Коллеги, подскажите, как правильно снимать дрожжи из банки после оседания, каким инструментом сподручнее?Ayupakhomov, 09 Марта 17, 12:22
После разделения на слои в 5л банке готовлю несколько баночек поменьше, сливаю верхний слой пива, но не до конца. Потом немного встряхиваю банку (кручу её влево-вправо) чтоб дрожжевой слой стал чуть пожиже, но не смешался с брухом. Затем переливаю по баночкам, стараясь оставить брух на дне, в последнюю правда немного попадает, но думаю не критично это. Делаю всё это после кварцевания кухни)
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.641 11 Марта 17, 23:39
А тут обсуждалась тема развода дрожжей из покупной бутылки пива? Это возможно вообще или ребята там уже дохлые? Хочу немецкие развести.
полголовы
Студент
октябрьск
13 8
Отв.642 12 Марта 17, 00:28 (через 50 мин)
Это возможно вообще или ребята там уже дохлые?Shunemann, 11 Марта 17, 23:39
Ребята подскажите, задолбало уже! Сыплю новые с-33 из пакета, сбраживаю, пиво норм получается. Сливаю из бродилки дрожжи в банку дезинфицированную в духовке 30 мин при 130-140С. Через 2-3 недели засеваю этими дрожжами новую партию...скисает! Пробовал пиво из банки с дрожжами, на вкус норм, не кислит. И так уже 3-й раз с с-33, при том, что по такой же "технологии" работал с US-05, T-58, все норм даже на 3 генерации! Бродилки мою всегда одинаково: крото-белизна, перекись 6%, в конце кипяток из чайника. В чем проблема? Дрожжи? Бродильник? Можно ли определить скисшие дрожжи до засева?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.644 05 Мая 17, 13:24 (через 18 мин)
Можно ли определить скисшие дрожжи до засева?UltimaX, 05 Мая 17, 13:07
Попробуй так: -баночку стерильного сусла засей испытуемыми и в 40С на пару дней, потом пробуй на вкус, если кислое - МКБ.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.645 06 Мая 17, 08:26
Попробуй такие недорогие дрожжи всегда сыпать новыми! Причем полпакета 30 л если их хоть регидрировать сбраживают великолепно!
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.646 06 Мая 17, 10:56
автоэлектрик, если на магнитной мешалке разбраживать по 2 грамма каждый раз не проще мне будет? Чет каждый раз покупать по 200-300 рублей дороговато будет. У меня партия 2*25-27 литров.
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.647 06 Мая 17, 12:55
Чет каждый раз покупать по 200-300 рублей дороговато будет. У меня партия 2*25-27 литров.UltimaX, 06 Мая 17, 10:56
ИМХО, 300р на 50 литров удорожит литр пива на 6 рублей, сколько варок с такой "экономией" будут отбиваться загубленные партии? Как по мне, лучше сделать как автоэлектрик советует.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.648 06 Мая 17, 13:32 (через 38 мин)
автоэлектрик, про полпакета на 30 литров потише, а то щас считаводы бактерий набегут с нормами засева.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.649 07 Мая 17, 01:06
А не бактерии надо считать. А норму засева. В любом случае "пол пакета на 30л" - недостаточно. Умные люди, ученые, пишут и считают какая должна быть норма внесения дрожжей.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.650 07 Мая 17, 05:08
Ну вроде впритык. На минимуме достаточности. Исходим из того что в сухом пакете 220 клеток и при регидрации можем считать что 200 реально выжили. А вот с жидкими так не получится. Там на память эти показатели в разы меньше. Да и дрожжи жидкие дороже.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.651 07 Мая 17, 11:25
Ну вроде впритык. На минимуме достаточности. Исходим из того что в сухом пакете 220 клеток и при регидрации можем считать что 200 реально выжили.автоэлектрик, 07 Мая 17, 05:08
Это в каком пакетике 220? Даже в S-33 около 160-180 млрд. А в S-04 где-то 100-110 млрд. И ты же говорил про "половину пакетика на 30л". Тут полный пакетик будет на гране минимума, а не половина.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.652 07 Мая 17, 12:03 (через 39 мин)
Я ж говорил...началось... Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.653 07 Мая 17, 16:57
Я ж говорилUltimaX, 07 Мая 17, 12:03
ну да... Читал я статьи и разборы, где народ для сбраживания 21 л. пива сначала готовят регидрацию - 200 мл, потом первая ступень стартера, потом вторая, потом окончание с 7 литрами, потом засев. Данунах подумал я! Ненужно мне такое пиво. Это надо с работы уволится и яшкатся с ним... и сбродил 20 литров пшеничного пива 3 гр дрожжей без стартера. Только регидрация. Старт за 15 часов. Плохо? Потом подумал и понял - технология с огромным стартером и правильной нормой засева это хорошо и правильно, но к жизни не применимо! Это технологии с заводов где сбраживают в соединенных кучах емкостей. Поэтому взял минимальные нормы как основу, +- 30%. Никого так делать не призываю - это мое мнение!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.654 07 Мая 17, 17:03 (через 7 мин)
сбродил 20 литров пшеничного пива 3 гр дрожжей без стартераавтоэлектрик, 07 Мая 17, 16:57
Я последний раз сбродил 25л ржаного НП 14% стартером из... примерно 1,5г Erbloeh завелось за сутки, КП 4%
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.655 07 Мая 17, 17:08 (через 6 мин)
Ну у тебя стартер, а меня щас сожгут в костре инквизиции!! Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
Igorok68
Кандидат наук
Истра
386 276
Отв.656 09 Мая 17, 15:06
А я однажды ваще один грамм дрожжей задал на 25 литров....
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294
Отв.657 10 Мая 17, 17:39
Да тут не писками мерялись, а обсуждали достаточность. Достаточност в том что полпакета (немногим менее 100 млрд. клеток) ДОСТАТОЧНО, и несильно отстает от нормы и точно не приведет к нюансам вкуса. А вот грамм явно(!) недостаточно. И в разы менее нормы.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.658 10 Мая 17, 18:47
А вот грамм явно(!) недостаточноавтоэлектрик, 10 Мая 17, 17:39
Тут еще НАДО учитывать, КАК этот грамм применяется (просто на сусло или в стартере) и куда (например пшеничке легкий недозасев полезен).