Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 175 176 177 178 179 180 181 ... 302 178
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
Собственно тема тут:  [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
сообщения удалены (447)
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3540  03 Дек. 17, 15:16
У многих путаница: плинтус и небольшая перенасыщенность таниннами...lion999, 03 Дек. 17, 12:58
не так страшен чёрт,uazovod, 03 Дек. 17, 13:00
Ни разу плинтуса не словил - может действительно все раньше времени сливал из боязни словить? А если словишь, то почему бы не разбодяжить еще не настоявшимся напитком из другой бочки или вообще свеже выгнанным и в старую бочку залить? Или , если словил-то уж словил и разбавление(назовем это купажированием:)) не спасет?
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.3541  03 Дек. 17, 16:03, через 48 мин
У многих путаница: плинтус и небольшая перенасыщенность таниннами...lion999, 03 Дек. 17, 12:58
У многих другая путаница - слить якобы "плинтус" в стекло и убрать с глаз подальше, а это обычно в холод.
Вот в холоде с этим плинтусом ничего и не происходит.

Из своего опыта...
Вымачивал только Женину бочку, потому как с хорошим обжигом заказал...
И ещё одну бочку вымачивал без обжига - когда под ром готовил, ромовым СС и вымачивал 4 месяца.
Запах как у 6-ти летнего Carta Vieja Anejo, жаль перегонять...
Все остальные бочки - месяц вода, залил воском уторы и погнали на выдержку.
Плинтус уходит ближе к году.
Язык перестаёт обжигать ближе к двум, потом на отдыхе постепенно смягчается.
Как отдохнёт - на мороз до блеска, и вот она - финальная декантация.
Пока так...
slavagun Специалист Мурманск 119 51
Отв.3542  03 Дек. 17, 22:49
На днях слил дист. из виноградной пасты Матоса который был 4 месяца в десятке из американского белого дуба.Никакого намека на плинтус.Бочку вымачивал только 2 недели водой.Дуб очень ароматный совсем не похож на наш скальный.
amv3d Кандидат наук Москва-Голубицкая 497 232
Отв.3543  03 Дек. 17, 22:54, через 5 мин
slavagun,а скальный делает плинтусовку без вымачивания СС?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.3544  04 Дек. 17, 01:28
amv3d, плинтус зависит от выдержки дерева перед сборкой-продажей. И чем меньше бочка - тем танинов больше на площадь, которые свою очередь делятся на гидро растворимые и спирторастворимые... Так же обжиг влияет на выдержку.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.3545  04 Дек. 17, 02:32
плинтус зависит от выдержки дерева перед сборкойlion999, 04 Дек. 17, 01:28
Какая зависимость?
делятся на гидро растворимые и спирторастворимые.lion999, 04 Дек. 17, 01:28
Какая спиртуозность оптимальная для выдержки в бочке?
Так же обжиг влияет на выдержку.lion999, 04 Дек. 17, 01:28
Каким образом и на что?
aksemuch Специалист Воронеж(Богучар) 195 52
Отв.3546  04 Дек. 17, 10:03
Добрый день. Появились у меня в хозяйстве 2 бочки, на 5 и 10 литров, 5л от Ставбондаря, а 10 от Борисоглебского borbond.ru Счас вымачиваются водой, чем лучше вымочить потом: кукурузным СС или сахарным СС, или может сахарным двойной дробной перегонки. Фруктового сема, как выше писали к сожалению никакого нет. Будет ли разница если кукурузным, а потом опять залить кукурузный или не забивать голову и вымочить обычным сахарным СС.
Slavsa Кандидат наук Красноярск 409 109
Отв.3547  04 Дек. 17, 10:23, через 21 мин
чем лучше вымочить потом: кукурузным СС или сахарным ССaksemuch, 04 Дек. 17, 10:03
Я вообще вымачиваю сортировкой на ректификате, раз в месяц сливаю и заливаю свежий (так 3-4 раза). А тот что слил, с удовольствием выпивается:)
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.3548  04 Дек. 17, 12:54
чем лучше вымочить потом: кукурузным СС или сахарным СС,aksemuch, 04 Дек. 17, 10:03
Я вымачивал сахарным, больше никогда не буду.
Кукурузным не пробовал, но из двух возможных, однозначно бы выбрал кукурузный.
IgorK Студент Санкт-Петербург 46 4
Отв.3549  04 Дек. 17, 22:09
Пробовал уже надвух разных производителях:
СтаврБондарь- 10 литров сильного обжига - 4 мес 50% пшеничный дист  и почти плинтус
Краснодарская - 15 литров 65% -4 мес тоже горчит.
Вымачивал водой месяц и вином месяц.
Сейчас залил обе кальвадосом - эффект совершенно другой, бледненькая. Теперь точно месяцев 6-8 продержу.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3550  04 Дек. 17, 22:17, через 9 мин
Я вымачивал сахарным, больше никогда не буду.Peskar, 04 Дек. 17, 12:54
Очень категорично. Сахарный сделанный правильно является одним из самых чистых и нейтральных на вкус. Бочку закосячить правильный сахарный ни как не может. Я давно уже не делаю сахарный, нет необходимости, но когда делал получал очень чистый напиток. Только без вкусный.  Это печально. Поэтому больше пока не делаю. Но для вымачивания бочки он в самый раз. После него любой продукт в бочке будет как с ноля.
мандарин Новичок Заречный 1
Отв.3551  05 Дек. 17, 00:01
Доброго времени суток! хотел спросить про пропаривание новой бочки, стоит ли это делать? ускоряет ли это подготовку бочки к заливке дистиллята?
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.3552  05 Дек. 17, 01:03
Как пишут коллеги, пропаривание бочки даёт результат. Но не у всех эта возможность есть, пропаривание бочки.

