Вообщем рискнул я и залил стартер в сусло, предварительно хорошенько проаэрировав(лил с высоты плюс компрессором). Через 8 часов после внесения г\з не булькаетfoxer, 08 Февр. 17, 10:52аналогично у меня так ) сутки прошли и никакого брожения ) видно вспышки на солнце
Использование дрожжей после брожения пива
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.620 09 Февр. 17, 16:38
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.621 10 Февр. 17, 12:20
видно вспышки на солнцеГост, 09 Февр. 17, 16:38А это что?

Мндааа.....
Всё прочитал от начала до конца... Но так и не понял для себя, стоит ли вообще ещё раз использовать дрожжи....микроскопа нет.... Стало быть лотерея... Оценить вероятность тоже нет возможности.... Риск 23-24 литра пива и полсубботы времени....экономия 400 руб. 20 руб на литр... 10 руб на кружку....
Не знаю....както не рационально всё это.....
Всё прочитал от начала до конца... Но так и не понял для себя, стоит ли вообще ещё раз использовать дрожжи....микроскопа нет.... Стало быть лотерея... Оценить вероятность тоже нет возможности.... Риск 23-24 литра пива и полсубботы времени....экономия 400 руб. 20 руб на литр... 10 руб на кружку....
Не знаю....както не рационально всё это.....
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.623 27 Февр. 17, 23:35 (через 23 мин)
Не знаю....както не рационально всё этоIgorok68, 27 Февр. 17, 23:12Ты хочешь, чтобы мы тебя тут уговаривали, что-ли? Делай, как тебе "рационально", кто мешает?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Igorok68
Сухие можно поделить, пакет на два и на мешалку.
Дрожжи на мешалке, допустим 1 литр, 0.8 литра выливаешь в бродилку а к оставшимся добавляешь стерильное сусло и на мешалку. Часов 20 пусть покрутятся. Отстоялись, верхний слой сливаешь до дрожжей и заливаешь прокипяченой дистилированной водой в количестве чтобы дрожжи и вода поместились в банку с плотной крышкой. Перемешались, переливаешь в банку, закрываешь крышкой и в холодильник. Желательно переливы вблизи горелок. Попробуй. Немного муторно но результат хороший.
Кран в домашней бродилке это рассадник заразы. Когда кипячу краны, много добра оттуда появляется.
Пока пиво бродит краном лучше не пользоваться в домашних условиях. Не пробуй пиво пока не переливаешь.
У меня, кран открывается один раз при переливе полностью. Порционность перегибом шланга.
Пришел к этим выводам имея несколько заражений.
Мойка посуды, обработка со щелочью, обработка кислотным средством.
Сухие можно поделить, пакет на два и на мешалку.
Дрожжи на мешалке, допустим 1 литр, 0.8 литра выливаешь в бродилку а к оставшимся добавляешь стерильное сусло и на мешалку. Часов 20 пусть покрутятся. Отстоялись, верхний слой сливаешь до дрожжей и заливаешь прокипяченой дистилированной водой в количестве чтобы дрожжи и вода поместились в банку с плотной крышкой. Перемешались, переливаешь в банку, закрываешь крышкой и в холодильник. Желательно переливы вблизи горелок. Попробуй. Немного муторно но результат хороший.
Кран в домашней бродилке это рассадник заразы. Когда кипячу краны, много добра оттуда появляется.
Пока пиво бродит краном лучше не пользоваться в домашних условиях. Не пробуй пиво пока не переливаешь.
У меня, кран открывается один раз при переливе полностью. Порционность перегибом шланга.
Пришел к этим выводам имея несколько заражений.
Мойка посуды, обработка со щелочью, обработка кислотным средством.

Спасибо за советы!
Но слишком уж хлопотно...я заинтересовался повторным использованием, но не подозревал что это сопряжено с риском заражения...
Если бы вероятность была 0,1, то я бы рискнул....но нет оценки вероятности...
Может быть и есть где то подсчитанная статистическая вероятность, которую можно было бы взять за оценку, но она мне не встречалась...
