Вторая перегонка


Petrovan, разница будет десятые доли градуса.
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.4101 03 Янв. 19, 22:04
Не правильно понялberezikoff, 03 Янв. 19, 14:48Что, прямотока нету?


Есть, но не для сс, а для браги.
Добавлено через 1мин.:
jkerry, чего, не отошёл ещё? Мысли путаются
Как понял СС перегоняешь на прямотоке.A2kAt, 03 Янв. 19, 13:06
Не правильно понялberezikoff, 03 Янв. 19, 14:48
Добавлено через 1мин.:
jkerry, чего, не отошёл ещё? Мысли путаются

Petrovan
Бакалавр
Юга
57 29

berezikoff, подтверждаю. в сей момент смотрю на градусники. к 87 градусам "жидкий" догнал "паровой" и следует за ним с отставанием в 0.2-0.5 градуса.


Petrovan, так я ж не просто так базарю, я тоже сравнивал. Интересней другое, попробуй выключить и отреагирует вперёд который в пАре(жидкость пока остынет, а пар был и нет его). Поэтому термометр и использую всегда в паре.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
следует за ним с отставанием в 0.2-0.5 градуса.Petrovan, 03 Янв. 19, 22:12ну а полградуса,например для прямотока на втором погоне при отборе тела много значит.
Petrovan
Бакалавр
Юга
57 29

berezikoff, тогда вопрос - таблицы и калькуляторы дают температуру пара или жидкости? в какую сторону лучше корректировать температуру (в уме)?


Я работаю по Т в паре, а таблицы привязанные к Т не говорят, где идёт измерение. Вообще тут копья ломали по этому вопросу. Так что как для себя примешь, верное показание, так и будет верно(для тебя).
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Чего то не того вы тут наэксперементировали.
Температура пара всегда равна температуре поверхности жидкости от куда она испарилась.
Температура конденсации может быть не равна, а испарения равна.
Температура пара всегда равна температуре поверхности жидкости от куда она испарилась.
Температура конденсации может быть не равна, а испарения равна.


svarnoy, так получается, х.з.почему. практика разошлась с теорией, хотя для тебя это и разрыв шаблона.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K


berezikoff,
Все давольно не сложно.
Это из за разности температуры кипения и конденсации плюс влияние наружной температуры.
Если сделать относительно длинную гильзу расположенную вертикально, чуть под углом вверх, то показывает в паре очень прилично.
Длинная что бы уменьшить влияние наружной температуры, горизонтальная с наклоном, что бы капелька с другой температурой испарения там не болталась и не мешала измерению.
У меня была вставка на куб, измерялось давольно прилично, вполне укладывалось в таблицу из калькулятора самогонщика.
Все давольно не сложно.
Это из за разности температуры кипения и конденсации плюс влияние наружной температуры.
Если сделать относительно длинную гильзу расположенную вертикально, чуть под углом вверх, то показывает в паре очень прилично.
Длинная что бы уменьшить влияние наружной температуры, горизонтальная с наклоном, что бы капелька с другой температурой испарения там не болталась и не мешала измерению.
У меня была вставка на куб, измерялось давольно прилично, вполне укладывалось в таблицу из калькулятора самогонщика.


svarnoy, Дэн, вопрос мне этот глубоко фиолетов-веришь? Для себя, я что надо уже давно всё выяснил. Просто коллега заинтересовался.
Petrovan
Бакалавр
Юга
57 29
Отв.4111 04 Янв. 19, 00:34 (через 58 мин)
в таком случае более остро стоит мой изначальный вопрос - может ли значительное уменьшение температуры начала кипения (относительно расчетной) быть вызвано большим объемом накопившихся голов от длительного углевания?


