Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (441)
Калеваныч
Академик
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.3460 05 Нояб. 17, 17:58
Хорош спорить горячие финские парни.Не надо быть такими категоричными.Все по своему правы и не правы.У каждого должен быть свой набор грабель,и чужие нам не указ.
Расскажу как я готовлю свои бочки.
Новую бочку парогенератором парю 3-4 часа (укропчик парит 5-6 часов),после такой пропарки редкая бочка капнет залитая водой.Даже страшные сысоевские редко какая после этого капала.При пропарке из бочки выходит с ведро черной вонючей жидкости.При вымачивании водой на удаление этого говна потребовалось бы 3-4 недели,а здесь за пару тройку часов.Потом заливаю бочку водой на 3-4 дня,меняя воду через день,хотя наверное можно этого не делать,вода практически чистая.Под вискари -бурбоны после этого заливаю на месяц зерновой СС,под другие напитки сразу вином.Благо вина я делаю много,в этом году таким макером залью 6 полтинников и одну сотку.От мелких бочек отказался,в больших продукт получается лучше.
Расскажу как я готовлю свои бочки.
Новую бочку парогенератором парю 3-4 часа (укропчик парит 5-6 часов),после такой пропарки редкая бочка капнет залитая водой.Даже страшные сысоевские редко какая после этого капала.При пропарке из бочки выходит с ведро черной вонючей жидкости.При вымачивании водой на удаление этого говна потребовалось бы 3-4 недели,а здесь за пару тройку часов.Потом заливаю бочку водой на 3-4 дня,меняя воду через день,хотя наверное можно этого не делать,вода практически чистая.Под вискари -бурбоны после этого заливаю на месяц зерновой СС,под другие напитки сразу вином.Благо вина я делаю много,в этом году таким макером залью 6 полтинников и одну сотку.От мелких бочек отказался,в больших продукт получается лучше.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 985
Отв.3461 05 Нояб. 17, 20:00
Сто раз писали, что если для вымачивания использовать голово-хвосты, то только от дистилляции. И ни в коем случае от ректификации.Paganell, 05 Нояб. 17, 10:04Там где писали - новички НЕ читают, причины известны. Они сразу открывают последнюю страницу Темы и видят совет: "вымачивать НАДО! голово-хвостами"- и.... пошла писанина! Поэтому(мое глубочайшее убеждение!) советы надо давать исходя из КОНКРЕТНОЙ! ситуации, а не общими словами!
Ocula
Доктор наук
Красноярск
548 111
Отв.3462 05 Нояб. 17, 21:42
в этом году таким макером залью 6 полтинников и одну соткуКалеваныч, 05 Нояб. 17, 17:58а сколько времени выдерживаешь продукт в полтиннике и сотке?
сообщение удалено
Калеваныч
Академик
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.3463 05 Нояб. 17, 22:28, через 46 мин
сколько времени выдерживаешь продукт в полтиннике и сотке?Ocula, 05 Нояб. 17, 21:42В сысоевскик тридцатках некоторые стоят три года,в полтинниках второй год,Сотка пока одна,через пару недель первый раз залью портвейном.Мелких полтора десятка с 2008 года,постепенно начинаю избавляться.Когда есть стратегический запас,паузу легко держать,а когда их было несколько штук,всякие крылатые,усатые,и прочие любители бочкового продукта лакали так,что содержимое бывало и до года не доживало.
Добавлено через 22мин.:
Уважаемый а зачем?Евгений Крым, 05 Нояб. 17, 22:21Для экономии времени и воды,вернее у меня септик,канализации нет,и лишнюю воду туда лить не хочется.
Я таким образом за несколько лет подготовил около 4 десятков бочек,разницы в качестве продукта не заметил.
Кагого говна?Евгений Крым, 05 Нояб. 17, 22:21Дубильные вещества,и прочие....
Я как то лет восемь-девять назад для эксперемента накидал щепы в зерновой самогон и разбавленный до 45 ректификат,и на три года забыл про него .Потом вспомнил и попробовал.Зерновой превратился в хороший дистиллят,похожий на вискарь,а ректификат в настойку на дубе,лучше конечно чем просто сортировка,но с дистиллятом и близко не стояла.