Вымачивание бочки у меня занимает 4 месяца. (бочки в квартире, 10-25 л.) Под этот срок и планирую заготовку дистиллята.

Первый месяц - родниковой водой.

Второй месяц - зерновым спиртом-сырцом 20%

Третий месяц - дистиллятом из зерновых 30%

Четвёртый месяц - 40% - и вот это - после слива, конкретный плинтус.

Далее - продукт на выдержку. Для виски - порядка 55% на заливку.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3553  05 Дек. 17, 01:36, через 33 мин
Вымачивание бочки у меня занимает 4 месяца. (бочки в квартире, 10-25 л.) Под этот срок и планирую заготовку дистиллята.

Первый месяц - родниковой водой.

Второй месяц - зерновым спиртом-сырцом 20%

Третий месяц - дистиллятом из зерновых 30%

Четвёртый месяц - 40% - и вот это - после слива, конкретный плинтус.

Далее - продукт на выдержку. Для виски - порядка 55% на заливку.Dmitry177, 05 Дек. 17, 01:03


Может такие бочки попадаются? Или держишь в жаре. Пару недель водой вымачиваю, месяц сп раствором не более 20 градусов, далее год в погребе первого напитка 45-50, как по мне лучше спиртом укрепить чем водой добивать градус, полтора года второго и так далее, плинтуса нет. Про пар забудь, он бочку убивает и всё выпаривает, пойму пар если бочка с под вина и нужно выпарить кучу чёрного дерьма. Была одна бочка давая дерьмо пару лет, как потом выяснилось гнутая паром, жаль время что я в ней держал дистилляты. Так что пар зло. Ну а чтоб не получить плинтус, ставим бочку туда где процессы идут медленно и выдерживая в прохладе, имхо, можно не вымачивать спиртом а достаточно воды, заливая первое на пару тройку месяцев и так далее увеличивая время.
ПС, забыл сказать,та бочка что была гнутая паром и давала постоянно плинтус. Если ошибаюсь поправьте. ИМХО, выпаренная кроме дров более ничего не может дать, так как там нет ничего кроме дров.
Калеваныч Академик Усмань 4.1K 4K 5
Отв.3554  05 Дек. 17, 10:59
выпаренная кроме дров более ничего не может дать, так как там нет ничего кроме дров.Slava 61, 05 Дек. 17, 01:36
"Борис,ты не прав" (с)Несколько лет сначала пропариваю бочки,и лишь только потом вымачиваю.Что может убить пар?Обоснуй.Он просто ускоряет процессы,водой вымачиваешь три-четыре недели,после пара два-три дня.Подготовил таким образом пару-тройку десятков бочек,все великолепно работают.Технология подготовки щепы тоже требует пропарки,сотни людей подготавливают щепу таким образом,и не от кого не слышал плохих отзывов.