Уменьшение Т кипения, может быть только при самостоятельном увеличении крепости, что,имхо, нереально. Ад изменится на столько тоже не может. Остаётся одно, ошибка в измерениях.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


Чуток протрезвел и понял, что похоже не совсем точно донёс свою мысль. В моём первом аппарате разница температур в кубе и пара была намного существенной, при закипании сахарной браги термометр в крышке бака показывал 79С, что не соответствовало концентрации спирта в кубе в 10-11%, в царге 76С, а СС уже тёк тонкой струёй. Поэтому и воткнул длинный термометр в крышку куба, чтоб точнее снимать показания по темрературе кубовой жидкости.
Но ещё важнее другой простой вопрос: при одинаковых температурах кипящей кубовой жидкости (браги или СС) и образующемся паре концентрация спирта в указанных средах одинаковая? Да или нет?
Ответ нет, при одинаковой температуре жидкости и пара концентрация спирта в этих средах разная. Кроме вариантов когда концентрация спирта приближается к 0 или выше 96%, но тут обсуждается перегон не воды или ректа. Отклонение в доли градуса температур кипящей жидкости и образующего пара может быть незначительно, но разница в концентрации спирта существенна и пренебрегаться этим не стоит.
Указанное поясняет Petrovan в чём ошибка его суждения, и кстати не только его.
Но ещё важнее другой простой вопрос: при одинаковых температурах кипящей кубовой жидкости (браги или СС) и образующемся паре концентрация спирта в указанных средах одинаковая? Да или нет?
Ответ нет, при одинаковой температуре жидкости и пара концентрация спирта в этих средах разная. Кроме вариантов когда концентрация спирта приближается к 0 или выше 96%, но тут обсуждается перегон не воды или ректа. Отклонение в доли градуса температур кипящей жидкости и образующего пара может быть незначительно, но разница в концентрации спирта существенна и пренебрегаться этим не стоит.
Указанное поясняет Petrovan в чём ошибка его суждения, и кстати не только его.


A2kAt, есть один "НО",но он очень большой. Крепость в паре показана в зоне конденсации, т.е. в струе. Чуешь разницу? Тут же разговор о Т в КУБЕ.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
в чём ошибка его суждения, и кстати не только его.A2kAt, 04 Янв. 19, 07:05
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


есть один "НО",но он очень большой. Крепость в паре показана в зоне конденсации, т.е. в струе. Чуешь разницу?berezikoff, 04 Янв. 19, 07:14Не чую. Поясни, почему у меня в момент закипания браги с концентрацией 10% спирта термометр в крышке куба показывал 79С? На сколько крепость пара отличается или изменяется от момента образования до конденсации?


Поясни, почему у меня в момент закипания браги с концентрацией 10% спирта термометр в крышке куба показывал 79С?A2kAt, 04 Янв. 19, 07:26поясняю, моя фамилия и ник не ВАНГА.
Не чуюA2kAt, 04 Янв. 19, 07:26Это очень хреново. В таблицах показана зависмость крепости на выходе(в парах), от Т в кубе. Т.е. без попугая ты можешь определить крепость на выходе по кубовому термометру, это касается прямотока. И нам полезно при первом погоне.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241


поясняю, моя фамилия и ник не ВАНГАberezikoff, 04 Янв. 19, 07:32Если не можешь помочь, то смысл постить ответы?
В таблицах показана крепость на выходе(в парах), от Т в кубе.berezikoff, 04 Янв. 19, 07:32Таблица ничем не отличается от диаграммы. На второй вопрос можешь ответить «На сколько крепость пара отличается или изменяется от момента образования до конденсации»?


На сколько крепость пара отличается или изменяется от момента образования до конденсации»?A2kAt, 04 Янв. 19, 07:39что непонятно? Смотришь(по таблице) Т в кубе и определяешь какая % на выходе и какая % в кубе. Остальное мне не интересно.
Таблица это инструмент, которым нужно уметь пользоваться. А хочешь получить ответ на свой вопрос, обратись к создателю инструмента.
Добавлено через 2мин.:
Если не можешь помочьA2kAt, 04 Янв. 19, 07:39
почему у меня в момент закипания браги с концентрацией 10% спирта термометр в крышке куба показывал 79С?A2kAt, 04 Янв. 19, 07:26Да откуда я могу знать, чего ты там наваял.
Поэтому какой вопрос-такой ответ.
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67

Отв.4119 04 Янв. 19, 11:42
berezikoff, не трать время и нервы ))