Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (447)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 919 3

Отв.3480 24 Нояб. 17, 21:52
Если был у кого то опыт отзовиииись!!!Vodyanoi, 24 Нояб. 17, 20:44Я все мальки, до 30л вымачивал сухим вином, но закреплял вино ректом - думаю, что и порядочным дистом тоже можно закрепить мадера все таки лучше сухого красного и вкус у нее, но вот объем 5-6 литров на 30ку?Дист всяко будет доминировать но и мадера-она же повкусу похожа на херес - даст свое! И время 3-5 месяцев?!Я недели две-три выдерживал и то потом из торцов черная жижа смолянистая, пахнущая насыщенным портвейном сочилась капельками! Плохо точно не будет - бочка после вина дает очень много вкуса в вискарик!

Отв.3481 24 Нояб. 17, 22:03 (через 11 мин)
из торцов черная жижа смолянистая, пахнущая насыщенным портвейном сочилась капелькамиАндрей Пав, 24 Нояб. 17, 21:52Такая хрень сочится и на других видах заливок. Вино тут не при чём. Вкус придают танины или типа того, вымываемые из капиляров клёпки.
бочка после вина дает очень много вкуса в вискарикАндрей Пав, 24 Нояб. 17, 21:52Глубоко сомневаюсь. Выдерживал в одной бочке по очереди джин, зерновую и виноградный бренди. Ни один запах и вкус ни куда не передался. В первый месяц выдержки следы ощущались, потом исчезали.
Вкус вискарика зависит от преобразований в бочке, а не от того что там раньше было. Имхо.
МАИ1972
Бакалавр
Москва
57 22

Vodyanoi,
Если это первая бочка, то всегда хочется вкусно и быстро. И это правильно.
За 3-5 месяцев заметного эффекта от портвейна не будет. Да ты и сам не сможешь понять разницу.
Заливай на месяц или два, потом сливай и заливай новую. Ну и пробуй.
Если это первая бочка, то всегда хочется вкусно и быстро. И это правильно.
За 3-5 месяцев заметного эффекта от портвейна не будет. Да ты и сам не сможешь понять разницу.
Заливай на месяц или два, потом сливай и заливай новую. Ну и пробуй.
Vodyanoi
Бакалавр
РОССИЯ
75 27

Отв.3483 24 Нояб. 17, 22:30 (через 14 мин)
Ребята,
.
мадера все таки лучше сухого красного и вкус у нее, но вот объем 5-6 литров на 30куАндрей Пав, 24 Нояб. 17, 21:52На 20ку. А объемы не имеют никакого значения, бочку можно вымочить и 3мя литрами(условно)/
И время 3-5 месяцев?!Я недели две-три выдерживал и то потом из торцов черная жижа смолянистая, пахнущая насыщенным портвейном сочилась капельками!Андрей Пав, 24 Нояб. 17, 21:52Да нет, со временем все нормально. И жижа, это нормально
Глубоко сомневаюсь. Выдерживал в одной бочке по очереди джин, зерновую и виноградный бренди. Ни один запах и вкус ни куда не передался.Kolew, 24 Нояб. 17, 22:03Тем не менее некоторые вискикурни используют бочки именно после хранения (выдержки) в них хереса
.
МАИ1972
Бакалавр
Москва
57 22

используют бочки именно после хранения (выдержки) в них хересаVodyanoi, 24 Нояб. 17, 22:30да, лет несколько!

Отв.3485 24 Нояб. 17, 22:41 (через 9 мин)
Тем не менее некоторыеVodyanoi, 24 Нояб. 17, 22:30Да тут много "интересного". Но бочку лучше не гамачить.
Vodyanoi
Бакалавр
РОССИЯ
75 27

Отв.3486 24 Нояб. 17, 22:58 (через 17 мин)
да, лет несколько!МАИ1972, 24 Нояб. 17, 22:33Наверно.
И всеже......? Вопрос по ЛИЧНОМУ опыту пока открыт
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 919 3

Отв.3487 24 Нояб. 17, 22:59 (через 2 мин)
Вкус вискарика зависит от преобразований в бочке, а не от того что там раньше было. Имхо.Kolew, 24 Нояб. 17, 22:03
Тем не менее некоторые вискикурни используют бочки именно после хранения (выдержки) в них хересаVodyanoi, 24 Нояб. 17, 22:30И я специально после вымачивания водой все бочки выдерживал с вином - именно по этой причине.Понятно, что не херес и времени было мало. чтобы что то отдать в виски, но я себя тешу надеждой. что это так!:)И сухое , закрепленное ректом вино очень сильно стало пахнуть благородным портвейном - на вкус не пробовал.

Отв.3488 24 Нояб. 17, 23:18 (через 20 мин)
Андрей Пав, Так кто ж против, развлекайся) Лишь бы на пользу. Я люблю классику. А в классике подготовки бочек под крепкие дистилляты нет места вымачиванию их вином. Есть вода, есть пар. Есть вымачивание спиртованными(ароматными) водами. А вина нет. Но нам же ни кто не запрещает делать то, что нам нравится)))
МАИ1972
Бакалавр
Москва
57 22

Вопрос по ЛИЧНОМУ опыту пока открытVodyanoi, 24 Нояб. 17, 22:58Это честный ответ по небольшому личному опыту. "Понимать" разницу вкусов бочек я начал с четвертой. По мадере 5 месяцев - ответ тот-же.

