Читая форум и другие источники честно говоря, слегка запутался. Нет, сомнения в необходимости второй перегонки у меня улетучились после того, как я недавно сравнил самостоятельно отогнанные СС и продукт после второй перегонки. Вопрос в том, когда надо углевать - между перегонками или после второй перегонки? Если углевать СС, то без разведения или разводя (про разведение перед второй перегонкой я в курсе, вопрос именно про углевание)?
Не ругайте сильно, я действительно запутался...
Вторая перегонка
guks
Студент
Москва
42 7
Отв.220 12 Нояб. 14, 12:51
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.221 12 Нояб. 14, 12:57, через 6 мин
guks, СС почисти маслом, после прогони через ватно- угольный фильтр и дробно перегони. [сообщение #11947946]
Результатом будешь удивлен.
Результатом будешь удивлен.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.222 12 Нояб. 14, 13:08, через 12 мин
Если углевать СС, то без разведения или разводяguks, 12 Нояб. 14, 12:51На промежуточном углевании надо разбавить,чем больше,тем лучше.
[сообщение #11632426]
Глянь начало этой темы.
[Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.223 12 Нояб. 14, 17:24
СС почисти маслом, после прогони через ватно- угольный фильтр и дробно перегони.Lazy11, 12 Нояб. 14, 12:57Ты опять, двадцать пять, про масло. Я ж тебе говорил, если что-то не нравится - дополнительный перегон, ВСЁ!
Ты же у нас уже до профессора дописался. А народ читает и верит профессорам, типа тебя, и, то масло наливает, то яичный белок разбалтывает, то углём для мангала самогон загаживает, кто-то даже марганцовку до сих пор сыплет.
Опять же, кто сказал, что перед вторым перегоном нужно разбавлять СС до 20 или до 10%.
Исследования и реальная практика показывают, что процентное содержание АС (абсолютного спирта) в СС (в спирте сырце) в диапазоне 35-45% экономически и технологически оправдано. При более низком содержании АС в сырце качество разделения не улучшается, но потребляется больше энергии и времени. Качество продукта больше зависит от конструкции и правильного расчета оборудования...способности разделить вещества стабильным тепломассообменом..
Попробуйте сделать так и эдак, да по нескольку раз, и сравнить, а потом уже писать.
Кто сказал, что головы, это 3 или 5 или 7% от АС. А народ верит, я, кстати, тоже на это попался в своё время.
Головы, это 10% от АС, это однозначный яд, предназначенный для унитаза. Но это ещё не всё. Следующие до 5%, это подголовники, надо нюхать, но быть готовым потерять и эти 5% от АС.
Итого 15% от АС.
Ну и так далее, могу примеров много привести, просто лень..
Если порете ерунду, то говорите, хотя бы "по моему мнению". Это хоть начинающих насторожит.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.224 12 Нояб. 14, 18:05, через 41 мин
Вадим П, Привет! Здесь многим по ночам ЭТО масло в кошмарах снится))). Про уголь правда сказать ничего плохого не могу, хотя сам я не углюю, НО, углевание имеет право быть. С другой стороны правильно сделанный второй дробный должен и так должен во всем устроить. Без полезно переубеждать, чуть ли не в каждом третьем посте про масло или про уголь. Правильно ты подметил по поводу того что. Если выражаешь исключительно только свое мнение, то не плохо бы писать здесь многими любимое ИМХО.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.225 12 Нояб. 14, 19:02, через 57 мин
Без полезно переубеждать, чуть ли не в каждом третьем посте про масло или про уголь.born78, 12 Нояб. 14, 18:05Слава, привет!
Видимо народ думает, что такими методами достигается улучшение качества продукта.
Так я огорчу, только правильное оборудование и правильно организованный процесс - ключ к успеху, а НЕ МАСЛО или УГОЛЬ.
Не тратьте время впустую, и не слушайте псевдопрофессоров, типа..., ну Вы поняли.
