Рецепт настойки на можжевельнике
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.40 07 Сент. 10, 22:03
SergioXXL, три рюмашки опрокинул, и так и не врубился что же мне оно напомнило, пока ты не сказал про джин, ептить это ж напиток начала 90-х джин с тоником, бегу за тонником..... завтра
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.41 07 Сент. 10, 22:21, через 19 мин
leomuz, Швепс тоник рулит. Ну и Биф конечно вместе с ним... + айс + лайм... и в бассейн при +35С....
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.42 07 Сент. 10, 22:35, через 14 мин
Швеппс так себе. Евервесс тоник рулит, только реже встречается.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.43 08 Сент. 10, 00:28
Gagarin, Прикинь, у меня в продмаге Евервесс всегда завались (и прозрачный и лемон) по 2л, а Швепсс.... Днем согнем, ночью разогнем...
Может по этому и сладок запретый плод...
Может по этому и сладок запретый плод...
Коллега
Бакалавр
Болота Мещеры...ага!
97 9
Отв.44 12 Янв. 11, 21:05
Долго искал ягоды в можжевельнике ...а они оказывается махонькие такие, сморщенные. Набрал штук двадцать, для пробы залил литром 50% СЭМа, для запаху накрошил веточек прямо с иголками. Попробовал через месяц...обалденная вещь получилась. Даже не подслащивал. Завтра беру топор и за можжевельником Оченно понравилось. Забухаю на пять литров. Никому не дам , сам выпью!
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.45 12 Янв. 11, 22:23
для запаху накрошил веточек прямо с иголкамиКоллега, 12 Янв. 11, 21:05Насчёт хвои - осторожнее!! Оно хоть и пахнет вкусно, но почки могут отвалиться. По аналогии с ёлкой и сосной. В ликеро-водочной промышленности используют только ягоды.
Насчёт сбора, из личного опыта: [сообщение #1109370]
leomuz
Доктор наук
Екатеринбург
523 79
Отв.46 13 Янв. 11, 11:52
Попробовал через месяц...обалденная вещь получилась.Аднака у меня через три дня настоя на маленькой горстке чуть нюх не отшибло, еле выправил дело, НО больше , джина не делаю
Коллега, 12 Янв. 11, 21:05
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.47 13 Янв. 11, 15:01
А зря, напиток не плохой.
Коллега
Бакалавр
Болота Мещеры...ага!
97 9
Отв.48 19 Янв. 11, 13:47
Насчёт хвои - осторожнее!! Оно хоть и пахнет вкусно, но почки могут отвалиться. По аналогии с ёлкой и сосной. В ликеро-водочной промышленности используют только ягодыТретий, 12 Янв. 11, 22:23Вот те раз...а мне так понравилось...обидно...однако. Уже две трехлитровки еще залил. А ежели перегнать еще разок?
Коллега
Бакалавр
Болота Мещеры...ага!
97 9
Отв.49 07 Февр. 11, 20:38
Перегнал...все получилось очень мягкое...но запах и вкус можжевеловки ушел. Попробую подержать, может проявится.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.50 16 Февр. 11, 08:57
Насчёт хвои - осторожнее!! Оно хоть и пахнет вкусно, но почки могут отвалиться. По аналогии с ёлкой и сосной. В ликеро-водочной промышленности используют только ягоды.Откуда инфа,есть рецепт настойки на молодых побегах сосны с романтическим названием "Иголка" руки чешуться попробовать.
Насчёт сбора, из личного опыта: [сообщение #1109370]
Третий, 12 Янв. 11, 22:23
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.51 16 Февр. 11, 23:10
Мягкие молодые побеги вполне пригодны в пищу, в них меньше смолы и дубильных веществ, чем в хвое.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.52 17 Февр. 11, 08:58
Мягкие молодые побеги вполне пригодны в пищу, в них меньше смолы и дубильных веществ, чем в хвое.То есть за почки можно не бояться?
Zeppelin, 16 Февр. 11, 23:10
Ferdipendoz
Кандидат наук
БАССР, г. Черниковск
492 78
Отв.53 17 Февр. 11, 09:58
На хвое можно настаивать, если потом перегонять. Смолы-то не пойдут в отгон же
xoxks
Новичок
Москва
2
Отв.54 17 Февр. 11, 19:51
Добрый вечер!
А если делать на чистом спирту!
1. допустим 1 литр спирта столовая ложка ягод + 1 ложка меда, пускай стоит 1-2 недельки потом добавить 1,5 литра воды и разлить по бутылкам.
2. или лучше сперва разбавить 1 литр спирта 1.5 литрами води и потом добавить ягоды и мед и настаивать 1-2 недели.
Какая нормальная пропорция????
А если делать на чистом спирту!
1. допустим 1 литр спирта столовая ложка ягод + 1 ложка меда, пускай стоит 1-2 недельки потом добавить 1,5 литра воды и разлить по бутылкам.
2. или лучше сперва разбавить 1 литр спирта 1.5 литрами води и потом добавить ягоды и мед и настаивать 1-2 недели.
Какая нормальная пропорция????
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.55 17 Февр. 11, 19:59, через 9 мин
Какая нормальная пропорцияxoxks, 17 Февр. 11, 19:51Нормальная пропорция,главное лей спирт в воду.Но лучше настойку пополам водой перегони,разбавь до 42 и мёд.ИМХО
xoxks
Новичок
Москва
2
Отв.56 17 Февр. 11, 22:12
Так в чем лучше настаивать в чистом спирте или же сперва разбавить до 40 градусов???
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.57 17 Февр. 11, 23:52
Вроде как, безопасная для возникновения помутнения при разбавлении водой, разница в градусах между настойкой и конечным напитком, составляет около 10 градусов. Соответственно, настаивать лучше на спирту не крепче 50° с этой точки зрения, если употребляться будет при разведении до 40°. По экстрактивности, без разницы практически, что 50°, что более крепкий спирт, всё вытянет, более крепкий чуть быстрее просто.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.58 18 Февр. 11, 09:37
Так в чем лучше настаивать в чистом спирте или же сперва разбавить до 40 градусов???Смотря что настаивать,цитрусовую цедру богатую маслами надо на спирту,ягоды на 40*,я можжевельник настаиваю на 45*.
xoxks, 17 Февр. 11, 22:12
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.59 18 Февр. 11, 11:06
главное лей спирт в водуAl, 17 Февр. 11, 19:59А в правильных книгах рекомендуют делать все с точностью наоборот