Я ужо 15 лет чищу сырец молоком с последующим дробным перегоном,выморозкой,углеванием. Сэмушко получается за уши не оттянешь.А стоит ли оно того, столько сил и средств?
ЗЫ Правда не скромно
андрей андреев, 18 Марта 14, 14:04
Очистка самогона молоком
SanychSan
Бакалавр
Кемерово
85 23
Отв.700 20 Марта 14, 19:48
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.701 20 Марта 14, 21:06
А стоит ли оно того, столько сил и средств?делаю по аналогии, сил и средств не так уж и много уходит. Что тебя смущает?
SanychSan, 20 Марта 14, 19:48
сообщение удалено
SanychSan
Бакалавр
Кемерово
85 23
Отв.702 21 Марта 14, 06:18
Понятно, что для себя.
Поэтому пытливый ум не дает покоя.(Или дурная голова)
Один перегон и одна очистка!!! Стремлюсь к такой формуле.
Поэтому пытливый ум не дает покоя.(Или дурная голова)
Один перегон и одна очистка!!! Стремлюсь к такой формуле.
сообщение удалено
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.703 21 Марта 14, 12:14
Один перегон и одна очистка!!! Стремлюсь к такой формуле.Многовековой опыт доказывает, что двоение улучшает качество дистиллята.Чистка молоком, углем, яичным белком, маслом, карлуком, выморозкой, также используется не одну сотню лет. Куча экспериментов проведённых мной лично, это подтвердили.
SanychSan, 21 Марта 14, 06:18
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.704 24 Марта 14, 11:38
выморозкойандрей андреев, 21 Марта 14, 12:14Мдя, а когда я об этом заикнулся года три назад. На смех подняли.
сообщение удалено
Отв.705 24 Марта 14, 11:59, через 22 мин
Одно слово,профаныандрей андреев, 24 Марта 14, 11:48честно признаться игнорировал эту тему, считая её профанацией, но заинтересовался. есть у меня молоко сухое (халява). можно с ним замутить очистку?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.706 24 Марта 14, 12:21, через 22 мин
На ветке есть скан из умной книги по ликёрке, книга совковая по производству в заводских масштабах,там приведён тех процесс по работе с сухим молоком 1,5% при приготовлении Посольской водки. Но там молоко применяют не для чистки (что чистить если спирт люкс, а вода дистиллированная), а для придания оригинального вкуса.Приготовь из сухого молока восстановленное, типа разбавь водой (пропорций и температур к сожалению не знаю тк никогда с сухим молоком не связывался), вылей в сырец и перемешай ( я лью 1л молока на 20л 45*сырца)
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.707 24 Марта 14, 13:56
есть у меня молоко сухое (халява). можно с ним замутить очистку?bukinist, 24 Марта 14, 11:59С сухим не пробовал. Нет его у нас. А жидким баловался 1 литр на перегон 5 л. 30 градусного сэма. И гнать медленно. Достойный напиток получался. Но когда тут обосрали эту методу, решил сделать РК. И не жалею. Быстро и удобно. Однако романтики нет.
сообщение удалено
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.708 24 Марта 14, 15:13
Делал и с сухим ,сыпал ст ложку на 3л .Держал неделю ,переодически помешивая.Достаточно суток, молоко свернулось забрало каку.С фильтрацией какие проблемы, сливай с осадка трубочкой, а под неё (трубочку) дрюшлаг и фланель в два слоя.
Вывод; молоко работает(пожелтело), на фермерском понравилось больше, но с сухим возни меньше(проще фильтровать).
texnar, 24 Марта 14, 15:07
сообщение удалено
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.709 24 Марта 14, 15:37, через 24 мин
Согласен, колхозное молоко ведёт себя по разному. У бактерий настроение хорошее, молоко сворачивается и всплывает плотной шапкой,плохое, осадок на дне, ни то - ни сё,часть на дне, часть под потолком. Натур продукт понимаешь.
zserg7
Студент
Екатеринбург
21 1
Отв.710 30 Марта 14, 12:14
Чистил простым молоком сэм из сахарной браги с изюмом. Отстаивал, вкус стал мягче но стал кислить, потом перегонял. От вкуса изюма и следа не осталось, только вкус молока сваренного. Хвосты раньше пахли изюмом теперь пенкой от молока. Сэм пить можно, но вкус молочный не в кайф. Скорее всего молоком больше баловаться не буду
сообщение удалено
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.711 07 Апр. 14, 11:51
чистил молоком СС на сахарной браге с КД после первого перегона, в принципе молоко сворачивалось без проблем. Но выглядело это так, сверху шапка, снизу творог а посередине не чистый СС а все же с какими то взвесями молока. То есть пытаться декантировать было в принципе без понт. Все равно трубка засасывала этот творог. То есть можно было не париться и сразу лить с горла на фильтр.
Сейчас залил молоко (того же производителя и жирности) в зерновой СС (зерно+сахар, без КД). Тоже шапка сверху, творог снизу, но между ними чистый СС без каких либо молочных взвесей. То есть можно реально трубочкой слить чистый СС, а потом уже париться с фильтрованием твороженной составляющей.
