Спасение выдержанного в бочке напитка
il_78
Специалист
Самара
157 18
Отв.140 23 Сент. 16, 18:13
WanhaKettu, спасибо понятно что корпус покупать. Потом уже увидел корпуса и фильтра в два раза меньше есть пятидюймовые наверно их лучше возьму. Получится для готового продукта маленький фильтр для сырца большой. Насос есть с блоком питания. Долго искал в Самаре кое как нашёл.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.141 23 Сент. 16, 18:18, через 6 мин
для сырца большойil_78, 23 Сент. 16, 18:13а зачем фильтр для сырца? Если он потом всё равно по одной молекуле (!!!) перебираться будет?
il_78
Специалист
Самара
157 18
Отв.142 23 Сент. 16, 20:10
vdv, мне нравится как сивуху убирает особенно на сахаре где то обсуждалось что лучше прогонять сырец. Фрукты конечно не фильтрую. Оно конечно может и перебирает но запах сырца становится совершенно другим.
Земляк вроде в теме про угольную колонну обсуждалось что лучше углевать СС Спиртуозностью 30 град перед дробной перегонкой.
Земляк вроде в теме про угольную колонну обсуждалось что лучше углевать СС Спиртуозностью 30 град перед дробной перегонкой.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 357
Отв.143 25 Сент. 16, 10:00
А вот тут запросто: решение два в одном - оставляешь больше хвостов.
1. В них больше ароматов
2. Появляется необходимость оклейки
)))
Если серьезно, то методика Габриэля даёт ИМХО даже избыточное количество по ароматике. Для зерновых, во всяком случае.vdv, 23 Сент. 16, 17:55
Хорошее добавление :
Для зерновых, во всяком случае., для фруктовых не подходит, там ароматика в подголовниках.
вот совет фильтровать холодную который раз слышу - а как?
Дома тепло, балкон тоже утеплён, в холодильнике? смешно )))vdv, 23 Сент. 16, 11:04
Холодная фильтрация предназначена для борьбы с помутнением. Выносишь на мороз, все то что может замутить продукт выпадает в осадок и вот этот осадок и фильтруется.
Морозильная камера тоже подойдет.
Ценители (многие) виски против такого метода, якобы вместе с фильтрацией уходит неповторимый аромат из виски.
Такая морозилка подойдет
Чичако
Бакалавр
Новосибирск
78 13
Отв.144 01 Окт. 16, 08:50
я такой "насос" использую:Попробовал описанный метод, что тут сказать-всё гениальное просто. Хорошо фильтруется и не требует участия. Ну и бюджетно очень.
- беру одноразовый шприц на 10 мл, выдёргиваю поршень нафигvdv, 23 Сент. 16, 11:04
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.145 01 Окт. 16, 14:20
я такой "насос" использую:Балин))) Как буд то просветление в мозг поступило, спасибо)
- беру одноразовый шприц на 10 мл, выдёргиваю поршень нафиг
- Два ватных кружка скатываю вместе, загоняю внутрь до упора
- еще два скатываю, загоняю до упора, часть торчит наружу
- на носик шприца (вместо иголки) надеваю шланг подходящего диаметра, у меня силикон 4мм
- шприц топлю в банку, чтобы торчащая вата до дна доставала
- ставлю банку наверх, приёмную - вниз
- подсасываю (вторым шприцом удобнее всего
Поскольку разница в высоте около 2 м, имеем давление около 0.2 атм, через очень плотно набитую вату сочится, но идёт. Ватка, лежащая на дне банки, подбирает жидкость практически досуха.vdv, 23 Сент. 16, 11:04
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.146 02 Окт. 16, 06:31
Чичако, inei, читайте "маленькие хитрости" - только понемногу, там таких гениальностей на неделю хватит просветляться )))
На здоровье!
На здоровье!
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
Отв.147 02 Окт. 16, 08:32
vdv, Маленькие хитрости прочитал полностью), очень полезная тема. Многое взял на вооружение.
Vodyanoi
Бакалавр
РОССИЯ
75 27
Отв.148 05 Нояб. 16, 20:11
Итак, господа.Спасибо Гуру. Тема правильная, только предложенные методики, напиток не спасут. Плинтус всегда останется плинтусом, а если Вы начнете напиток корежить при помощи фильтров, бетонитов и прочих "оклеек"(мне кажется выражение не совсем верное, хотя и с претензией...)? то получите совсем не то, ради чего все затевали.
