При перегонке конечно собрал отходы(головы ,хвосты)разбавил водой.Вениаминыч, 17 Авг. 13, 20:42
Очистка самогона молоком
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.600 19 Авг. 13, 06:52
yurchich, да дробно он перегонял. Вот ведь пишет:
сообщение удалено
Cartman
Новичок
Московская область
5
Отв.601 20 Авг. 13, 21:52
ну незнаю, я нормально очищаю молоком, оно сворачивается, потом перегоняю и никакой гари не ощущаю, и вкус очень даже натуральный, гораздо натуральнее чем после очистки углем. хотя я не претендую на звание крутого дегустатора:) просто лично мне нравится...
shan621
Студент
Томск
38 8
Отв.602 25 Нояб. 13, 14:58
Давненько никто в теме не делился информацией, хотя тема сама по себе очень интересная. Хочу и свои пять копеек вставить, для кого-нибудь да пригодится, наверное. Этот форум нашел относительно недавно, и молоком никогда не чистил, и так всех удивлял отличным напитком двойной перегонки с отбором голов-тела-хвостов. А вот тема мне показалась весьма интересной. Решил поставить эксперимент, тем более, что вчера как раз перегнал на два раза, сегодня утром развел до 45%. В холодильнике как раз есть три литра молока из под "живой" коровы, привезли из деревни, а в столе есть сухое молоко, правда без имени и тем более без сведений о содержании жира (куплено на местном рынке на развес), есть повод сравнить результат очистки двумя вариантами. Решил большим количеством не рисковать, взял две баночки почти литровые, развел сухое молоко, как написано в начале поста, взял равное количество разведенного молока и коровьего, поставил на радиатор, чтоб одинаково прогрелось. Подготовка завершена, делаю вливание. Первое время растворы ничем не отличаются, потом через часа два заметил небольшую разницу. А потом разница стала очевидной.
Баночка с сухим молоком (на фото справа) как была мутным раствором, так и осталась, а вот в правой явно начинало сворачиваться молоко. Каков будет вкус очищенного молоком напитка пока не знаю, но надеюсь на результат положительный, знатоки заверяют. Перегонять после очистки молоком не собираюсь. Таков мой опыт, кому-то будет интересно.
Баночка с сухим молоком (на фото справа) как была мутным раствором, так и осталась, а вот в правой явно начинало сворачиваться молоко. Каков будет вкус очищенного молоком напитка пока не знаю, но надеюсь на результат положительный, знатоки заверяют. Перегонять после очистки молоком не собираюсь. Таков мой опыт, кому-то будет интересно.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.603 25 Нояб. 13, 15:02, через 5 мин
Слей самогон с осадка и ещё раз дробно перегони. Я всегда сырец так чищу перед вторым дробным перегоном.
ЗЫ молоко из под коровы
ЗЫ молоко из под коровы
shan621
Студент
Томск
38 8
Отв.604 25 Нояб. 13, 15:15, через 13 мин
Слей самогон с осадка и ещё раз дробно перегони. Я всегда сырец так чищу перед вторым дробным перегоном.Нет, в третий раз перегонять не буду, я же писал, что это напиток у меня и так после второго перегона. Обычно я потом углюю несколько раз через проточный фильтр, даю отстояться несколько дней с всякими добавками, напиток получается достойный. Я именно решил новое внести в свой продукт - очистку молоком, чтоб ничем не закрашивать. Я надеюсь, что (как здесь многие заверяют) должно отстояться через несколько дней, а первое фото было через два часа после вливания молока, а вот пока читал-писал оно дальше отстаиваться продолжает.
ЗЫ молоко из под коровы
андрей андреев, 25 Нояб. 13, 15:02
Сутки, двое, трое (хоть десять) и надеюсь отстаивание даст достойный результат.
сообщение удалено
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.605 25 Нояб. 13, 16:52
Всё равно с осадка слей, счас он взял в себя сив масла, а через три дня может выплюнуть.
Я думаю, что муть останется.
Я думаю, что муть останется.
shan621
Студент
Томск
38 8
Отв.606 25 Нояб. 13, 18:21
Всё равно с осадка слей, счас он взял в себя сив масла, а через три дня может выплюнуть.Понял, спасибо за инфу, утром солью
Я думаю, что муть останется.
андрей андреев, 25 Нояб. 13, 16:52
Vulf
Магистр
Днепропетровская обл.
