Если честно, стало немного обидно, что молоко победило вторую перегонку.шут, 24 Марта 16, 00:06не факт что это молоко так помогло. дрожжи могли при брожении дать чуть другой состав браги. Сам перегонный аппарат тоже мог внести свою лепту, и оператор тоже. Головы хвосты отрубил не жалея вот и вышла середина почище.
Очистка самогона молоком
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.860 24 Марта 16, 10:45
шут
Бакалавр
первомайск
57 5
Отв.861 24 Марта 16, 23:23
Вчера получил Сэм 60% с промежуточным углеванием.залил молока, сегодня отфильтровал:1.марля 2.ткань 3.плотная ткань 4.материал фильтра молочных ферм( похож на синтетическую салфетку) 5.кувшин аквафор. В результате всех манипуляций крепость упала до 50%. Досадно,но! Может не имеет смысла отбирать головы если чистишь молоком?! При фильтрации они просто испарятся ? Кстати перед кувшином попробовал мутненькую,запаха нет,поднес к носу совсем непьющей жёны(аллергия),сказала ничем не пахнет.сем провалился, как будто домой пришёл , а вот после кувшина, появилась резкость в послевкусии, как будто Сэм на работу пришёл.
Добавлено через 40мин.:
Зачем, согласен с тобой, что факторов очень много,влияющих на конечны й результат, впрочем как и в любом другом технологическом процессе.я примерно знаю его (друга) тех процесс, там нет нич го из нашего форума, единственное правильное это два сухопарника нержавеющей стали. Но я не хочу палемики,это бессмысленно,как бессмысленно спорить школьнику с профессором).п.с. Я очень мало тела оставляю, с кг сахара 300 АС
Добавлено через 40мин.:
Зачем, согласен с тобой, что факторов очень много,влияющих на конечны й результат, впрочем как и в любом другом технологическом процессе.я примерно знаю его (друга) тех процесс, там нет нич го из нашего форума, единственное правильное это два сухопарника нержавеющей стали. Но я не хочу палемики,это бессмысленно,как бессмысленно спорить школьнику с профессором).п.с. Я очень мало тела оставляю, с кг сахара 300 АС
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.862 29 Марта 16, 17:39
Пробовал чистить сахарный сэм молоком так:
Перегнал СС ок. 1000мл дробно, хвосты 250-300мл отобрал в отдельную емкость.
В емкость с хвостами плюхнул молоко 3 ст. л. свернулось моментально оставил на ночь, чтобы заценить результаты и решить пробовать молоко на полученном теле.
На следующее утро фильтранул очищенные хвосты, прозрачно, запах может чуть меньше, но принципиально не изменилось. пробовать не стал. Решил продолжить эксперименты.
Плюхнул в СС полстакана молока - эффекта сворачивания нет. Оставил на сутки - ноль эффекта, стоит молочно-белая муть.
Перегнал, на выходе чистый прозрачный сэм, разбавил до 40, пролил через аквафор, пьется легко, но остаточный привкус сивушки не нравится.
Вывод: чистка молоком может и дает некоторое улучшение вкуса, но назвать это чисткой нельзя. Нужна либо колонна, либо другие хитроприемы.
Перегнал СС ок. 1000мл дробно, хвосты 250-300мл отобрал в отдельную емкость.
В емкость с хвостами плюхнул молоко 3 ст. л. свернулось моментально оставил на ночь, чтобы заценить результаты и решить пробовать молоко на полученном теле.
На следующее утро фильтранул очищенные хвосты, прозрачно, запах может чуть меньше, но принципиально не изменилось. пробовать не стал. Решил продолжить эксперименты.
Плюхнул в СС полстакана молока - эффекта сворачивания нет. Оставил на сутки - ноль эффекта, стоит молочно-белая муть.
Перегнал, на выходе чистый прозрачный сэм, разбавил до 40, пролил через аквафор, пьется легко, но остаточный привкус сивушки не нравится.
Вывод: чистка молоком может и дает некоторое улучшение вкуса, но назвать это чисткой нельзя. Нужна либо колонна, либо другие хитроприемы.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.863 29 Марта 16, 20:55
Сэм перед чисткой молоком надо разбавлять до 40-45*.
Хвост мы отрубаем после 40*, молоко свернулось, а тело в Зависимости от типа дистиллятора 60 и выше поэтому не сворачивается.
Хвост мы отрубаем после 40*, молоко свернулось, а тело в Зависимости от типа дистиллятора 60 и выше поэтому не сворачивается.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27
Отв.864 30 Марта 16, 17:22
Может и попробую, но т.к. надежды не оправдались по величине эффекта, оставлю данный способ в резерве!
