Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вторая перегонка

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 270 271 272 273 274 275 276 ... 314 273
boeing Доктор наук Реутов 871 61
Отв.5440  10 Мая 21, 19:04
Fry48,

Может у тебя материалы "фонят"?
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.5441  10 Мая 21, 19:35, через 32 мин
В среднем идет спиртуозность 90-92 ,в колонне температура стабилизируется, отбор завершаю когда температура в колонне начинает расти и не могу удерживать спиртуозностьFry48, 09 Мая 21, 17:31
Тут где то проблема... Что значит в среднем 90...92? Продукт на колоне должен быть/идти определенной спиртуозности... Я для в белую делаю 93% (по моему оптимум...). Заканчивать отбор нужно по дельте температуры "по вкусу". Все. И все получится...
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 588
Отв.5442  10 Мая 21, 19:48, через 14 мин
Подскажите, может ли 2 перегонка на короткой колонне заменить отГабри.
Сейчас делаю отГабри, 4 перегона. Все устраивает, ИА меньше 1000, вкус сохраняется. Все устраивает кроме времени.
Поможет ли короткая колонна сократить время и сохранить ароматику?
sblack Профессор Волгоград 3.1K 763
Отв.5443  10 Мая 21, 20:06, через 18 мин
Поможет ли короткая колонна сократить время и сохранить ароматику?neva2012, 10 Мая 21, 19:48
Я гоню с двумя пыжами на утеплённых 60см 1.5". Около 1.8лч 90% крепость. Вот и прикидывай время. Ароматы останутся 100%
Я наоборот хочу попробовать снять утепление и без дефа прогнать 4 раза, чтобы выиграть по времени. Но тоже не знаю будет ли выигрыш.

Добавлено через 11мин.:

neva2012, и ещё. Если есть аквариумный компрессор, то можно попробовать делать перегоны с дефом, дуя в него компрессором и посмотреть насколько изменится крепость. У меня нет его, ктоб за меня провел эксперимент Улыбающийся
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 588
Отв.5444  10 Мая 21, 20:25, через 19 мин
Я гоню с двумя пыжами на утеплённых 60см 1.5". Около 1.8лч 90% крепость. Вот и прикидывай время. Ароматы останутся 100%
Я наоборот хочу попробовать снять утепление и без дефа прогнать 4 раза, чтобы выиграть по времени. Но тоже не знаю будет ли выигрыш.sblack, 10 Мая 21, 20:06
Ну дак давай сравним наши подходы.

ОтГабри у меня на прямотоке:
- 1 перегон 20 литров сахарной браги 12% - на выходе 4,41 л креп. 54%, затрачено 3 ч 28 мин.
коплю 4 таких погона СС (для дальнейшего заполнения 20 литрового куба);
- 2 перегон 15,95л СС 54% - на выходе 9,57 л креп. 77% затрачено 4 ч 29 мин.;
- 3 перегон 9,57л 77% - на выходе 8,34 л креп. 85% затрачено 2 ч 55 мин.;
- 4 перегон 8,34 л 85% - на выходе 6,23 л креп. 90% затрачено 2 ч 38 мин.

Добавлено через 3мин.:

Хочу понять, если смысл докупить короткую колонну и отбор по пару (или жидкости хз) для экономии времени?

Добавлено через 2мин.:

Если отсечку на 4 перегоне делать на 80 градусах (как и рекомендовано в технологии отГабри), то ИА будет меньше 1000 (проверял делая ГХ).
sblack Профессор Волгоград 3.1K 763
Отв.5445  10 Мая 21, 20:34, через 10 мин
neva2012, нужно мощность учитывать. у меня прямоток или на 3квт или на 2квт, в зависимости от источника нагрева (зависит от неснижаемого остатка). Колонна работает на 1.5квт.

- 1 перегон 20 литров сахарной браги 12% - на выходе 4,41 л креп. 54%, затрачено 3 ч 28 мин.neva2012, 10 Мая 21, 20:25
Это для 3квт долго
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.5446  10 Мая 21, 20:35, через 1 мин
neva2012, если смотреть на классическое отГабриэливание, то нет. Там задача сохранения баланса примесей. А для сахара да. Я и Т1 по Габриэлю 2 раза прогоняю через колонну коротенькую, вкусы-ароматы остаются нормально.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 588
Отв.5447  10 Мая 21, 20:35, через 1 мин
Это для 3квт долгоsblack, 10 Мая 21, 20:34
Это цифры для 2 кВт индукция.

Добавлено через 3мин.:

neva2012, если смотреть на классическое отГабриэливание, то нет. Там задача сохранения баланса примесей. А для сахара да. Я и Т1 по Габриэлю 2 раза прогоняю через колонну коротенькую, вкусы-ароматы остаются нормально.yazyaz, 10 Мая 21, 20:35
Не совсем понял ...
Технологию отГабри откатал основательно, в том числе и на фруктах (на сахаре привел для примера).
Хочется понять - есть ли смысл заменить отГабри на прямотоке на короткую колонну?

Добавлено через 3мин.:

Я и Т1 по Габриэлюyazyaz, 10 Мая 21, 20:35
По Габриэлю работал - хочется чего-то более простого, или 4 перегона отГабри или 2 перегона на короткой, с сохранением ароматов. Не пойму где меньше времени затратится ...

