У меня бывало и 30-35% сворачивалось ....Дионис-Бахус, 07 Апр. 15, 13:22тут фиг знает где подвох искать, несколько месяцев разводил до 40 и лил молоко одного и того же производителя, все было гуд. Потом почему то перестало сворачиваться. Производителя менял, не помогло. Повысил спиртуозность, помогло.
Очистка самогона молоком
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.760 07 Апр. 15, 16:56
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.761 07 Апр. 15, 18:52
тут фиг знает где подвох искать, несколько месяцев разводил до 40 и лил молоко одного и того же производителя, все было гуд. Потом почему то перестало сворачиваться. Производителя менял, не помогло. Повысил спиртуозность, помогло.Яркий, 07 Апр. 15, 16:56
Я долго всякого молока перепробовал, видно подделок много или технологию постоянно нарушают/меняют.
В общем остановился на сухом. А вот в последний раз см. выше, сухое кончилось налил ,что под рукой было "большая кружка" вроде. Кстати в обед занес в тепло, включил рядом масляный радиатор(кладовке) ,бросил 4 таблетки шипучих аскорбинки, процес пошел веселее , уже шапка тоненькая "го-на" появилась.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.762 08 Апр. 15, 06:35
видно подделок много или технологию постоянно нарушают/меняют.Дионис-Бахус, 07 Апр. 15, 18:52Эти промышленные суки даже в свежее бутилированное молоко сейчас соду добавляют, чтобы не скисло.
Совсем оборзели на покупателя.
Раньше так дурные хозяйки на продажу делали.
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.763 08 Апр. 15, 08:20
Значит все-таки 45% и выше,оптимальная градусность для очиски молоком !Дионис-Бахус, 07 Апр. 15, 13:22Чем выше спиртуозность раствора, тем ниже эффективность очистки, поэтому нужно делать как можно ниже градус.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.764 08 Апр. 15, 09:05, через 46 мин
Чем выше спиртуозность раствора, тем ниже эффективность очистки, поэтому нужно делать как можно ниже градус.Игорёха, 08 Апр. 15, 08:20А ты сам пробовал очистить СЭМ 10%-15% молоком? Через сколько осветляется?
Не путай очистку через уголь, и очистку молоком.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.765 08 Апр. 15, 09:11, через 6 мин
Чем выше спиртуозность раствора, тем ниже эффективность очистки, поэтому нужно делать как можно ниже градус.Игорёха, 08 Апр. 15, 08:20
Почитай страницу назад ,там и ссылка на картинки есть. Делал на 15-ти градусный СС,посмотри ,что получилось. Ты видно как и я спутал с очисткой маслом/углем. Когда маслом там да 15-20% лучше всего чистится. А молоком 40% оптимально.(Хотя у меня получалось и при 30-35%)
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.766 08 Апр. 15, 13:07
видно как и я спутал с очисткой маслом/углем. Когда маслом там да 15-20% лучше всего чистится. А молоком 40% оптимальноДионис-Бахус, 08 Апр. 15, 09:11Золотые слова.
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.767 08 Апр. 15, 15:05
А ты сам пробовал очистить СЭМ 10%-15% молоком? Через сколько осветляется?Пробовал, осветляется сразу после добавления лимонной кислоты.
Не путай очистку через уголь, и очистку молоком.Sasha_26, 08 Апр. 15, 09:05
Ты видно как и я спутал с очисткой маслом/углем. Когда маслом там да 15-20% лучше всего чистится. А молоком 40% оптимально.(Хотя у меня получалось и при 30-35%)Дионис-Бахус, 08 Апр. 15, 09:11Ни как нет. Тут 2 момента. Оптимальная спиртуозность для "сворачивания" молока и оптимальная спиртуозность для очистки СЭМа. Если задача стоит свернуть молоко - тогда все что выше 40. На 40 градусном у меня лишь один раз не свернулось. Если же задача стоит в увеличение эффективности очистке, тогда спиртуозность нужно понижать! Молоко "очищает" именно в процессе "сворачивания"(или как его назвать). И не важно свернулось молоко от крепости раствора, или же от небольшого количества лимонной кислоты, важно что свернулось.
P.S. Если же после очистки не перегонять, тогда другой разговор. Но мне вкус такого напитка не нравится.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.768 08 Апр. 15, 15:10, через 6 мин
Если же после очистки не перегонять, тогда другой разговорИгорёха, 08 Апр. 15, 15:05А не лучше тогда при повторной и делать сразу нормально, чем все эти танцы с маслом, молоком, лимонкой?
Через уголь хвосты прогнать перед перегоном, это помогает. А всё остальное я считаю лишними телодвижениями.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.769 08 Апр. 15, 15:21, через 11 мин
И не важно свернулось молоко от крепости раствора, или же от небольшого количества лимонной кислотыИгорёха, 08 Апр. 15, 15:05я может чего не понимаю, но как я полагал если лимонной кислоты добавить то молоко свернется из за его действия не забрав при этом сивухи из СС. То бишь смысл очистки теряется. Разве не так?
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.770 08 Апр. 15, 16:04, через 44 мин
А не лучше тогда при повторной и делать сразу нормально, чем все эти танцы с маслом, молоком, лимонкой?Все верно. Вот только тема про очистку молоком, поэтому делюсь, так сказать, опытом.
