Fry48,
Может у тебя материалы "фонят"?
Вторая перегонка
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.5440 10 Мая 21, 19:04
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158
Отв.5441 10 Мая 21, 19:35, через 32 мин
В среднем идет спиртуозность 90-92 ,в колонне температура стабилизируется, отбор завершаю когда температура в колонне начинает расти и не могу удерживать спиртуозностьFry48, 09 Мая 21, 17:31Тут где то проблема... Что значит в среднем 90...92? Продукт на колоне должен быть/идти определенной спиртуозности... Я для в белую делаю 93% (по моему оптимум...). Заканчивать отбор нужно по дельте температуры "по вкусу". Все. И все получится...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 652
Отв.5442 10 Мая 21, 19:48, через 14 мин
Подскажите, может ли 2 перегонка на короткой колонне заменить отГабри.
Сейчас делаю отГабри, 4 перегона. Все устраивает, ИА меньше 1000, вкус сохраняется. Все устраивает кроме времени.
Поможет ли короткая колонна сократить время и сохранить ароматику?
Сейчас делаю отГабри, 4 перегона. Все устраивает, ИА меньше 1000, вкус сохраняется. Все устраивает кроме времени.
Поможет ли короткая колонна сократить время и сохранить ароматику?
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 804
Отв.5443 10 Мая 21, 20:06, через 18 мин
Поможет ли короткая колонна сократить время и сохранить ароматику?neva2012, 10 Мая 21, 19:48Я гоню с двумя пыжами на утеплённых 60см 1.5". Около 1.8лч 90% крепость. Вот и прикидывай время. Ароматы останутся 100%
Я наоборот хочу попробовать снять утепление и без дефа прогнать 4 раза, чтобы выиграть по времени. Но тоже не знаю будет ли выигрыш.
Добавлено через 11мин.:
neva2012, и ещё. Если есть аквариумный компрессор, то можно попробовать делать перегоны с дефом, дуя в него компрессором и посмотреть насколько изменится крепость. У меня нет его, ктоб за меня провел эксперимент
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 652
Отв.5444 10 Мая 21, 20:25, через 19 мин
Я гоню с двумя пыжами на утеплённых 60см 1.5". Около 1.8лч 90% крепость. Вот и прикидывай время. Ароматы останутся 100%Ну дак давай сравним наши подходы.
Я наоборот хочу попробовать снять утепление и без дефа прогнать 4 раза, чтобы выиграть по времени. Но тоже не знаю будет ли выигрыш.sblack, 10 Мая 21, 20:06
ОтГабри у меня на прямотоке:
- 1 перегон 20 литров сахарной браги 12% - на выходе 4,41 л креп. 54%, затрачено 3 ч 28 мин.
коплю 4 таких погона СС (для дальнейшего заполнения 20 литрового куба);
- 2 перегон 15,95л СС 54% - на выходе 9,57 л креп. 77% затрачено 4 ч 29 мин.;
- 3 перегон 9,57л 77% - на выходе 8,34 л креп. 85% затрачено 2 ч 55 мин.;
- 4 перегон 8,34 л 85% - на выходе 6,23 л креп. 90% затрачено 2 ч 38 мин.
Добавлено через 3мин.:
Хочу понять, если смысл докупить короткую колонну и отбор по пару (или жидкости хз) для экономии времени?
Добавлено через 2мин.:
Если отсечку на 4 перегоне делать на 80 градусах (как и рекомендовано в технологии отГабри), то ИА будет меньше 1000 (проверял делая ГХ).
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 804
Отв.5445 10 Мая 21, 20:34, через 10 мин
neva2012, нужно мощность учитывать. у меня прямоток или на 3квт или на 2квт, в зависимости от источника нагрева (зависит от неснижаемого остатка). Колонна работает на 1.5квт.
- 1 перегон 20 литров сахарной браги 12% - на выходе 4,41 л креп. 54%, затрачено 3 ч 28 мин.neva2012, 10 Мая 21, 20:25Это для 3квт долго
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.5446 10 Мая 21, 20:35, через 1 мин
neva2012, если смотреть на классическое отГабриэливание, то нет. Там задача сохранения баланса примесей. А для сахара да. Я и Т1 по Габриэлю 2 раза прогоняю через колонну коротенькую, вкусы-ароматы остаются нормально.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 652
Отв.5447 10 Мая 21, 20:35, через 1 мин
Это для 3квт долгоsblack, 10 Мая 21, 20:34Это цифры для 2 кВт индукция.
Добавлено через 3мин.:
neva2012, если смотреть на классическое отГабриэливание, то нет. Там задача сохранения баланса примесей. А для сахара да. Я и Т1 по Габриэлю 2 раза прогоняю через колонну коротенькую, вкусы-ароматы остаются нормально.yazyaz, 10 Мая 21, 20:35Не совсем понял ...
Технологию отГабри откатал основательно, в том числе и на фруктах (на сахаре привел для примера).
Хочется понять - есть ли смысл заменить отГабри на прямотоке на короткую колонну?
Добавлено через 3мин.:
Я и Т1 по Габриэлюyazyaz, 10 Мая 21, 20:35По Габриэлю работал - хочется чего-то более простого, или 4 перегона отГабри или 2 перегона на короткой, с сохранением ароматов. Не пойму где меньше времени затратится ...
