Пшеничка на ЧКД офигенная просто офигенная с чистым вкусом и пр.... но кислинки нет.... ее нужно проявитьlovky, 21 Апр. 16, 13:46
Кстати только вот недавно давал кому-то в другой теме ссылку на клон-рецепт Guiness Draught. И там примет в конце статьи совет как улучшить рецепт интересный совет был. После засева сусла отбирается его небольшая часть в отдельную стерильную ёмкость и засевается культурами бретт и МКБ. Ферментируется отдельно. После окончания ферментации эта отобранная часть пастеризуется при 70*С 15 мин и перед розливом партии смешивается с основной частью.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.541 21 Апр. 16, 15:36 (через 19 мин)
ну так это и есть частный пример использования бреттов и МКБ в связке. только не понятно с sacharomices отбирается часть сусла или чистая и ферментирукется только бреттами и МКБ . Подозреваю что сусло берется чистым.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.542 21 Апр. 16, 15:47 (через 11 мин)
с sacharomices отбирается частьlovky, 21 Апр. 16, 15:36
После засеваnstorm, 21 Апр. 16, 15:17
Как ты сам писал - у тебя в чистом сусле МКБ не разжились. )
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.543 21 Апр. 16, 15:55 (через 9 мин)
JuF, вот почему я советовал весь осадок лить и сразу.Никола Нагатинский, 21 Апр. 16, 14:00
Я вообще планирую слить аккуратно из бродилки в емкость до дображивания, а в бродилку прямо на осадок свежесваренное. Может, конечно и неправильно, но по мне так проще всего.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.544 21 Апр. 16, 15:59 (через 4 мин)
nstorm, Так там-же с бретами в паре при чем здесь сахаромицеты А так да в голове все сходиться только пропорции нужны точные
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.545 21 Апр. 16, 16:15 (через 17 мин)
Так там-же с бретами в паре при чем здесь сахаромицетыlovky, 21 Апр. 16, 17:59
В clonebrew написано, что для tang'а в засеянное сахаромицетами добавляются бретты (про МКБ нет упоминаний), или просто оставляют в открытой таре до "созревания"
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.546 21 Апр. 16, 16:19 (через 4 мин)
или просто оставляют в открытой таре до "созревания"Тимур, 21 Апр. 16, 16:15
ну следовательно из воздуха их добавляют )) только в этом случае такая сборная солянка будет что ужс:) у Шторма более научный подход к этому вопросу здесь хотя-бы можно проконтроллировать что и в каких кол-вах. Зы валить надо из темы а то новичков куда-то в угол затерли и напугали до смерти ))) вон Жув в сторонке на гусаров так косится Гусары !!! молчать !!:)))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.547 21 Апр. 16, 16:27 (через 9 мин)
Там ключевой момент в том, что с бреттами и мкб сбраживается отдельная часть партии, а потом пастеризуется. Вместе то оно и так понятно - ламбик выйдет. В ламбике ведь тоже в коммерческих смесях от WhiteLabs или Wyeast и сахарамицеты и бретты и мкб. Про "пропорции" верно подмечено. В ламбиках это очень важная часть, тут аналогично.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.548 21 Апр. 16, 16:29 (через 3 мин)
Про "пропорции" верно подмеченоnstorm, 21 Апр. 16, 16:27
стабильность признак профессионализма
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.549 21 Апр. 16, 17:58
Осадок с предыдущих варок дожидается задания в стартер просто под слоем сусла в 0,7л банках с п/э крышкой в холодильнике. НИКАКОЙ кислинки ни в одной варке нет и в помине!Тимур, 21 Апр. 16, 15:02
Тимур, будь любезен, по-подробнее распиши, как осадок собираешь и как на его основе стартер делаешь.
ну так это и есть частный пример использования бреттов и МКБ в связке.lovky, 21 Апр. 16, 15:36
А вот и нет. В общем смысле, что дрожжи и МКБ могут работать по отдельности. Понятно, что с МКБ в домашней закваске живут, возможно, другие дрожжи.
