Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 149 150 151 152 153 154 155 ... 302 152
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (381)
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 905 3
Отв.3020  28 Апр. 17, 18:56
я б ССом вымачивал.lion999, 28 Апр. 17, 15:25
А тут некоторые гуру пишут, что испорчу вонючим сс ом бочку! Уж еже ли после джина ничем не пахнет так после сс пусть даже если чуть чуть и повоняет - дык может только на пользу? Ведь сс тот же, зерновой(пусть и с сахаром) а процент голов в нем незначительный… Короче, уже залил и нечего теперь переживать - пусть будет, что будет!
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3021  28 Апр. 17, 19:21, через 26 мин
Андрей Пав, что за гуру? Если СС вымачивания и продукт будующей заливки это один и тот же исходник, не фиг переживать. Какая разница напитку то будущему.
А вот если допустим вымачивать вином, а потом дистиллят выдерживать, может быть трабл во вкусе. Так слышал говорят, кто красным вымачивал. Вот проверю, на эксперимент как раз поставил маленький пробник 5л., т.к. стараюсь самому убеждаться...
jagran Специалист где-то под Киевом 137 59
Отв.3022  28 Апр. 17, 19:35, через 14 мин
Так слышал говорят, кто красным вымачивалlion999, 28 Апр. 17, 19:21
Есть, есть такие. У меня была такая ситуация, когда продукт в бочке уже дошёл до кондиции, пора сливать, а заменить-залить вместо него оказалось нечего. Обрекать бочку на рассыхание показалось  неправильно. Посмотрел в погребе и залил бочку( после слитой граппы ,набравшей кондицию) весьма посредственным винцом из перемороженного винограда Лидия. Этакое горько -кислое несчастье.  Залил и залил, а сам тем временем  выгнал  неплохого сахарного сэма, чтобы залить. Прошло что-то около месяца. Слил вино. Из любопытства пригубил и изумился. Горечь и кислость ушли напрочь. Вино приобрело этакую благородную приятную терпковатось. Да я где-то уже рассказывал об этом.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3023  28 Апр. 17, 22:56
Читаю сейчас очень интересную книгу по виноделию, пожалуй лучшую на мой взгляд. Так вот в ней описывается способ подготовки бочек для вина. Считаю что особой разницы в подготовке бочек для вина и дистиллята нет. Кому интересно тот найдёт для себя что-то нужное. Если добавить к описанному способу дальнейшее вымачивание пищевыми спиртосодержащими жидкостями невысокой, до 50%, спиртуозности, то получится, по моему, универсальный способ подготовки бочек для наших задач. Здесь же описаны способы восстановления бочек при некоторых косяках.
1.png
1. Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.

2.png
2. Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Выдержка самогона.