Метод финишной механической фильтрации выдержанного напитка (при избыточном настаивании в дубе, особенно в молодых бочках, не до конца вымоченных) - РАБОТАЕТ!игорь223, 08 Дек. 12, 16:52
Мне представляется, что нужно просто знать на чем ты работаешь и что хочешь получить. Каждая бочка, это уникум, на вискикуренных производствах, бочки отбирают индивидуально,(слышал, что им даже имена присваивают, как скрипкам). Поэтому поймите свою бочку, сколько ей нужно времени, с первого раза вряд ли получится, а потом и спасать не нужно будет.
Я например первую выдержку( Бочка 20л, дуб, вымочена(хвосты 30дней),крепость50об, выдержка 12мес ), получил плинтус (фильтровал, углевал, получил еще большее говно), в итоге раздал врагам, выпили и до сих пор живы. Затем в ней же держал 7.5 месяцев, (сырье и технологии те же). Запах и органолептика ОК, цвет светло янтарный.Исправлять ниче не нужно.
Наверно не по теме,но добавлю. Сейчас. Спирт отстоял в этой бочке 60 дней. 2дня назад слил в стекло, добавил дубовые чипсы. ЩЕПА ДУБОВАЯ ОБОЖЖЕННАЯ "DOLCE MOKA" 50% + ЧИПСЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКОГО ДУБА "МЕДИУМ" 50%, всего на 20л спирта, 700г щепы. Настаивать планирую 30дней, затем снова в бочку на 4мес. Если интересно отпишусь.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.149 06 Нояб. 16, 01:41
раздал врагамVodyanoi, 05 Нояб. 16, 20:11твой рецепт спасения, разумеется, лучше предложенного. Да вот только где же столько врагов-то найти нормальному человеку?
С первого раза получается очень хорошо и вкусно, если вымачивать правильно и контролировать выдержку. Ты же недовымочил и передержал, плинтус гарантирован.
vlad1704
Бакалавр
Vladivostok
98 27
Отв.150 07 Нояб. 16, 11:57
Новая перегонка спасет дистилят.
А если его не много, то можно подмешивать к новым партиям.
Многим, я заметил,сильный запах дуба -нравится!
А если его не много, то можно подмешивать к новым партиям.
Многим, я заметил,сильный запах дуба -нравится!
buddy
Доктор наук
Казань
770 197
Отв.151 10 Нояб. 16, 11:52
Запах то ладно, а вот вкус...
Вопрос - никто не пробовал удалять лишние дубильные поливинилпирролидоном (кратко ПВП или еще как то подлиннее)? Входит в число пищевых добавок, причем, как только оказывается не применяется...
Якобы эффективно связывает танины и не растворяясь уходит с ними в осадок, причем, в отличие от желатина и белка практически не влияет на цвет и прочее, т.е. лишнего ничего не связывает.
Сам бы попробовал, только пока не нашел. Может кто знает какую доступную форму, например типа в виде лекарства какого или еще чего...
Вопрос - никто не пробовал удалять лишние дубильные поливинилпирролидоном (кратко ПВП или еще как то подлиннее)? Входит в число пищевых добавок, причем, как только оказывается не применяется...
Якобы эффективно связывает танины и не растворяясь уходит с ними в осадок, причем, в отличие от желатина и белка практически не влияет на цвет и прочее, т.е. лишнего ничего не связывает.
Сам бы попробовал, только пока не нашел. Может кто знает какую доступную форму, например типа в виде лекарства какого или еще чего...
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
Отв.152 02 Дек. 16, 12:46
Vodyanoi, как дела со спиртом из бочки... можно в личку
миличь
Студент
красноярск
44 18
Отв.153 09 Дек. 16, 22:01
Так получилось, поставил бурбон на щепе неизвестного производителя,и получилось жестко, появилась горечь...Имеет ли смысл разбавить жесткий бурбон свежей сортировкой для разбавления дубины напитка?
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.154 10 Дек. 16, 00:16
всего на 20л спирта, 700г щепыVodyanoi, 05 Нояб. 16, 20:11Это как? 3 гр. на литр и то много .
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 148
Отв.155 10 Дек. 16, 17:29
нужно разделять разную горечь...если сама дубовость ( лигинин )...то она нужна и полезна поскольку после разложения получаются вкусняшки - ваниль и сиреневый альдегид...и его можно добавлять в не настоянный материал.