А так если просто принять заражение как равновероятное событию без заражения то есть 0,5, то для меня это тоже не приемлимо...я посубботы с суслом бегаю по кухне...жаль труд...и пиво жаль...
Но слишком уж хлопотно...я заинтересовался повторным использованием, но не подозревал что это сопряжено с риском заражения...
Если бы вероятность была 0,1, то я бы рискнул....но нет оценки вероятности...
Может быть и есть где то подсчитанная статистическая вероятность, которую можно было бы взять за оценку, но она мне не встречалась...
А так если просто принять заражение как равновероятное событию без заражения то есть 0,5, то для меня это тоже не приемлимо...я посубботы с суслом бегаю по кухне...жаль труд...и пиво жаль...
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Igorok68
Когда сварил сусло, охладил переливаешь в бродилку и в банку литра 2. Задаешь дрожжи в бродилку и в банку. Банку закрываешь пленкой через резинку. Отбродило, переливаешь на карбонизацию. Если заражение и в обоих то вероятнее всего дрожжи. Ну а если в банке все хорошо то дело в бродилке.
Не пробуй пиво во время брожения и не открывай бродилку. Риск заражения большой.
Повторное использование дрожжей можно, после перелива на карбонизацию в этот же бродильник с дрожжами залить новое сусло. Сбраживал таким способом. Но это тогда, когда четко знаешь что дрожжи и посуда без проблем. А это поймешь когда первое пиво будет готово. А если кисляк. Две варки в унитаз. Промывал дрожжи.
Отказался от этих вариантов.
Подготовка дрожжей как я написал, занимает немного времени. Вечером в середине недели, закипятил сусло(перелил в банку закрыл крышкой и пусть охлаждается), задал дрожжи.( минут 20 займет суммарно) Нет мешалки, несколько раз потряси банку вечером. Начнешь, в среду к субботе дрожжи готовы.
Несколько раз имел заражение, поэтому дрожжи я подготавливаю сейчас только так.
Когда сварил сусло, охладил переливаешь в бродилку и в банку литра 2. Задаешь дрожжи в бродилку и в банку. Банку закрываешь пленкой через резинку. Отбродило, переливаешь на карбонизацию. Если заражение и в обоих то вероятнее всего дрожжи. Ну а если в банке все хорошо то дело в бродилке.
Не пробуй пиво во время брожения и не открывай бродилку. Риск заражения большой.
Повторное использование дрожжей можно, после перелива на карбонизацию в этот же бродильник с дрожжами залить новое сусло. Сбраживал таким способом. Но это тогда, когда четко знаешь что дрожжи и посуда без проблем. А это поймешь когда первое пиво будет готово. А если кисляк. Две варки в унитаз. Промывал дрожжи.
Отказался от этих вариантов.
Подготовка дрожжей как я написал, занимает немного времени. Вечером в середине недели, закипятил сусло(перелил в банку закрыл крышкой и пусть охлаждается), задал дрожжи.( минут 20 займет суммарно) Нет мешалки, несколько раз потряси банку вечером. Начнешь, в среду к субботе дрожжи готовы.
Несколько раз имел заражение, поэтому дрожжи я подготавливаю сейчас только так.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.627 28 Февр. 17, 19:46 (через 21 мин)
Igorok68, вероятность зависит только лишь от тебя. Чем ответственней подход и понимание вопроса стерильности или околостерильности условий, тем меньше вероятность контаминации )

kwdkwd, 28 Февр. 17, 19:26
Ну так вроде всё ясно, спасибо тебе за советы...
Посмотрим...
У меня тут иная напасть...
Одно сусло после очередной варки никак не забродит...в воскресенье в полдень задал дрожжи 34/70...
И вот сегодня утром проверял...тишина....
Надеюсь все таки забродит....
UncleS
Студент
Крымск
44 268
Отв.629 01 Марта 17, 10:27
Если бы вероятность была 0,1, то я бы рискнул....но нет оценки вероятности...Igorok68, 28 Февр. 17, 18:48У меня на где-то 200 варок было два случая заражения (оба раза сухие дрожжи из одной партии). А вот при повторном использовании дрожжей заражения (уточню для микробиологов - видимого) не было ни разу, но писать, что вероятность при этом стремится к нулю не буду




UncleS, а как вообще заражение проявляется?