Предлагаю имеющих доступ к качественной литературе по этой теме выкладывать выдержки или ссылки на источник.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 905 3
Отв.3024  29 Апр. 17, 00:19
А вот если допустим вымачивать вином, а потом дистиллят выдерживать, может быть трабл во вкусеlion999, 28 Апр. 17, 19:21
Никакого трабла не будет - специально для своих первых бочек прикупил красного вина в пакетах ( не очень, правда, уверен, что это натуральное вино)и все их вымачивал именно им - ничего критичного не произошло с вискариком - наоборот некая кислинка чувствовалась(или мне казалось)Теперь держу эти 30л в канистрах для новых малых бочек, если заведусь на маленькие. Но пока эти наши 80тки не освою- новые не стану покупать. И так их всяких уже 10 штук и все , кроме 80ток, в работе стоят!
Ант137 Специалист Москва 110 51
Отв.3025  29 Апр. 17, 04:09
немного не по теме вопрос- но он здесь не раз обсуждался- чем залить бочку в случае вынужденного перерыва? Например, отработала бочка один-два цикла, а тут раз- юбилей! Понятно, выдули весь продукт полностью, а после юбилея шеф отправляет на месяц в командировку. И ты понимаешь, что ничего под рукой нет - ни сырца, ни хереса)) Что тут делать? водой нельзя- за месяц стухнет.
специально для своих первых бочек прикупил красного вина в пакетахАндрей Пав, 29 Апр. 17, 00:19
все-таки пакетным как-то сцыкотно, а вдруг Андрей Пав, тебе просто повезло и вино хорошим оказалось?
Кто как выходит из этой ситуации? Тупо замотать полиэтиленом?
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.3026  29 Апр. 17, 07:49
Ант137, нашей литр и обмотай стрейч пленкой. Или нашей воды и добавь пиросульфит. Хоть год простоит. Правда потом промывать кипятком и содой. Сам делал и так и так. Первый вариант до месяца, да и то лучше крутить.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 905 3
Отв.3027  29 Апр. 17, 10:03
тебе просто повезло и вино хорошим оказалось?Ант137, 29 Апр. 17, 04:09
скажу больше - после нескольких бочек вино (крепленое ректом)приобрело во вкусе некоторые нотки хорошего портвейна!)))
А для неоставления бочки сухой у меня помимо вина всегда есть запас и ректа и дистиллята(сс). Правда все сейчас пошло на заполнение двух 80ток!Но со временем бочки начинают работать более длительные сроки и запас сам собой образуется.
Думал залить пиво, но смущает сильный хмелевой вкус его (варю ИПАшку с горечью(IBU) не меньше 60 -70% и еще смущает избыточное давление в пиве после карбонизации - пробку может просто выдавить и нет погреба - пиво может скиснуть а 80л(160) пива жалко!(((
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.3028  29 Апр. 17, 20:54
Кто как выходит из этой ситуации?Ант137, 29 Апр. 17, 04:09
в 10-20 л. стеклянных банках всегда держу запас пл.- ягодной чачи 60-70 % , развожу до 40-45% и в бочку, даже если заполнена на 1/3 не рассыхается бочонок. Практика показывает, если чача и из разного сырья заливается в одну ёмкость- получается интересный продукт, даже за короткое время выдержки. Особенно если бочка сильного обжига.
Черномор1981 Студент Москва; Темрюк 47 13
Отв.3029  29 Апр. 17, 22:08
Все страницы прочитать не смог. Обратил внимание что многие пишут что после вина заливают дистиллят. Тоже планирую это сделать. Но у меня самые маленькие 50 литров. Пока столько дистиллятов не скопил. Я после использования бочки вытаскиваю ее из погреба тщательно промываю. Потом заливаю водой и добавляю каустическую соду. Раньше соду не добавлял, но она очень хорошо размягчает винный камень. На следующий день сливаю, полощу. Снимаю верхние обручи и вытаскиваю донце. Промываю мойкой высокого давления. Сушу. Собираю бочки. Перед заливом вина заливаю водой, если течет повторяю процедуру. Затем заливаю горячей водой. Запариваю листья грецкого ореха в 10 литрах горячей воды, заливаю в бочку. Потом сливаю и заливаю вино. Подготовка бочек не малый геморрой и если душа не лежит лучше не заниматься. Многие из-за этого на пластиковые бочки перешли или нержавейку. Но если бочки не разбирать то остается осадок который очень сложно вымыть и винный камень который без каустической соды плохо даже мойкой высокого давления смывается. Мне интересно как осадок и винный камень влияет на дистиллят? Вино нельзя наливать в те же бочки если их не разбирать. 
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.3030  30 Апр. 17, 00:18
Запариваю листья грецкого ореха в 10 литрах горячей воды, заливаю в бочку.Черномор1981, 29 Апр. 17, 22:08
а горечь не дают?
Вино нельзя наливать в те же бочки если их не разбирать.Черномор1981, 29 Апр. 17, 22:08
ну заливают же... и от этого еще никто не умер Улыбающийся
Черномор1981 Студент Москва; Темрюк 47 13
Отв.3031  30 Апр. 17, 00:24, через 7 мин
а горечь не дают?
Вино нельзя наливать в те же бочки если их не разбирать.
Черномор1981, Вчера, 22:08АлИвЕр, 30 Апр. 17, 00:18
Нет. Эта вода сливается.

