Докси к предыдущему посту, а по теме "Ленивая брага": антибиотики помогают избавиться от ненужных операций, не представляю себе хос без них.
Или здесь только технологию топик-стартера можно обсуждать?
Ленивая брага
Alex Kuz
Студент
Челябинск
26 17
Отв.260 24 Апр. 15, 20:01
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.261 24 Апр. 15, 20:33, через 33 мин
Alex Kuz, именно так.
открываешь свою тему и рассказываешь
а Миша за 2.5 года, насколько я знаю, в те несколько тонн браги докси не кидал
открываешь свою тему и рассказываешь
а Миша за 2.5 года, насколько я знаю, в те несколько тонн браги докси не кидал
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.262 25 Апр. 15, 12:54
Докси стараюсь сразу добавлять, так гарантированно растворится во все обьеме, а затем уже сырье. Если наоборот - сырье все равно комкуется, равномерно антибиотик не размешатьAlex Kuz, 25 Апр. 15, 01:14Я докси Бросаю в капсулах и не парюсь с растворением, все нормально, не прокисает!
После работой дрелью - капсул не видно! Раньше растворял.
Опасный момент наступает на 5-6 сутки, докси умирают, но есть спирт в браге и самое главное не проворонить окончания брожения, а то скиснет или опять докси бросать!
У меня один раз скисла: дай думаю до талого отбродит, булькать перестала а через день заново начала! Как потом оказалось - это спирт уже поедался в браге!
Nio
Бакалавр
Москва
64 31
Отв.263 27 Апр. 15, 15:21
Сегодня 6 кг. черного хлеба принесли,завтра думаю затор сделать,поделитесь опытом пожалуйста.Nio, 21 Апр. 15, 21:16Брага отыграла за 5 дней ,выход 0,22 АС Мало ...
Мука стоит 2 недели,хлеб 5 дней. При дистилляции чувствовался запах яблок.Где-то косяк .
начало брожения
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.264 23 Июня 15, 20:38
Коллеги, а при холодном осахаривании вносить обычную дозировку ферментов, или удвоенную/утроенную ?
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.265 24 Июня 15, 07:00
Коллеги, а при холодном осахаривании вносить обычную дозировку ферментов, или удвоенную/утроенную ?jenya138, 24 Июня 15, 04:38Я обычно ложу 1:3, т.е. 1 кг. сырья по 3 гр. ферментов.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.266 24 Июня 15, 09:35
Я обычно ложу 1:3, т.е. 1 кг. сырья по 3 гр. ферментов.sergwk, 24 Июня 15, 07:00Тоесть при разваривания ложишь 1 гр ферментов на 1 кг, а для ХОСа доза тройная - я правильно понял ?
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.267 25 Июня 15, 02:43
Тоесть при разваривания ложишь 1 гр ферментов на 1 кгjenya138, 24 Июня 15, 17:35скорей всего 1: 1,5
ДенисП
Студент
Москва
38 9
Отв.268 01 Сент. 15, 20:55
я пробовал ставить ХОС на кукурузной муке и на пшеничной какой то несортовой, дешевой
в оба ХОСа добавлял ржаной муки 1 к 5 - поимел диких проблем с мукой сокольнической фабрики - не сбраживалась, слецками шла, пригорела на обогревателе и т.п.
но!
на 24 литра воды 6 кг муки, сразу в муку по столовой ложке с горкой ферментов А и Г - за 5 дней сбраживаются, на 6-й начинает осветляться
вода из душа, подогрев до 30 аквариумный, помпа для перемешивания...
гидрозатвор булькает только первые сутки, потом умолкает - но брожение идет. просто ферменты чуть медленнее, чем дрожжи - потому как дрожжи сжирают все, что ферменты им приготовят, с хрустом и мгновенно, брага горькая на вкус с первых суток. Дрожжи оеноферм с2.
если бы не пригорала (сдуру спалил один погон даже на индукции) - вообще супер технология
выход 0.43 с кукурузы, 0,4 с пшеницы (по результатам первой перегонки)
вот бы научиться вкус зерновой сохранять, а то все ушло к НДРФ и вкуса я так и не понял...
в оба ХОСа добавлял ржаной муки 1 к 5 - поимел диких проблем с мукой сокольнической фабрики - не сбраживалась, слецками шла, пригорела на обогревателе и т.п.
но!
на 24 литра воды 6 кг муки, сразу в муку по столовой ложке с горкой ферментов А и Г - за 5 дней сбраживаются, на 6-й начинает осветляться
вода из душа, подогрев до 30 аквариумный, помпа для перемешивания...
гидрозатвор булькает только первые сутки, потом умолкает - но брожение идет. просто ферменты чуть медленнее, чем дрожжи - потому как дрожжи сжирают все, что ферменты им приготовят, с хрустом и мгновенно, брага горькая на вкус с первых суток. Дрожжи оеноферм с2.
если бы не пригорала (сдуру спалил один погон даже на индукции) - вообще супер технология
выход 0.43 с кукурузы, 0,4 с пшеницы (по результатам первой перегонки)
вот бы научиться вкус зерновой сохранять, а то все ушло к НДРФ и вкуса я так и не понял...
Отв.269 26 Сент. 15, 21:25
Я обычно ложу 1:3, т.е. 1 кг. сырья по 3 гр. ферментов.sergwk, 24 Июня 15, 07:00Вы ничего не попутали?
Типа на 50 кг молотого зерна класть 150 грамм ферментов. Может - 1,5 грамма на 50 кг?
Любитель_выпить
Магистр
Где-то на севере
225 92
Отв.270 26 Сент. 15, 21:43, через 18 мин
Типа на 50 кг молотого зерна класть 150 грамм ферментов. Может - 1,5 грамма на 50 кг?ВМБ, 26 Сент. 15, 21:25Прога тебе в помощь!
