Оборудование ПК+сухопарник.На этом оборудовании более качественный дистиллят можно получить?Алексей80, 11 Июня 15, 21:32Конечно можно и нужно. Надо вооружится хотя бы спиртомером, ну и термометр в куб не помешает. Отобрать головы и Гнать до 45%-50%-55% в струе(выбор за вами),-неспешно(чтоб хвосты не циплять), - вот тут и нужен спиртомер. Когда ждать хвосты, - можно ориентироваться по термометру в кубе. Уголь конечно малость исправляет ситуацию, но это больше для исправления "косяков", а если все правильно, - то он и не нужен. Я вот им и не пользуюсь. Раз дело было,- хвостов насобирал, да проуглевал, и 2ва раза перегнал. Вот бочку вымачиваю. Хотя в хозяйстве конечно есть. Я гоню ориентируясь на термометры, как в кубе, так и после "деф-а", и по органолептике.
Вторая перегонка
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.1040 13 Июня 15, 19:07
Алексей80
Специалист
Видное(МО)
162 9
Отв.1041 14 Июня 15, 08:49
монтер, Есть это всё конечно-и термометры,и спиртометры.
Отв.1042 14 Июня 15, 11:07
Автор был пьяный
Гнать до 45%-50%-55% в струе(выбор за вами),-неспешно(чтоб хвосты не циплять),монтер, 13 Июня 15, 19:07На простом дистеляторе и в головах хвосты, не говоря про 45%-50%-55% в струе. Ниже 60% в струе не стоит отбирать в тело, можно и раньше.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.1043 14 Июня 15, 15:51
На простом дистеляторе и в головах хвосты, не говоря про 45%-50%-55% в струе. Ниже 60% в струе не стоит отбирать в тело, можно и раньше.Караван, 14 Июня 15, 11:07Я так понял, что у него царга, есть небольшое укрепление. По большому счету все индивидуально. Если гнать не спеша, то и до 40% получится нормально. ИМХО.
Добавлено через 1ч. 9мин.:
монтер, Есть это всё конечно-и термометры,и спиртометры.Алексей80, 14 Июня 15, 08:49Так пользуйся ими! Очень большое подспорье, тем более, когда опыта маловато. Это ж рабочий инструмент.
Отв.1044 14 Июня 15, 17:00
нормальномонтер, 14 Июня 15, 15:51
все индивидуальномонтер, 14 Июня 15, 15:51можно и до 40, но напиток будет не для застолья а так, не более 100гр за сеанс. Я метровую царгу обдувал вентилятором и получал в около 90% после голов и обрезал при 75% но всё равно кака, если сравнить с ндрф. Хотя вкусы действительно у всех разные и меняются со временем.
Писи, прочитал, что брага ещё и сахарная... Чем раньше хвосты рубануть, тем лучше. Их потом отдельно перегнать можно, больше толку.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.1045 14 Июня 15, 17:15, через 15 мин
Писи, прочитал, что брага ещё и сахарная... Чем раньше хвосты рубануть, тем лучше. Их потом отдельно перегнать можно, больше толку.Караван, 14 Июня 15, 17:00Да мож и так. Честно сказать, сахарную почти наделаю, а если и делаю, то на "турбо", -довольно чистая выходит. Фруктовую перегонял на "классике", на втором погоне рубил на 45% и в бочонок 5л. на полгодика, очень неплохо получалось. Сейчас аппарат другой, более почище гонится, но всеравно надо и органолептику использовать, а не бездумно все "рубить". ИМХО.
Москвин Игорь
Магистр
киров
223 23
Отв.1046 14 Июня 15, 20:37
Рубить хвосты на 40-60-75% - кто больше? Новички,дистилляторщики,читают с конца. Ещё и СС разбавляют. Мне страшно за их.