Не мне тебе объяснять что превращается в бочке в вкусняшки,и чего нет в ректификате.С СС бочка сразу начинает работать,впитываясь в древесину,происходят сложные химические процессы,чего с чистым спиртом и водой не будет.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.3464 06 Нояб. 17, 12:22
Все по своему правы и не правы.Калеваныч, 05 Нояб. 17, 17:58Юр, конечно ПО СВОЕМУ... правда уважаемого "мэтра" в чём?
Что можно ректом вымачивать бочку, так? Или это вопрос был?
Для вымачивания какая разницаOcula, 03 Нояб. 17, 17:13Если это вопрос, то я на него ответил после.
А если это утверждение, то очень сомнительно ему доверять:
Не поленился:
Уфф, ну и библия, 177 страниц! Сори, не осилил, но покурю её основательно. Попробовал поиск использовать, он мне не ответил. Вопрос знатокам-практикантамOcula, 26 Окт. 17, 06:24
Так тебе всё равно СС перегонять, а перед перегонкой проуглюй его и ни чего в продукт ваще не попадёт, я имею в виду какашные запахи и вкусики.Ocula, 02 Нояб. 17, 11:37
стыдно сказать, не читая ссылок, т.к. метаюсь от аппарата к компу то вас почитать то циферки прикинуть,Ocula, 02 Нояб. 17, 18:32
Для вымачивания какая разницаOcula, 03 Нояб. 17, 17:13Плюс, ещё тот флуд с его стороны, с гугла взятый походу, который ты удалил (спасибо).
И после этого этот псевдомэтр пытается меня оскорблять... Я фигею... Что с форумом стало...
П.С.: если я своей резкостью кого-то огорчил, извиняюсь, не хотел. Манера общения такая, когда по 100 раз одно и тоже пишешь. Кто знает, тот поймёт... А пройти мимо псевдосоветов, которые ещё и навредить могут, не могу, жалко новичков. Своих грабель КУЧА...
Ocula
Доктор наук
Красноярск
548 111
Отв.3465 06 Нояб. 17, 20:14
Да вымачивайте вы головами (я новичкам говорю), а то тут могут коронами закидать, и упаси вас своё мнение говорить и отстаивать, ибо -
Это я так, пошутил =)). Говорите свои мнения, не стесняйтесь, не бойтесь и не обращайте внимания на деятелей пытающихся придавить своим авторитаризмом необоснованным. И уж тем более не бойтесь искать инфу в интернете и опираться на неё (таблицы, графики, результаты анализа и прочие работы специалистов) , а не только черпать знания тут. А Вам, уважаемый lion999, хочу сказать, Вы далеко не во всём правы и оригинальны.
p.s. ни когда не считал себя мэтром и уж тем более не назывался им, но всегда противостоял чрезмерно возвышенным. И уж коли позволено lion999 в теме про бочки рассуждать с Калеванычем о личных амбициях (хотя нас тактично, не делая замечаний, "подчистили" ), то я подумал, что тоже имею право на высказывание собственного мнения по этому поводу.
Я фигею... Что с форумом стало...lion999, 06 Нояб. 17, 12:22
Это я так, пошутил =)). Говорите свои мнения, не стесняйтесь, не бойтесь и не обращайте внимания на деятелей пытающихся придавить своим авторитаризмом необоснованным. И уж тем более не бойтесь искать инфу в интернете и опираться на неё (таблицы, графики, результаты анализа и прочие работы специалистов) , а не только черпать знания тут. А Вам, уважаемый lion999, хочу сказать, Вы далеко не во всём правы и оригинальны.
