[удалено]
В общем -то я и так часто пользую углевальную колонку для очистки водки. Результатом очень доволен. Так же стоИт несколько бочек с вискарем, вкус которого мне не сильно нравится, по той же причине, что и топикастеру. Нашел на форуме эту тему и решил попробовать прокачать годовалый вискарь из бочки через двухфильтровую колонку.
Хорошо, что только на пробу отлил 2 литра!!! Из колонки вышла темная (черная) жидкость, которая больше никак не очищалась. Фильтры - "Новая вода" карбо и тонкой 5мкм. Похоже напиток из бочки нельзя прогонять через карбофильтр. Какие мысли?
Спасение выдержанного в бочке напитка
Вано
Студент
Екат
41 13
Отв.120 20 Янв. 16, 07:26
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 148
Отв.121 25 Янв. 16, 12:03
Как подсказал Серж Михась возможно в данных фильтрах присутствуют какие то металлы или их смеси и окислы...и поэтому происходит потемнение продукта...По крайней мере в угольном Аквафоре есть серебро точно...Кстати после нескольких фильтраций мой Аквафор перестал темнить продукт...правда скорость упала...видать забился взвесью...хотя дубовость убирает на отлично...)))
Зайка
Новичок
Воронеж
4
Отв.122 25 Янв. 16, 15:51
Всем доброго времени суток!
Я новичок в плане выдерживания самогона в бочке.
Подготовил новую 25ти литровую бочку, согласно описанию по подготовке. Вымочил.
Залил дистиллят 56'. После месяца выдержки, каждые две недели, контролирую напиток, смотрю цвет,запах, вкус. ( все нравилось)
Прошло два месяца и одна неделя, попробовал продукт и обнаружил во вкусе слабую, но достаточно выраженную терпкость "ЗАОЧКОВАЛ". Не рано ли она появилась? Продукт крепкий 56', держу при температуре 15', цвет уже, как у виски, аромат тоже уже проявляется хорошо, а вот терпкость должна при таком сроке проявлять себя. ( горечи нет )
Подскажите , что делать?
Всем спасибо.
Я новичок в плане выдерживания самогона в бочке.
Подготовил новую 25ти литровую бочку, согласно описанию по подготовке. Вымочил.
Залил дистиллят 56'. После месяца выдержки, каждые две недели, контролирую напиток, смотрю цвет,запах, вкус. ( все нравилось)
Прошло два месяца и одна неделя, попробовал продукт и обнаружил во вкусе слабую, но достаточно выраженную терпкость "ЗАОЧКОВАЛ". Не рано ли она появилась? Продукт крепкий 56', держу при температуре 15', цвет уже, как у виски, аромат тоже уже проявляется хорошо, а вот терпкость должна при таком сроке проявлять себя. ( горечи нет )
Подскажите , что делать?
Всем спасибо.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.123 25 Янв. 16, 15:56, через 6 мин
а вот терпкость должна при таком сроке проявлять себя. ( горечи нет )Зайка, 25 Янв. 16, 15:51Лично мне нравится всё что тебя пугает. По бутылкам разлитое стоит уже пару лет плинтусовка и та с охотки идёт хорошо, главное что своё и иногда миксую. Боишься сливай и заливай новое если цвет и вкус устраивают.
Отв.124 25 Янв. 16, 15:59, через 3 мин
Зайка, судя по тому как ты описал процесс, твоя бочка не достаточно вымочена. У меня такое было. Я слил всё из бочки в банки, а в бочку залил дистиллят разведенный до 25%. И держал его там 2 месяца, потом слил и перегнал на 70%. Потом в эту бочку вернул дистиллят, у меня он 71%. Пока всё хорошо. Сегодня проверял на запах и вкус.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.125 25 Янв. 16, 16:07, через 9 мин
Зайка, думается мне, что ты поймал нужный момент для того, чтобы слить. По интернету, к сожалению, трудно передать вкус, но у тебя же найдутся друзья-дегустаторы? )))
Первую порцию с новой бочки тоже очень внимательно вынюхиваю и пробую. Со второй порции уже не так все страшно.
Первую порцию с новой бочки тоже очень внимательно вынюхиваю и пробую. Со второй порции уже не так все страшно.
vlad1704
Бакалавр
Vladivostok
98 27
Отв.126 01 Февр. 16, 15:55
у меня аквафоровский фильтр (классический) также неплохо избавляет от разных запахов, включая сивуху,
однако как побочный эффект, в результате фильтрации, сильно сушит готовый дистилят.
Прям натурально после приема, сухость во рту.
Ищу теперь золотую середину...
Сначала попробую купаж чищеного через этот фильтр и не чищеного...
однако как побочный эффект, в результате фильтрации, сильно сушит готовый дистилят.
Прям натурально после приема, сухость во рту.
Ищу теперь золотую середину...
Сначала попробую купаж чищеного через этот фильтр и не чищеного...
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.127 09 Февр. 16, 10:57
Поэтому попытка исправить напиток используя непонятно чем наполненные фильтры обычно приводит к окончательной порче продукта.Серж Михась, 19 Янв. 16, 23:47Да как сказать.