Я так квас делал пару раз. Купажировал )). Может сначала смешать, а потом пастеризовать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.550 21 Апр. 16, 18:20 (через 22 мин)
Может сначала смешать, а потом пастеризовать?Никола Нагатинский, 21 Апр. 16, 17:58
Много чего потеряем тогда, включая всякие тонкие ароматы, которые на этой температуре распадутся. Ну и карбонизация только искусственная потом.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.551 21 Апр. 16, 18:23 (через 3 мин)
распиши, как осадок собираешь и как на его основе стартер делаешьНикола Нагатинский, 21 Апр. 16, 19:58
Переливаю на вторичку,третичку,карбонизацию с помощью сифона - на дне остается осадок и немного жидкости - взбалтываю это до однородного состояния и выливаю в стерильную банку, закрываю п/э крышкой и ставлю в холодильник. В день варки достаю из холодильника чтобы согрелись. Первое прозрачное сусло развожу до целевой НП, кипячу 15мин, остужаю, задаю осадок (примерно 50мл на 25л варку), размешиваю, иногда ставлю на мешалку, пока готовится основное сусло жду появления шапки (или хотя-бы забела), охлаждаю до стартовой Т и тогда уже засеиваю. Забел получается часов через 12-24 (зависит от разных факторов).
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53
Отв.552 22 Апр. 16, 10:12
Всем привет. Кто пользовался дрожжами Danstar Munich? Интересует вопрос как они располагаются при отставивании. Они вроде как отличаются слабой флокуляцией, и как я понимаю основная масса остается в сусле. И при охлаждении они ложатся. Вот фото правда с телефона где они подскажите Img_20160422_064620. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.Img_20160422_064645. Использование дрожжей после брожения пива. Компоненты зернового пива.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.553 22 Апр. 16, 10:34 (через 22 мин)
где они подскажитеMaximko_Pivovar, 22 Апр. 16, 12:12
Самый светлый однородный слой, похожий на шпаклевку.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.554 22 Апр. 16, 12:58
карбонизацию с помощью сифонаТимур, 21 Апр. 16, 18:23
Это к пиву видимо относится. А какой сифон?
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.555 22 Апр. 16, 13:43 (через 46 мин)
А какой сифон?Никола Нагатинский, 22 Апр. 16, 12:58
Прошу прощения за незваное участие в беседе.....Устройство для снятия с осадка имелось в виду, думаю. Любой сифон. Да вот такой, например http://bakus.ru/catalog/oborudovanie-dlya-rozliva/siphon/
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.556 22 Апр. 16, 14:04 (через 21 мин)
ORGANIZM, это "сифон" для перелива по бутылкам. А как понимать "карбонизацию с помощью сифона" в объяснялке, как подготовить дрожжевой осадок для хранения? А я сливаю через силиконовый шланг с использованием груши-клизьмы, что его не сосать самому.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.557 22 Апр. 16, 14:10 (через 7 мин)
А как понимать "карбонизацию с помощью сифона" в объяснялкеНикола Нагатинский, 22 Апр. 16, 14:04
Я думаю Тимур имел в виду "Когда переливаю в другую ёмкость на вторичку,третичку и карбонизацию с помощью сифона, на дне остается...". С помощью сифона переливает, а не карбонизирует )
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.558 22 Апр. 16, 14:13 (через 4 мин)
Первое прозрачное сусло развожу до целевой НП, кипячу 15мин, остужаю, задаю осадок (примерно 50мл на 25л варку),Тимур, 21 Апр. 16, 18:23
Тимур, уточнить этот момент хотелось бы. Первое прозрачное сусло, разведенное до целевой НП, кипятишь 15 мин без хмеля?
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53
Отв.559 22 Апр. 16, 14:14 (через 1 мин)
Самый светлый однородный слой, похожий на шпаклевку.Тимур, 22 Апр. 16, 10:34
Да дело втом что как раз белый слой снизу потом темный. Просто постояноо работаю с S-33 так у них всегда у меня был светлый слой второй