Добавлено через 2мин.:

сохранения баланса примесейyazyaz, 10 Мая 21, 20:35
отГабри для баланса считаю идеальным, но гложут сомнения - может можно быстрее ...
sblack Профессор Волгоград 3.1K 763
Отв.5448  10 Мая 21, 20:49, через 14 мин
классическое отГабриэливаниеyazyaz, 10 Мая 21, 20:35
Шляпа это. Пишет про прямоток, а у самого труба больше метра на улице осенью.
если смысл заменитьneva2012, 10 Мая 21, 20:35
Я заменил. Плюс в том, что даже если не смотреть на время, плясать возле колонны или сливать барду и греть очередной СС не нужно. Забираешь все в отбор. В этом случае термометр в уо не такая уж бесполезная вещь
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.5449  10 Мая 21, 20:50, через 2 мин
neva2012, изначально alexeyT предложил эту методику для фруктовых бражек, чтобы сделать более чисто и сохранить какуюто часть сивушного масла. Колонна это сделать не позволит. На колонне будет выпирать сивушный спирт во вкусе.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 763
Отв.5450  10 Мая 21, 20:51, через 2 мин
yazyaz, финишный отgabry никто не отменял.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 588
Отв.5451  10 Мая 21, 21:00, через 9 мин
Колонна это сделать не позволит. На колонне будет выпирать сивушный спирт во вкусеyazyaz, 10 Мая 21, 20:50
А если совсем короткую колонну? см 40?
Дело в том, что в прямотоке все равно есть неутепленный участок + пыж РПН, который является аналогом миниколонны.

Добавлено через 3мин.:

Или лучшее враг хорошего?
Типа если все нравиться (в том числе и по результатам ГХ) - не надо ничего менять.
Замена оборудования это деньги, которые нескоро отобьются уменьшением времени перегонки ...
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.5452  10 Мая 21, 21:23, через 24 мин
neva2012, я отказался от отГабриэливания. На выдержку не ставлю. У меня коротенькая колонна - 600, СПН 6х6. Пришёл к гибридному методу, который в моей теме. ГХ с очень паршивой бражки есть в [сообщение #13812772] , с переработки Т1.
неутепленный участок + пыж РПН, который является аналогом миниколонны.neva2012, 10 Мая 21, 21:00
скорее аналог аламбика с 0,Х ТТ. Прижелании можно замерить это Х.
если совсем короткую колонну? см 40neva2012, 10 Мая 21, 21:00
это уже 2 - 3 ТТ.
Время перегонки, качество напитка, деньги... Всё взаимосвязано.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 588
Отв.5453  10 Мая 21, 21:38, через 16 мин
Пришёл к гибридному методу, который в моей теме.yazyaz, 10 Мая 21, 21:23
Напомни тему плиз.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.5454  10 Мая 21, 21:39, через 2 мин
neva2012, [Перегонка бражки и самогона с помощью короткой колонны.]
jkerry Доктор наук деревня 780 300
Отв.5455  10 Мая 21, 22:53
ОтГабри у меня на прямотоке:neva2012, 10 Мая 21, 20:25
Тут нужна не короткая или длинная колонка, а колонка, которая с 10% до 60-70% может поднять. У мну, например, простая ПК метровая с дефом. Фрукты 2 раза гоню - амилола там мало, пшеницу - 3 раза. Более чем.
Fry48 Студент Тула 20 1
Отв.5456  11 Мая 21, 19:46
Нет.yazyaz, 09 Мая 21, 21:46
Я ставлю колонну-дефлегматор-и холодильник.
Гоняю колпочки минут 30.Потом закрываю дефлегматор и на полной мощности забираю все что выйдет прямотоком, пока колпочки не станут сухие.Потом меняю тару,и отбираю тело до какого момента ?

Добавлено через 3мин.:

Может у тебя материалы "фонят"?boeing, 10 Мая 21, 19:04
что это значит ?Я пробовал из нержи царгу и пыжи,медную царгу и пыжи,сейчас колону колпачковую купил,такая же песня.Уже не знаю то поменять что бы от вкуса этого избавиться.

Добавлено через 4мин.:

Тут где то проблема... Что значит в среднем 90...92? Продукт на колоне должен быть/идти определенной спиртуозности... Я для в белую делаю 93% (по моему оптимум...). Заканчивать отбор нужно по дельте температуры "по вкусу". Все. И все получится...Vladyka, 10 Мая 21, 19:35
я экспериментирую с высотой и наполнением.Не думаю что спиртуозность в 1 градус кардинально изменит напиток.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.5457  11 Мая 21, 20:47
Гоняю колпочки минут 30Fry48, 11 Мая 21, 19:46
Для 6 л 20% жидкости в кубе нормально.
отбираю тело до какого момента ?Fry48, 11 Мая 21, 19:46
пока в приёмной ёмкости не станет 40 - 45%.
Fry48 Студент Тула 20 1
Отв.5458  11 Мая 21, 21:36, через 50 мин
пока в приёмной ёмкости не станет 40 - 45%.yazyaz, 11 Мая 21, 20:47
Если я получу например нужный результат.Что это значит тогда ?Как мне дальше гнать?)
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.5459  11 Мая 21, 22:46
Как мне дальше гнать?)Fry48, 11 Мая 21, 21:36
Дальше дегустировать. В кубе спирта почти нет.