сообщение удалено
guks
Студент
Москва
42 7
Отв.226 12 Нояб. 14, 20:12
Автор был выпивший
Спасибо всем ответившим! Но к сожалению, я забыл уточнить, что тратить изрядную часть времени на ручное бултыхание объемов, изобретение/конструирование всевозможных фильтров, насадок и т.п., да и вообще на физико-химические эксперименты у меня возможности нет. Ну так уж сложилась жизнь. Мне и на второй перегон пары литров СС - надо еще время выкроить... Да и денег нет лишние примочки покупать. Короче, я конечно понимаю, что кто-то мне скажет - не нравится - пей казенку. Этот совет, конечно, будет весьма изыскан и оригинален, подкупает новизной. И по своему будет прав. Но честно говоря, я расчитывал получить простой для использования в быту обычной московской квартиры, совет не требующий такой массы подробностей. Самогоноварение вряд ли станет для меня хобби, как допустим в свое время фотография. Для меня это всего лишь полезный навык.
сообщение удалено
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.227 12 Нояб. 14, 20:25, через 13 мин
да бл**н я уже фигею от наивной простоты.
можно я переведу на мне понятный:
мне бы по городу ездить с комфортом, с кондиционером и слушать свою музыку и не в общественном транспорте.
только прав на управление автомобилем у меня нет, денег машину купить или взять в аренду тоже нет. а комфорта хочу.
посоветуйте мне так чтобы мои хотелки удовлетворились в полной мере и в том объеме, который я желаю.
так чтоли?
ничего личного
сейчас много игрушек виртуальной реальности - может там хотелка реализуется, но и продукт будет нарисованный
можно я переведу на мне понятный:
мне бы по городу ездить с комфортом, с кондиционером и слушать свою музыку и не в общественном транспорте.
только прав на управление автомобилем у меня нет, денег машину купить или взять в аренду тоже нет. а комфорта хочу.
посоветуйте мне так чтобы мои хотелки удовлетворились в полной мере и в том объеме, который я желаю.
так чтоли?
ничего личного
сейчас много игрушек виртуальной реальности - может там хотелка реализуется, но и продукт будет нарисованный
guks
Студент
Москва
42 7
Отв.228 12 Нояб. 14, 21:19, через 55 мин
Автор был выпивший
так чтоли?ничего личногоSedoY, 12 Нояб. 14, 20:25
Я почему-то так и думал- сейчас начнется. Началось. По аналогии с одним фото-форумом. Приблизительно так же, как я достигнув неких высот в фотографии, советовал в свое время новичкам - брось "мыльницу", купи "зеркало" за тысяч 50-70 и клепай "шЫдевры", почитай теорию, трать на это 25 часов в сутки, и по фиг, что не у всех есть такая возможность... Мне шЫдевры без надобности. Мне что в фотографии, что в самогонстве - по фигу, похлопал меня мэтр отечески по плечу или нет. Мне важно, чтобы эффект был одобрен мной и моими гостями (не синюшным быдлом, замечу).
Так что я уж как-нибудь по деревенски, как гонит 90% самогонщиков нашей страны. Да с бентонитом, да с угольком. Спасибо за науку. Но пожалуй, больше ни говорить, ни спрашивать - не о чем.
guks, У меня тоже небольшая подмосковная квартира .Углевать ,желательно ,на пару процентов крепче, чем будешь употреблять ,тк при меньшей крепости ,лучше очистка. Самое простое, купи кувшинный фильтр и самый простой картридж ,и через него прогони пару раз продукт ,например барьер 4. Особых затрат и гемороя нет и при 2ой перегонке ,не жадничай, гарантированно будет питейный продуктtexnar, 12 Нояб. 14, 20:19
texnar! Несмотря на сказанное выше, тебе - респект. Ты понял мой запрос и вполне на него ответил. За что спасибо большое.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.229 12 Нояб. 14, 21:26, через 7 мин
то углёмВадим П, 12 Нояб. 14, 17:24
Исследования и реальная практика показывают, что процентное содержание АС (абсолютного спирта) в СС (в спирте сырце) в диапазоне 35-45% экономически и технологически оправдано. При более низком содержании АС в сырце качество разделения не улучшается,Вадим П, 12 Нояб. 14, 17:24Как раз,таки исследования наших форумчан говорят об обратном.
Промежуточное разбавление СС до 4% и фильтрация через угль,после дробной перегонки сивухи почти как у ректификата.
На счёт 5-10% был не прав,поправил.
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.230 12 Нояб. 14, 21:37, через 12 мин
guks, такое начинается с завидной переодичностью, так что не огорчайся. все хотят чуда из ничего, услышав "байки" от кого нибудь.
хорошим дербентским и я не брезгую, да только сейчас его все труднее и труднее найти. и все благодаря упрощениям - так мне думается.
поговорку к слову вспомню, забывают её все чаще: без труда не вынуть рыбку из пруда.