Отв.1047 14 Июня 15, 20:49, через 12 мин
Москвин Игорь, Сам то что предложишь? Если гнать на простом прямотоке или димроте ,без укрепления ,и не пометоде Габриеля, то хвосты и главное промежуточные, будут все время идти, только при навалке в кубе от 5 до 60% их много больше.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.1048 14 Июня 15, 21:10, через 21 мин
Мне страшно за их.Москвин Игорь, 14 Июня 15, 20:37Глаза страшат, а руки делают. . Я всегда гнал и гоню, что первую, что вторую дробно. Поэтому на втором перегоне просто "подчищаю". скажем так. Это мой опыт и он меня устраивает. Сейчас другой аппарат и другая технология перегонки, - чисто по градусникам и также дробно. Спиртуозность не меряю. На классике другое дело. Я всегда заканчивал отбор на 45-50%, ну и по запаху ориентировался. Продукт меня устраивал. ИМХО.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1049 14 Июня 15, 21:21, через 11 мин
Продукт меня устраивал. ИМХО.монтер, 14 Июня 15, 21:10Ты знаешь, меня тоже продукт устраивал, пока анализы не сделал. К сожалению, несмотря на неплохую органолептику, напиток оказался безобразным по количеству примесей.
Алексей80
Специалист
Видное(МО)
162 9
Отв.1050 14 Июня 15, 22:30
Так пользуйся ими!монтер, 14 Июня 15, 15:51Я разве говорил,что не пользуюсь?У меня не царга,ПК.
Москвин Игорь
Магистр
киров
223 23
Отв.1051 15 Июня 15, 08:20
Ага.Особенно по Габриелю. Там тело идет малой крепости и ближе к концу погона.
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K
Отв.1052 15 Июня 15, 15:01
Может я хвосты не смог более качественно отобрать... Есть это всё конечно-и термометры,и спиртометры... Я разве говорил,что не пользуюсь?У меня не царга,ПК.Алексей80, 14 Июня 15, 22:30Ну дык, а что же, ленишься сказать когда хвосты отрубаешь, и при этом еще спрашиваешь "качественно ли ты их отобрал" Как же тебе ответить, коль ты не говоришь, когда их рубишь?!
Монтер тебе, имхо, хорошо объяснил. Я же лишь добавлю, что применительно к твоему оборудованию, хвосты при первом погоне на ПК осязаемо начинают идти от 57%. Поэтому, если хочешь иметь качественный ДистиллятЪ. Делай оба перегона дробными:
на 1м отбирай головы из расчета 30-50 мл с кг сахара, СС переставай отбирать по достижении 40% все что ниже - до 15% - в хвосты на отдельный такой же двойной перегон (только хвосты с них уже на первом перегоне не отбирай а выливай после 40% в каналью, и голов можешь не более 30 мл с кг отбирать если нос обратное не скажет);
на 2м перегоне, также отбирай головы (30-50 мл, нос в помощь). Тело отбирай до 60% (на умеренной скорости, не на максимуме), остальное по той же методе - в хвосты, смешаешь с хвостами 1го погона и перегонишь дважды по той же методе, только хвосты с них уже не копи, а лей в каналью.)
Будешь делать так, будешь на ПК иметь Божью Росу, которую она способна давать.
монтер
Профессор
Новочеркасск
2.1K 813
Отв.1053 15 Июня 15, 20:16
Ты знаешь, меня тоже продукт устраивал, пока анализы не сделал. К сожалению, несмотря на неплохую органолептику, напиток оказался безобразным по количеству примесей.Вадим П, 14 Июня 15, 21:21Лучше расскажи каким методом исправил ситуацию в лучшею сторону. А так все дороги ведут в Ректификацию. Приходится чем то жертвовать и меньше надо гнаться за "ядреным" ароматом, тогда и дистиллят почище будет.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1054 16 Июня 15, 14:47
Лучше расскажи каким методом исправил ситуацию в лучшею сторонумонтер, 15 Июня 15, 20:16Ну, дык в ветке Александра956 всё есть, причём прослеживается чёткая последовательность действий. Так придётся долго писАть, а посмотреть проще.
Добавлено через 3мин.:
меньше надо гнаться за "ядреным" ароматом, тогда и дистиллят почище будет.монтер, 15 Июня 15, 20:16Тут не поспоришь. Аромат дают примеси, и придётся решать дилемму, либо очищать как следует (аромата, естественно меньше будет), либо употреблять с примесями.
Москвин Игорь
Магистр
киров
223 23
Отв.1055 16 Июня 15, 20:02
подскажите как перегнать 3,5 литра 50% ссАлексей80, 08 Июня 15, 09:56СС разбавили 5л.воды. Рубить хвосты на крепости более 60%. Как,всё нормально? Начинающие так и прочитают.
