Собираюсь перегонять пшеничную брагу. Крупа сечка, ГОС, ферменты, дрожжи дрожжи SafSpirit D-53. Хочется получить вкусный дистиллят, для питья в белую.
Как лучше сделать второй погон? Будет ли какой-то аромат/вкус исходника? или не заморачиваться и перегонять на спирт для водки?))
Вторая перегонка
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.5400 31 Марта 21, 11:36
Зигфрид
Кандидат наук
Белгород
374 124

Отв.5401 31 Марта 21, 12:11 (через 35 мин)
Будет ли какой-то аромат/вкус исходника?mimos, 31 Марта 21, 11:36Пробуй с ароматом, вдруг понравится. Мне вот не сильно аромат понравился, правда я на кодзях делал, на что похож даже не могу сказать
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12

Отв.5402 31 Марта 21, 12:30 (через 19 мин)
Как лучше сделать второй погонmimos, 31 Марта 21, 11:36
Попробуй на прямотоке с быстрым отбором голов (фактически со скоростью основного отбора) 10% по АС, а может и больше - нюхать надо.
Потом "тело" опять же нюхать (приблизительно до 65* в струе).
Мне такой дистиллят очень понравился. Как ни странно при быстром отборе голов у меня получилась ароматика "тела" интереснее чем при обычном (покапельно с УО по пару с короткой царгой).
А эти "быстрые" головы я после отбора тела не остужая куб залил через дефлегматор обратно , и уже на короткой колонне (3 РПН)отобрал еще раз головы и НДРФ.
ЗЫ. Самое приятное, что этот НДРФ чудесно мешается с "телом" не меняя его аромат!!!
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


Как лучше сделать второй погон? Будет ли какой-то аромат/вкус исходника?mimos, 31 Марта 21, 11:36Короткая насадочная, с крупной насадкой, через ФЧ выходи на 93%. Для в белую само то... На рисе отлично чувствуется из чего сделано, что там пшенице получится хз...
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Отв.5404 31 Марта 21, 14:16 (через 21 мин)
Короткая насадочная, с крупной насадкой, через ФЧ выходи на 93%. Для в белую само тоVladyka, 31 Марта 21, 13:56пробовал такой вариант, уж сильно геморно Дэфом регулировать ФЧ, и УОЖ тоже геморно... а так да.. вариант хороший.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757

Отв.5405 31 Марта 21, 14:53 (через 37 мин)
mimos, Узлом отбора по жиже очень даже комфортно на коротыше отбирать. Вдуваю 2,4 кВт и скорость около 2,2 л/час = 93%.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


уж сильно геморно Дэфом регулировать ФЧ, и УОЖ тоже геморно... а так да.. вариант хороший.mimos, 31 Марта 21, 14:16Дэфом? У тебя управление охлаждением? Да гемор.... УОЖ? Да тоже не сразу настроишь... Для этого придумали отбор по пару до Дефа - там все просто...
jkerry
Доктор наук
деревня
798 302
Отв.5407 31 Марта 21, 22:28
Хочется получить вкусный дистиллят, для питья в белую.mimos, 31 Марта 21, 11:36Пшеничную отгабриэливаю. Более чем.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.5408 04 Апр. 21, 12:57
Хочется получить вкусный дистиллят, для питья в белую.mimos, 31 Марта 21, 11:36Вспоминается знаменитая реклама : "Скока вешать в граммах"?!
Как лучше сделать второй погон?mimos, 31 Марта 21, 11:36ответ вытекает из первого посыла Ибо возможны варианты : "Мало" или "Много".
Будет ли какой-то аромат/вкус исходника?mimos, 31 Марта 21, 11:36Будет и аромат и вкус исходника , если сделать правильно...
или не заморачиваться и перегонять на спирт для водки?))mimos, 31 Марта 21, 11:36А на хрена тогда заморачивался с брагой и первым перегоном?!
Для начала тебе нужно определиться в своих пристрастиях , а для этого сделать хоть один раз второй перегон. Варианты
1.Классика прямотоком с отсечение голов и хвостов путем органолептической пробы на всех этапах . Лучше дробить в мелкую посуду с последующей дегустацией всех частей. Долго и муторно , но очень полезно для общего развития и понимания процессов на своем оборудовании и по своим технологиям.( типа методы Айромэна в вольной трактовке)
2. Методы Габриэля (По Габриэлю или ОтГабриэливание) тот же прямоток , но с разной методой отделения изиков из продукта учитывая крект .
3. Использование ТМО ,другими словами колонны различного направления (насадочные,тарельчатые идр).
ПС. Когда ты опробуешь хотя данный список метод и железа и найдешь свой Дзэн , тогда мы обсудим детали шлифовки получения напитка
вкусный дистиллят, для питья в белую.mimos, 31 Марта 21, 11:36
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118