из своего опыта: два года просто читал форум, по мере возможности. потом за регистрировался, потом собрал свой первый кастрюль со змеевиком, потом как на аватарке. теперь делаю более серьёзное оборудованиею
изготовляемый продукт - первый получился "шмурдяк" - понюхал, вылил - пробовать не рискнул.
потом все лучше и лучше получался, по мере набирания опыта и усовершенствования технологии и аппаратуры.
замечу - никто никого ни к чему не обязывает.
советовать советуют тут, не отказывают.
мой пост выше - тоже совет, а будет он понят или не будет - это уже другой, следующий вопрос.
про фотографии: тоже опыт есть, но не художественный, а промышленный.
шаблоны оцифровывать- так тут без откалиброванного объектива и нормальной матрицы в хорошем фотоаппарате огромные погрешности выходили. хочешь не хочешь оборудование нужно было того качества, которое требовалось для решения задачи с результатом в расчетной погрешности
хорошим дербентским и я не брезгую, да только сейчас его все труднее и труднее найти. и все благодаря упрощениям - так мне думается.
поговорку к слову вспомню, забывают её все чаще: без труда не вынуть рыбку из пруда.
из своего опыта: два года просто читал форум, по мере возможности. потом за регистрировался, потом собрал свой первый кастрюль со змеевиком, потом как на аватарке. теперь делаю более серьёзное оборудованиею
изготовляемый продукт - первый получился "шмурдяк" - понюхал, вылил - пробовать не рискнул.
потом все лучше и лучше получался, по мере набирания опыта и усовершенствования технологии и аппаратуры.
замечу - никто никого ни к чему не обязывает.
советовать советуют тут, не отказывают.
мой пост выше - тоже совет, а будет он понят или не будет - это уже другой, следующий вопрос.
про фотографии: тоже опыт есть, но не художественный, а промышленный.
шаблоны оцифровывать- так тут без откалиброванного объектива и нормальной матрицы в хорошем фотоаппарате огромные погрешности выходили. хочешь не хочешь оборудование нужно было того качества, которое требовалось для решения задачи с результатом в расчетной погрешности
guks
Студент
Москва
42 7
Отв.231 12 Нояб. 14, 21:59, через 23 мин
Автор был выпивший
guks, такое начинается с завидной переодичностью, так что не огорчайся. все хотят чуда из ничего, услышав "байки" от кого нибудь.SedoY, 12 Нояб. 14, 21:37
ОК. Думаю, мы друг друга поняли. Я все-таки буду здесь иногда появляться. Но заранее просто по человечески прошу обращать внимание на мою оговорку: ни ресурса времени, ни ресурса денег сейчас нет. Так уж получилось. Я месяц назад купил "огрызок" (как его тут профи назвали). Было бы больше денег - купил бы девайс посерьезнее. Купил бы до фига еще много чего, как я это делал, когда осваивал фото. Но сейчас, увы, времена не те. я вот мечтаю о емкости для брожения с "крантиком", гидрозатвором и нагревателем. Но даже это сейчас трудно. Я не прибедняюсь и не жалуюсь на жизнь, просто в моей жизни далеко не лучший этап. Да и времени ни на что не хватает - работать, т.е. держаться надо. Минимализм и экономия времени - вот что сейчас для меня актуально. Денег и времени катастрофически не хватает. Тут не до экспериментов.
Отв.232 12 Нояб. 14, 22:06, через 7 мин
только прав на управление автомобилем у меня нет, денег машину купить или взять в аренду тоже нет. а комфорта хочу.посоветуйте мне так чтобы мои хотелки удовлетворились в полной мере и в том объеме, который я желаю.SedoY, 12 Нояб. 14, 18:25Дык, найди себе спонсора. А лучше спонсоршу...
SedoY
Профессор
Новосибирск
5.1K 2.2K
Отв.233 12 Нояб. 14, 22:25, через 20 мин
guks, ну вот теперь совершенно другой настрой - позитивный!
в конце концов самогоноварение это наше в основном и хобби и отдых!
многое можно сделать своими руками и не дорого, а не просто купить готовое.
dim_dimych, старый я уже на такие подвиги )))
в конце концов самогоноварение это наше в основном и хобби и отдых!