p.s. ни когда не считал себя мэтром и уж тем более не назывался им, но всегда противостоял чрезмерно возвышенным. И уж коли позволено lion999 в теме про бочки рассуждать с Калеванычем о личных амбициях (хотя нас тактично, не делая замечаний, "подчистили" ), то я подумал, что тоже имею право на высказывание собственного мнения по этому поводу.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.3466 06 Нояб. 17, 20:19, через 6 мин
тактично, не делая замечаний, "подчистилиOcula, 06 Нояб. 17, 20:14Прекращаем лаяться,а то про тактичность забуду,и власть употреблю.Не смотря ни на какие авторитеты и заслуги.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.3467 06 Нояб. 17, 20:30, через 11 мин
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.3468 18 Нояб. 17, 09:19
Коллеги, скоро должен получить первую свою бочку, но тут же должен буду уехать на две недели, что делать, чтобы не терять время, попросить супругу заняться вымачиванием ( не хотелось бы ), а, что, если залить на эти 10-12 дней бочку СС ~25-30°, а по приезду пропарить и вымочить водой, чем черевато, если будет такая последовательность?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 417
Отв.3469 18 Нояб. 17, 09:32, через 13 мин
doc131074, совершенно ни чем. Смело лей.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.3470 18 Нояб. 17, 09:40, через 9 мин
а, что, если залить на эти 10-12 дней бочку СС ~25-30°,doc131074, 18 Нояб. 17, 09:19для начала проверь, не протекает ли. Если сопливит, то на 2-3 дня водой пока, а потом уже и СС можешь
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.3471 19 Нояб. 17, 17:39
первую свою бочкуdoc131074, 18 Нояб. 17, 09:19Первая бочка и вымачивание жене? Ню-ню.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.3472 19 Нояб. 17, 18:55
Первая бочка и вымачивание жене? Ню-ню.Ximichestvo, 19 Нояб. 17, 17:39Написал же "не хотелось бы")), а вообще всего-то 3 раза воду слить, залить - дело не хитрое, но всё равно "не хотелось бы", поэтому залью водой на сутки, если течь не будет - залью сырцом 20-25% и уеду. Просто жалко 2 недели времени терять.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.3473 19 Нояб. 17, 19:21, через 27 мин
поэтому залью водой на сутки, если течь не будет - залью сырцом 20-25% и уеду. Просто жалко 2 недели времени терять.doc131074, 19 Нояб. 17, 18:55А сколько бочка то? Представил свою с 20-й. Баба больше.
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85
Отв.3474 19 Нояб. 17, 20:25
Ребят подскажите, две бочки 5 литровки год простояли подсохли, решил под бурбон залить а из них как из решета вода, обручи подбил, как лучше вымочить? можно ее в ведро с водой засунуть чтоб набухла, а то моментом вся вода вытекает?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.3475 19 Нояб. 17, 20:27, через 3 мин
niklog78, хороший способ парогеном.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88
Отв.3476 19 Нояб. 17, 22:29
А сколько бочка то?Ximichestvo, 19 Нояб. 17, 19:2110тка
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 977
Отв.3477 20 Нояб. 17, 08:10
niklog78,
Я так и сделал с 10-й. На ДР подарили не спросив где можно купить. Ну, дареному коню под хвост не заглядывают. залил водой первый раз, а она как решето потекла. За полчаса пустая. Ну я ее в большое ведро с водой и сунул. Вся не влезла. Так я ее раз в день переворачивал. За два дня пришла в норму.
Я так и сделал с 10-й. На ДР подарили не спросив где можно купить. Ну, дареному коню под хвост не заглядывают. залил водой первый раз, а она как решето потекла. За полчаса пустая. Ну я ее в большое ведро с водой и сунул. Вся не влезла. Так я ее раз в день переворачивал. За два дня пришла в норму.
Vodyanoi
Бакалавр
РОССИЯ
75 27
Отв.3478 24 Нояб. 17, 20:44
Коллеги. Нужен совет причем весьма оперативно. Вопрос собсно вот в чем. Имеется новая бочка 20л, отмоченная, пропаренная и почищенная. Имею намерение вымочить (подготовить)ее под заливку следующим составом: 5-6л вино Мадера + 5-6л тело-хвосты кукурузного дистиллята,(т е заполнение 50-55% объема, я не лентяй, мне крутить не лень)общая плотность 18-25% время вымачивания примерно 3-5мес. Планирую в дальнейшем растить в ней односолодовый. Кто, что думает о составе? Может не стоит заниматься ...ней, и сделать все по обычной схеме?
Если был у кого то опыт отзовиииись!!!
P.S. Курить всю ветку просто времени не было извиняюсь:"...не мы такие, жизнь такая"
Если был у кого то опыт отзовиииись!!!
P.S. Курить всю ветку просто времени не было извиняюсь:"...не мы такие, жизнь такая"
Отв.3479 24 Нояб. 17, 21:48
Vodyanoi, Я б не стал. Вино креплёное+хвосты... Если боишься буратину залей лучше тот же к-аку-рузный дист 25-30*, только полную минус 1-2% от объёма. На пару месяцев. А там посмотришь. Может ещё раз, два. Не получится перегонишь не теряя продукт. А эту мешанину только в канашку. Радости бочке она точно не даст.