27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ленивая брага

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 11 12 13 14 15 16 14
Alex Kuz Студент Челябинск 26 17
Отв.260  24 Апр. 15, 20:01
Докси к предыдущему посту, а по теме "Ленивая брага": антибиотики помогают избавиться от ненужных операций, не представляю себе хос без них.
Или здесь только технологию топик-стартера можно обсуждать?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.261  24 Апр. 15, 20:33, через 33 мин
Alex Kuz, именно так.
открываешь свою тему и рассказываешь
а Миша за 2.5 года, насколько я знаю, в те несколько тонн браги докси не кидал
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.262  25 Апр. 15, 12:54
Докси стараюсь сразу добавлять, так гарантированно растворится во все обьеме, а затем уже сырье. Если наоборот - сырье все равно комкуется, равномерно антибиотик не размешатьAlex Kuz, 25 Апр. 15, 01:14
Я докси Бросаю в капсулах и не парюсь с растворением, все нормально, не прокисает!
После работой дрелью - капсул не видно! Раньше растворял.
Опасный момент наступает на 5-6 сутки, докси умирают, но есть спирт в браге и самое главное не проворонить окончания брожения, а то скиснет или опять докси бросать!
У меня один раз скисла: дай думаю до талого отбродит, булькать перестала а через день заново начала! Как потом оказалось - это спирт уже поедался в браге!
Nio Бакалавр Москва 64 31
Отв.263  27 Апр. 15, 15:21
Сегодня  6 кг. черного хлеба принесли,завтра думаю затор сделать,поделитесь опытом пожалуйста.Nio, 21 Апр. 15, 21:16
Брага отыграла за 5 дней ,выход 0,22 АС  
Ленивая брага
Ленивая брага . Зерновой самогон.
Мало ...
Мука стоит 2 недели,хлеб 5 дней. При дистилляции чувствовался запах яблок.Где-то косяк .
braga_iz_hleba2.jpg
Braga_iz_hleba2. Ленивая брага . Зерновой самогон.
начало брожения
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.264  23 Июня 15, 20:38
Коллеги, а при холодном осахаривании  вносить обычную дозировку ферментов, или удвоенную/утроенную ?
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.265  24 Июня 15, 07:00
Коллеги, а при холодном осахаривании  вносить обычную дозировку ферментов, или удвоенную/утроенную ?jenya138, 24 Июня 15, 04:38
Я обычно ложу 1:3, т.е. 1 кг. сырья по 3 гр. ферментов.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.266  24 Июня 15, 09:35
Я обычно ложу 1:3, т.е. 1 кг. сырья по 3 гр. ферментов.sergwk, 24 Июня 15, 07:00
Тоесть при  разваривания ложишь 1 гр ферментов на 1 кг, а для ХОСа  доза тройная - я правильно понял  ?
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.267  25 Июня 15, 02:43
Тоесть при  разваривания ложишь 1 гр ферментов на 1 кгjenya138, 24 Июня 15, 17:35
скорей всего 1: 1,5
ДенисП Студент Москва 38 9
Отв.268  01 Сент. 15, 20:55
я пробовал ставить ХОС на кукурузной муке и на пшеничной какой то несортовой, дешевой

в оба ХОСа добавлял ржаной муки 1 к 5 - поимел диких проблем с мукой сокольнической фабрики - не сбраживалась, слецками шла, пригорела на обогревателе и т.п.

но!

на 24 литра воды 6 кг муки, сразу в муку по столовой ложке с горкой ферментов А и Г - за 5 дней сбраживаются, на 6-й начинает осветляться

вода из душа, подогрев до 30 аквариумный, помпа для перемешивания...
гидрозатвор булькает только первые сутки, потом умолкает - но брожение идет. просто ферменты чуть медленнее, чем дрожжи - потому как дрожжи сжирают все, что ферменты им приготовят, с хрустом и мгновенно, брага горькая на вкус с первых суток. Дрожжи оеноферм с2.

если бы не пригорала (сдуру спалил один погон даже на индукции) - вообще супер технология Улыбающийся

выход 0.43 с кукурузы, 0,4 с пшеницы (по результатам первой перегонки)

вот бы научиться вкус зерновой сохранять, а то все ушло к НДРФ и вкуса я так и не понял...
ВМБ Кандидат наук Новая Водолага 342 191
Отв.269  26 Сент. 15, 21:25
Я обычно ложу 1:3, т.е. 1 кг. сырья по 3 гр. ферментов.sergwk, 24 Июня 15, 07:00
Вы ничего не попутали?
Типа на 50 кг молотого зерна класть 150 грамм ферментов. Может - 1,5 грамма на 50 кг?
Любитель_выпить Магистр Где-то на севере 225 92
Отв.270  26 Сент. 15, 21:43, через 18 мин
Типа на 50 кг молотого зерна класть 150 грамм ферментов. Может - 1,5 грамма на 50 кг?ВМБ, 26 Сент. 15, 21:25
Прога тебе в помощь!
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 803
Отв.271  16 Окт. 15, 09:54
все ушло к НДРФ и вкуса я так и не понялДенисП, 01 Сент. 15, 20:55
Надо было "Огабриэлить" по АлексеюТ - почитай в ветке последнего около этого сообщения. И  вкус оставишь, и от значительной части примесей избавишься. Индукция как раз удобна для перегонки с малым кубовым остатком.

