбраживал, нормальненько бочонок заполнил.
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.2949 19 Апр. 17, 16:21 (через 23 мин)
Paganell, чиркани в ЛС вкратце, дабы тут не флудить, или где почитать.
сообщение удалено
Muxa_K
Доктор наук
Архангельск
981 165

Отв.2950 19 Апр. 17, 19:08
lion999, да я в общем то не думал расстроить тебя, советы дельные, прислушался. Просто кукурузой еще не занимался, время видимо не подошло, всё впереди.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2951 19 Апр. 17, 19:14 (через 6 мин)
чиркани в ЛС вкратцеMuxa_K, 19 Апр. 17, 16:21А чо чиркать-то? Есть большая тема Викторчика про бурбон. Я делал 30% пивоваренного солода и 70% крупы типа "артек". Крупу варил с 5% солода, потом остужал до 68 примерно, и остальной солод туда. Фильтрация как для пива с промывкой. И все дела.
сообщение удалено
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2952 19 Апр. 17, 21:10
А я по белой схеме сбраживал, нормальненько бочонок заполнил.Paganell, 19 Апр. 17, 15:58Paganell ,и на сколько литров бочонок? ) Просто я к чему спрашиваю, разваренную в течении четырёх часов кукурузную брагу мыть - это же подвиг. ) Проще пароген сделать. имхо.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2953 19 Апр. 17, 22:16
Десятка. Десять литров 65* за два раза. Утомительно, да ))))
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


Не, не кисель. Ферменты же разжижают моментально.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.2955 20 Апр. 17, 08:31 (через 41 мин)
если солод при варке не добавлять каша "коловая" получается,не провернёшь ) ,хотя пробовал парогеном под давлением разваривать, нормально и без солода, но мало. (куб 40 л. ).
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K


если солод при варке не добавлятьdbindarew, 20 Апр. 17, 08:31Я же написал - 5% солода.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.2957 20 Апр. 17, 09:37 (через 6 мин)
Варил кукурузу ГМ 1:4. При 72 гр. засыпаешь солода, отлично разжижает.
сообщение удалено
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2958 20 Апр. 17, 11:47
значит варишь мало или крупа такаяoleg_v_v, 20 Апр. 17, 11:09Может. Шут его знает. Я два часа варил дробленку с солодом. Прям страшного киселя не было. Так... компот ))))
Давайте тут флудить перестанем про кисель ))))) Некрасиво... ))
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.2959 20 Апр. 17, 20:13
3. 2 месяца вымачиваю спиртосодержащим пойлом крепостью не ниже 20%, потом его на рект.Бочка готова к первой заливке, начинаем пробовать на вкус через 4-6 недель.Ладно ли всё?Muxa_K, 18 Апр. 17, 22:20Очень даже НЕ ладно! Не знаю, делают-ли вымачивание новых бочек "голово-хвостами" сами советчики, но это самый ВРЕДНЫЙ! совет для начинающих.
Объясняю: жидкости(спирты и вонючеры в том числе!) имеют высокую проникающую способность и вымачивая бочки(не один день!) этой гадостью вы загоняете её в структуру древисины. И после финишного полоскания они там и остаются! А потом Вы заливаете в бочку чистое! "тело" двойной, дробной перегонки!!! Понятен результат!?
Через 2-3 месяца выдержки вы обнаружите в вашем вискарике(помимо вкусняшек) четкий вкус и запах сивухи. Ваши надежды и ожидания летят сами знаете куда. Признаться что вискарик НЕ получися не позволяет честолюбие, а спросить... тоже. Это один из негативных моментов на долгом пути к вкусному вискарику.
Как вариант, если очень уж поджимает с вымачиванием, используйте кипяток или парогенератор.