Мой вишневый дистиллят, настоенный на вишневой же щепе около месяца, поначалу имел достаточно приятный аромат, но резкий вкус. Пропустил его один раз через аквафор 4, который работал до этого месяца два на воде, а потом я через него фильтровал сахарный. В итоге ароматика осталась, резкость во вкусе ушла, а цвет стал темнее.
А ведь что на самом деле в фильтрах я,например, толком и не знаю.Серж Михась, 19 Янв. 16, 23:47Ну как же?
На фильтрах всегда пишут состав. Если взять самый простой, там где обычный активированный уголь без всяких смол и прочего тюнинга, то после использования на воде вполне можно использовать для дистиллятов.
Добавлено через 15мин.:
Изначально то что заливаем в бочку в белом виде должно нравится, на вкусSlava 61, 20 Янв. 16, 00:07Тут где-то была тема по коньякам.
Кто-то доказывал, что кс после финальной перегонки жутко воняет, и только в процессе выдержки в бочке, на щепе или опилках приобретает правильный аромат.
Не знаю, я перегонял и вино, и брагу из отжимок, после второй перегонки пахнет приятно, исходник явно чувствуется.
Хотя и голов отбирал прилично.
klepofon
Студент
Минск
24 4
Отв.128 22 Февр. 16, 11:36
Все пишут об использовании фильтров так сказать "сильно б/у".
А я всегда использую свежие фильтры, но отмоченные в течении нескольких (3-5) часов. Фильтрую в кувшине.
Отлично убирает излишнюю "компотовость" ягодных и фруктовых настоек,посторонних вкусов при этом не добавлялось. Может я какую безвкусную гадость вношу в напиток? Застремался чутка...
А я всегда использую свежие фильтры, но отмоченные в течении нескольких (3-5) часов. Фильтрую в кувшине.
Отлично убирает излишнюю "компотовость" ягодных и фруктовых настоек,посторонних вкусов при этом не добавлялось. Может я какую безвкусную гадость вношу в напиток? Застремался чутка...
svk.
Новичок
Одесса
7 3
Отв.129 04 Марта 16, 22:42
Автор был пьяный
Добрый вечер. Поставил настаиваться на щепе, через 2 недели появился очень вкусный аромат и вкус стал меняться. А через месяц запах пропал, вкус стал резким, но вкуса дерева нет.Подскажите почему?
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.130 22 Сент. 16, 16:01
Итак
Расскажу о спасении своего "вискаря" передержанного в 10-ти литровой бочке на 3 месяцев. Первая проба была через 8 месяцев,
Показалось ,что не додержан, через 10-месяцев все было в гармонии на мой вкус, но потом ,обстоятельства,отпуск итд, короче получил в просто народии "плинтус" или в напиток перешел дубовый вкус(дубовые нотки) чувствуются даже очень.
Прочитав ветку, а также методы спасения, остановился на "оклейки".
Итак взял белок яйца,добавил 50мл. воды, в миксере все хорошо перемешал, и добавил в 8 литров слитого с бочки напитка, через 3-суток снял с осадка, дуб ушел полностью!!! Осадок был примерно с палец.
Не знаю видно ли.
В общем советую данный метод.
Расскажу о спасении своего "вискаря" передержанного в 10-ти литровой бочке на 3 месяцев. Первая проба была через 8 месяцев,
Показалось ,что не додержан, через 10-месяцев все было в гармонии на мой вкус, но потом ,обстоятельства,отпуск итд, короче получил в просто народии "плинтус" или в напиток перешел дубовый вкус(дубовые нотки) чувствуются даже очень.
Прочитав ветку, а также методы спасения, остановился на "оклейки".
Итак взял белок яйца,добавил 50мл. воды, в миксере все хорошо перемешал, и добавил в 8 литров слитого с бочки напитка, через 3-суток снял с осадка, дуб ушел полностью!!! Осадок был примерно с палец.
Не знаю видно ли.
В общем советую данный метод.
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 320
Отв.131 23 Сент. 16, 06:47
сильно сушит готовый дистилятvlad1704, 01 Февр. 16, 15:55Странно. Гоняю через аквафор сортировку (НДРФ), не замечал подобного. Может в воде дело? Разбавляю "Шишкиным лесом".
А, вот ещё. По Игорю223 всегда сначала пропускаю пару литров воды, и, не осушая фильтр заливаю сортировку.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.132 23 Сент. 16, 07:21, через 34 мин
Оклейка действительно рулит. С помощью желатина (и последующей заморозки) исправил бурбон, который принципиально мутнел при разведении до питьевой.
Кстати, лёгкое ощущение, что мягче стал.
WanhaKettu, на фото видно хлопья и видно, что напиток мутный. И только в верхней части, миллиметра на два, осветление. Мне показалось?
Как вообще на предмет мутности?
Кстати, лёгкое ощущение, что мягче стал.
WanhaKettu, на фото видно хлопья и видно, что напиток мутный. И только в верхней части, миллиметра на два, осветление. Мне показалось?
Как вообще на предмет мутности?