Сорри за офф...
ерема Бакалавр Москва 58 1
Отв.272  08 Дек. 15, 10:02
В общем и я вчера поставил 35 литров на пшеничной крупе.
Подогрел воду до 35 градусов, всыпал  2 капсулы докси, 20 гр. А, 30 гр. Г, размешал. Затем всыпал 10 кг. пшеничной крупы. Через пол часа всыпал 200 грамм Саф Левюр. Поставил под гидрозтвор.Через 40 минут гирозатвор строчил как пулемет.
Вопрос. Многие пишут, что первые два три дня брагу надо перемешивать, но для того что бы хорошо перемешать нужно открыть крышку бочки. Не повредит ли это браге?
Дилетант2 Кандидат наук Там 318 116
Отв.273  08 Дек. 15, 11:26
ерема, ИМХО Перемешивай не открывая бочки, покачиваниями из стороны в сторону. У меня бочка 60 л. с ручками, так я ее поднимаю и интенсивно калыхаю по  кругу в разные стороны (ГЗ обычный трубка из ПВХ и емкость с водой), при этом пережимаю трубку из ГЗ, а когда ее открываешь, после перемешивания, резко выходит СО (значит не забит), и обратно трубку в воду. Брожение продолжается. Перемешивается гудд, обращай внимание что-бы ГЗ не забило крупой. Делю так 2 раза за сутки до окончания брожения. Удачи
ерема Бакалавр Москва 58 1
Отв.274  08 Дек. 15, 12:04, через 39 мин
И еще вопрос в вдогонку. У меня простой аппарат с сухопарником. Перегонять на СС с сухопарником или без?
СС очищать углем или не надо? Просто раньше делал только сахарную.
Дилетант2 Кандидат наук Там 318 116
Отв.275  08 Дек. 15, 13:38
ерема, ИМХО Если хочешь ароматы то сухопарник убери (смотря какая конструкция, где он находится) и углевать не надо. Сухопарник и углевание обдирают ароматы. Лучше перегнать 3 раза. Углевание вообще не рекомендуется. ИМХО. А вообще это в другие вертки. К примеру Лабораторные исследования способов очистки самогона, Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки. Успехов
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.276  08 Дек. 15, 14:51
резко выходит СОДилетант2, 08 Дек. 15, 11:26
двоечку забыл...
lepa Магистр Екатеринбург 288 124
Отв.277  08 Дек. 15, 18:42
И еще вопрос в вдогонку. У меня простой аппарат с сухопарником. Перегонять на СС с сухопарником или без?
СС очищать углем или не надо? Просто раньше делал только сахарную.
ерема, 08 Дек. 15, 12:04
Сухопарник при первом погоне - весчь полезная, защищает от брызгоуноса ,ну и укрепляет слегка. На органолептику, ИМХО не влияет.
Углевание - дело личное - хочешь ближе к водке - углюй, хочешь мягкости самогона и аромата - не углюй, я перестал углевать.
И сахарную не углюю, больше в хвосты отправляю (на 50-45% в струе на втором погоне)и нормально.
Третий раз не гоню.
ерема Бакалавр Москва 58 1
Отв.278  18 Дек. 15, 09:03
В общем и я вчера поставил 35 литров на пшеничной крупе.
Подогрел воду до 35 градусов, всыпал  2 капсулы докси, 20 гр. А, 30 гр. Г, размешал. Затем всыпал 10 кг. пшеничной крупы. Через пол часа всыпал 200 грамм Саф Левюр. Поставил под гидрозтвор.Через 40 минут гирозатвор строчил как пулемет.
Вопрос. Многие пишут, что первые два три дня брагу надо перемешивать, но для того что бы хорошо перемешать нужно открыть крышку бочки. Не повредит ли это браге?ерема, 08 Дек. 15, 10:02
Брага стоит уже 11 дней. Гидрозатвор булькает 2 раза в минуту. Что то мне кажется долго бродит. Что делать? Открывать просто так посмотреть боюсь внести заразы, что бы не прокисла. Дома t примерно 22 градуса.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.279  18 Дек. 15, 12:31
Гидрозатвор булькает 2 раза в минуту.ерема, 18 Дек. 15, 17:03
- маловато будет, жди чтоб было хотя бы бульк в минуту - немного осталось - 1 день или 2 дня!
Открывать просто так посмотреть боюсь внести заразы, что бы не прокисла. Дома t примерно 22 градусаерема, 18 Дек. 15, 17:03
Вот в этом и проблема темп.22 гр. - У меня 27-28 градусов и всё окей за 10 дней! Ты просто чаще емкость треси (без открывания крышки), чтоб лишний воздух выходил раньше и процесс будет идти побыстрее!