Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (445)
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.3460 05 Нояб. 17, 17:58
Хорош спорить горячие финские парни.Не надо быть такими категоричными.Все по своему правы и не правы.У каждого должен быть свой набор грабель,и чужие нам не указ.
Расскажу как я готовлю свои бочки.
Новую бочку парогенератором парю 3-4 часа (укропчик парит 5-6 часов),после такой пропарки редкая бочка капнет залитая водой.Даже страшные сысоевские редко какая после этого капала.При пропарке из бочки выходит с ведро черной вонючей жидкости.При вымачивании водой на удаление этого говна потребовалось бы 3-4 недели,а здесь за пару тройку часов.Потом заливаю бочку водой на 3-4 дня,меняя воду через день,хотя наверное можно этого не делать,вода практически чистая.Под вискари -бурбоны после этого заливаю на месяц зерновой СС,под другие напитки сразу вином.Благо вина я делаю много,в этом году таким макером залью 6 полтинников и одну сотку.От мелких бочек отказался,в больших продукт получается лучше.
Расскажу как я готовлю свои бочки.
Новую бочку парогенератором парю 3-4 часа (укропчик парит 5-6 часов),после такой пропарки редкая бочка капнет залитая водой.Даже страшные сысоевские редко какая после этого капала.При пропарке из бочки выходит с ведро черной вонючей жидкости.При вымачивании водой на удаление этого говна потребовалось бы 3-4 недели,а здесь за пару тройку часов.Потом заливаю бочку водой на 3-4 дня,меняя воду через день,хотя наверное можно этого не делать,вода практически чистая.Под вискари -бурбоны после этого заливаю на месяц зерновой СС,под другие напитки сразу вином.Благо вина я делаю много,в этом году таким макером залью 6 полтинников и одну сотку.От мелких бочек отказался,в больших продукт получается лучше.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.3461 05 Нояб. 17, 20:00
Сто раз писали, что если для вымачивания использовать голово-хвосты, то только от дистилляции. И ни в коем случае от ректификации.Paganell, 05 Нояб. 17, 10:04Там где писали - новички НЕ читают, причины известны. Они сразу открывают последнюю страницу Темы и видят совет: "вымачивать НАДО! голово-хвостами"- и.... пошла писанина! Поэтому(мое глубочайшее убеждение!) советы надо давать исходя из КОНКРЕТНОЙ! ситуации, а не общими словами!
Ocula
Доктор наук
Красноярск
548 111