многое можно сделать своими руками и не дорого, а не просто купить готовое.
dim_dimych, старый я уже на такие подвиги )))
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.234 12 Нояб. 14, 22:35, через 10 мин
guks, Привет, аналогия с фото форумом не совсем удачна, так как получив не качественное или плохое фото ты не нанес себе вреда, или другим близким людям.
guks
Студент
Москва
42 7
Отв.235 12 Нояб. 14, 23:14, через 40 мин
guks, Привет, аналогия с фото форумом не совсем удачна, так как получив не качественное или плохое фото ты не нанес себе вреда, или другим близким людям.БайбаК, 12 Нояб. 14, 22:35Согласен. Не поспорить.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.236 13 Нояб. 14, 00:05, через 52 мин
Как раз,таки исследования наших форумчан говорят об обратном.svarnoy, 12 Нояб. 14, 21:26Денис, привет!
Ты, вроде нормальный мужик, а если учесть, что ещё и молодой, голова должна работать как надо.
Давай посмотрим, что такое исследования.
Это процесс выработки новых науч. знаний, один из видов познават. деятельности. Исследование, ты удивишься, характеризуется объективностью, воспроизводимостью, доказательностью, точностью.
На форуме, навскидку я помню Александра956, который приводил лабораторные результаты исследований примесей в самогоне. Пав тоже приводил некоторые результаты. Пусть ещё пара-тройка человек найдется.
НО, заметь, все их исследования носили характер лабораторного анализа ГОТОВОГО продукта.
Они были объективны, так как измерены приборами, точными, по той же причине и доказанными. С воспроизводимстью одного и того же продукта тоже проблем возникнуть не должно.
Где было сказано, что перегон разведённого до 10% продукта, предпочтительнее перегона 40%, а ?
А то, что ты называешь исследованиями форумчан, не более, чем бла-бла-бла на кухне, которые априори носят эмоциональный характер.
Дескать, я перегнал дробно продукт, предварительно разбавив его до 10%, и офигел от его качества. Или, я почистил СС маслом, и у меня получилось что-то прекрасное, несоизмеримое по качеству с тем, что я делал раньше.
Понимаешь, к чему я клоню?
Правильно, это никакие не исследования, а хвала "своего болота куликом".
Возьми технологические карты при производстве крепких спиртных напитков, просмотри саму технологию их приготовления (перегонки), и ты поймёшь, что никто и никогда для повторной перегонки не разбавляет сырец до 10%, а про 4%, я вообще промолчу.
Это мнение, а это именно сложившийся стереотип на этом форуме, сродни марганцовке, которую до сих пор идиоты добавляют для якобы очистки.
Но самое страшное, что ни химические формулы, ни доводы умных людей до них не доходят. Все кладут марганцовку, и я буду, все разбавляют до 10% перед второй дробной перегонкой, а я что, "лысый" - тоже буду.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.237 13 Нояб. 14, 00:11, через 6 мин
Вадим П, Вот тебя, старина, понесло..!
Отв.238 13 Нояб. 14, 00:11, через 1 мин
Вадим, ты же не будешь отрицать, что содержание ЭАФ больше в паре, который испаряется из жидкости с меньшим содержанием спирта, нежели из жидкости, с большим содержанием спирта?
Кстати Котовский бы не одобрил пассаж относительно лысых
Перегон 40 градусного сырца ничем не будет отличаться от перегона 10 градусного сырца, если при перегонке обеспечить хотя бы 5 ТТ. Иначе картина будет очень разная.
Кстати Котовский бы не одобрил пассаж относительно лысых
Перегон 40 градусного сырца ничем не будет отличаться от перегона 10 градусного сырца, если при перегонке обеспечить хотя бы 5 ТТ. Иначе картина будет очень разная.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.239 13 Нояб. 14, 04:35
Или, я почистил СС маслом, и у меня получилось что-то прекрасное, несоизмеримое по качеству с тем, что я делал раньше.Вадим П, 13 Нояб. 14, 00:05Вадим П, а не правильнее ли будет это сформулировать так:
Я прочитал книгу "Производство спиртных напитков", авторы: Дорош А.К., Лысенко В.С. и почерпнул из нее полезную информацию об очистке СС подсолнечным маслом. http://terralib.org.ua/...-napitkov-.html
Применил полученные знания на практике и получил очень неплохой результат по улучшению качества продукта.
И никакой отсебятины, все по учебнику.
Понимаешь, к чему я клоню?Вадим П, 13 Нояб. 14, 00:05
сообщение удалено