Добавлено через 4мин.:

ну заливают же... и от этого еще никто не умерАлИвЕр, 30 Апр. 17, 00:18
Не умер. Но из-за вино портится. Не одна тонна вина из-за этого вылита в огород ленивыми виноделами.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.3032  30 Апр. 17, 23:30
Не одна тонна вина из-за этого вылита в огород ленивыми виноделами.Черномор1981, 30 Апр. 17, 00:24
я в бочку заливаю после выпадения камня.
Черномор1981 Студент Москва; Темрюк 47 13
Отв.3033  01 Мая 17, 00:19, через 49 мин
я в бочку заливаю после выпадения камня.АлИвЕр, 30 Апр. 17, 23:30
Вино заливаешь?

Добавлено через 4мин.:

если вино то из каких побуждений после выпадения винного камня
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.3034  01 Мая 17, 08:28
если вино то из каких побуждений после выпадения винного камняЧерномор1981, 01 Мая 17, 00:19
уже отработанный свой процесс. После основного бурного брожения, неоднократного снятия с осадка, как раз на улице Т° около -2-5°. Выставляю на мороз. Этот процесс описывают как вымораживание. Выпадает камень. Снимаю с камня и заливаю в бочку.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.3035  01 Мая 17, 15:10
А у меня до сих пор не залито в бочки. Обычно в апреле заливаю, но в апреле переливал и еще порцайку камня убрал. А для чего можно использовать винный камень, накопилось много...
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.3036  01 Мая 17, 17:11
А для чего можно использовать винный камень, накопилось много...maxufax, 01 Мая 17, 15:10
где-то читал... сейчас не помню... набери в гугле
Черномор1981 Студент Москва; Темрюк 47 13
Отв.3037  01 Мая 17, 23:37
Снимаю с камня и заливаю в бочку.АлИвЕр, 01 Мая 17, 08:28
Сразу не понял. Из ответа подумал что после выпадения винного камня в бочке заливаешь туда вино. А после вина бочки раскупориваешь? В этом году обязательно попробую залить бочки дистиллятом и раскупорю одну. Посмотрю что он делает с камнем. Но мне кажется весь осадок он не вымоет. Я в 20 литровые балоны из под вина заливал сырец и он их особо не отмыл. А дерево еще сложнее.
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.5K 2
Отв.3038  02 Мая 17, 10:29
А после вина бочки раскупориваешь?Черномор1981, 01 Мая 17, 23:37
нет конечно... Я считаю, что если раскупоривать, то только если есть какой то изъян, ну или дополнительно обжечь. А так туда не лезу. Пусть сама работает. Как говорится лишние телодвижения не обязательно пойдут на пользу.
В этом году обязательно попробую залить бочки дистиллятом и раскупорю однуЧерномор1981, 01 Мая 17, 23:37
давай... расскажешь что там твориться. Хотя что там может быть после дистиллята? это легко можно увидеть и на крупной щепе в бутыле. То же самое будет и внутри бочки.
Черномор1981 Студент Москва; Темрюк 47 13
Отв.3039  02 Мая 17, 14:41
это легко можно увидеть и на крупной щепе в бутыле.АлИвЕр, 02 Мая 17, 10:29
Я имел ввиду растворится ли камень и пропадет ли весь осадок со стенок бочки.

Добавлено через 5мин.:

А как на винзаводах где есть бочка-тара без разборки бочки делают так что внутри чистая конкретно. Наливают 1/4 воды добавляют 3% антифармин или соду и парятЕвгений Крым, 02 Мая 17, 07:03
антифармин дезинфицирует. каустическая сода размягчает винный камень. Если паром и под давлением в теории можно смыть все, особенно если есть специальные приспособления.

Добавлено через 2мин.:

Как это сделать домашнему виноделу?
сообщение удалено