Но если вы из дуба или из щепы нахватали фенольных соединений ( плохо вымоченная древесина ) , то это вредная гадасть , особенность которой проявляется пиницилинной горечью в послевкусии...то её не убить ничем...ни фильтрованием ни выморажеваниями ни термоформированием...Только повторный перегон. Так что не тратьте своё время и нервные клетки , вымачивайте древесину долго и нудно, лучше в горячей воде.
Но если вы из дуба или из щепы нахватали фенольных соединений ( плохо вымоченная древесина ) , то это вредная гадасть , особенность которой проявляется пиницилинной горечью в послевкусии...то её не убить ничем...ни фильтрованием ни выморажеваниями ни термоформированием...Только повторный перегон. Так что не тратьте своё время и нервные клетки , вымачивайте древесину долго и нудно, лучше в горячей воде.
миличь
Студент
красноярск
44 18
Отв.156 10 Дек. 16, 21:33
нужно разделять разную горечь...mogull, 10 Дек. 16, 17:29Горечь специфическая. Глоток начинается бурбоной сладостью,а потом язык обжигает,как паленой водкой. Первая мысль, видимо, была правильная у меня- щепу пожарили не вымочив. Два месяца держал без щепы-аэрировал. Усилия дали результат, но мизерный. Попробую небольшой объем развести свежей сортировкой,все равно бочка пока занята. Ну, а потом все что нажито непосильным трудом.....на прямоток и в бочку.
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21
Отв.157 25 Дек. 16, 22:52
Блин, а меня ситуация такова :
в молодой бочке( 10 л.вымочена 2 мес. водой, 2 мес. виноградной сортировкой 20%, вощеная) выдержал ячменный дистиллят 5 месяцев, цвет соломенный, аромат приятный, хрустальной прозрачности, крепость 55% ..
решил развести до питейной крепости в 40% (вода бутылированая,из скважины, много лет пользую - накипи не дает, т.е. мягкая)
вечером развел "по науке", т.е. дистиллят заливал в воду, вроде бы все хорошо, но утром я наблюдал в емкости аналог скисшей мочи ( мутноватая желтая жидкость...
елы -палы..первый раз бочку залил, захотелось что-то приличное получить, друзей угостить, а тут такое...
прогнал 0.5л. через простейший фильтр-кувшин, помогло не очень...что-то можно с этим сделать? или в перегон ?
впредь заливать меньшей крепости, что-бы не разводить ?
в молодой бочке( 10 л.вымочена 2 мес. водой, 2 мес. виноградной сортировкой 20%, вощеная) выдержал ячменный дистиллят 5 месяцев, цвет соломенный, аромат приятный, хрустальной прозрачности, крепость 55% ..
решил развести до питейной крепости в 40% (вода бутылированая,из скважины, много лет пользую - накипи не дает, т.е. мягкая)
вечером развел "по науке", т.е. дистиллят заливал в воду, вроде бы все хорошо, но утром я наблюдал в емкости аналог скисшей мочи ( мутноватая желтая жидкость...
елы -палы..первый раз бочку залил, захотелось что-то приличное получить, друзей угостить, а тут такое...
прогнал 0.5л. через простейший фильтр-кувшин, помогло не очень...что-то можно с этим сделать? или в перегон ?
впредь заливать меньшей крепости, что-бы не разводить ?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.158 26 Дек. 16, 04:54
meloman66, рассматривались несколько методик:
- холодная фильтрация
- оклейка желатином
- фильтрация через микронный фильтр
- повторная выдержка в бочке уже разведённого (мутного)
Я пробовал оклейку плюс холод, результат есть. Но не быстрый
- холодная фильтрация
- оклейка желатином
- фильтрация через микронный фильтр
- повторная выдержка в бочке уже разведённого (мутного)
Я пробовал оклейку плюс холод, результат есть. Но не быстрый
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21
Отв.159 26 Дек. 16, 09:44
Я пробовал оклейку плюс холод, результат есть. Но не быстрыйvdv, 26 Дек. 16, 04:54
Я думал, где мог накосячить, а теперь понимаю, что проблема распространенная.
Т.е. никак не развести без помутнения ?
Видимо остановлюсь на варианте с заливкой обратно, в бочку
и немного поэкспериментирую с небольшим кол-вом...может и выйдет чего...
Спасибо за ответ.