Отв.3490 25 Нояб. 17, 22:09
access_deny
Почему пиннул? Человек высказал своё мнение, ни кого не оскорблял.
Почему пиннул? Человек высказал своё мнение, ни кого не оскорблял.
Vodyanoi
Бакалавр
РОССИЯ
75 27

Отв.3491 26 Нояб. 17, 18:14
Спасибо всем, кто неравнодушно отнесся к просьбе о помощи. Вопрос с мадерой снят.
Рафаил
Специалист
Москва
111 48

Отв.3492 27 Нояб. 17, 00:53
Тем не менее некоторые вискикурни используют бочки именно после хранения (выдержки) в них хересаVodyanoi, 24 Нояб. 17, 22:30
шейте!)))
именно так)) Не пожалеете

Я по своему опыту.
Всегда стараюсь вымачивать бочки фруктовыми хвостами с хересом. Херес покупаю массандровский, не смотря на его дороговизну. Заливаю его 25-35% на весь объём бочки. Зависит от жабы на тот или иной момент))))))))))))
Ещё не разу не пожалел.
Вот только-только слил бурбон. Год стоял. Оч вкусно. Еле гостей от бочки оттащил))
8 литров за несколько дней выпили изверги.
Двое ещё выпросили с собой)) И это он ещё без отдыха был.
ЗЫ
вымачиваю не по месяцу. По 3-4. Сейчас одна бочка 5-й месяц стоит
сообщение удалено
AlekseySG
Студент
Saratov
30 3
Отв.3493 29 Нояб. 17, 09:31
Добрый день!
Бочка 10л средней обжарки,около 2х месяцев вымачивал водой, после залил дистиллят 35%, прошел месяц - вкус дерева. Слить - перегнать - еще раз залить или пусть дальше стоит? эффективность от вымачивания уже настоянным дистиллятом упадет? Цель подготовить бочку под бурбон.
Бочка 10л средней обжарки,около 2х месяцев вымачивал водой, после залил дистиллят 35%, прошел месяц - вкус дерева. Слить - перегнать - еще раз залить или пусть дальше стоит? эффективность от вымачивания уже настоянным дистиллятом упадет? Цель подготовить бочку под бурбон.
Рафаил
Специалист
Москва
111 48

Отв.3494 29 Нояб. 17, 10:00 (через 30 мин)
или пусть дальше стоит?AlekseySG, 29 Нояб. 17, 09:31пусть дальше стоит
ИМХО. Из своего опыта
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.3495 29 Нояб. 17, 10:01 (через 2 мин)
10л средней обжарки,около 2х месяцев вымачивал водой, после залил дистиллят 35%, прошел месяц - вкус дереваAlekseySG, 29 Нояб. 17, 09:31Вот здесь же все подробно написано [сообщение #11616811]
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.3496 29 Нояб. 17, 13:30
Поэтому дискутировать с глубокими теоретиками я морально не настроен. Будут вопросы новичков - отвечу, опираясь на свой опыт.Заказал свою первую 30-ти литровую бочку, пока она едет готовлюсь к процессу. Почитал неоднократно Вашу тему про подготовку бочки, там все понятно за исключением двух моментов (вопросы задам ниже). Но наткнулся в инете на канал некоего Счастливчика, который утверждает, что после вымачивания водой и промывки содой, в бочку нужно залить крепкого 60-70% дистиллята на месяц, после чего предсказуемо получится плинтусовка, которую потом нужно разбавить до 45% и залить обратно в бочку на 5 месяцев. Что бочка за это время посредством газообмена переработает эту плинтусовку в нормальный благородный напиток. Что думаете по этому поводу? Я лично склонен воспользоваться именно Вашим опытом который описан в другой теме, но для расширения кругозора хотелось бы понять и это.
А интернет-словоблуды могут пойти в другие темы по бочкам словоблудить, благо этих тем на форуме - хватает.victorchik, 24 Нояб. 12, 22:47
И еще пара вопросов о которых писал выше: Вы пишите "Бочки 25-50 литров - вымачивать 1-2 месяца для бурбона; 2-3 для виски и 3-4 для кальвадоса." Фруктовые дистилляты типа чачи или сливовицы по времени вымачивания приравниваются к кальвадосу?
И второе. После вымачивания 20% СС в бочку заливать 70% второй перегон или уже разбавленный до 40-45% ?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.3497 29 Нояб. 17, 14:19 (через 49 мин)
И второе. После вымачивания 20% СС в бочку заливать 70% второй перегон или уже разбавленный до 40-45% ?amv3d, 29 Нояб. 17, 13:30Лучше вымачивать 30% и чуть выше.
В бочку заливать, 62-68%, вкус зависит от крепрсти, тут каждый сам подбирает под себя.
P.S. Вымачивать можешь не боятся что потеряешь СС, он не пропадёт. Я её потом перегнал, и отлично выпил.
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.3498 29 Нояб. 17, 15:58
Peskar, за СС не боюсь, я так понимаю он только лучше от этого становится. У меня как раз осталось 6.5 литров 60% СС чачи, оставлю ее для бочки. И 70% литров 40 стоит, как раз в бочку залью. Вот только бочку под шпунт таким объемом не заполнить, даже если развести его до 20%, будет всего 19.5 литров. Этого мало будет?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.3499 29 Нояб. 17, 15:59 (через 2 мин)
Этого мало будет?amv3d, 29 Нояб. 17, 15:58Маловато.