И расскажи пожалуйста как ты промываешь дрожжи и какое множество этих дрожжей надо брать для следующего засева?
И расскажи пожалуйста как ты промываешь дрожжи и какое множество этих дрожжей надо брать для следующего засева?
UncleS
Студент
Крымск
44 268
Отв.631 02 Марта 17, 11:57
Я не большой специалист по заражениям, но когда оно у меня случалось, это была легкая белесая пленка на поверхности после брожения.
Дрожжи никак не промываю, собираю со дна чистой ложкой в чистые банки (дезинфицирую все спиртом 70% (отходы дистилляции)) так, чтобы сверху сантиметра три пива оказалось. Если делаю на US-05, собираю пластилин сверху, тоже прихватив пива. Но, вообще-то, все описано на первых станицах этой же темы. .
Когда вношу дрожжи в сусло, сливаю сверху слой пива и кладу в бродилку около 150 мл верхнего слоя дрожжей(банка к этому времени должна иметь температуру сусла (ок 18градусов)). В холодильнике стараюсь не держать больше 2-х недель и не использую больше 4-х генераций.
Дрожжи никак не промываю, собираю со дна чистой ложкой в чистые банки (дезинфицирую все спиртом 70% (отходы дистилляции)) так, чтобы сверху сантиметра три пива оказалось. Если делаю на US-05, собираю пластилин сверху, тоже прихватив пива. Но, вообще-то, все описано на первых станицах этой же темы. .
Когда вношу дрожжи в сусло, сливаю сверху слой пива и кладу в бродилку около 150 мл верхнего слоя дрожжей(банка к этому времени должна иметь температуру сусла (ок 18градусов)). В холодильнике стараюсь не держать больше 2-х недель и не использую больше 4-х генераций.
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.632 02 Марта 17, 14:31
Купил себе бродильник типа ЦКТ со сбором дрожжей, собрал дрожжи и тут же вылил в новое сусло, завелось через минут 10.
Отв.633 06 Марта 17, 19:44
Попытался в выходные попробывать технологию поворного споьзования дрожжей...
Ничего не вышло...зсеял новыми из пакетика...
А дело было так...
Собранные дрожжи стояли в холодидьнике и прекрасно расслоились на пиво сверху и дрожжи снизу...
И вот достаю я банку что бы ьемпература поднялась до температуры сусла 20 град. И....дрожжи начинают оживать и всё пеемешивается...и вместо слоёв снова всё вреемешку....
Вопрос: как тут быть? Слить пиво сверху пока холодное? И достать еобходимое количество дрожжей и пусть греются до 20? А не ысохнут без пива?
Добавлено через 39мин.:
сейчас читал катехизис....п. 534.
там про сборные чаны....и вот мелькнула мысль....
а что если....сварив пиво и охладив его (вместе с брухом пока ещё)....бухнуть туда всю банку сохранённых дрожжей вместе с верхним пивом....дождаться брожения (завитков с хмелевыми хлопьями) и затем аккуратненько слить в бродильный чан.....
а? какова идея? сила!!!! динамо я бы сказал.....
даже не так....
вечером когда пиво сварено и отставлено на охлаждение отобрать от него 2-3 л. прокипятить охладить и задать туда сохранённые дрожжи....а на утро смешать с основным суслом, которое ещё с брухом....и как только оно забродит....то перелить в бродильный чан....без осадка из бруха и мертвых дрожжей....только свежак....
во как....
или так....основное сусло всё же аккуратно слить с бруха...а вот то что в 2-3 бродящих литрах...не всё туда задавать...а только сверху аккуратненько бродящее сусло слить...а ацтой оставить.....
при таких идеях...чувствую себя селекционером....
Ничего не вышло...зсеял новыми из пакетика...
А дело было так...
Собранные дрожжи стояли в холодидьнике и прекрасно расслоились на пиво сверху и дрожжи снизу...