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.865 31 Марта 16, 17:52
Читай ветку внимательно и всё будет ОК.
vasilchuk-a
Новичок
Омск
2 2
Отв.866 31 Марта 16, 20:02
Не сочтите за дерзость.Делюсь первым опытом. Гнал Сэм первый раз в жизни(до этого даже представления об этом не имел).Перегонял из сахарной браги, по-понравившемуся рецепту старого винокура. Перегнал 45л браги за три раза.Получил 9 л. 50% сэма. Пытался соблюдать температурный режим, но в первый раз не очень получилось. Соответственно и сэм получился разный(в последний перегон проморгал хвосты и сэм получился вонючий.)В не вонючий, - добавил карамелин, на 3 литра примерно1 ст л.Цвет стал как у коньяка или чуть темнее.Вкус улучшился.Вторую и третью 3х-литровки попробовал почистить молоком, по прочитанному рецепту . Молоко магазинное ,проверенное(не из порошка)Жирность 3,5%. На 1 литр 50% сэма добавил 2 ст ложки молока и перемешал . Сразу сэм стал мутным,в течении 1-2 часов началось образование и выпадение хлопьев в осадок.Простоял до осветления примерно 1 неделю. Через неделю хлопья выпали в осадок и я всё это процедил через 8 слоёв марли и вату.Вату набил в воронку, а поверх положил марлю. Из банки через 8мм силиконовую трубочку с помощью зажима Гофмана перелил сэм в другую ёмкость, тоненькой струйкой.Запах улучшился.В одну 3л(вонючую заложил 30гр палочек корицы, через сутки неприятный запах исчез и появился лёгкий запах корицы)буду настаивать примерно 1 неделю. Вторую 3л оставил для дегустации(выпил 3 стопочки - результатом доволен).
alabd
Магистр
Уфа
253 153
Отв.867 07 Июня 16, 00:56
9 литров СС 45* заливаю 0,5 л молока из магазина 0,5 жирности. Если на 3-й день не сворачивается выжимаю туда поллимона - через сутки снимаю с осадка декантофильтрую и на 2-ое углевание. Второй погон дробный и не торопливый - никогда посторонних воней не было.
Бывало не было молока 0,5 жирности, брал 3.2 - эффект и вкус продукта тот же.
Бывало не было молока 0,5 жирности, брал 3.2 - эффект и вкус продукта тот же.
сообщения удалены (2)
Hotteay
Специалист
Москва
145 73
Отв.868 17 Июня 16, 20:20
А я купил лавсановый мешочек для творога на 5 литров. Фильтрует до чисты. Не повторяйте мою ошибку-не берите маленький на литр или 2. Фильтрует медленно.Особенно когда подзабивается. Скорость ну где то 10 литров за час.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.869 17 Июня 16, 21:47
А можно ссылочку на эти мешочки
Hotteay
Специалист
Москва
145 73
Отв.870 17 Июня 16, 23:50
http://zakvaskino.ru/products/7728478
Filter Bag
http://www.ebay.com/...ag&_sacat=0
Strainer Filter Nylon Bag
http://www.ebay.com/...g+&_sacat=0
nut milk bag -nylon
http://www.ebay.com/...ylon&_frs=1
Вот выбирайте. И будет вам счастье. Ищите в магазинах сыроделия. Закваски и прочая дребедень.
Filter Bag
http://www.ebay.com/...ag&_sacat=0
Strainer Filter Nylon Bag
http://www.ebay.com/...g+&_sacat=0
nut milk bag -nylon
http://www.ebay.com/...ylon&_frs=1
Вот выбирайте. И будет вам счастье. Ищите в магазинах сыроделия. Закваски и прочая дребедень.
krok12
Студент
Москва
10 1
Отв.871 23 Июля 16, 21:20
т.е. однозначного вывода нет: чистится молоком или нет?
сообщение удалено
Pavel69
Новичок
Кашин
4 1
Отв.872 28 Сент. 16, 18:46
Здравствуйте.прочитал всю тему-в голове сложилась полная каша.Подскажите,пожалуйста-после двух перегонок на колонне решил произвести очистку 10 литров сэма, разбавленного до 45% молоком. Залив молоко сразу насторожился что оно просто помутнело без малейшего намека на осадок. Для эксперимента влил чуть того же молока в хвосты-там чуть ли не творог получилися...Стоит 10 литров уже 5 дней-ни осадка,ни отстаивания-вообще ничего не происходит-как был мутный так и остался...Я так из всего прочитанного и не понял-можно ли такой использовать для употребления и настоек или нужна обязательная повторная перегонка?(которую к сожалению смогу сделать самое раннее через месяц)...подскажите пожалуйста,а то грустно смотреть на бутыль эту...
lv_kr
Студент
Даугавпилс
23 4
Отв.873 29 Сент. 16, 09:09
Pavel69, сразу всё молоко влил? сейчас я бы попробовал не перегонять ещё раз, а только довести до кипения или нагреть - белок должен свернуться.
