Fry48,
Может у тебя материалы "фонят"?
Вторая перегонка
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.5441 10 Мая 21, 19:35 (через 32 мин)
В среднем идет спиртуозность 90-92 ,в колонне температура стабилизируется, отбор завершаю когда температура в колонне начинает расти и не могу удерживать спиртуозностьFry48, 09 Мая 21, 17:31Тут где то проблема... Что значит в среднем 90...92? Продукт на колоне должен быть/идти определенной спиртуозности... Я для в белую делаю 93% (по моему оптимум...). Заканчивать отбор нужно по дельте температуры "по вкусу". Все. И все получится...
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.5442 10 Мая 21, 19:48 (через 14 мин)
Подскажите, может ли 2 перегонка на короткой колонне заменить отГабри.
Сейчас делаю отГабри, 4 перегона. Все устраивает, ИА меньше 1000, вкус сохраняется. Все устраивает кроме времени.
Поможет ли короткая колонна сократить время и сохранить ароматику?
Сейчас делаю отГабри, 4 перегона. Все устраивает, ИА меньше 1000, вкус сохраняется. Все устраивает кроме времени.
Поможет ли короткая колонна сократить время и сохранить ароматику?
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860


Поможет ли короткая колонна сократить время и сохранить ароматику?neva2012, 10 Мая 21, 19:48Я гоню с двумя пыжами на утеплённых 60см 1.5". Около 1.8лч 90% крепость. Вот и прикидывай время. Ароматы останутся 100%
Я наоборот хочу попробовать снять утепление и без дефа прогнать 4 раза, чтобы выиграть по времени. Но тоже не знаю будет ли выигрыш.
Добавлено через 11мин.:
neva2012, и ещё. Если есть аквариумный компрессор, то можно попробовать делать перегоны с дефом, дуя в него компрессором и посмотреть насколько изменится крепость. У меня нет его, ктоб за меня провел эксперимент

neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.5444 10 Мая 21, 20:25 (через 19 мин)
Я гоню с двумя пыжами на утеплённых 60см 1.5". Около 1.8лч 90% крепость. Вот и прикидывай время. Ароматы останутся 100%Ну дак давай сравним наши подходы.
Я наоборот хочу попробовать снять утепление и без дефа прогнать 4 раза, чтобы выиграть по времени. Но тоже не знаю будет ли выигрыш.sblack, 10 Мая 21, 20:06
ОтГабри у меня на прямотоке:
- 1 перегон 20 литров сахарной браги 12% - на выходе 4,41 л креп. 54%, затрачено 3 ч 28 мин.
коплю 4 таких погона СС (для дальнейшего заполнения 20 литрового куба);
- 2 перегон 15,95л СС 54% - на выходе 9,57 л креп. 77% затрачено 4 ч 29 мин.;
- 3 перегон 9,57л 77% - на выходе 8,34 л креп. 85% затрачено 2 ч 55 мин.;
- 4 перегон 8,34 л 85% - на выходе 6,23 л креп. 90% затрачено 2 ч 38 мин.
Добавлено через 3мин.:
Хочу понять, если смысл докупить короткую колонну и отбор по пару (или жидкости хз) для экономии времени?
Добавлено через 2мин.:
Если отсечку на 4 перегоне делать на 80 градусах (как и рекомендовано в технологии отГабри), то ИА будет меньше 1000 (проверял делая ГХ).
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860


neva2012, нужно мощность учитывать. у меня прямоток или на 3квт или на 2квт, в зависимости от источника нагрева (зависит от неснижаемого остатка). Колонна работает на 1.5квт.
- 1 перегон 20 литров сахарной браги 12% - на выходе 4,41 л креп. 54%, затрачено 3 ч 28 мин.neva2012, 10 Мая 21, 20:25Это для 3квт долго
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.5446 10 Мая 21, 20:35 (через 1 мин)
neva2012, если смотреть на классическое отГабриэливание, то нет. Там задача сохранения баланса примесей. А для сахара да. Я и Т1 по Габриэлю 2 раза прогоняю через колонну коротенькую, вкусы-ароматы остаются нормально.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.5447 10 Мая 21, 20:35 (через 1 мин)
Это для 3квт долгоsblack, 10 Мая 21, 20:34Это цифры для 2 кВт индукция.
Добавлено через 3мин.:
neva2012, если смотреть на классическое отГабриэливание, то нет. Там задача сохранения баланса примесей. А для сахара да. Я и Т1 по Габриэлю 2 раза прогоняю через колонну коротенькую, вкусы-ароматы остаются нормально.yazyaz, 10 Мая 21, 20:35Не совсем понял ...
Технологию отГабри откатал основательно, в том числе и на фруктах (на сахаре привел для примера).
Хочется понять - есть ли смысл заменить отГабри на прямотоке на короткую колонну?
Добавлено через 3мин.:
Я и Т1 по Габриэлюyazyaz, 10 Мая 21, 20:35По Габриэлю работал - хочется чего-то более простого, или 4 перегона отГабри или 2 перегона на короткой, с сохранением ароматов. Не пойму где меньше времени затратится ...
Добавлено через 2мин.:
сохранения баланса примесейyazyaz, 10 Мая 21, 20:35отГабри для баланса считаю идеальным, но гложут сомнения - может можно быстрее ...
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860