Через уголь хвосты прогнать перед перегоном, это помогает. А всё остальное я считаю лишними телодвижениями.Sasha_26, 08 Апр. 15, 15:10
я может чего не понимаю, но как я полагал если лимонной кислоты добавить то молоко свернется из за его действия не забрав при этом сивухи из СС. То бишь смысл очистки теряется. Разве не так?Яркий, 08 Апр. 15, 15:21Не так. С терминами не очень дружу, но если на пальцах, то во время "свертывания" (или сворачивания) белок "приклеивает" к себе, все ненужное. И не важно чем мы его свернули, главное чтобы процесс прошел.
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.771 08 Апр. 15, 18:58
Не так. С терминами не очень дружу, но если на пальцах, то во время "свертывания" (или сворачивания) белок "приклеивает" к себе, все ненужное. И не важно чем мы его свернули, главное чтобы процесс прошел.Игорёха, 08 Апр. 15, 16:04так, значит белок сворачиваясь каку приклеивает к себе? или сворачивается из за того что каку в себя забирает? я так понимал что по второму варианту очистка работает.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.772 08 Апр. 15, 19:43, через 45 мин
или сворачивается из за того что каку в себя забирает?Яркий, 08 Апр. 15, 18:58Мне тоже так видится.
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.773 09 Апр. 15, 03:25
так, значит белок сворачиваясь каку приклеивает к себе? или сворачивается из за того что каку в себя забирает? я так понимал что по второму варианту очистка работает.Яркий, 08 Апр. 15, 18:58
Мне тоже так видится.Sasha_26, 08 Апр. 15, 19:43Не буду настаивать на истину в первой инстанции, но для себя могу сказать с огромной долей вероятности, что все работает по первому сценарию! Если есть интерес, можете провести эксперимент, 1/2 часть СС "почистить" 40-45 градусным, вторую часть 20-30 градусным, свернув белок раствором лимонки. Лично мне результат показался очевидным.
P.S. Чисто для размышления. Если белок молока сворачивается, из-за того, что "каку" в себя забирает, то почему если его добавить в концентрированные хвосты но спиртуозностью 10-30 % этого не происходит? "Каки" ведь там выше крыши. Или если добавить молоко в спирт - ректификат( в котором этих "каков" практически уже нету) оно все равно свернется? Сдается мне что C2H5OH выступает лишь "раздражителем" на реакцию свертывания белка, и для полноценного её протекания необходима спиртуозность раствора не меньше 40%. Процесс очистки молоком в книгах прошлых столетий описывается именно как "очистка, склеиванием белка" (молоком, яйцом и т.д.) Процесс этого "склеивания", как я и писал выше, происходит именно в момент сворачивания(свертывания) этого самого белка. Но чтобы молоко свернулось, нужен какой-то "раздражитель". Можно использовать спиртовой раствор (минимум 40%), но удерживающая способность "каков" такого раствора весьма сильна(молекулярные связи вроде как сильнее), поэтому очистка в высоко спиртовых растворах малоэффективна. Выход: лимонка/уксус и последующий перегон. А еще проще нормальная колонна. Хотя правильно очищенный молоком и выдержанный на угле даже сахарный СЭМ приобретает весьма приятную, неповторимую мягкость.
fau22
Новичок
Балашиха
6 4
Отв.774 20 Апр. 15, 11:18
СС Очистку молоком делаю после чистки углем БАУ-А. Колонной не пользуюсь. Просто бросаю уголь в емкость (банку 3л) с сортировкой 40%. И в течение получаса чищу, время от времени интенсивно встряхивая(по ГОСТу контакт угля с сортировкой не более 30 мин.) Потом фильтрую, остается угольная взвесь. В банку доливаю обезжиренное молоко ( я брал 0,5 жирности). Молоко сворачивается и заодно чистит сортировку от взвеси. После отстоя сливаю с осадка и перегоняю.
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.775 20 Апр. 15, 11:19, через 1 мин
fau22, без молока пробовал?
Myasnik
Студент
Белгород
12 2
Отв.776 29 Мая 15, 14:34
Попробовал отфильтровать молоком самогон из варенья 70% АС. Молоко взял пакетированое 1,5% жирности. На 3л. влил две столовых ложки. Все помутнело, но в хлопья не свернулось. Подождал пару дней, ситуация не изменилась. Было принято отчаянное решение - отфильтровать яичным белком. Белок свернулся, молоко ни хрена. Две недели банка стоит в холодильнике - яичный белок на дне, молоко не свернулось, мутно-белая субстанция. Подскажите в чем ошибка и что делать?
сообщение удалено
Myasnik
Студент
Белгород
12 2
Отв.777 29 Мая 15, 19:13
Спасибо! Волью в ближайшую брагу и перегоню.
сообщение удалено
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.778 30 Мая 15, 08:07
Спасибо! Волью в ближайшую брагу и перегоню.Myasnik, 29 Мая 15, 19:13Не не не, перегонять в таком виде ни в коем случае нельзя! Белок в кубе свернется и осядет на стенках, может даже чуток подгореть, но 100% добавит горечи и неприятного вкуса в продукт. Попробуй добавить лимонной кислоты и хорошо размешать. Если не поможет, то несколько капель уксуса. Потом отфильтруй как можно лучше и перегони.
сообщение удалено
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.779 30 Мая 15, 16:52
Игорёха, Там молока-2 столовые ложки ,многие в брагу кефир и сметану добавляют как пеногаситель.texnar, 30 Мая 15, 08:54Может ты и прав, не обратил внимание на количество. Просто у меня был печальный опыт перегона плохо осветленного сырца, после этого фильтровал только через песок.
Но я бы все равно сначала попытался свернуть его кислотой или уксусом(его буквально несколько капель хватает)