Если вместо гидрозатвора приладить дудочкуNansen, 03 Авг. 16, 04:55Вместо дудочки, уже приладил "Сына Бродильного Охладителя". Результат очень порадовал.
Использование дрожжей после брожения пива
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.600 03 Авг. 16, 05:37
solobarik61
Студент
москва
28
Отв.601 23 Дек. 16, 21:50
Здравствуйте ,подскажите пожалуйста.Сварил пиво две недели бродило,под конец брожения снимал пробу ,через кран,ваткой со спиртом закрывал,вкус пива был обалденный ,давно такого не делал.Не удерживался и пробовал раза три.Короче через четыре дня решил разлить,а в пиве пропал вкус ,медовая сладасть солода,появилась кислинка,стало похоже на пщеничное,только пожошче.Вобщем пиво разлил.Вопрос дрожжи кто нибудь использовал вторично после заражения .s-04
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.602 24 Дек. 16, 10:07
solobarik61, не факт что заразил, может, просто выбродило.
но вопрос про использование больных дрожжей серьезен, так просто не ответить... нужен консилиум.
хотя, конечно, напрашивается анекдот про чебурашку с шоколадкой.
но вопрос про использование больных дрожжей серьезен, так просто не ответить... нужен консилиум.
хотя, конечно, напрашивается анекдот про чебурашку с шоколадкой.
сообщения удалены (11)
solobarik61
Студент
москва
28
Отв.603 25 Дек. 16, 01:28
Пиво бродило две с половиной недели ,пробовал .На вкус очень мягкое сладкое с горечью мягкой ( не люблю горькое) (тетнангер 50 г на 25 л ,горечь 14 по бирсмиту) и плотное,думал после карбонизации вообще выпью все сразу
Добавлено через 10мин.:
Вообще такая фигня проявляется третий раз подряд ,две недели пиво стабильное ,потом смотрю плотность ,пробую,все нормально , а перед розливом чувствую кислит.думал может бродилки поменять(пластик белый пивной)уже год их пользую,мож в порах чего забилось,бактерии всякие страшные.Причем как первый раз попробую ,зеленое пиво хорошое ,пробую через три дня -уже кислит.все делаю также как и весь год до этого.фрукты лежали раньше рядом и хлеб и ничего все было хорошо
Добавлено через 10мин.:
Вообще такая фигня проявляется третий раз подряд ,две недели пиво стабильное ,потом смотрю плотность ,пробую,все нормально , а перед розливом чувствую кислит.думал может бродилки поменять(пластик белый пивной)уже год их пользую,мож в порах чего забилось,бактерии всякие страшные.Причем как первый раз попробую ,зеленое пиво хорошое ,пробую через три дня -уже кислит.все делаю также как и весь год до этого.фрукты лежали раньше рядом и хлеб и ничего все было хорошо
сообщения удалены (2)
solobarik61
Студент
москва
28
Отв.604 28 Дек. 16, 16:53
Поставил минимальную партию (10) литров ,на дрожжах ,пиво ,из которых было заражено.Посмотрим на результат.Дрожжи S-04,стартонули ,как то быстро,часа через три.Бродят активно
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.605 28 Дек. 16, 18:52
solobarik61, и какой в этом смысл?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.606 28 Дек. 16, 20:27
andrey--, видимо человек не слышал, что если в бочку меда добавить ложку говна, то получишь бочку говна. Хочет сам лично испортить 10л сусла.
solobarik61
Студент
москва
28
Отв.607 14 Янв. 17, 11:20
Да просто хотелось узнать, возможно ли такое приминение .Спросил на форуме , никто не знает .Сегодня розлил пиво по бутылкам.Пиво обсалютно нормальное. НП 1056 - КП 1017. В пиве хороший вкус солода ,никакого намека на кислинку.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.608 14 Янв. 17, 11:29 (через 9 мин)
Спросил на форуме , никто не знает .solobarik61, 14 Янв. 17, 11:20А ты хотел что бы тебе сказали - давай, вперед, все будет заебца ? Теперь сам все выяснил, будешь другим рассказывать что можно сбраживать на прокисших дрожжах. ) Но я бы не спешил ...
solobarik61
Студент
москва
28
Отв.609 14 Янв. 17, 19:16
Я хотел узнать был ли у кого нибудь такой опыт, вот и все.Наверно у большинства читающих эту тему, не было .Я попробовал ,просто делюсь информацией.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

solobarik61
Пиво быстро скиснет. Дикие дрожжи которые сто процентов есть в твоем первом осадке после брожения и в очень большом количестве сделают свое черное дело возможно и не сразу но на карбонизации это точно проявится.