Добавлено через 2мин.:
сохранения баланса примесейyazyaz, 10 Мая 21, 20:35отГабри для баланса считаю идеальным, но гложут сомнения - может можно быстрее ...
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 804
Отв.5448 10 Мая 21, 20:49, через 14 мин
классическое отГабриэливаниеyazyaz, 10 Мая 21, 20:35Шляпа это. Пишет про прямоток, а у самого труба больше метра на улице осенью.
если смысл заменитьneva2012, 10 Мая 21, 20:35Я заменил. Плюс в том, что даже если не смотреть на время, плясать возле колонны или сливать барду и греть очередной СС не нужно. Забираешь все в отбор. В этом случае термометр в уо не такая уж бесполезная вещь
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.5449 10 Мая 21, 20:50, через 2 мин
neva2012, изначально alexeyT предложил эту методику для фруктовых бражек, чтобы сделать более чисто и сохранить какуюто часть сивушного масла. Колонна это сделать не позволит. На колонне будет выпирать сивушный спирт во вкусе.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 804
Отв.5450 10 Мая 21, 20:51, через 2 мин
yazyaz, финишный отgabry никто не отменял.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 652
Отв.5451 10 Мая 21, 21:00, через 9 мин
Колонна это сделать не позволит. На колонне будет выпирать сивушный спирт во вкусеyazyaz, 10 Мая 21, 20:50А если совсем короткую колонну? см 40?
Дело в том, что в прямотоке все равно есть неутепленный участок + пыж РПН, который является аналогом миниколонны.
Добавлено через 3мин.:
Или лучшее враг хорошего?
Типа если все нравиться (в том числе и по результатам ГХ) - не надо ничего менять.
Замена оборудования это деньги, которые нескоро отобьются уменьшением времени перегонки ...
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.5452 10 Мая 21, 21:23, через 24 мин
neva2012, я отказался от отГабриэливания. На выдержку не ставлю. У меня коротенькая колонна - 600, СПН 6х6. Пришёл к гибридному методу, который в моей теме. ГХ с очень паршивой бражки есть в [сообщение #13812772] , с переработки Т1.
Время перегонки, качество напитка, деньги... Всё взаимосвязано.
неутепленный участок + пыж РПН, который является аналогом миниколонны.neva2012, 10 Мая 21, 21:00скорее аналог аламбика с 0,Х ТТ. Прижелании можно замерить это Х.
если совсем короткую колонну? см 40neva2012, 10 Мая 21, 21:00это уже 2 - 3 ТТ.
Время перегонки, качество напитка, деньги... Всё взаимосвязано.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
2.6K 652
Отв.5453 10 Мая 21, 21:38, через 16 мин
Пришёл к гибридному методу, который в моей теме.yazyaz, 10 Мая 21, 21:23Напомни тему плиз.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.5454 10 Мая 21, 21:39, через 2 мин
jkerry
Доктор наук
деревня
784 301
Отв.5455 10 Мая 21, 22:53
ОтГабри у меня на прямотоке:neva2012, 10 Мая 21, 20:25Тут нужна не короткая или длинная колонка, а колонка, которая с 10% до 60-70% может поднять. У мну, например, простая ПК метровая с дефом. Фрукты 2 раза гоню - амилола там мало, пшеницу - 3 раза. Более чем.
Fry48
Студент
Тула
20 1
Отв.5456 11 Мая 21, 19:46
Нет.yazyaz, 09 Мая 21, 21:46Я ставлю колонну-дефлегматор-и холодильник.
Гоняю колпочки минут 30.Потом закрываю дефлегматор и на полной мощности забираю все что выйдет прямотоком, пока колпочки не станут сухие.Потом меняю тару,и отбираю тело до какого момента ?
Добавлено через 3мин.:
Может у тебя материалы "фонят"?boeing, 10 Мая 21, 19:04что это значит ?Я пробовал из нержи царгу и пыжи,медную царгу и пыжи,сейчас колону колпачковую купил,такая же песня.Уже не знаю то поменять что бы от вкуса этого избавиться.
Добавлено через 4мин.:
Тут где то проблема... Что значит в среднем 90...92? Продукт на колоне должен быть/идти определенной спиртуозности... Я для в белую делаю 93% (по моему оптимум...). Заканчивать отбор нужно по дельте температуры "по вкусу". Все. И все получится...Vladyka, 10 Мая 21, 19:35я экспериментирую с высотой и наполнением.Не думаю что спиртуозность в 1 градус кардинально изменит напиток.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.5457 11 Мая 21, 20:47
Гоняю колпочки минут 30Fry48, 11 Мая 21, 19:46Для 6 л 20% жидкости в кубе нормально.
отбираю тело до какого момента ?Fry48, 11 Мая 21, 19:46пока в приёмной ёмкости не станет 40 - 45%.
Fry48
Студент
Тула
20 1
Отв.5458 11 Мая 21, 21:36, через 50 мин
пока в приёмной ёмкости не станет 40 - 45%.yazyaz, 11 Мая 21, 20:47Если я получу например нужный результат.Что это значит тогда ?Как мне дальше гнать?)
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.5459 11 Мая 21, 22:46
Как мне дальше гнать?)Fry48, 11 Мая 21, 21:36Дальше дегустировать. В кубе спирта почти нет.