27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ленивая брага

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 13
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.240  12 Янв. 15, 03:22
Ребят читал что ферменты эффектмвнее всего при 67 градусах. Ни кто не пробовал?iSaldom, 12 Янв. 15, 02:14
Пробовал, но это уже ГОС получается, а не ленивая брага! В том и смысл чтоб было меньше всех телодвижений!
[Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов]
chegevara37 Специалист Ростов-на-Дону 152 44
Отв.241  08 Февр. 15, 16:27
Вопрос... Можно ли гнать ленивую брагу на газу вместе с рисом 9 кг риса, и 2 кг гречки, или нужно фильтровать и промывать рис в осадке?
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.242  16 Февр. 15, 17:11
Братцы!Не закидывайте потными носками!
Ленивая брага
Ленивая брага . Зерновой самогон.
Юр!(Габриэль)звонил тебе с улицы и все советы постарался запомнить!Но увы!Делал как Боженька подсказывал!Вобщем так:налил во флягу(38л) воды поставил на газ нагрел до теплой воды не горячей(термометра нет не купил)снял с газа  засыпал потихоньку муки пшеничной 2+2 кг взял дрель всё стал перемешивать перемешал всё комков не было внес фермент А 1,5ст.ложки закутал поставил около батарее прошло 45 мин. внёс фермент Г долил воды  подождал ещё 45 мин. внёс разброженные дрожжи воронежские долил воды до полного сижу жду ваших замечаний.Будет ли что то из моего произведения?СП всем кто не будет кидаться носками!
Ленивая брага
Ленивая брага . Зерновой самогон.
Делаю первый раз на муке!
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.243  16 Февр. 15, 17:16, через 5 мин
Если не выше 40*С , то бродить будет. Но без докси может скиснуть.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.244  16 Февр. 15, 17:17, через 2 мин
Забыл!2 докси кинул!Юр жизнь будет??? Смеющийся
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.245  16 Февр. 15, 17:19, через 3 мин
 будет ,дней 15.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.246  16 Февр. 15, 17:26, через 8 мин
Пошёл курить заглянул!Бурлит не по детски!
Ленивая брага
Ленивая брага . Зерновой самогон.
img_20150216_172246.jpg Ленивая брага
img_20150216_172246.jpg Ленивая брага . Зерновой самогон.
Krizalis Студент Полтава 26 5
Отв.247  04 Марта 15, 16:55
Где можно приобрести ферменты?Яиз запорожьяmr.shpetny, 22 Июля 14, 00:31
ферменты.сом.юа
У них все есть. А и Г и П и чего то еще и дрожжи спиртовые для зерновых браг.
Doobik Бакалавр Екатеринбург 62 22
Отв.248  18 Марта 15, 16:25
-дробленка с мукойalexeyT, 26 Апр. 14, 23:48
Думаю, что не будет флудом в этой теме...
Тут подумал: дробленка это, по сути, та же мука, но с оболочкой и зародышем, т.е. мука + отруби.
Если тем, у кого не на чем дробить, добавлять отруби в муку или крупу, то не будет ли тот же  результат?
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.249  18 Марта 15, 16:41, через 17 мин
у кого не на чем дробить, добавлять отруби в муку или крупу,Doobik, 18 Марта 15, 16:25
[Приготовление браги на крахмальном сырье с помощью микробиологических ферментов] вот я с этой темы начал! мука ферменты
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.250  18 Марта 15, 17:26, через 46 мин
Последнее время делаю такую ленивую брагу (на рисе конечно выход радует, но вкус не очень, хотя если добавить в микс классно будет):
Засыпаю в емкость для брожения пластмассовая фляга (50 литров), 5 кг пшеничной крупы и 5 кг ячки (на сегодня цена всего этого 200р),
дальше заливаю все это дело кипятком примерно литров 8-13 литров как получиться (бак у меня 20 литров, довожу до кипения на индукционке, не мерю).
Дальше достаю дрель с насадкой для размешивания краски - мешаю - каша получается густая - потом высыпаю туда ферменты (30 грамм каждых) - мешаю, дрель так из емкости не вытаскиваю - когда потом всё стало жидким из водопровода наливаю горячей воды до общего литров 35-40 в фляге и спать до утра!
Утром бросаю дрожжи и две докси - семь дней и всё ОК! ГОНЮ НА ПАРУ.
Nike12 Кандидат наук Новосибирск 476 104
Отв.251  09 Апр. 15, 06:15
Парни, а сколько брага для Пихуровки бродит? Поставил ХОС 23 л на дрожжах Пакмая, первые дни активное брожение, сейчас ГЗ подпертый стоит, вторая неделя пошла, стоит на кухне (24-25 гр.С).
Nio Бакалавр Москва 64 31
Отв.252  21 Апр. 15, 21:16
Вот уже более 10 раз сделал брагу, из просроченного хлеба.Беру хлеб и запихиваю в бочку поливая горячей водой из крана. Давая возможность хлебу, размякнуть чтобы побольше натолкать в бочку. Потом одну ложку «А» и две ложки «Г». Через пол часа, пачку 50 грамм саф левюр, и через 3 три дня переганяю.nakhalovka, 19 Марта 13, 20:09
А можно поподробнее.Бочка сколько литров?И как гидромудуль хлеба подсчитать?
Сегодня  6 кг. черного хлеба принесли,завтра думаю затор сделать,поделитесь опытом пожалуйста.
kotovik Доктор наук псков 502 90
Отв.253  21 Апр. 15, 22:11, через 56 мин
6 кг. черного хлеба принесли,завтра думаю затор сделать,поделитесь опытом пожалуйста.Nio, 21 Апр. 15, 21:16