Отв.3462 05 Нояб. 17, 21:42
в этом году таким макером залью 6 полтинников и одну соткуКалеваныч, 05 Нояб. 17, 17:58а сколько времени выдерживаешь продукт в полтиннике и сотке?
сообщение удалено
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.3463 05 Нояб. 17, 22:28 (через 46 мин)
сколько времени выдерживаешь продукт в полтиннике и сотке?Ocula, 05 Нояб. 17, 21:42В сысоевскик тридцатках некоторые стоят три года,в полтинниках второй год,Сотка пока одна,через пару недель первый раз залью портвейном.Мелких полтора десятка с 2008 года,постепенно начинаю избавляться.Когда есть стратегический запас,паузу легко держать,а когда их было несколько штук,всякие крылатые,усатые,и прочие любители бочкового продукта лакали так,что содержимое бывало и до года не доживало.
Добавлено через 22мин.:
Уважаемый а зачем?Евгений Крым, 05 Нояб. 17, 22:21Для экономии времени и воды,вернее у меня септик,канализации нет,и лишнюю воду туда лить не хочется.
Я таким образом за несколько лет подготовил около 4 десятков бочек,разницы в качестве продукта не заметил.
Кагого говна?Евгений Крым, 05 Нояб. 17, 22:21Дубильные вещества,и прочие....
Я как то лет восемь-девять назад для эксперемента накидал щепы в зерновой самогон и разбавленный до 45 ректификат,и на три года забыл про него .Потом вспомнил и попробовал.Зерновой превратился в хороший дистиллят,похожий на вискарь,а ректификат в настойку на дубе,лучше конечно чем просто сортировка,но с дистиллятом и близко не стояла.
Не мне тебе объяснять что превращается в бочке в вкусняшки,и чего нет в ректификате.С СС бочка сразу начинает работать,впитываясь в древесину,происходят сложные химические процессы,чего с чистым спиртом и водой не будет.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Все по своему правы и не правы.Калеваныч, 05 Нояб. 17, 17:58Юр, конечно ПО СВОЕМУ... правда уважаемого "мэтра" в чём?
Что можно ректом вымачивать бочку, так? Или это вопрос был?
Для вымачивания какая разницаOcula, 03 Нояб. 17, 17:13Если это вопрос, то я на него ответил после.
А если это утверждение, то очень сомнительно ему доверять:
Не поленился:
Уфф, ну и библия, 177 страниц! Сори, не осилил, но покурю её основательно. Попробовал поиск использовать, он мне не ответил. Вопрос знатокам-практикантамOcula, 26 Окт. 17, 06:24
Так тебе всё равно СС перегонять, а перед перегонкой проуглюй его и ни чего в продукт ваще не попадёт, я имею в виду какашные запахи и вкусики.Ocula, 02 Нояб. 17, 11:37
стыдно сказать, не читая ссылок, т.к. метаюсь от аппарата к компу то вас почитать то циферки прикинуть,Ocula, 02 Нояб. 17, 18:32
Для вымачивания какая разницаOcula, 03 Нояб. 17, 17:13Плюс, ещё тот флуд с его стороны, с гугла взятый походу, который ты удалил (спасибо).
И после этого этот псевдомэтр пытается меня оскорблять... Я фигею... Что с форумом стало...
П.С.: если я своей резкостью кого-то огорчил, извиняюсь, не хотел. Манера общения такая, когда по 100 раз одно и тоже пишешь. Кто знает, тот поймёт... А пройти мимо псевдосоветов, которые ещё и навредить могут, не могу, жалко новичков. Своих грабель КУЧА...
Ocula
Доктор наук
Красноярск
548 111

Отв.3465 06 Нояб. 17, 20:14
Да вымачивайте вы головами (я новичкам говорю), а то тут могут коронами закидать, и упаси вас своё мнение говорить и отстаивать, ибо -
Это я так, пошутил =)). Говорите свои мнения, не стесняйтесь, не бойтесь и не обращайте внимания на деятелей пытающихся придавить своим авторитаризмом необоснованным. И уж тем более не бойтесь искать инфу в интернете и опираться на неё (таблицы, графики, результаты анализа и прочие работы специалистов) , а не только черпать знания тут. А Вам, уважаемый lion999, хочу сказать, Вы далеко не во всём правы и оригинальны.
p.s. ни когда не считал себя мэтром и уж тем более не назывался им, но всегда противостоял чрезмерно возвышенным. И уж коли позволено lion999 в теме про бочки рассуждать с Калеванычем о личных амбициях (хотя нас тактично, не делая замечаний, "подчистили" ), то я подумал, что тоже имею право на высказывание собственного мнения по этому поводу.
Я фигею... Что с форумом стало...lion999, 06 Нояб. 17, 12:22
Это я так, пошутил =)). Говорите свои мнения, не стесняйтесь, не бойтесь и не обращайте внимания на деятелей пытающихся придавить своим авторитаризмом необоснованным. И уж тем более не бойтесь искать инфу в интернете и опираться на неё (таблицы, графики, результаты анализа и прочие работы специалистов) , а не только черпать знания тут. А Вам, уважаемый lion999, хочу сказать, Вы далеко не во всём правы и оригинальны.
p.s. ни когда не считал себя мэтром и уж тем более не назывался им, но всегда противостоял чрезмерно возвышенным. И уж коли позволено lion999 в теме про бочки рассуждать с Калеванычем о личных амбициях (хотя нас тактично, не делая замечаний, "подчистили" ), то я подумал, что тоже имею право на высказывание собственного мнения по этому поводу.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.2K 4.1K 5