Прокомментируйте плиз.
Сейчас залил молоко (того же производителя и жирности) в зерновой СС (зерно+сахар, без КД). Тоже шапка сверху, творог снизу, но между ними чистый СС без каких либо молочных взвесей. То есть можно реально трубочкой слить чистый СС, а потом уже париться с фильтрованием твороженной составляющей.
Прокомментируйте плиз.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.712 07 Апр. 14, 13:51
У меня коментариев нет, а если откинуть творог на дрюшлаг с подстеленной фланелькой, стечёт добрых пол литра.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.713 07 Апр. 14, 16:52
У меня коментариев нет, а если откинуть творог на дрюшлаг с подстеленной фланелькой, стечёт добрых пол литра.так и делаю, что стекло - в дело, тряпочку не отжимаю. Интересно стало в чем такая разница между сахарной на КД и на зерне что такая разница по отстаиванию. На зерне явно лучше.
андрей андреев, 07 Апр. 14, 13:51
Отв.714 14 Апр. 14, 17:54
Я очищаю первый погон молоком 3 года. Сначала уголь, потом фильтрация, потом 1 л. молока на 4 л. самогона и в куб. Перегоняю не спеша, с сухопарником, хвосты обрубаю на 40 град. НИКАКИХ запахов и вкуса молока, ногтей, носков, портянок, сероводорода, пердежа и прочих выдумок. Абсолютно чистый самогон.
SanychSan
Бакалавр
Кемерово
85 23
Отв.715 16 Апр. 14, 08:45
Тут каждый сходит с ума по своему.(В хорошем смысле)
И самый лучший совет- собственный опыт.
Вот у меня молоко с углем не дружит.
И от супернежирного молока (сыворотка) муть не оседает...
И самый лучший совет- собственный опыт.
Вот у меня молоко с углем не дружит.
И от супернежирного молока (сыворотка) муть не оседает...
сообщения удалены (2)
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.716 24 Апр. 14, 21:47
Баловал и я с молоком, утомился, ибо - непредсказуемо. Пересел на уголек.
Подумываю об цеолитах.
Подумываю об цеолитах.
SanychSan
Бакалавр
Кемерово
85 23
Отв.717 24 Мая 14, 05:37
Еще один эксперимент: Очистка молоком после второй перегонки...
Молоко не свернулось и не осело. Последовала третья перегонка.(СЭМ на диких дрожжах пшеницы)
Просто- Саф Левюр плюс сахар- молоком чистится на УРА.
Зато, после такой очистки напиток по Латгальски- мутный.
Еще не окончательный, но ВЫВОД: Молоко, как средство очистки очень не стабильно.
Может не так: Не НЕСТАБИЛЬНО, а не со всеми компонентами дружит.
ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
Молоко не свернулось и не осело. Последовала третья перегонка.(СЭМ на диких дрожжах пшеницы)
Просто- Саф Левюр плюс сахар- молоком чистится на УРА.
Зато, после такой очистки напиток по Латгальски- мутный.
Еще не окончательный, но ВЫВОД: Молоко, как средство очистки очень не стабильно.
Может не так: Не НЕСТАБИЛЬНО, а не со всеми компонентами дружит.
ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.718 24 Мая 14, 07:13
ВЫВОД: Молоко, как средство очистки очень не стабильно.Так молоко в деревнях берут из под коровы не пропущенное через сепаратор, от того в нем больше веществ которые и сворачиваются.
Может не так: Не НЕСТАБИЛЬНО, а не со всеми компонентами дружит.SanychSan, 24 Мая 14, 05:37
SanychSan
Бакалавр
Кемерово
85 23
Отв.719 03 Июня 14, 06:48
Следующая стадия эксперимента: Очистка сырца молоком СУХИМ!
1 чайная ложка разведена в 150-200мл. воды и залита в 50% СЭМ на диких дрожжах пшеницы.
Через сутки муть осела почти полностью.Фильтрование, вторая перегонка,разбавление до 40%, очистка молоком, фильтрование. И компоненты для напитка по Латгальски.
Напиток набирает цвет, мути не замечено. То же самое и с сахарным
сэмом на САФ ЛЕВЮРЕ.
ВЫВОД: Сухое молоко на данный момент универсально!
Что с уверенностью могу сказать- подходит для очистки любого сырца с крепостью от 40 до 50%
Остановился пока, на СУХОМ.
Появятся замечания, или нюансы- отпишусь!
1 чайная ложка разведена в 150-200мл. воды и залита в 50% СЭМ на диких дрожжах пшеницы.
Через сутки муть осела почти полностью.Фильтрование, вторая перегонка,разбавление до 40%, очистка молоком, фильтрование. И компоненты для напитка по Латгальски.
Напиток набирает цвет, мути не замечено. То же самое и с сахарным
сэмом на САФ ЛЕВЮРЕ.
ВЫВОД: Сухое молоко на данный момент универсально!
Что с уверенностью могу сказать- подходит для очистки любого сырца с крепостью от 40 до 50%
Остановился пока, на СУХОМ.
Появятся замечания, или нюансы- отпишусь!