Спасение выдержанного в бочке напитка
il_78
Специалист
Самара
157 18
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2401/17/47467.378452.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
WanhaKettu, спасибо понятно что корпус покупать. Потом уже увидел корпуса и фильтра в два раза меньше есть пятидюймовые наверно их лучше возьму. Получится для готового продукта маленький фильтр для сырца большой. Насос есть с блоком питания. Долго искал в Самаре кое как нашёл.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.141 23 Сент. 16, 18:18, через 6 мин
для сырца большойil_78, 23 Сент. 16, 18:13а зачем фильтр для сырца? Если он потом всё равно по одной молекуле (!!!) перебираться будет?
il_78
Специалист
Самара
157 18
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2401/17/47467.378452.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
vdv, мне нравится как сивуху убирает особенно на сахаре где то обсуждалось что лучше прогонять сырец. Фрукты конечно не фильтрую. Оно конечно может и перебирает но запах сырца становится совершенно другим.
Земляк вроде в теме про угольную колонну обсуждалось что лучше углевать СС Спиртуозностью 30 град перед дробной перегонкой.
Земляк вроде в теме про угольную колонну обсуждалось что лучше углевать СС Спиртуозностью 30 град перед дробной перегонкой.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2101/13/34785.339273.jpg)
Отв.143 25 Сент. 16, 10:00
А вот тут запросто: решение два в одном - оставляешь больше хвостов.
1. В них больше ароматов
2. Появляется необходимость оклейки
)))
Если серьезно, то методика Габриэля даёт ИМХО даже избыточное количество по ароматике. Для зерновых, во всяком случае.vdv, 23 Сент. 16, 17:55
Хорошее добавление :
Для зерновых, во всяком случае., для фруктовых не подходит, там ароматика в подголовниках.
вот совет фильтровать холодную который раз слышу - а как?
Дома тепло, балкон тоже утеплён, в холодильнике? смешно )))vdv, 23 Сент. 16, 11:04
Холодная фильтрация предназначена для борьбы с помутнением. Выносишь на мороз, все то что может замутить продукт выпадает в осадок и вот этот осадок и фильтруется.
Морозильная камера тоже подойдет.
Ценители (многие) виски против такого метода, якобы вместе с фильтрацией уходит неповторимый аромат из виски.
Такая морозилка подойдет
![Спасение выдержанного в бочке напитка](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
![24186_0.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/25/34785.278224.jpg)
Чичако
Бакалавр
Новосибирск
78 13
Отв.144 01 Окт. 16, 08:50
я такой "насос" использую:Попробовал описанный метод, что тут сказать-всё гениальное просто. Хорошо фильтруется и не требует участия. Ну и бюджетно очень.
- беру одноразовый шприц на 10 мл, выдёргиваю поршень нафигvdv, 23 Сент. 16, 11:04
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/22/51187.167776.jpg)
Отв.145 01 Окт. 16, 14:20
я такой "насос" использую:Балин))) Как буд то просветление в мозг поступило, спасибо)
- беру одноразовый шприц на 10 мл, выдёргиваю поршень нафиг
- Два ватных кружка скатываю вместе, загоняю внутрь до упора
- еще два скатываю, загоняю до упора, часть торчит наружу
- на носик шприца (вместо иголки) надеваю шланг подходящего диаметра, у меня силикон 4мм
- шприц топлю в банку, чтобы торчащая вата до дна доставала
- ставлю банку наверх, приёмную - вниз
- подсасываю (вторым шприцом удобнее всего
Поскольку разница в высоте около 2 м, имеем давление около 0.2 атм, через очень плотно набитую вату сочится, но идёт. Ватка, лежащая на дне банки, подбирает жидкость практически досуха.vdv, 23 Сент. 16, 11:04
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.146 02 Окт. 16, 06:31
Чичако, inei, читайте "маленькие хитрости" - только понемногу, там таких гениальностей на неделю хватит просветляться )))
На здоровье!
На здоровье!
inei
Кандидат наук
Стерлитамак
316 88
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1607/22/51187.167776.jpg)
Отв.147 02 Окт. 16, 08:32
vdv, Маленькие хитрости прочитал полностью), очень полезная тема. Многое взял на вооружение.
Vodyanoi
Бакалавр
РОССИЯ
75 27
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1810/20/30510.164197.png)
Отв.148 05 Нояб. 16, 20:11
Итак, господа.Спасибо Гуру. Тема правильная, только предложенные методики, напиток не спасут. Плинтус всегда останется плинтусом, а если Вы начнете напиток корежить при помощи фильтров, бетонитов и прочих "оклеек"(мне кажется выражение не совсем верное, хотя и с претензией...)? то получите совсем не то, ради чего все затевали.