И вот достаю я банку что бы ьемпература поднялась до температуры сусла 20 град. И....дрожжи начинают оживать и всё пеемешивается...и вместо слоёв снова всё вреемешку....
Вопрос: как тут быть? Слить пиво сверху пока холодное? И достать еобходимое количество дрожжей и пусть греются до 20? А не ысохнут без пива?
Добавлено через 39мин.:
сейчас читал катехизис....п. 534.
там про сборные чаны....и вот мелькнула мысль....
а что если....сварив пиво и охладив его (вместе с брухом пока ещё)....бухнуть туда всю банку сохранённых дрожжей вместе с верхним пивом....дождаться брожения (завитков с хмелевыми хлопьями) и затем аккуратненько слить в бродильный чан.....
а? какова идея? сила!!!! динамо я бы сказал.....
даже не так....
вечером когда пиво сварено и отставлено на охлаждение отобрать от него 2-3 л. прокипятить охладить и задать туда сохранённые дрожжи....а на утро смешать с основным суслом, которое ещё с брухом....и как только оно забродит....то перелить в бродильный чан....без осадка из бруха и мертвых дрожжей....только свежак....
во как....
или так....основное сусло всё же аккуратно слить с бруха...а вот то что в 2-3 бродящих литрах...не всё туда задавать...а только сверху аккуратненько бродящее сусло слить...а ацтой оставить.....
при таких идеях...чувствую себя селекционером....
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.634 07 Марта 17, 11:01
как тут быть? Слить пиво сверху пока холодное? И достать еобходимое количество дрожжей и пусть греются до 20? А не ысохнут без пива?Igorok68, 06 Марта 17, 19:44Так и быть. Не высохнут.
А дальше ты уже начинаешь изобретать то, что называется стартером. Отбираешь дрожжи и в свежее сусло их закидываешь пока основной объем варится. Только это самое сусло надо заранее готовить. С прошлых варок собираешь в бутылки, да в морозилке хранишь. Сто раз об этом написано было.
сообщение удалено
Отв.635 07 Марта 17, 13:00
С прошлых варок собираешь в бутылки, да в морозилке хранишьnstorm, 07 Марта 17, 11:01
нет...это слишком муторно и суетно....
отбираешь прямо после варки стерилизуешь 5 мин и быстро охлаждаешь....и пока основной объём охлаждается...этот маленький объём спокойно стартует....
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.636 07 Марта 17, 13:21 (через 21 мин)
нет...это слишком муторно и суетно....А че варишь вообще тогда, суеты еще больше же.
отбираешь прямо после варки стерилизуешь 5 мин и быстро охлаждаешь....и пока основной объём охлаждается...этот маленький объём спокойно стартует....Igorok68, 07 Марта 17, 13:00
А совет тебе дали хороший. Делаешь стартер, в нем весь брух и дохляки осядют на дно и в сусло задаешь дрожжи практически без мусора
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.637 07 Марта 17, 13:21 (через 1 мин)
Igorok68, сколько у тебя основной объем и сколько он охлаждается?
Какая нафиг суета слить в полторашку сусла и закинуть в морозилку?
Какая нафиг суета слить в полторашку сусла и закинуть в морозилку?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.638 09 Марта 17, 12:22
Коллеги, подскажите, как правильно снимать дрожжи из банки после оседания, каким инструментом сподручнее? Я провел первый эксперимент, дрожжи осели хорошо, слои разделились. Водичка сливается прекрасно - а вот дрожжи как пластилин, в шланг лезть отказались
Т.к. мой эксперимент не требовал стерильности и прочего(дрожжи поехали в вискарный затор), я их просто извлек ложкой вперемешку с брухом. Пока в голове использование широкой емкости, а не банки 3 литра, для открытого доступа к дрожжевому осадку, использовать большой шприц.

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.639 09 Марта 17, 12:37 (через 16 мин)
использовать большой шприцAyupakhomov, 09 Марта 17, 12:22
дрожжи как пластилин, в шланг лезть отказалисьAyupakhomov, 09 Марта 17, 14:22я, когда стартер делаю, просто сливаю бОльшую часть жидкости, размешиваю всё оставшееся и часть вливаю в сусло для стартера.