123-Super, все измерения температуры - в кубе.
температура кипения-навалка в моём сообщении приведена относительно атмосферного давления в моей местности (кстати, не забывайте об этом важном аспекте. актуальное давление всегда можно посмотреть на сайте погоды).
суть в том что температура была как будто навалка в два раза больше чем было в реальности.
Вторая перегонка
Petrovan
Бакалавр
Юга
57 29

сообщение удалено
Petrovan
Бакалавр
Юга
57 29

123-Super, пожалуйста, не путай карты. суть вопроса не в АД.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

Petrovan, на чём гонишь, что за сам.аппарат?
Petrovan
Бакалавр
Юга
57 29

A2kAt, потстилл - куб, поворот, холодильник. термометр врезан в крышку куба. калибровал на воде - всё нормально, показывает правильно.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

потстилл - куб, поворот, холодильник. термометр врезан в крышку куба. калибровал на воде - всё нормально, показывает правильноPetrovan, 01 Янв. 19, 13:40Думается у тебя при перегонке 6л СС термометр показывал температуру не кубовой жидкости, а паровой смеси спирта/воды/головных фракций, т.к. из-за низкого уровня сырца в кубе термометр, врезанный в крышку, просто не был погружён в жидкость. Таким образом, никакого сдвига температуры кипения не было, ты Т кипения СС физически не мог замерить.

Petrovan, какой крепости начал продукт идти? Какой ёмкости куб? Разводил эти 6л или просто так вылил в куб? Способ нагрева?
Petrovan
Бакалавр
Юга
57 29

A2kAt, всё так. только не могу понять чем замер пара отличается от замера кипящей жидкости. ну ладно там на градус-два разница, но ведь не на столько же.
berezikoff, около 80, точно не записал.
куб 25л было залито 15. не разводил, залил крепостью 44%. нагрев тэн 3квт.
я посидел еще поразмыслил, вероятно я просто не понимаю чего-то в дистилляции...
калькулятор говорит что при температуре в кубе 79 должно течь с крепостью 87 (с поправками на давление), но при этом в кубе должна быть жидкость крепостью 75%.
у меня совпало (плюс минус) два параметра - температура и крепость на выходе. но вот крепость в кубе отличается практически в два раза. вот этого я не могу понять.
berezikoff, около 80, точно не записал.
куб 25л было залито 15. не разводил, залил крепостью 44%. нагрев тэн 3квт.
я посидел еще поразмыслил, вероятно я просто не понимаю чего-то в дистилляции...
калькулятор говорит что при температуре в кубе 79 должно течь с крепостью 87 (с поправками на давление), но при этом в кубе должна быть жидкость крепостью 75%.
у меня совпало (плюс минус) два параметра - температура и крепость на выходе. но вот крепость в кубе отличается практически в два раза. вот этого я не могу понять.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

всё так. только не могу понять чем замер пара отличается от замера кипящей жидкости. ну ладно там на градус-два разница, но ведь не на столько жеPetrovan, 02 Янв. 19, 04:02Температура кипения водно-спиртовой смеси отличается от температуры пара, зависимость от процентного содержания спирта, головных фракций, конструкции аппарата. Для упрощённого понимания, разница температур кипящей жидкости в куба и получаемого пара может достигать более чем 10 градусов при низком содержании спирта (брага), или нескольких градусов, что тоже достаточно существенно как в твоём случае. При этом замеряя температуру пара ты по таблице получаешь концентрацию спирта именно в паре, а не в кубовой жидкости.
Все эти термометры в прямоточниках, врезанные в крышку куба и/или перед холодильником, совершенно бесполезные аксессуары, имхо.

залито 15. не разводил, залил крепостью 44%.Petrovan, 02 Янв. 19, 04:02закипеть у тебя должно было в районе 83°в кубе, при этом крепость на выходе 79%, это по таблице.
Petrovan
Бакалавр
Юга
57 29

A2kAt, понимаю. благодарю за объяснение. кстати, в случае с брагой показания термометра как раз хорошо совпадают с крепостью в кубе (около 11) когда закипает.
есть ли смысл приделать термометр на уровень жидкости? и как это на практике сдедать?
есть ли смысл приделать термометр на уровень жидкости? и как это на практике сдедать?