Решил сварить пиво, дрожжи промытые по запаху пахли дрожжами, но прилично простояли в холодильнике, но завелись без проблем. Поленился новую пачку пускать в дело.
Две варки кисляк. При разливе в бытылки и намека не было. Простояв на карбонизации дней 10 кисляк. Кроме потери небольшого количества сырья еще и потеря большого количества времени. Хорошо если на это время были запасы пивка а если его очень мало или совсем нет и надежда вот оно родное сейчас можно употреблять. А пить то не хочется такое пиво.
Отрицательный опыт тоже опыт но лучше такого опыта поменьше.
А дальше сам решай что тебе делать. Маленькие сомнения и дрожжи в канализацию.
Пиво быстро скиснет. Дикие дрожжи которые сто процентов есть в твоем первом осадке после брожения и в очень большом количестве сделают свое черное дело возможно и не сразу но на карбонизации это точно проявится.
Решил сварить пиво, дрожжи промытые по запаху пахли дрожжами, но прилично простояли в холодильнике, но завелись без проблем. Поленился новую пачку пускать в дело.
Две варки кисляк. При разливе в бытылки и намека не было. Простояв на карбонизации дней 10 кисляк. Кроме потери небольшого количества сырья еще и потеря большого количества времени. Хорошо если на это время были запасы пивка а если его очень мало или совсем нет и надежда вот оно родное сейчас можно употреблять. А пить то не хочется такое пиво.
Отрицательный опыт тоже опыт но лучше такого опыта поменьше.
А дальше сам решай что тебе делать. Маленькие сомнения и дрожжи в канализацию.
solobarik61
Студент
москва
28
Отв.611 14 Янв. 17, 22:16 (через 16 мин)
Ну конечно я с тобой согласен на 200 процентов.Цели нет варить на скишьших дрожжах все время .Обыкновенный интерес
Добавлено через 4дн. 1ч. 35мин.:
Пробую пиво ,да кислинка некая присутствует,тоесть при розливе пиво было очень солодовое и мало горькое ,горечь около 15 .сейчас выпил конечно три литра , с того момента и чувствуется нарастающий дефект.появляется во вкусе жесткость и горечь ,из за корбонизации тоже ,та сладкая солодовость пропала вообще.на данный момент, шесть дней корбонизации на вкус это пщеничное пиво ,запах пива ,как продают разливное.с желаемым результатом ,конечный не тот . если не придираться и нет других вариантов ,то на крайняк тоже имеет место быть.в общем просто пиво,может не такое как хотелось но знакомые не видели ничего плохого.оставлю пару литров на месяц два .доведу эксперимент до конца.блин сложно конечно
Добавлено через 4дн. 1ч. 35мин.:
Пробую пиво ,да кислинка некая присутствует,тоесть при розливе пиво было очень солодовое и мало горькое ,горечь около 15 .сейчас выпил конечно три литра , с того момента и чувствуется нарастающий дефект.появляется во вкусе жесткость и горечь ,из за корбонизации тоже ,та сладкая солодовость пропала вообще.на данный момент, шесть дней корбонизации на вкус это пщеничное пиво ,запах пива ,как продают разливное.с желаемым результатом ,конечный не тот . если не придираться и нет других вариантов ,то на крайняк тоже имеет место быть.в общем просто пиво,может не такое как хотелось но знакомые не видели ничего плохого.оставлю пару литров на месяц два .доведу эксперимент до конца.блин сложно конечно
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.612 22 Янв. 17, 14:19
Автор был выпивший
Ребят я окончательно запутался, помогите разобраться. Решил значит приготовить бок партией в 25л, с НП=1,073. Дрожжи s-23,(дрожевой осадок) 2 регенерации, в наличии где-то 500мл. Наткнулся на формулу по подсчету необходимого количества клеток :
(Норма засева)x (Градус плато)x (Объем партии)
Норма засева - 2млрд. клеток на литр
Градус плато - 18,5 %
Итого : 2x18.5x25=925 млрд клеток. Аж целых 925млрд.
