Собственно тема тут: [Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов. Эксплуатация, ремонт.]
Во многих сообщениях ниже написаны зачастую фантазии авторов, не соответствующие реальности (или не полностью описывающие ситуацию создателя сообщения) - будте осторожны при использовании фантазий.
Вопросы и ответы по теме: Подготовка новых бочек под заливку дистиллятов.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K

24 Нояб. 12, 18:20
сообщения удалены (724)
Aberon
Студент
Камчатка
37 7

все классноSGUN, 17 Февр. 22, 17:08про хлам вроде разговоров не было. Тоесть Вы сразу после покупки возите всю бочку полностью, а уже потом какие либо манипуляции? А как же те кто вообще не возит бочки или те кто возит только торцы и уторы? У них бочки "ухойдоканы в хлам"?

Отв.5621 18 Февр. 22, 07:47
Aberon, вроде ты вопрос про пятна задавал, я тебе ответил
не нравится - не вощи, но с пятнами
нравится - вощи но без пятен
у каждого есть голова и личные предпочтения
эти на улице вымачиваются
потом феном пройтись чуток и как новые
ну а если нравится черноту шкурить - твое дело
не нравится - не вощи, но с пятнами
нравится - вощи но без пятен
у каждого есть голова и личные предпочтения
эти на улице вымачиваются
потом феном пройтись чуток и как новые
ну а если нравится черноту шкурить - твое дело
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560


Вообще пофиг на пятна


Христофор Колумб, в принципе да, ехать
Но и шашечки не возбраняются :-) :-) :-)
Но и шашечки не возбраняются :-) :-) :-)
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756

Отв.5624 18 Февр. 22, 09:02 (через 9 мин)
SGUN, вощил только уторы. Клепку нет из за соскальзывания обручей. Костылить лень, зато есть накидка на бочки из непромокаемого материала с отверстием под заливку.


А мне не влом 3 клопика на обруч
Зато уверен что вдруг через пару лет лужу не обнаружу и пустую бочку
Зато уверен что вдруг через пару лет лужу не обнаружу и пустую бочку
alinz
Новичок
Винница
7

Отв.5626 21 Февр. 22, 22:20
Подскажите пожалуйста по моей бочечке 10 л от житомирского бондаря. Купил новую, средний обжиг, 3 недели вымачивал водой, воду менял через день, вода шла сначала желтая, потом прозрачная. Пропарил, соду не заливал по совету с форума. Залил 20% водку, стояло 2 месяца в квартире. Слил жидкость с цветом индейки 81 - на запах приятно, даже вкус есть сладковатый (имхо плацебо). Залил кукурузный дистиллят 50% (кукуруза 80%, ячка 20%), стоит почти 2 месяца без недели. Цвет желтый, близок к коньячному (сем для вымачивания через 2 мес был более красноватым), а вот вкус: присутствует слабый дуб, вкуса бурбона нет, практически никаких вкусных нот не чувствуется, пьется мягко, после глотания немного жжет. Посоветуйте, что делать далее, не париться и ждать 3-4-6 мес с периодическим дегустированием оного, или все таки сливать в стекло, залить бочку на месяц водой и дальше пробовать настаивать ?

Отв.5627 21 Февр. 22, 22:24 (через 4 мин)
гы
alinz
Новичок
Винница
7

Отв.5628 21 Февр. 22, 22:25 (через 2 мин)
Сфоткал содержимое

Отв.5629 21 Февр. 22, 22:27 (через 3 мин)
ну красиво
пить-то можно?
пить-то можно?
alinz
Новичок
Винница
7

Отв.5630 21 Февр. 22, 22:29 (через 2 мин)
Та так, можно то можно, но хочеца бурбонистого вкуса ))))
сообщение удалено
alinz
Новичок
Винница
7

Отв.5631 21 Февр. 22, 22:35 (через 6 мин)
Делать быстрее новую заливку покрепче. Через месяцок эту слить и дегустировать, а новую залить и опять задавать вопросы. И так 4-6 раз. Потом залить и ждать 2-3 года. После этого срока сформировать понимание что такое выдержка.Botanik, 21 Февр. 22, 22:31
Уже в процессе )))))) Только буду добавлять солод процентов 20% до затора.
Добавлено через 4мин.:
* Да и при выстраивании вопроса по выдержке неплохо бы описать процесс производства заливки. А то под конкретным продуктом каждый понимает своё. Для кого-то и отжатый на колонне кукурузный спирт считается бурбоном.Botanik, 21 Февр. 22, 22:31
Так вот и писал в сообщении ))) что залил кукурузный дистилят (2 стандартных перегона на пленочной колоне, в режиме дистиляции и отбор голов и хвостом), а не бурбон, не позволяю себе еще то, что получил, называть ТАКИМ словом ))
сообщение удалено
alinz
Новичок
Винница
7

Отв.5632 21 Февр. 22, 22:45 (через 11 мин)
Таки и стандарты у всех разные. По мне так дистиллятор торчащий вверх не есть стандарт для производства спиртов для выдержки. Хотя и на нержовой пк-ке можно сделать зачётно.Botanik, 21 Февр. 22, 22:43
Будем учиться и гнать, гнать и учиться ))) Абы было из чего
сообщение удалено
alinz
Новичок
Винница
7


Понял, благодарю. По бочке все понял. Не все так просто, как пишут мануалы
сообщение удалено
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


сливай-заливай пару лет почаще.Botanik, 21 Февр. 22, 22:47бурбон в этом не нуждается - бурбонный вкус получается только в новой бочке. Уже вторая заливка в неё не дает бурбоного густого вкуса. Даже в новой 10-ке за 2 года выдержки можно получить хороший бурбон, правда, с учетом ангелов и проб, немного. Олег, лучше не спорь, поверь заслуженному бурбоноделу :-)
сообщение удалено
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.5635 21 Февр. 22, 23:49 (через 12 мин)
стоит почти 2 месяца без недели. Цвет желтый, близок к коньячному (сем для вымачивания через 2 мес был более красноватым), а вот вкус: присутствует слабый дуб,alinz, 21 Февр. 22, 22:20Если вкус дуба пошел ,тогда дегустируй каждую недели ,больше 4 месяцев вряд ли продержишь .Готовь еще на одну заливку ,там уже 5-6 месяцев будешь в ней держать
alinz
Новичок
Винница
7


Понял, уже готовится следующая партия на заливку
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.5637 22 Февр. 22, 07:48
Понял, уже готовится следующая партия на заливкуalinz, 22 Февр. 22, 00:24Далее если от первой заливки что останется -)).Можешь чередовать их ,пока один в стекле отдыхает другой в бочке
Goodwinnn
Студент
Минск
20
Отв.5638 24 Февр. 22, 18:13
Здравствуйте подскажите пожалуйста сколько минимально можно заливать дистилят в дубовую бочку? К примеру бочка 15л, можно ли залить половину или к примеру 9-10 литров, или обязательно полную?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
844 368


Goodwinnn, конечно можно и половину лить. Для надёжности можно крутить ее с боку на бок пару раз в месяц или болтать. Только в чем смысл лить так мало? Бочка то небольшая