Метод финишной механической фильтрации выдержанного напитка (при избыточном настаивании в дубе, особенно в молодых бочках, не до конца вымоченных) - РАБОТАЕТ!игорь223, 08 Дек. 12, 16:52
Мне представляется, что нужно просто знать на чем ты работаешь и что хочешь получить. Каждая бочка, это уникум, на вискикуренных производствах, бочки отбирают индивидуально,(слышал, что им даже имена присваивают, как скрипкам). Поэтому поймите свою бочку, сколько ей нужно времени, с первого раза вряд ли получится, а потом и спасать не нужно будет.
Я например первую выдержку( Бочка 20л, дуб, вымочена(хвосты 30дней),крепость50об, выдержка 12мес ), получил плинтус (фильтровал, углевал, получил еще большее говно), в итоге раздал врагам, выпили и до сих пор живы. Затем в ней же держал 7.5 месяцев, (сырье и технологии те же). Запах и органолептика ОК, цвет светло янтарный.Исправлять ниче не нужно.
Наверно не по теме,но добавлю. Сейчас. Спирт отстоял в этой бочке 60 дней. 2дня назад слил в стекло, добавил дубовые чипсы. ЩЕПА ДУБОВАЯ ОБОЖЖЕННАЯ "DOLCE MOKA" 50% + ЧИПСЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКОГО ДУБА "МЕДИУМ" 50%, всего на 20л спирта, 700г щепы. Настаивать планирую 30дней, затем снова в бочку на 4мес. Если интересно отпишусь.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.149 06 Нояб. 16, 01:41
раздал врагамVodyanoi, 05 Нояб. 16, 20:11твой рецепт спасения, разумеется, лучше предложенного. Да вот только где же столько врагов-то найти нормальному человеку?
С первого раза получается очень хорошо и вкусно, если вымачивать правильно и контролировать выдержку. Ты же недовымочил и передержал, плинтус гарантирован.
vlad1704
Бакалавр
Vladivostok
98 27
Отв.150 07 Нояб. 16, 11:57
Новая перегонка спасет дистилят.
А если его не много, то можно подмешивать к новым партиям.
Многим, я заметил,сильный запах дуба -нравится!
А если его не много, то можно подмешивать к новым партиям.
Многим, я заметил,сильный запах дуба -нравится!
buddy
Доктор наук
Казань
770 197
Отв.151 10 Нояб. 16, 11:52
Запах то ладно, а вот вкус...
Вопрос - никто не пробовал удалять лишние дубильные поливинилпирролидоном (кратко ПВП или еще как то подлиннее)? Входит в число пищевых добавок, причем, как только оказывается не применяется...
Якобы эффективно связывает танины и не растворяясь уходит с ними в осадок, причем, в отличие от желатина и белка практически не влияет на цвет и прочее, т.е. лишнего ничего не связывает.
Сам бы попробовал, только пока не нашел. Может кто знает какую доступную форму, например типа в виде лекарства какого или еще чего...
Вопрос - никто не пробовал удалять лишние дубильные поливинилпирролидоном (кратко ПВП или еще как то подлиннее)? Входит в число пищевых добавок, причем, как только оказывается не применяется...
Якобы эффективно связывает танины и не растворяясь уходит с ними в осадок, причем, в отличие от желатина и белка практически не влияет на цвет и прочее, т.е. лишнего ничего не связывает.
Сам бы попробовал, только пока не нашел. Может кто знает какую доступную форму, например типа в виде лекарства какого или еще чего...
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 127
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Vodyanoi, как дела со спиртом из бочки... можно в личку
миличь
Студент
красноярск
44 18
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/27/48151.167235.jpg)
Отв.153 09 Дек. 16, 22:01
Так получилось, поставил бурбон на щепе неизвестного производителя,и получилось жестко, появилась горечь...Имеет ли смысл разбавить жесткий бурбон свежей сортировкой для разбавления дубины напитка?
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1504/08/37140.165293.gif)
Отв.154 10 Дек. 16, 00:16
всего на 20л спирта, 700г щепыVodyanoi, 05 Нояб. 16, 20:11Это как? 3 гр. на литр и то много .
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 148
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/16/44156.166498.jpg)
Отв.155 10 Дек. 16, 17:29
нужно разделять разную горечь...если сама дубовость ( лигинин )...то она нужна и полезна поскольку после разложения получаются вкусняшки - ваниль и сиреневый альдегид...и его можно добавлять в не настоянный материал.