Отв.3466 06 Нояб. 17, 20:19 (через 6 мин)
тактично, не делая замечаний, "подчистилиOcula, 06 Нояб. 17, 20:14Прекращаем лаяться,а то про тактичность забуду,и власть употреблю.Не смотря ни на какие авторитеты и заслуги.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K

doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88

Коллеги, скоро должен получить первую свою бочку, но тут же должен буду уехать на две недели, что делать, чтобы не терять время, попросить супругу заняться вымачиванием ( не хотелось бы ), а, что, если залить на эти 10-12 дней бочку СС ~25-30°, а по приезду пропарить и вымочить водой, чем черевато, если будет такая последовательность?
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418

doc131074, совершенно ни чем. Смело лей.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.3470 18 Нояб. 17, 09:40 (через 9 мин)
а, что, если залить на эти 10-12 дней бочку СС ~25-30°,doc131074, 18 Нояб. 17, 09:19для начала проверь, не протекает ли. Если сопливит, то на 2-3 дня водой пока, а потом уже и СС можешь
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.3471 19 Нояб. 17, 17:39
первую свою бочкуdoc131074, 18 Нояб. 17, 09:19Первая бочка и вымачивание жене? Ню-ню.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88

Первая бочка и вымачивание жене? Ню-ню.Ximichestvo, 19 Нояб. 17, 17:39Написал же "не хотелось бы")), а вообще всего-то 3 раза воду слить, залить - дело не хитрое, но всё равно "не хотелось бы", поэтому залью водой на сутки, если течь не будет - залью сырцом 20-25% и уеду. Просто жалко 2 недели времени терять.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.3473 19 Нояб. 17, 19:21 (через 27 мин)
поэтому залью водой на сутки, если течь не будет - залью сырцом 20-25% и уеду. Просто жалко 2 недели времени терять.doc131074, 19 Нояб. 17, 18:55А сколько бочка то? Представил свою с 20-й. Баба больше.
niklog78
Кандидат наук
Волжский
319 85

Отв.3474 19 Нояб. 17, 20:25
Ребят подскажите, две бочки 5 литровки год простояли подсохли, решил под бурбон залить а из них как из решета вода, обручи подбил, как лучше вымочить? можно ее в ведро с водой засунуть чтоб набухла, а то моментом вся вода вытекает?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

niklog78, хороший способ парогеном.
doc131074
Кандидат наук
Беларусь
404 88

А сколько бочка то?Ximichestvo, 19 Нояб. 17, 19:2110тка
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

niklog78,
Я так и сделал с 10-й. На ДР подарили не спросив где можно купить. Ну, дареному коню под хвост не заглядывают. залил водой первый раз, а она как решето потекла. За полчаса пустая. Ну я ее в большое ведро с водой и сунул. Вся не влезла. Так я ее раз в день переворачивал. За два дня пришла в норму.
Я так и сделал с 10-й. На ДР подарили не спросив где можно купить. Ну, дареному коню под хвост не заглядывают. залил водой первый раз, а она как решето потекла. За полчаса пустая. Ну я ее в большое ведро с водой и сунул. Вся не влезла. Так я ее раз в день переворачивал. За два дня пришла в норму.
Vodyanoi
Бакалавр
РОССИЯ
75 27

Отв.3478 24 Нояб. 17, 20:44
Коллеги. Нужен совет причем весьма оперативно. Вопрос собсно вот в чем. Имеется новая бочка 20л, отмоченная, пропаренная и почищенная. Имею намерение вымочить (подготовить)ее под заливку следующим составом: 5-6л вино Мадера + 5-6л тело-хвосты кукурузного дистиллята,(т е заполнение 50-55% объема, я не лентяй, мне крутить не лень)общая плотность 18-25% время вымачивания примерно 3-5мес. Планирую в дальнейшем растить в ней односолодовый. Кто, что думает о составе? Может не стоит заниматься ...ней, и сделать все по обычной схеме?
Если был у кого то опыт отзовиииись!!!
P.S. Курить всю ветку просто времени не было извиняюсь:"...не мы такие, жизнь такая"
Если был у кого то опыт отзовиииись!!!
P.S. Курить всю ветку просто времени не было извиняюсь:"...не мы такие, жизнь такая"

Отв.3479 24 Нояб. 17, 21:48
Vodyanoi, Я б не стал. Вино креплёное+хвосты... Если боишься буратину залей лучше тот же к-аку-рузный дист 25-30*, только полную минус 1-2% от объёма. На пару месяцев. А там посмотришь. Может ещё раз, два. Не получится перегонишь не теряя продукт. А эту мешанину только в канашку. Радости бочке она точно не даст.