Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (530)
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.4080 13 Марта 18, 09:34
Не факт. Может так "улучшится", что потом только перегонять(((Kolew, 11 Марта 18, 19:05еще раз ... плинтус от бочки, это не до конца сформировавшийся путем окисления продукт. Об этом как раз Скурихин и писал. Вы дайте бочке доработать до конца.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4081 13 Марта 18, 11:29
еще раз ... плинтус от бочки, это не до конца сформировавшийся путем окисления продукт. Об этом как раз Скурихин и писал. Вы дайте бочке доработать до конца.АлИвЕр, 13 Марта 18, 09:34Всё верно, только не все готовы ждать 3-5-10 лет... У многих бочка одна и есть желание употребить свой дистиллят как можно быстрее
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4082 13 Марта 18, 11:56, через 27 мин
употребить свой дистиллят как можно быстрееDaniil, 13 Марта 18, 11:29, но не вкусный)))))))
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.4083 13 Марта 18, 13:40
АлИвЕр, Саня, ткни носом, где Скурихин про это писал. Давно уже придерживаюсь того же мнения про "плинтус". Буду теперь подкован теоретически.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4084 13 Марта 18, 14:13, через 33 мин
плинтус от бочки, это не до конца сформировавшийся путем окисления продуктАлИвЕр, 13 Марта 18, 09:34была небольшая бочка и в ней получился плинтус, т.к. я ленив, ничего с ней делать не стал, типа пусть остатки вытянет, потом может перегоню... И забыл про нее совсем. В итоге плинтус сильно уменьшился, точнее только я его чуял, остальные нет. Правда и осталось там 50% объема...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4085 13 Марта 18, 14:35, через 22 мин
В итоге плинтус сильно уменьшился, точнее только я его чуял, остальные нет. Правда и осталось там 50% объема…maxufax, 13 Марта 18, 14:13На какой срок забыл, какой объем небольшой бочки, 50% ангелы скушали или дегустация? Но по идее концентрация дуба должна была наоборот увеличиться?
Тоже думаю провести эксперимент с плинтусом на каком нибудь мальке.
wavevlz
Магистр
Волжский
246 152
Отв.4086 13 Марта 18, 15:29, через 55 мин
где Скурихин про это писалuazovod, 13 Марта 18, 13:40я не видел прямого упоминания "плинтуса" у Скурихина. Но по своей сути, "плинтус" это большое кол-во дубильных веществ, которые ещё не окислились. Вот страница из Скурихина, где идёт речь про окисление дубильных веществ(плинтуса)
А ещё страница из Скурихина, где показывается концентрация дубильных веществ в зависимости от объёма бочки, в том числе есть для 22 и 45 литровых бочек. Также видны концентрации танидов(дубильных веществ) в зависимости от срока выдержки. И видно, что в малых бочках она существенно выше при выдержке до года, но на этапе выдержки в 2 года, разницы практически нет. Это как раз по поводу мифа о "плинтусе". "Плинтус", есть ничто иное, как признак не зрелости продукта, в виду того, что таниды экстрагированные из клёпки, ещё не окислились. В промышленности, французы как правило после года выдержки в новой бочке, переливают в старые бочки, для окисления и созревания. Никто не вымачивает бочки в промышленности и не сливает таниды в канализацию. Для того же самого придумана система Солера в Испании.
Посмотрите, не смотря на то, что между 22 литровой и 225 литровой бочками, разница в объёме в 10 раз, разница в площади поверхности в 4,5 раза, кол-во экстрагированных танидов после 1-го и 2-х лет отличается менее чем в 2 раза. Отсюда можно сделать вывод, что для новой бочки малого объёма, достаточно всего лишь 2-х кратного залива молодого спирта, для сопоставимого насыщения танидами при созревании. Да и не встречал я информации об избытке танидов, которые всё равно окислятся и придадут то самое "тело" напитку(стр. 183 у Скурихина).
Добавлено через 35мин.:
А вот кстати и про подготовку бочек у Скурихина, приведу табличку. Всплывает интересный вопрос, к вымачиванию бочек спиртом сырцом, у которого пониженная кислотность. Наивысшую оценку получила обработка слабой щёлочью, без добавок кислоты в спирт.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4087 13 Марта 18, 16:31
Никто не вымачивает бочки в промышленности и не сливает таниды в канализацию.wavevlz, 13 Марта 18, 15:29Сульфитированной водой вымачивают, но без фанатизма.
Отв.4088 13 Марта 18, 22:25
плинтус от бочки, это не до конца сформировавшийся путем окисления продуктАлИвЕр, 13 Марта 18, 09:34Конкретную цитату про избыток в коньячном спирте танинов и дальнейшую выдержку его в этой же бочке можешь привести?
Вообще это считается дефектом. Плинтус и выпирающий вкус дуба для меня разные вещи. Второй вариант в старой(в смысле готовой и не имеющей избытка танинов) бочке превращается в очень даже вкусный напиток. А плинтус вот нет. Имхо.
Я думаю у нас всех сильно расходится понимание что такое плинтус. По видимому это зависит от вкусового восприятия и количества бочек.
Добавлено через 2мин.:
Сульфитированной водой вымачиваютDaniil, 13 Марта 18, 16:31Обеззараживают может??? Только в виноделии.
У нас спирт всё очистил.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4089 13 Марта 18, 22:47, через 23 мин
Обеззараживают можетKolew, 13 Марта 18, 22:25Сульфитированная вода для того, чтобы быстро не прокисла.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.4090 13 Марта 18, 23:02, через 15 мин
Саня, ткни носом, где Скурихин про это писалuazovod, 13 Марта 18, 13:40Вадим, обычно делаю интересные скрины. А здесь как то пропустил мимо. Просто отложилось в памяти и помню что на страничке слева видел ...