Я считаю что очень много зависит от качества древесины,из которой построена бочка,и в меньшей степени от её подготовки.Есть пару леровских бочек из черешчатого дуба,красивенькие,с рисунками на уторах,не бочки,а игрушки,но......напитки из них безликие,трава травой.И совсем другое дело бочки из скального дуба,некоторые неказистые на вид,но напитки из них уже через пол года имеют собственную индивидуальность.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.3555  05 Дек. 17, 21:59
пропаривание бочки даёт результат. Но не у всех эта возможность естьDmitry177, 05 Дек. 17, 01:03
Кубы есть у всех. Поставил подходящий переходник на место крепления дистиллятора под трубочку силиконовую d8-10мм. Трубочка длиной достаточной для работы с бочкой. Заглушил лишние дырки, можно термометр поставить. Налил воды, нагрел и на мощности 1кВт(если электронагрев) пропаривай сколько влезет. После пропаривания перед заливкой диста обязательно выполоскать бочку сначала горячей, а затем и холодной водой.
Я пропариваю по три раза каждую бочку. По 1 часу за раз. Затем сутки на остывание.
сначала пропариваю бочки,и лишь только потом вымачиваюКалеваныч, 05 Дек. 17, 10:59
Уважаю твой выбор, наверно он чем-то обоснован. Но по научным методам всё-таки сначала вымачивание, а потом пропаривание)))
Игoрь05 Студент Опочка 16 3
Отв.3556  08 Дек. 17, 21:18
Здравствуйте. Стоит дубовый бочонок 15л. с СЭМом двойной прогонки, разбавленным до 20% с 7 июля. Не сливаю, потому что нечем заливать, т.к. некогда гнать новый. Что делать? И сколько он может ещё стоять.
сообщение удалено
Игoрь05 Студент Опочка 16 3
Отв.3557  09 Дек. 17, 08:04
Игoрь05, ничего не делать, простоит еще пару лет точно. Только в теплом и не очень влажном помещении.oleg_v_v, 09 Дек. 17, 00:36
Бочонок стоит в подвале. Там температура постоянно 10-12 градусов. Может тогда в дом поднять?
Аристархъ Бакалавр Истра 80 26
Отв.3558  09 Дек. 17, 08:42, через 39 мин
с СЭМом двойной прогонки, разбавленным до 20%Игoрь05, 08 Дек. 17, 21:18
Зачем же ты его так?
Может тогда в дом поднять?Игoрь05, 09 Дек. 17, 08:04
Однозначно!
Игoрь05 Студент Опочка 16 3
Отв.3559  09 Дек. 17, 08:56, через 14 мин
Однозначно!Аристархъ, 09 Дек. 17, 08:42
Понял. Пойду поднимать.

Добавлено через 7мин.:

Понял. Пойду поднимать.Игoрь05, 09 Дек. 17, 08:56
Пока нес почувствовал - литра три точно не хватает. Заливал под горло.

Добавлено через 4ч. 58мин.:

А что делать с СЭМом который внутри? Выливать или перегнать?