Почитав форум пришел к выводу,что в в 500мл дрожевого осдака , примерно 500 млрд. клеток.
То есть мне будет необходимо еще 500 млрд клеток? Или я возможно ошибся в расчетах?
(Норма засева)x (Градус плато)x (Объем партии)
Норма засева - 2млрд. клеток на литр
Градус плато - 18,5 %
Итого : 2x18.5x25=925 млрд клеток. Аж целых 925млрд.
Почитав форум пришел к выводу,что в в 500мл дрожевого осдака , примерно 500 млрд. клеток.
То есть мне будет необходимо еще 500 млрд клеток? Или я возможно ошибся в расчетах?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.613 22 Янв. 17, 15:59
Или я возможно ошибся в расчетах?mindarhar, 22 Янв. 17, 14:19Бирсмит говорит, что для 25л лагера с НП 18,5% надо 700млрд, а это 8л (3,5л на мешалке) стартер из 360мл свежего густого дрожжевого осадка.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.614 22 Янв. 17, 16:12 (через 13 мин)
Автор был выпивший
многовато конечно. Думаю придется обойтись чем есть)
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.615 08 Февр. 17, 10:52
А подскажите пожалуйста.
Вчера вечером сварил пшеничку, дрожжи wyeast3068 1г-ии достал из холодильника часа 4 до внесения. Часа полтора подержал при комнатной t, потом залил в 0.75 стартера и за 2.5 часа они так и не завелись. Вообщем рискнул я и залил стартер в сусло, предварительно хорошенько проаэрировав(лил с высоты плюс компрессором). Через 8 часов после внесения г\з не булькает, хотя уровень чуть поднялся. Дрожжи не промывал, хранились примерно месяц не больше при t примерно 8 под слоем пива. Светленькие были и пахли хорошо. Если они так и не заведутся через 24ч. после внесения что делать?? Есть пакетик 06 резервный, может их досыпать туда, не получится-ли порнография из этого??
Вчера вечером сварил пшеничку, дрожжи wyeast3068 1г-ии достал из холодильника часа 4 до внесения. Часа полтора подержал при комнатной t, потом залил в 0.75 стартера и за 2.5 часа они так и не завелись. Вообщем рискнул я и залил стартер в сусло, предварительно хорошенько проаэрировав(лил с высоты плюс компрессором). Через 8 часов после внесения г\з не булькает, хотя уровень чуть поднялся. Дрожжи не промывал, хранились примерно месяц не больше при t примерно 8 под слоем пива. Светленькие были и пахли хорошо. Если они так и не заведутся через 24ч. после внесения что делать?? Есть пакетик 06 резервный, может их досыпать туда, не получится-ли порнография из этого??
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.616 08 Февр. 17, 10:59 (через 8 мин)
Если они так и не заведутся через 24ч. после внесения что делать?foxer, 08 Февр. 17, 10:52Ждать еще сутки. Макс. время ожидания забела 48ч.
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.617 08 Февр. 17, 11:16 (через 18 мин)
Ждать еще сутки. Макс. время ожидания забела 48чТимур, 08 Февр. 17, 10:59Хорошо, рано значит я переживать начал. Просто до этого us-05 использовал 1 потом 2 г-ии, так они через полчаса из холодильника так и наровили из банки убежать и забел в стартере уже через час был. Буду ждать...
Добавлено через 9мин.:
А кстати, я эти дрожжи 3068 разбраживал из шприца на мешелке дня за 3, постепенно подливая сусло. Потом убрал в холодильник дня на 2, после сделал стартер и внес. После того как они отбродили их собрал в банку. Можно-ли считать, что в банке у меня 1-ая генерация и использовать их ещё разок потом? Вроде посли второй они уже не те.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.618 08 Февр. 17, 11:45 (через 29 мин)
Можно-ли считать, что в банке у меня 1-ая генерация и использовать их ещё разок потом?foxer, 08 Февр. 17, 11:16Можно. Пока результат устраивает.
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.619 09 Февр. 17, 09:44
Всё норм,
Всё норм, вчера к вечеру г\з застрочил аки пулемёт) в первый раз так активно булькает)
. Если они так и не заведутся через 24ч. после внесения что делать??foxer, 08 Февр. 17, 10:52
Всё норм, вчера к вечеру г\з застрочил аки пулемёт) в первый раз так активно булькает)