классическое отГабриэливаниеyazyaz, 10 Мая 21, 20:35Шляпа это. Пишет про прямоток, а у самого труба больше метра на улице осенью.
если смысл заменитьneva2012, 10 Мая 21, 20:35Я заменил. Плюс в том, что даже если не смотреть на время, плясать возле колонны или сливать барду и греть очередной СС не нужно. Забираешь все в отбор. В этом случае термометр в уо не такая уж бесполезная вещь
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.5449 10 Мая 21, 20:50 (через 2 мин)
neva2012, изначально alexeyT предложил эту методику для фруктовых бражек, чтобы сделать более чисто и сохранить какуюто часть сивушного масла. Колонна это сделать не позволит. На колонне будет выпирать сивушный спирт во вкусе.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860


yazyaz, финишный отgabry никто не отменял.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.5451 10 Мая 21, 21:00 (через 9 мин)
Колонна это сделать не позволит. На колонне будет выпирать сивушный спирт во вкусеyazyaz, 10 Мая 21, 20:50А если совсем короткую колонну? см 40?
Дело в том, что в прямотоке все равно есть неутепленный участок + пыж РПН, который является аналогом миниколонны.
Добавлено через 3мин.:
Или лучшее враг хорошего?
Типа если все нравиться (в том числе и по результатам ГХ) - не надо ничего менять.
Замена оборудования это деньги, которые нескоро отобьются уменьшением времени перегонки ...
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.5452 10 Мая 21, 21:23 (через 24 мин)
neva2012, я отказался от отГабриэливания. На выдержку не ставлю. У меня коротенькая колонна - 600, СПН 6х6. Пришёл к гибридному методу, который в моей теме. ГХ с очень паршивой бражки есть в [сообщение #13812772] , с переработки Т1.
Время перегонки, качество напитка, деньги... Всё взаимосвязано.
неутепленный участок + пыж РПН, который является аналогом миниколонны.neva2012, 10 Мая 21, 21:00скорее аналог аламбика с 0,Х ТТ. Прижелании можно замерить это Х.
если совсем короткую колонну? см 40neva2012, 10 Мая 21, 21:00это уже 2 - 3 ТТ.
Время перегонки, качество напитка, деньги... Всё взаимосвязано.
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 764

Отв.5453 10 Мая 21, 21:38 (через 16 мин)
Пришёл к гибридному методу, который в моей теме.yazyaz, 10 Мая 21, 21:23Напомни тему плиз.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.5454 10 Мая 21, 21:39 (через 2 мин)
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.5455 10 Мая 21, 22:53
ОтГабри у меня на прямотоке:neva2012, 10 Мая 21, 20:25Тут нужна не короткая или длинная колонка, а колонка, которая с 10% до 60-70% может поднять. У мну, например, простая ПК метровая с дефом. Фрукты 2 раза гоню - амилола там мало, пшеницу - 3 раза. Более чем.
Fry48
Студент
Тула
20 1
Отв.5456 11 Мая 21, 19:46
Нет.yazyaz, 09 Мая 21, 21:46Я ставлю колонну-дефлегматор-и холодильник.
Гоняю колпочки минут 30.Потом закрываю дефлегматор и на полной мощности забираю все что выйдет прямотоком, пока колпочки не станут сухие.Потом меняю тару,и отбираю тело до какого момента ?
Добавлено через 3мин.:
Может у тебя материалы "фонят"?boeing, 10 Мая 21, 19:04что это значит ?Я пробовал из нержи царгу и пыжи,медную царгу и пыжи,сейчас колону колпачковую купил,такая же песня.Уже не знаю то поменять что бы от вкуса этого избавиться.
Добавлено через 4мин.:
Тут где то проблема... Что значит в среднем 90...92? Продукт на колоне должен быть/идти определенной спиртуозности... Я для в белую делаю 93% (по моему оптимум...). Заканчивать отбор нужно по дельте температуры "по вкусу". Все. И все получится...Vladyka, 10 Мая 21, 19:35я экспериментирую с высотой и наполнением.Не думаю что спиртуозность в 1 градус кардинально изменит напиток.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.5457 11 Мая 21, 20:47
Гоняю колпочки минут 30Fry48, 11 Мая 21, 19:46Для 6 л 20% жидкости в кубе нормально.
отбираю тело до какого момента ?Fry48, 11 Мая 21, 19:46пока в приёмной ёмкости не станет 40 - 45%.
Fry48
Студент
Тула
20 1

пока в приёмной ёмкости не станет 40 - 45%.yazyaz, 11 Мая 21, 20:47Если я получу например нужный результат.Что это значит тогда ?Как мне дальше гнать?)
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.5459 11 Мая 21, 22:46
Как мне дальше гнать?)Fry48, 11 Мая 21, 21:36Дальше дегустировать. В кубе спирта почти нет.