сам ты меня заинтриговал. Около часа искал. Там целый раздел есть про ускоренное созревание коньяков.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.4091 13 Марта 18, 23:09, через 7 мин
Я думаю у нас всех сильно расходится понимание что такое плинтус. По видимому это зависит от вкусового восприятия и количества бочекKolew, 13 Марта 18, 22:25вот-вот, и я про то же самое... А "плинтус" придумали те, кто, имея в арсенале одну бочку, хочет за один год сделать и бренди, и кальвадос, и виски.
Отв.4092 13 Марта 18, 23:10, через 1 мин
АлИвЕр, Не корректное сравнение с бочковой выдержкой. Это опилки и доски.
Добавлено через 1мин.:
чтобы быстро не прокислаDaniil, 13 Марта 18, 22:47На производстве не вымачивают водой так долго. А сера для выдержки дистов очень вредна. Из этой воды она вся впитается в клёпку((( Паром это делается, паром.
Добавлено через 1мин.:
А "плинтус" придумали те, ктоuazovod, 13 Марта 18, 23:09Сейчас отхлёбываю свои плинтус из зерновой сборки))) Горько, но сладко)))) Реально выдающийся. Пожалуй единственный из десятка перегнаных мной.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.4093 13 Марта 18, 23:12, через 3 мин
АлИвЕр, Саня, я теперь твердо для себя решил, что в выдержке торопиться не стоит.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4094 14 Марта 18, 07:55
На какой срок забыл, какой объем небольшой бочки, 50% ангелы скушали или дегустация?Андрей Пав, 13 Марта 18, 14:35бочечка литров на 18, сделана в Башкирии и из местного дуба (наверно), простояла года 2, может 2,5. Ангелы настоящие, т.к. к бочке подхода не было, завалил ее хламом всяким. Может там щель есть (в верхней клепке вместо заливного очка дырка прямоугольная примерно 5*8 с деревянной крышечкой притертой, но может не очень плотная). Хотел выкинуть ее, или как элемент декора оставить, но отработала хорошо, вкус понравился, поэтому теперь думаю, как эту дырку залечить...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4095 14 Марта 18, 09:38
литров на 18maxufax, 14 Марта 18, 07:55
простояла года 2, может 2,5maxufax, 14 Марта 18, 07:55Любопытный эксперимент.
Я тут совсем случайно заметил(через три месяца выстаивания), что мои три из четырех майкопские десятки, с которыми я долго боролся от протекания и, как мне казалось, победил течь киселем - предательски текли по уторам, что были к стенке и напиток там заметно поуменьшился. Работали они уже по третьему разу и я успокоился а оно вон что получается! Слил из одной в баррик к свежему напитку а две в бутыль. Цвета напиток набрал достаточно а вкус и запах еще никакой. Так вот думаю, что бы мне с ним сделать пока бочки эти буду подлечивать? Залить в баррик до пробки или дать постоять немного в бутыли с приоткрытой горловиной?
И, судя по цитатам выше, чем больше недолив в бочке, тем лучше напиток будет окисляться и под пробку его лучше получается не надо заливать? Хотя ангелы и так со временем устроят эту пустоту в бочке, особенно у меня в мастерской с переменными влажностью и температурой.:( В первом заполненном под пробку баррике в начале января этого года уже примерно 5см ушло.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.4096 14 Марта 18, 10:38
И, судя по цитатам выше, чем больше недолив в бочке, тем лучше напиток будет окисляться и под пробку его лучше получается не надо заливать?Андрей Пав, 14 Марта 18, 09:38Недолив должен быть только для температурного расширения, специально его увеличивать не стоит. Самое ценное окисление кислородом воздуха происходит не с поверхности спирта в бочке, а через дубовую стенку бочки, в тонком внутреннем слое клёпки.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.4097 14 Марта 18, 10:49, через 11 мин
Недолив должен быть только для температурного расширенияDaniil, 14 Марта 18, 10:38Это точно! Бывает после того как за недельку мастерская во время брожения согреется, в бочках образуется избыточное давление и наоборот... Нужна стабильная температура.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.4098 14 Марта 18, 11:20, через 32 мин
Недолив должен быть только для температурного расширения, специально его увеличивать не стоит. Самое ценное окисление кислородом воздуха происходит не с поверхности спирта в бочке, а через дубовую стенку бочки, в тонком внутреннем слое клёпки.Daniil, 14 Марта 18, 10:38именно...
Не корректное сравнение с бочковой выдержкой. Это опилки и доски.Kolew, 13 Марта 18, 23:10а в чем разница? Здесь сам процесс интересен. В данном случае просто все ускоряется в разы и всего то. Возьми новую неподготовленную 5л бочку. Получишь тот же результат, но в разы быстрее все пройдет, чем в 50л выпаренной бочке.
Саня, я теперь твердо для себя решил, что в выдержке торопиться не стоит.uazovod, 13 Марта 18, 23:12ну здесь ты Омэрыку не открыл просто могут быть свои причины для преждевременного слива с бочки.
Это больше к вину относится. У меня упал уровень Каберне в 30-ке. А для вина это критично. Всему виной жена. Приложилась к бочонку пришлось разлить в другие емкости. Туда туту от Матоса залил.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4099 14 Марта 18, 11:46, через 26 мин
Всему виной жена.АлИвЕр, 14 Марта 18, 11:20СИЛЬНО СКАЗАНО!!!