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.133 23 Сент. 16, 10:14
WanhaKettu, на фото видно хлопья и видно, что напиток мутный. И только в верхней части, миллиметра на два, осветление. Мне показалось?
Как вообще на предмет мутности?vdv, 23 Сент. 16, 08:21
Да там на фото скосячил болтанул слегка.
Вот новые
Добавлено через 9мин.:
P.S. как видишь прозрачный аж стол видать(фото нр 1)
Если фильтровать через ватный диск, осадок все равно выпадает, то есть такая фильтрация не подходит, нужно насосом давить через плотный фильтр, я не пробовал такой вариант. Подготавливаю банку(ставлю отстояться на стиральную машину,ночь стоит ,весь осадок на дне)затем через тоненькую трубочку(внутр.диам 3-4мм)начиная сверху снимаю с осадка. Когда осадок уже близко подставляю другую тару.
Толстой трубкой нельзя как только сосанешь сразу муть всколыхает.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.134 23 Сент. 16, 10:48, через 34 мин
с оклейкой всё оч хорошо получается если бы не уходила бы ароматика мин на треть. я использую оклейку как последний аргумент. в начале качественный пропиленовый 1мкм керамический 0.5мкм а лучше на холодную предварительно выдержав при -10 -15
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.135 23 Сент. 16, 11:04, через 17 мин
нужно насосом давить через плотный фильтрWanhaKettu, 23 Сент. 16, 10:14я такой "насос" использую:
- беру одноразовый шприц на 10 мл, выдёргиваю поршень нафиг
- Два ватных кружка скатываю вместе, загоняю внутрь до упора
- еще два скатываю, загоняю до упора, часть торчит наружу
- на носик шприца (вместо иголки) надеваю шланг подходящего диаметра, у меня силикон 4мм
- шприц топлю в банку, чтобы торчащая вата до дна доставала
- ставлю банку наверх, приёмную - вниз
- подсасываю (вторым шприцом удобнее всего
Поскольку разница в высоте около 2 м, имеем давление около 0.2 атм, через очень плотно набитую вату сочится, но идёт. Ватка, лежащая на дне банки, подбирает жидкость практически досуха.
если бы не уходила бы ароматика мин на третьil-valery, 23 Сент. 16, 10:48а ты её с запасом добавляй )))
лучше на холодную предварительно выдержав при -10 -15il-valery, 23 Сент. 16, 10:48вот совет фильтровать холодную который раз слышу - а как?
Дома тепло, балкон тоже утеплён, в холодильнике? смешно )))
Только сейчас дошло, что в принципе, можно зимой в гараже.
Не только выморозить, но и отфильтровать там же.
il_78
Специалист
Самара
157 18
Отв.136 23 Сент. 16, 13:05
Прочитав всю ветку я так понял против против полипропиленового фильтра 5 мкм ни у кого аргументов нет? Ведь там нет химии. Вроде изначально у Игоря такая идея была.
Для углевания СС пользуюсь самодельным фильтром угольного картриджа Гейзер и насоса от осмоса. Хочу для полировки дистиллята из бочки подсунуть вместо угольного такой картридж.
http://samara.evoda.ru/good/164171
Даже лучше наверное и 5” взять.
Для углевания СС пользуюсь самодельным фильтром угольного картриджа Гейзер и насоса от осмоса. Хочу для полировки дистиллята из бочки подсунуть вместо угольного такой картридж.
http://samara.evoda.ru/good/164171
Даже лучше наверное и 5” взять.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 167
Отв.137 23 Сент. 16, 14:15
Хочу для полировки дистиллята из бочки подсунуть вместо угольного такой картридж.il_78, 23 Сент. 16, 14:05
Самое оно, только к нему еще такую штуку надо.
Ну и насосом подавать конечно.
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.138 23 Сент. 16, 17:27
vdv, может это смешно но неделю тому назад фильтровал из морозилки 36л винограда
хотя зимой получается лучше
WanhaKettu, я себе изготовил вставку в колбу для использования половины картриджа при фильтрации малых объёмов.
псvdv, жаль что почтовые кареты от вас не ходят отправил бы ёмкость под ароматы
хотя зимой получается лучше
WanhaKettu, я себе изготовил вставку в колбу для использования половины картриджа при фильтрации малых объёмов.
псvdv, жаль что почтовые кареты от вас не ходят отправил бы ёмкость под ароматы
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.139 23 Сент. 16, 17:55, через 29 мин
может это смешно но неделю тому назад фильтровал из морозилки 36л виноградаil-valery, 23 Сент. 16, 17:27просто не понимаю, как. Фильтр-то теплый по-любому? Скорость фильтрации не столь высока.
Сам ни разу не пробовал, может, я просто зря менжуюсь? Дай чуть подробнее описание, если не трудно.
отправил бы ёмкость под ароматыil-valery, 23 Сент. 16, 17:27А вот тут запросто: решение два в одном - оставляешь больше хвостов.
1. В них больше ароматов
2. Появляется необходимость оклейки
)))
Если серьезно, то методика Габриэля даёт ИМХО даже избыточное количество по ароматике. Для зерновых, во всяком случае.