ну Нахаловка, в принципе, уже все разжевал... давно и правильно...
я тож, несколько десятков раз ленивую из просроченного хлеба ставил...
гидромодуль считать, я думаю незачем...
я делал так, чтобы вода на 5-8 см покрывала разломанный хлеб в бочке...
воду лил холодную, градусов 10-12...
ферментов из расчета 3-4 гр на 1 кг крахмала, содержащегося в хлебе (указано на упаковке)
дрожжиков 25 гр на один кг хлеба, пресованных Люкс...
и забывал на две недели...
потом жижку на газу прямым нагревом, а густой осадок, если не лень, паром...
Nio Бакалавр Москва 64 31
Отв.254  21 Апр. 15, 22:44, через 34 мин
на 1 кг крахмала, содержащегося в хлебе (указано на упаковке)kotovik, 21 Апр. 15, 22:11
На упаковке не написано ничего про крахмал.
Поэспериментирую..спасибо.
kotovik Доктор наук псков 502 90
Отв.255  23 Апр. 15, 22:30
На упаковке не написано ничего про крахмал.Nio, 21 Апр. 15, 22:44

вес хлеба в граммах, ну и грубый подсчет в пшеничном максимум 65-70% крахмала,
в ржаном поменьше...повторю, максимум, так как в  хлебе, акрамя муки соответствующей,
много еще всякого лишнего:)...
я как-то так считаю,ИМХО
Alex Kuz Студент Челябинск 26 17
Отв.256  24 Апр. 15, 13:06
Последние два месяца ленивый ХОС ставлю так:
30л пласт.канистры (удобно бултыхать, закрыл крышку, сидя на корточках взвалил на одно колено и бултыхаешь)
вода холодная около 15литров из-под крана (5-10град) через трехступ.фильтр Гейзер (раньше заливал теплую из крана - не понравилось, кипяток добавлять тоже перестал) , в воду 2докси, бултыхнул,
добавил зерно/солод/муку в любых вариантах 7,5-8,5кг, без взвешивания мерным совочком, побултыхал
добавил воды до 3/4 объема канистры, если засыпь несоложенка - добавляю ферменты А,Г,П примерно по 2ст.ложки (в литровую банку, немного крупы и теплой воды, разболтал и вылил в канистру).
Тут же добавляю дрожжи около 30-40гр Пакмайи (раньше регидрировал отдельно в банке с суслом , сахаром и теплой водой, сейчас сыплю в канистру так на холодную и тщательно бултыхаю).
Всё. Крышку чуть закрутил, без гидрозатвора. Поставил канистру на теплый пол в ванной, иногда подойдешь, закрутишь крышку, побултыхаешь, крышку открутишь обратно.
Через 5-7часов нормально заводится. Ничего лишнего не пенится и не убегает, боботик перестал добавлять.
Как хорошо завелась - убираю с теплого пола, чтобы не перегрелась, через 2дня добавляю воды до верха (общий объем 30-32л), ставлю обратно на теплый пол. Вместо крышки натягиваю полиэт.пакет с резинкой, несколько дырок иголкой. Бултыхаю 2-3раза в день, это мне не трудно. В зависимости от сырья, брага готова через 10-14дней. Сливаю жидкую часть, отжимаю через ПП-мешок (из-под сахара 5кг), жмых 4-6литра - в компост. Перегоняю на эл.плите, брага обычно 8,5-10%,около 26-28л,выход 0,3-0,34лАС/кг. Не пригорает (тьфу-тьфу 3раза), но куб маленький 12л, во время закипания 2-3раза поболтаю. С 20л канистрами будет еще легче упражняться.
Вот и сказочке конец, кто внимательно читал и нашел кнопку "спасибо" - молодец.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.257  24 Апр. 15, 14:39
Alex Kuz, Как то много написал!!!
Делаю на данное время очень просто, емкость 50 литров:
- 10 кг. сырья - желательно вкусного и крахмал-содержащего;
- добавляю всех ферментов по 30 грамм!
- заливаю воды из под фильтра из под крана!
- другую емкость (10 л) довожу до кипения воду и выливаю в емкость для брожения!
- получаю в итоге температуру 30 градусов, обьемом 35 литров в емкости 50 литров!!!
- дальше в руки беру дрель и дрожжи и докси!
через неделю и больше в зависимости от сырья - СС Готов!!!
Alex Kuz Студент Челябинск 26 17
Отв.258  24 Апр. 15, 17:14
Докси стараюсь сразу добавлять, так гарантированно растворится во все обьеме, а затем уже сырье. Если наоборот - сырье все равно комкуется, равномерно антибиотик не размешать. ИМХО
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.259  24 Апр. 15, 19:41
Alex Kuz, интересно....
а как докси согласуются с данной темой Нахаловки?