236 115
Отв.607 26 Нояб. 13, 11:43
счас он взял в себя сив масла, а через три дня может выплюнуть.андрей андреев, 25 Нояб. 13, 16:52За более чем 20-летний опыт очистки молоком я о таком не то, что не видывал, а даже не слыхивал!
Заливаю домашним молоком, стоит 3 дня (ну +/-, пока полностью осядет), за это время 1-2 раза в день банки перемешиваю встряхиванием. Осело - фильтрую. И никогда еще "назад не поперло"!
shan621, не боись! И с осадка не трогай. Уберешь белок, чем потом сивуху связывать?
Я вот лучше о другом. Более подробно проиллюстрирую связь изначальной крепости самогона со способностью молока сворачиваться и осаждаться.
Вот две банки:
В левой банке самогон изначальной крепостью 55%, в правой - 50%. Видите разницу?
Я уже где-то писал, что в самогоне крепостью более 50% молоко хуже сворачивается, а 60% и выше - не сворачивается практически совсем.
Вернее оно сворачивается, но очень мелкими хлопьями, которые не оседают и, соответственно, очень тяжело фильтровать.
В продукте от 50% до 55% молоко сворачивается хорошо, но, почему-то, хлопья всплывают.
Вот такой у меня опыт.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.608 26 Нояб. 13, 12:25, через 43 мин
20 летний опыт это хорошо, но хотелось бы конкретики. Молоко сворачиваясь связывает сивуху,процесс прошёл, выпал осадок, зачем держать дальше?
Если есть проверенная инфа, что многократное перемешивание и дополнительная выдержка после выпадения осадка, позволяют связать больше сивухи, поделись. Я считаю так, реакция прошла, осадок выпал, надо отделять, что будет дальше + или - не ведомо, так зачем рисковать.
Если есть проверенная инфа, что многократное перемешивание и дополнительная выдержка после выпадения осадка, позволяют связать больше сивухи, поделись. Я считаю так, реакция прошла, осадок выпал, надо отделять, что будет дальше + или - не ведомо, так зачем рисковать.
Vulf
Магистр
Днепропетровская обл.
236 115
Отв.609 26 Нояб. 13, 12:47, через 23 мин
Если есть проверенная инфаандрей андреев, 26 Нояб. 13, 12:25Любой тезис должен быть подтвержден опытом - это аксиома. А, как Вы правильно заметили,
20 летний опыт это хорошоандрей андреев, 26 Нояб. 13, 12:25
что будет дальше + или - не ведомоандрей андреев, 26 Нояб. 13, 12:25Я знаю точно, что "-" не будет.
Обработка белоксодержащими веществами. В основе данного метода лежит способность этилового спирта коагулировать (свертывать) коллоидные частицы белков, находящихся в воде, и образовывать из них большие хлопьеобразные агрегаты. Образовавшиеся при этом хлопья захватывают имеющиеся в очищаемом растворе мельчайшие твердые частицы и капельки сивушного масла и медленно оседают. По некоторым данным белки избирательно поглощают (адсорбируют) и молекулы других примесных веществ, имеющиеся в водно-спиртовом растворе.
shan621
Студент
Томск
38 8
Отв.610 26 Нояб. 13, 12:49, через 2 мин
За более чем 20-летний опыт очистки молоком я о таком не то, что не видывал, а даже не слыхивал!
Заливаю домашним молоком, стоит 3 дня (ну +/-, пока полностью осядет), за это время 1-2 раза в день банки перемешиваю встряхиванием. Осело - фильтрую. И никогда еще "назад не поперло"!
shan621, не боись! И с осадка не трогай. Уберешь белок, чем потом сивуху связывать?
Я вот лучше о другом. Более подробно проиллюстрирую связь изначальной крепости самогона со способностью молока сворачиваться и осаждаться.
Вот две банки:
В левой банке самогон изначальной крепостью 55%, в правой - 50%. Видите разницу?
Я уже где-то писал, что в самогоне крепостью более 50% молоко хуже сворачивается, а 60% и выше - не сворачивается практически совсем.
Вернее оно сворачивается, но очень мелкими хлопьями, которые не оседают и, соответственно, очень тяжело фильтровать.
В продукте от 50% до 55% молоко сворачивается хорошо, но, почему-то, хлопья всплывают.
Вот такой у меня опыт.
