теперь остается пробовать заморозить не чищенную углем.shan621, 29 Нояб. 13, 14:34
А результат получился тот-же, ничего такого не найдено мною в остатках. Одно заметил, что когда перемороженную очищенную углем сливал, то вообще никакого запаха не обнаружил, а когда неуглеванную, то характерный запашок, хоть и густая сливалась, но присутствовал. Сейчас всем напиткам дам недельку-другую отдохнуть, потом буду сравнивать вкусы. А еще думаю подождать, когда в этом году к нам настоящая зима в Сибирь придет, морозы придавят к -30* и ниже, продолжу экспериментировать с вымораживанием...
Проводил дегустацию, вымороженный дистиллят против не вымороженного, все голоса в пользу выморозки.андрей андреев, 29 Нояб. 13, 10:41
А еще могу предположить, что при вымораживании структура самого раствора меняется (для нас людей) в лучшую сторону. Столько везде говорят о "структурированной" воде, которая на организм человека оказывает благотворной воздействие... А здесь то еще и в придачу и напиток, который не менее благотворно влияет на нас
сообщение удалено
shan621
Студент
Томск
38 8
Отв.641 03 Дек. 13, 17:22
Я гоню на проф инд плите дистиллятор от ДГ,отбираю по капельно голову 50 гр на 1 кг сахара, тело беру до 40* в струе, полученный сырец развожу водой до 40-45*, вливаю молоко 1л на 19 л сырца, хорошенько перемешиваю, на следующий день сливаю с осадка попутно фильтруя, разбавляю водой до 25* и перегоняю на медном дистилляторе типа флейта, отбираю 200 гр голов покапельно, гоню до 70-75* в струе, разбавляю родниковой водой до 45*, разливаю по литровым бутылкам и на сутки в морозилку, сливаю из бутылок в 3 л банки, когда оттаивает до комнатной t сыплю 2 ст ложки предварительно промытого БАУ-А, в течении суток периодически калапуцаю, фильтрую от угля, добавляю две ст ложки сахарного сиропа (1к1) на 3л банку, перемешиваю и на недельку на отдых. андрей андреев, 27 Нояб. 13, 13:41
Вчера по этому методу решил попробовать сделать. Вроде все по инструкции пока идет, без отклонений. Сырец 45* развел молоком, большая часть свернулась сразу, а остальная белая муть немного просветлела через сутки. Слил, развел примерно до 20*, перегнал. Все как всегда, головы, хвосты. Тело при 75* закончил отбирать. Боялся, что при перегоне появится "плохой" запах, как некоторые высказывались на форуме - ничего подобного, запах нормальный был. Из куба горячую барду сливал, мне показалось, что запах как всегда, не хуже и не лучше, но куб внутри чистый (тоже как всегда), крупинки свернувшегося молока куб не изгадили. Сейчас напиток развел, добавил глицерина и фруктозы (по рецептуре), далее решил прогнать через угольный фильтр (6 раз самотеком, как всегда делаю), как закончится фильтрование-углевание, одну бутылку в морозилку заложу, а остальное без обморожения будет "отдыхать". Потом сравню, если что, то заморозить никогда не поздно. Но пока писал, уже вся проуглевалась, и кажется, что напиток уже лучше, судя по придирчивому принюхиванию (или самовнушение начинает работать). Теперь время покажет, дней десять отдохнуть должно хватить... Спасибо Андрею Андрееву.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.642 03 Дек. 13, 17:36, через 14 мин
Подслащивать надо после угля, так как сахар/глюкоза/фруктоза уменьшит абсорбирующие свойства угля ИМХО
shan621
Студент
Томск
38 8
Отв.643 03 Дек. 13, 17:57, через 22 мин
Подслащивать надо после угля, так как сахар/глюкоза/фруктоза уменьшит абсорбирующие свойства угля ИМХО андрей андреев, 03 Дек. 13, 17:36
Я пробовал и так, и так, и мне показалось, что углевание после внесения добавок убирает лишнюю сладость, и добавляет более "водочный вкус". А то, что "уменьшит абсорбирующие свойства угля", не спорю, возможно и так, но мне лишь бы напиток был более "питким", а уголь - это расходный материал.... Кстати, забыл в предыдущем посте сказать, что оставил два литра закрашенной молоком отстаиваться на холоде для эксперимента (не стал перегонять). У нас сегодня немного похолодало, ночью до -8, хочу посмотреть, через сколько отстоится, и что из этого получится.
shan621
Студент
Томск
38 8
Отв.644 06 Дек. 13, 06:03
Кстати, забыл в предыдущем посте сказать, что оставил два литра закрашенной молоком отстаиваться на холоде для эксперимента (не стал перегонять). У нас сегодня немного похолодало, ночью до -8, хочу посмотреть, через сколько отстоится, и что из этого получится.shan621, 03 Дек. 13, 20:57
Так она до сего дня стоит мутная, становиться пока прозрачной не желает. А вот остальной напиток, после промежуточной чистки молоком, меня порадовал. Кстати, сутки в морозилке для одной бутылки напитка так ничего и не дали Остальной напиток я решил медленно нагреть до 75*с (как рекомендует игорь223), чтобы ускорить смешивание раствора спирта и воды и удалить остатки головы (это после внесения добавок и 6-ти кратного углевания). Последнее время так делаю со всеми своими напитками, но в этот раз получилось непредвиденное - произошла опалесценция продукта (помутнение, говоря по русски), и это было впервые. Я это пока связываю с тем, что была промежуточная чистка молоком, поскольку все остальное осталось неизменное - и вода, и добавки и спирт. Остывание до комнатной температуры ничего не дало, но повтор одного цикла углевания вернул напиток к "хрустальной" прозрачности, для верности прогнал еще разок (т.е. получилось в общей сложности прогонка через угольный фильтр 8 раз), и отправил напиток на отдых.