Но если вы из дуба или из щепы нахватали фенольных соединений ( плохо вымоченная древесина ) , то это вредная гадасть , особенность которой проявляется пиницилинной горечью в послевкусии...то её не убить ничем...ни фильтрованием ни выморажеваниями ни термоформированием...Только повторный перегон. Так что не тратьте своё время и нервные клетки , вымачивайте древесину долго и нудно, лучше в горячей воде.
Но если вы из дуба или из щепы нахватали фенольных соединений ( плохо вымоченная древесина ) , то это вредная гадасть , особенность которой проявляется пиницилинной горечью в послевкусии...то её не убить ничем...ни фильтрованием ни выморажеваниями ни термоформированием...Только повторный перегон. Так что не тратьте своё время и нервные клетки , вымачивайте древесину долго и нудно, лучше в горячей воде.
миличь
Студент
красноярск
44 18
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/27/48151.167235.jpg)
Отв.156 10 Дек. 16, 21:33
нужно разделять разную горечь...mogull, 10 Дек. 16, 17:29Горечь специфическая. Глоток начинается бурбоной сладостью,а потом язык обжигает,как паленой водкой. Первая мысль, видимо, была правильная у меня- щепу пожарили не вымочив. Два месяца держал без щепы-аэрировал. Усилия дали результат, но мизерный. Попробую небольшой объем развести свежей сортировкой,все равно бочка пока занята. Ну, а потом все что нажито непосильным трудом.....на прямоток и в бочку.
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/19/46230.166877.jpg)
Отв.157 25 Дек. 16, 22:52
Блин, а меня ситуация такова :
в молодой бочке( 10 л.вымочена 2 мес. водой, 2 мес. виноградной сортировкой 20%, вощеная) выдержал ячменный дистиллят 5 месяцев, цвет соломенный, аромат приятный, хрустальной прозрачности, крепость 55% ..
решил развести до питейной крепости в 40% (вода бутылированая,из скважины, много лет пользую - накипи не дает, т.е. мягкая)
вечером развел "по науке", т.е. дистиллят заливал в воду, вроде бы все хорошо, но утром я наблюдал в емкости аналог скисшей мочи ( мутноватая желтая жидкость...
елы -палы..первый раз бочку залил, захотелось что-то приличное получить, друзей угостить, а тут такое...
прогнал 0.5л. через простейший фильтр-кувшин, помогло не очень...что-то можно с этим сделать? или в перегон ?
впредь заливать меньшей крепости, что-бы не разводить ?
в молодой бочке( 10 л.вымочена 2 мес. водой, 2 мес. виноградной сортировкой 20%, вощеная) выдержал ячменный дистиллят 5 месяцев, цвет соломенный, аромат приятный, хрустальной прозрачности, крепость 55% ..
решил развести до питейной крепости в 40% (вода бутылированая,из скважины, много лет пользую - накипи не дает, т.е. мягкая)
вечером развел "по науке", т.е. дистиллят заливал в воду, вроде бы все хорошо, но утром я наблюдал в емкости аналог скисшей мочи ( мутноватая желтая жидкость...
елы -палы..первый раз бочку залил, захотелось что-то приличное получить, друзей угостить, а тут такое...
прогнал 0.5л. через простейший фильтр-кувшин, помогло не очень...что-то можно с этим сделать? или в перегон ?
впредь заливать меньшей крепости, что-бы не разводить ?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.158 26 Дек. 16, 04:54
meloman66, рассматривались несколько методик:
- холодная фильтрация
- оклейка желатином
- фильтрация через микронный фильтр
- повторная выдержка в бочке уже разведённого (мутного)
Я пробовал оклейку плюс холод, результат есть. Но не быстрый
- холодная фильтрация
- оклейка желатином
- фильтрация через микронный фильтр
- повторная выдержка в бочке уже разведённого (мутного)
Я пробовал оклейку плюс холод, результат есть. Но не быстрый
meloman66
Бакалавр
Екатеринбург
78 21
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/19/46230.166877.jpg)
Отв.159 26 Дек. 16, 09:44
Я пробовал оклейку плюс холод, результат есть. Но не быстрыйvdv, 26 Дек. 16, 04:54
Я думал, где мог накосячить, а теперь понимаю, что проблема распространенная.
Т.е. никак не развести без помутнения ?
Видимо остановлюсь на варианте с заливкой обратно, в бочку
и немного поэкспериментирую с небольшим кол-вом...может и выйдет чего...
Спасибо за ответ.