Vulf, 26 Нояб. 13, 11:43
"не боись!" - спасибо, буду иметь в виду, если следующий раз буду делать, а сейчас то я уже слил, как советовали.
"вот такой у меня опыт" - а мне бы хотелось про опыт подробнее. Я когда первый раз перегоняю, у меня СС сразу кристальный как слеза (Аппарат у меня хороший, с укрепляющей колонкой, дефлегматором). При второй перегонке естественно тоже как слеза, а вот теперь, когда молоко влил, прошли уже сутки, цвет напитка, как говорили выше "как в кино, мутный". А к своему первоначальному кристально чистому состоянию напиток когда-нибудь вернется? То есть есть конкретные вопросы:
1. или надо долго отстаивать,
2. или надо чем-то усиленно фильтровать,
3. а надо-ли (можно-ли) пропускать через угольный фильтр.
Про угольный фильтр почему спрашиваю, потому что до настоящей темы это была конечная стадия моей очистки продукта, так сказать "полировка". А как в данном случае продукт после молочной очистки и последующего углевания себя поведет?
Vulf
Магистр
Днепропетровская обл.
236 115
Отв.611 26 Нояб. 13, 13:08, через 20 мин
И так, по пунктам:
Удачи!
Я когда первый раз перегоняю...По 2 раза я перегоняю тот продукт, который молоком не чищу: чачу, яблочную водку и т.п. Если планируется очистка молоком, то гоню дробно 1 раз. Как по сугубо моим вкусовым ощущениям, после очистки молоком что водка с одним перегоном, что с двумя, ничем не отличаются. Повторюсь для реакционных фанатиков двух перегонов - это не догма, а мои вкусовые ощущения!
А к своему первоначальному кристально чистому состоянию напиток когда-нибудь вернется?Вернется. Дня через три. Ну +/- день. По прошествии установленного времени практически вся муть осядет на дно плотным, так сказать творожным, слоем. Самогон, после этого, я снимаю с осадка, через трубку от капельницы, через фильтр из нескольких слоев флизилина (или любой - другой фильтр). Оставшуюся массу вываливаю в 2-х литровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и вложенным, в качестве фильтра, тем же флизилином или марлей слоев в 8, не меньше. Ставлю бутылку горлышком в бутыль и жду еще сутки. Натекает из остатков трех банок еще около 1,5 литров.
а надо-ли (можно-ли) пропускать через угольный фильтр.Ни в коем случае! На форуме уже где-то писали об химии этого процесса. Я скажу проще: самогон будет пахнуть дерьмом.
Удачи!
Vulf
Магистр
Днепропетровская обл.
236 115
Отв.612 26 Нояб. 13, 13:16, через 9 мин
Да, чуть не забыл! При закладке чищеного молоком самогона в морозилку, перед употреблением, нужно быть готовым к тому, что появляется опалесценция (самогон мутнеет). Через некоторое время, при комнатной температуре, прозрачность восстанавливается.
shan621
Студент
Томск
38 8
Отв.613 26 Нояб. 13, 13:20, через 4 мин
Vulf , Спасибо.
А к своему первоначальному кристально чистому состоянию напиток когда-нибудь вернется?То есть, кристальная чистота добивается только фильтрованием?
Вернется. Дня через три. Ну +/- день. По прошествии установленного времени практически вся муть осядет на дно плотным, так сказать творожным, слоем. Самогон, после этого, я снимаю с осадка, через трубку от капельницы, через фильтр из нескольких слоев флизилина (или любой - другой фильтр).Vulf, 26 Нояб. 13, 16:08
shan621
Студент
Томск
38 8
Отв.614 26 Нояб. 13, 13:22, через 3 мин
Да, чуть не забыл! При закладке чищеного молоком самогона в морозилку, перед употреблением, нужно быть готовым к тому, что появляется опалесценция (самогон мутнеет). Через некоторое время, при комнатной температуре, прозрачность восстанавливается.Vulf, 26 Нояб. 13, 16:16А в морозилку обязательно, это предусмотрено "дальнейшей технологией"?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.615 26 Нояб. 13, 13:36, через 14 мин
Я империческим путём пришёл к такой последовательности, бражку гоню дробно, сырец разбавляю до 45*,вливаю молоко ( своей коровы нет беру на рынке колхозное, сепарированное)из расчёта 1л молока на 19 л сырца, хорошенько перемешиваю, после выпадения осадка (как правило на следующий день), декантирую с попутной фильтрацией, разбавляю водой до 25*, второй дробный перегон, разбавляю родниковой водичкой до 45*, выморозка, углевание, фильтрация,подслащивание, отдых.