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 803
Отв.271 16 Окт. 15, 09:54
все ушло к НДРФ и вкуса я так и не понялДенисП, 01 Сент. 15, 20:55Надо было "Огабриэлить" по АлексеюТ - почитай в ветке последнего около этого сообщения. И вкус оставишь, и от значительной части примесей избавишься. Индукция как раз удобна для перегонки с малым кубовым остатком.
Сорри за офф...
ерема
Бакалавр
Москва
58 1
Отв.272 08 Дек. 15, 10:02
В общем и я вчера поставил 35 литров на пшеничной крупе.
Подогрел воду до 35 градусов, всыпал 2 капсулы докси, 20 гр. А, 30 гр. Г, размешал. Затем всыпал 10 кг. пшеничной крупы. Через пол часа всыпал 200 грамм Саф Левюр. Поставил под гидрозтвор.Через 40 минут гирозатвор строчил как пулемет.
Вопрос. Многие пишут, что первые два три дня брагу надо перемешивать, но для того что бы хорошо перемешать нужно открыть крышку бочки. Не повредит ли это браге?
Подогрел воду до 35 градусов, всыпал 2 капсулы докси, 20 гр. А, 30 гр. Г, размешал. Затем всыпал 10 кг. пшеничной крупы. Через пол часа всыпал 200 грамм Саф Левюр. Поставил под гидрозтвор.Через 40 минут гирозатвор строчил как пулемет.
Вопрос. Многие пишут, что первые два три дня брагу надо перемешивать, но для того что бы хорошо перемешать нужно открыть крышку бочки. Не повредит ли это браге?
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.273 08 Дек. 15, 11:26
ерема, ИМХО Перемешивай не открывая бочки, покачиваниями из стороны в сторону. У меня бочка 60 л. с ручками, так я ее поднимаю и интенсивно калыхаю по кругу в разные стороны (ГЗ обычный трубка из ПВХ и емкость с водой), при этом пережимаю трубку из ГЗ, а когда ее открываешь, после перемешивания, резко выходит СО (значит не забит), и обратно трубку в воду. Брожение продолжается. Перемешивается гудд, обращай внимание что-бы ГЗ не забило крупой. Делю так 2 раза за сутки до окончания брожения. Удачи
ерема
Бакалавр
Москва
58 1
Отв.274 08 Дек. 15, 12:04, через 39 мин
И еще вопрос в вдогонку. У меня простой аппарат с сухопарником. Перегонять на СС с сухопарником или без?
СС очищать углем или не надо? Просто раньше делал только сахарную.
СС очищать углем или не надо? Просто раньше делал только сахарную.
Дилетант2
Кандидат наук
Там
318 116
Отв.275 08 Дек. 15, 13:38
ерема, ИМХО Если хочешь ароматы то сухопарник убери (смотря какая конструкция, где он находится) и углевать не надо. Сухопарник и углевание обдирают ароматы. Лучше перегнать 3 раза. Углевание вообще не рекомендуется. ИМХО. А вообще это в другие вертки. К примеру Лабораторные исследования способов очистки самогона, Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Успехов
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.276 08 Дек. 15, 14:51
резко выходит СОДилетант2, 08 Дек. 15, 11:26двоечку забыл...
lepa
Магистр
Екатеринбург
288 124
Отв.277 08 Дек. 15, 18:42
И еще вопрос в вдогонку. У меня простой аппарат с сухопарником. Перегонять на СС с сухопарником или без?Сухопарник при первом погоне - весчь полезная, защищает от брызгоуноса ,ну и укрепляет слегка. На органолептику, ИМХО не влияет.
СС очищать углем или не надо? Просто раньше делал только сахарную.
ерема, 08 Дек. 15, 12:04
Углевание - дело личное - хочешь ближе к водке - углюй, хочешь мягкости самогона и аромата - не углюй, я перестал углевать.
И сахарную не углюю, больше в хвосты отправляю (на 50-45% в струе на втором погоне)и нормально.
Третий раз не гоню.
ерема
Бакалавр
Москва
58 1
Отв.278 18 Дек. 15, 09:03
В общем и я вчера поставил 35 литров на пшеничной крупе.Брага стоит уже 11 дней. Гидрозатвор булькает 2 раза в минуту. Что то мне кажется долго бродит. Что делать? Открывать просто так посмотреть боюсь внести заразы, что бы не прокисла. Дома t примерно 22 градуса.
Подогрел воду до 35 градусов, всыпал 2 капсулы докси, 20 гр. А, 30 гр. Г, размешал. Затем всыпал 10 кг. пшеничной крупы. Через пол часа всыпал 200 грамм Саф Левюр. Поставил под гидрозтвор.Через 40 минут гирозатвор строчил как пулемет.
Вопрос. Многие пишут, что первые два три дня брагу надо перемешивать, но для того что бы хорошо перемешать нужно открыть крышку бочки. Не повредит ли это браге?ерема, 08 Дек. 15, 10:02
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.279 18 Дек. 15, 12:31
Гидрозатвор булькает 2 раза в минуту.ерема, 18 Дек. 15, 17:03- маловато будет, жди чтоб было хотя бы бульк в минуту - немного осталось - 1 день или 2 дня!
Открывать просто так посмотреть боюсь внести заразы, что бы не прокисла. Дома t примерно 22 градусаерема, 18 Дек. 15, 17:03Вот в этом и проблема темп.22 гр. - У меня 27-28 градусов и всё окей за 10 дней! Ты просто чаще емкость треси (без открывания крышки), чтоб лишний воздух выходил раньше и процесс будет идти побыстрее!