Отв.4090 02 Янв. 19, 15:43 (через 31 мин)
Все эти термометры в прямоточниках, врезанные в крышку куба ...совершенно бесполезные аксессуары, имхо.A2kAt, 02 Янв. 19, 06:20Во как, а мужики то не знали. Вот это завернул-обоснуй.
А чем же на прямоточниках определять конец отбора тела?
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

есть ли смысл приделать термометр на уровень жидкости? и как это на практике сдедать?Petrovan, 02 Янв. 19, 15:12На своём самом первом аппарате внейе вместо штатного на крышке куба под громким названием «биметаллический» поставил электронный термометр, купленный на али в пределах 100р с доставкой, который нормально доставал щупом длинной 12 см до уровня кубовой жидкости, и замерял он точнее, до десятых градуса.
Сейчас только бак внейовсий использую для ПГ, на втором погоне для диста тарельчатую ситчатую колонну, на рект насадочную. С прямотоком завязал, с качеством не гуд и потери большие.
А чем же на прямоточниках определять конец отбора тела?berezikoff, 02 Янв. 19, 15:43Уверен, что уж точно не температурой пара в царге или крышки куба. Когда работал на прямотоке вторые, третьи и тп погоны, то использовал обоняние и измерял плотность диста асп-3 в пробирке, попугай так и не успел приобрести. Температурой пользовался справочно, браги разные, сетки в царгу напихаешь для укрепления и уже тепрературный режим другой. Может и не правильно делал, не спорю, тот мой первый самогон был немногим лучше шмурдяка деревенского.

Отв.4092 02 Янв. 19, 19:39 (через 15 мин)
если гнать по классике на прямотоке,то без термометра в кубе- только 60% на выходе мерять. А это значит торчать рядом и не отходить, не говоря ужЕ о носе.
браги разные, сетки в царгу напихаешь для укрепления и уже тепрературный режим другой.A2kAt, 02 Янв. 19, 19:24в кубе он один и тот-же
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67

Отв.4093 02 Янв. 19, 20:58
Уверен, что уж точно не температурой пара в царге или крышки куба.A2kAt, 02 Янв. 19, 19:24куб 50 литров, заливаю литров 42-45, в верхней части куба врезан штуцер, в него вставлен щуп термометра длинной примерно см 7. куб укутан фуфайкой. температуру показывает в приделах +-0,5 градуса... а если ты нальешь 10 литров в 50-ти литровый куб и не утеплишь его хорошо - понятно что термометр в крышке будет показывать с очень большой погрешностью относительно Т кипения жидкости в кубе.
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

в кубе он один и тот-жеberezikoff, 02 Янв. 19, 19:39В кубе да, тк зависимость от % спирта и ад, но не в царге или паровой среде.
куб 50 литров, заливаю литров 42-45, в верхней части куба врезан штуцер, в него вставлен щуп термометра длинной примерно см 7123-Super, 02 Янв. 19, 20:58Кстати, у тебя тоже думается конструкция не айс. Уверен, что по окончании например второго погона твой термометр достаёт до поверхности барды? Сомневаюсь. Замерь при случае.
Спецом замерил длину штуцера у внейа (картинку этого апа прилепил), он на 4 см выдвигался от внутренней поверхности крышки, те априори конструктивно термометр никогда не мог замерять температуру кубовой жидкости, или нужно было заливать браги или СС под завязку и минимально хватать постоянно брызгоунос или ещё чего похуже.
123-Super
Магистр
Волгодонск
287 67

Отв.4095 03 Янв. 19, 12:53 (через 6 мин)
A2kAt, а что тебе эти точные циферки?? нужны ?? поставил термометр пускай даже в паравую зону, сделал один(два) раза дробный погон с делением тела по разным баночкам (каждый градус в разную баночку).. понюхал, попробовал и понял на какой циферке заканчивать брать тело. ну и желательно следить при этом за давлением атмосферным. а что будет показывать при окончании отбора тела термометр мне лично не принципиально.. будет это 89 градусов или 91 или 93. ИМХО

В кубе да,A2kAt, 03 Янв. 19, 12:47я про него и говорил
Уверен, что по окончании например второго погона твой термометр достаёт до поверхности барды?A2kAt, 03 Янв. 19, 12:47Не надо на этом заморачиваться. Я сравнивал, разница в десятые доли градуса. И не забывай что в пАре Т меняется намного оперативней, чем в жидкости
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 241

я про него и говорилberezikoff, 03 Янв. 19, 12:55А я о температуре пара в кубе и царге.
Не надо на этом заморачиваться. Я сравнивал, разница в десятые доли градуса. И не забывай что в пАре Т меняется намного оперативней, чем в жидкостиberezikoff, 03 Янв. 19, 12:55Уже не заморачиваюсь, на автоматике работаю и с прямотоком завязал.
Далее чисто теоретический интерес. Как понял СС перегоняешь на прямотоке. Когда прекращаешь отбор тела, по каким параметрам?

Не правильно понял
Petrovan
Бакалавр
Юга
57 29

в ТЭНе есть трубка куда устанавливается термоэлемент в бойлерах. попробую туда поставить цифровой термометр с длинным щупом и сравнить с тем что установлен в паровой зоне.