Вариант с добавлением молока в готовый сэм, считаю не верным, из серьёзной литературы описан метод приготовления посольской водки, где применяют сухое молоко и то не как чистку, а как вкусовую добавку.
Мне до 20 лет стажа ещё далековато, занимаюсь винокурением всего 18 лет, но продукт одобрен неоднократными слепыми дегустациями.
ЗЫ Речь идёт о сахарном дистилляте, за ректификат не знаю.
ЗЫ ЗЫ Если сахарный сэм мутнеет при заморозке, это говорит о большом содержании сивушных масел.
Вариант с добавлением молока в готовый сэм, считаю не верным, из серьёзной литературы описан метод приготовления посольской водки, где применяют сухое молоко и то не как чистку, а как вкусовую добавку.
Мне до 20 лет стажа ещё далековато, занимаюсь винокурением всего 18 лет, но продукт одобрен неоднократными слепыми дегустациями.
ЗЫ Речь идёт о сахарном дистилляте, за ректификат не знаю.
ЗЫ ЗЫ Если сахарный сэм мутнеет при заморозке, это говорит о большом содержании сивушных масел.
shan621
Студент
Томск
38 8
Отв.616 26 Нояб. 13, 14:08, через 33 мин
сырец разбавляю до 45*,вливаю молоко ( своей коровы нет беру на рынке колхозное, сепарированное)из расчёта 1л молока на 19 л сырца, хорошенько перемешиваю, после выпадения осадка (как правило на следующий день), декантирую с попутной фильтрацией, разбавляю водой до 25*, второй дробный перегон,андрей андреев, 26 Нояб. 13, 16:36Странно читать, про перегон после молока... Выше в этой теме неоднократно встречал сообщения, что этого делать категорически не стоит, нехорошие запахи могут появиться...
бражку гоню дробноандрей андреев, 26 Нояб. 13, 16:36Согласен, тоже стал применять с недавнего времени, стоит оно того! Только вот количество "голов" растет, (колонны нет, чтобы отжать) и что с ними делать, кроме как "протирать, разжигать и пр."? Хвостов накопил на одну перегонку (бак 12 л.), развел до 15%, почистил маслом, и отжал еще 1,5 литра хорошего спирта. И так по мере накопления хвостов. А с головами такое не прокатит...
shan621
Студент
Томск
38 8
Отв.617 26 Нояб. 13, 14:16, через 9 мин
Vulf вопрос:
Вернется. Дня через три. Ну +/- день. По прошествии установленного времени практически вся муть осядет на дно плотным, так сказать творожным, слоем.Vulf, 26 Нояб. 13, 16:08А имеет значение, где это время проводит напиток? В комнате, или на лоджии, там сейчас примерно -2...+3, или наоборот, ближе к батарее?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.618 26 Нояб. 13, 14:22, через 7 мин
Странно читать, про перегон после молока... Выше в этой теме неоднократно встречал сообщения, что этого делать категорически не стоит, нехорошие запахи могут появиться...Специфический привкус появляется если молоко добавляют в куб вместе с брагой, а я перегоняю сырец очищенный молоком, слитый с осадка и отфильтрованный.
Согласен, тоже стал применять с недавнего времени, стоит оно того! Только вот количество "голов" растет, (колонны нет, чтобы отжать) и что с ними делать, кроме как "протирать, разжигать и пр."? Хвостов накопил на одну перегонку (бак 12 л.), развел до 15%, почистил маслом, и отжал еще 1,5 литра хорошего спирта. И так по мере накопления хвостов. А с головами такое не прокатит...
shan621, 26 Нояб. 13, 14:08
С хвостами вообще никаких проблем, я их кольцую, а головы на розжиг, зимой настаиваю на корках и в бачок омывателя.
shan621
Студент
Томск
38 8
Отв.619 26 Нояб. 13, 14:31, через 9 мин
и в бачок омывателя.андрей андреев, 26 Нояб. 13, 17:22А резинкам, прокладкам и самому бачку это не навредит? Там ведь процент ацетона присутствует, я что-то опасаюсь... Ремонт дороже выйдет, или я ошибаюсь?
Или развести до.., а кстати, разводишь? У меня головы 88%, и если надо разводить, то до какого градуса?