Вчера уже не терпелось попробовать, что это за продукт получился? За ужином себе и супруге налил на пробу и сразу почувствовал очень высокое качество продукта (в моем понимании), его "питкость", и отметил, что это лучший мой напиток по пути к получению прозрачного, не закрашенного ничем напитка (водки). А ведь отдых был только двое полных суток! Думаю, что через три недели, как раз к Новому году это будет "самое то". Спасибо андрей андреев за рецепт очистки молоком . Теперь беру именно такую технологию в свой арсенал.
сообщение удалено
bulkin
Новичок
Краснодар
3
Отв.645 15 Дек. 13, 23:00
Очищал самогон молоком.Сивуха впала в осадок. Еще не отделял сивуху,а вот цвет самогона остался белым. Как осветлить самогон?Спасибо.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 746
Отв.646 15 Дек. 13, 23:10, через 11 мин
bulkin,осторожно слей с осадка,разбавь пополам водой,перегони еще раз,получиться быстрей,чем длительно фильтровать.
medium
Специалист
moscow
178 67
Отв.647 16 Дек. 13, 14:27
Сначала через марлю или салфетку фильтрануть, чтобы крупный мусор убрать, можно прям с осадком. Потом пропустить через уголь, подойдет обычный кувшинный фильтр. 100% работает, сам так делаю.
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.648 16 Дек. 13, 15:18, через 51 мин
А бентонит?
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.8K
Отв.649 16 Дек. 13, 15:50, через 33 мин
ILYA-1, бентонит для браги.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.650 16 Дек. 13, 16:45, через 55 мин
Как осветлить самогон?bulkin, 16 Дек. 13, 01:00
Нужно просто не лить в него всякую фигню без понимания
ILYA-1
Специалист
Санкт-Петербург
197 19
Отв.651 16 Дек. 13, 17:30, через 46 мин
bukinist, Это понятно, изначально да, но на данном форуме читал посты умельцев которые чистят мутный спирт сырец бентонитом.
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.8K
Отв.652 16 Дек. 13, 17:41, через 11 мин
он всё равно полностью не осветлится.
Любитель_Ракии
Студент
Днепропетровск
12
Отв.653 21 Дек. 13, 22:13
Очищал самогон молоком.Сивуха впала в осадок. Еще не отделял сивуху,а вот цвет самогона остался белым. Как осветлить самогон?Спасибо. bulkin, 15 Дек. 13, 23:00
Я делал так: влил молоко, подождал около часа, пока "творожок" не осядет, потом фильтровал через обычные салфетки, потом - фильтр для воды "Барьер". Получилась очень мягкая, без запаха сивухи, без мУти. Почему-то немного потеряла в крепости - исходная была около 62 гр., результат получился где-то 54-56 (мерял бытовым спирометром). Но очистилась хорошо, пьётся, как вода. Чистил 2 л. "исходника" (получен дистилляцией виноградных жмыхов, с добавлением воды и сахара (сахара брал немного, 1 кг - чтоб чуток подкорректировать сахаристость), а также 5 л. не получившегося вина, дрожжи не добавлял, бродило на своих, диких, с винограда), фильтр купил новый (перед юзанием его (новый) надо дважды прогнать водой - ибо пыль и всяка бяка), молока на 2 л. сэма влил где-то стакан. Молоко брал 1%-ное (полностью обезжиренного не нашёл). В принципе, результатом доволен. Завтра таким же методом очищу оставшиеся 2,5 л.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.654 23 Дек. 13, 10:26
Вчера вечером(часов в шесть вечера по мск) залил стакан Княгининского 2,5% магазинного на литр-полтора сэма. Поставил в холодное место. До сих пор никакого осадка. Я все испортил? Может через уголь прогнать?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.655 23 Дек. 13, 10:35, через 10 мин
RoMih, через уголь бесполезно, раствори чайную ложку лимонной кислоты и влей, должно свернуться.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.656 23 Дек. 13, 10:36, через 2 мин
RoMih, через уголь бесполезно, раствори чайную ложку лимонной кислоты и влей, должно свернуться. stoik, 23 Дек. 13, 10:35
А читску теперь по новой? Углем к примеру?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.657 23 Дек. 13, 10:38, через 2 мин
RoMih, лучше еще раз перегнать, уголь после молока вообщем то не нужен.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.658 23 Дек. 13, 10:39, через 2 мин
RoMih, лучше еще раз перегнать, уголь после молока вообщем то не нужен.
stoik, 23 Дек. 13, 10:38
Я подумал раз молоко не сработало, то надо опять чистить. Это мой первый опыт чисткт
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.659 23 Дек. 13, 10:41, через 3 мин
RoMih, не переживай, бывает что молоко не сворачивается и совершенно не понятно по какой причине, с одного выгона разлил в две трехлитровки, в каждую добавил молоко с одной бутылки, так в одном бутыле свернулось, а в другом нет.