Pavel69
Новичок
Кашин
4 1
Отв.874 29 Сент. 16, 10:27
да,сразу влил из расчета столовая ложка молока на 0,5л. Я отлил в две банки по литру-одну пробовал в морозилку поставить( не знаю правдо зачем xD ),вторую подогреть на водяной бане-результат ноль в обоих случаях.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.875 29 Сент. 16, 12:14
а если лимонкой что бы свернулось?
Pavel69
Новичок
Кашин
4 1
Отв.876 29 Сент. 16, 12:47, через 33 мин
простите за недопонимание,но она не повлияет на кислотность?и не даст ли она привкуса...могу после работы попробовать для эксперимента с 0,5
Как-то я махнул попытавшись очистить сразу такой объем...просто был весьма положительный опыт чистки 1-2л(
Как-то я махнул попытавшись очистить сразу такой объем...просто был весьма положительный опыт чистки 1-2л(
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.877 29 Сент. 16, 13:08, через 21 мин
она не повлияет на кислотность?Pavel69, 29 Сент. 16, 12:47так молоко и нейтрализует.
много только лимонки не сыпь.
Pavel69
Новичок
Кашин
4 1
Отв.878 29 Сент. 16, 20:55
Alex52,
лимонка дала результат,добавил буквально 5-7 крупинок на 0,5л,СЭМ стал не мутный,а даже не знаю как описать-как будто с оттенком серого,мелкодисперсный. Отфильтровать его целая эпопея, а намека на осадок даже нет. Покапельный отбор голов это сверхскорость по сравнению с фильтрацией этой смеси. Причем появился чуть кислый привкус...
Вердикст-дурак учится на своих ошибках,умный-на чужих...для новичков вроде меня,да еще и страдающих максимализмом: если желаете почистить свой сэмчик молоком-отлейте чуть в стаканчик. Добавьте немножко молока-если происходит образование хлопьев (а уже даже через 5 мин это будет видно) то можете фильтровать весь свой сэм. Если нет,а просто в стаканчике мутная жижа и все,лучше не пытайтесь-наживёте геморой на свою пятную точку так же как и я...И,кстати,я видел человек писал про какое-то молоко,что с него осадок не выпадает-не в молоке дело. ТОже самое молоко что я влил в 10л сэма,я испытал на хвостах-с хвостами все было впорядке-на следующий день хвосты как слеза,а осадок ровным белым снежком на дне...
лимонка дала результат,добавил буквально 5-7 крупинок на 0,5л,СЭМ стал не мутный,а даже не знаю как описать-как будто с оттенком серого,мелкодисперсный. Отфильтровать его целая эпопея, а намека на осадок даже нет. Покапельный отбор голов это сверхскорость по сравнению с фильтрацией этой смеси. Причем появился чуть кислый привкус...
Вердикст-дурак учится на своих ошибках,умный-на чужих...для новичков вроде меня,да еще и страдающих максимализмом: если желаете почистить свой сэмчик молоком-отлейте чуть в стаканчик. Добавьте немножко молока-если происходит образование хлопьев (а уже даже через 5 мин это будет видно) то можете фильтровать весь свой сэм. Если нет,а просто в стаканчике мутная жижа и все,лучше не пытайтесь-наживёте геморой на свою пятную точку так же как и я...И,кстати,я видел человек писал про какое-то молоко,что с него осадок не выпадает-не в молоке дело. ТОже самое молоко что я влил в 10л сэма,я испытал на хвостах-с хвостами все было впорядке-на следующий день хвосты как слеза,а осадок ровным белым снежком на дне...
сообщения удалены (2)
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.879 30 Сент. 16, 09:54
Отфильтровать его целая эпопея, а намека на осадок даже нет.Pavel69, 29 Сент. 16, 20:55Я в молодости пробовал чистить сухим молоком. Тоже муть образовалась которая не фильтруется. Убрал сэм подальше. Через год или больше, когда нашёл эту банку (3л), был приятно удивлён. Вся муть осела - сэм как слеза, получился мягким. Но ввиду продолжительности процесса больше так не делал