Алексей80
Специалист
Видное(МО)
162 9
Отв.1056 16 Июня 15, 20:59, через 57 мин
СС разбавили 5л.воды. Рубить хвосты на крепости более 60%. Как,всё нормально? Начинающие так и прочитают.Москвин Игорь, 16 Июня 15, 20:02Если честно,то ни чего не понял,что ты хотел сказать...
Добавлено через 4мин.:
ленишься сказать когда хвосты отрубаешьЯмбукай, 15 Июня 15, 15:01Хвосты рубил пи t94 в кубе.Голов грамм 150 отобрал по запаху
Добавлено через 10мин.:
Поэтому, если хочешь иметь качественный ДистиллятЪ. Делай оба перегона дробными:Ямбукай, 15 Июня 15, 15:01Спасибо.Обязательно попробую(кнопочку нажал)
Просто мнения разнятся:одни говорят-первый на максимальной скорости,другие дробить.Первый гнал не дробя.На втором покапельно отобрал головы.Тело в струйно-капельном режиме до 94 градусов в кубе.Остальное в хвосты.
Добавлено через 2мин.:
СС пришлось разводить до 15-20 градусов,так как мало его было.
Добавлено через 2мин.:
Сейчас на вишневом варенье поставил.Её как перегонять?Тоже первый дробить?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1057 16 Июня 15, 21:45, через 46 мин
Просто мнения разнятся:одни говорят-первый на максимальной скорости,другие дробить.Первый гнал не дробя.На втором покапельно отобрал головы.Тело в струйно-капельном режиме до 94 градусов в кубе.Остальное в хвосты.Алексей80, 16 Июня 15, 20:59Первый перегон, с браги на СС, гонишь на максимальной скорости до 99 градусов в кубе. Можно до 98, не очень много потеряешь.
Тут всё правильно.
А вот второй дробный, ты всё правильно написАл, НО ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ АППАРАТА.
Вот, к примеру, на своём огрызке с СПН в царге и контролем десятых долей температурного градиента, в 25см выше куба, я гоню тело до 94, иногда 95 градусов в кубе, однако ХВОСТОВ ПОСЛЕ ЭТОГО УЖЕ НЕТ. Только чокнутый будет перегонять то, что осталось в кубе и имеет такой запах.
А если имеется ввиду простой аппарат, то после 94 градусов кубовой температуры, хвостов ещё будет прилично.
Если у тебя змеевик в корыте (утрирую специально), то примени методику Александра956, в соответствующей ветке (лабораторные исследования способов очистки...).
Там сырец разбавляется до 5% (лучше до 4%) крепости и отсекается первых 25% продукта в пересчёте на АС.
Лабораторные анализы (хроматограф) подтверждают качество напитка. Там они тоже есть.
Не надо вообще ничего придумывать. Все методики на форуме изложены и результаты подтверждены анализами. Бери и делай, в зависимости от применяемого оборудования.
Москвин Игорь
Магистр
киров
223 23
Отв.1058 16 Июня 15, 21:55, через 11 мин
Алексей 80. Ты собрал практически всё кроме тела. А если ещё по спиртомеру.....
Алексей80
Специалист
Видное(МО)
162 9
Отв.1059 16 Июня 15, 22:02, через 7 мин
Ты собрал практически всё кроме тела.Москвин Игорь, 16 Июня 15, 21:55Это как так?
Добавлено через 1мин.:
Если у тебя змеевик в корыте (утрирую специально)Вадим П, 16 Июня 15, 21:45Где-то выше писал-ПК у меня с сухопарником от Игоря.
Добавлено через 3мин.:
сырец разбавляется до 5% (лучше до 4%) крепости и отсекается первых 25%Вадим П, 16 Июня 15, 21:45
Не надо вообще ничего придумывать. Все методики на форуме изложеныВадим П, 16 Июня 15, 21:45В том-то и дело,что метода не одна.Какой следовать?
Добавлено через 2мин.:
Есть метода развести СС до 40-30% и отобрать 30-50 мл голов с кг сахара.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 2мин.:
Москвин Игорь, Если по существу нечего сказать,то и не говори ничего.Не понимаю я тебя.