Комэск, спасибо за ответ. О всех этих методах я наслышан. Понимаю что придется перепробовать все. Но начать с чего-то надо. Вот ты каким методом пользуешься и почему? Вот этот ответ был бы ценнее для меня) например, классикой не пользуюсь, потому и потому, пользуюсь Методом Габриэля, потому и потому. И вопрос именно про чистую пшеницу.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158


Вот ты каким методом пользуешься и почему?mimos, 04 Апр. 21, 13:05
3. Использование ТМО ,другими словами колонны различного направления (насадочные,тарельчатые идр).Комэск, 04 Апр. 21, 12:57Для в белую на зерне самый простой и удобный способ с вариациями. Почему? Потому что для в белую...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


mimos, на данный момент чаще всего использую обычный двойной перегон ,второй на колонне с УНО , это в белую и на настойки.
Для бочки второй перегон либо прямоток либо отбор голов и хвостов на "коротыше" тело прямотоком до энной тем-ры в кубе.
Это для любых браг .
Для бочки второй перегон либо прямоток либо отбор голов и хвостов на "коротыше" тело прямотоком до энной тем-ры в кубе.
Это для любых браг .
Сергей100
Студент
Москва
15

Отв.5412 11 Апр. 21, 21:01
Гоню два года , а вопросы остались. На ютубе посмотрел как гонят Гуру... и куча вопросов возникло. Такая же колонна как у меня. Отбор по жидкости. Перекрывает до последнего капельный отбор тела, пока не в моготу ему. На верху градусник стоит ровно. А вкубе 97-98 градусов. И сам же говорит на других роликах что при 94 градусах в кубе начинают идти хвосты... Хелп как правильно?
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.5413 11 Апр. 21, 21:13 (через 12 мин)
куча вопросовСергей100, 11 Апр. 21, 21:01
колонна как у меня.Сергей100, 11 Апр. 21, 21:01вангуем. Диаметр, длина, насадка, что желаем получить.
На верху градусникСергей100, 11 Апр. 21, 21:01не нужен.
Инженер механик
Бакалавр
Санкт-Петербург
89 12

Отв.5414 12 Апр. 21, 13:12
при 94 градусах в кубе начинают идти хвостыСергей100, 11 Апр. 21, 21:01
Это скорее всего при прямотоке.
сообщение удалено
krupa123
Новичок
ЛИПЕЦК
8
Отв.5415 25 Апр. 21, 20:01
РЕБЯТА НУЖНА ПОМОЩЬ !! Идет сильный воздух рывками со второго отбора. на первом может был, не замечал гнал на всю мощь.
ощющение что калона в захлеб уходит струя то увеличивается сильно очень то уменьшается. собрал без пыжей и дефлегматора ,все таже басня.
воздух идет(отбор всеравно рывками)на первом перегоне давил на 5 кв . было вроде норм . убрал тэн ,поставил заглушку . Может из за того что не герметичен бак? есть подозрения на крышку. еще когда гнать начинаю с низу потеет бак (капельки появляются).
калона 2 дюйма нагрев на газу. идет не стабмльная струя с воздухом прилюбой мощности нагрева. тока на 5 кв на первом вроде норм было)):)
ощющение что калона в захлеб уходит струя то увеличивается сильно очень то уменьшается. собрал без пыжей и дефлегматора ,все таже басня.
воздух идет(отбор всеравно рывками)на первом перегоне давил на 5 кв . было вроде норм . убрал тэн ,поставил заглушку . Может из за того что не герметичен бак? есть подозрения на крышку. еще когда гнать начинаю с низу потеет бак (капельки появляются).
калона 2 дюйма нагрев на газу. идет не стабмльная струя с воздухом прилюбой мощности нагрева. тока на 5 кв на первом вроде норм было)):)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.5416 25 Апр. 21, 20:38 (через 37 мин)
krupa123, это "взрывное кипение", вероятней всего. Никакого воздуха, естественно, нет. Все это пары дистиллята. Попробуй увеличить мощность. Обычно проявляется при перегонке СС.
krupa123
Новичок
ЛИПЕЦК
8
Отв.5417 25 Апр. 21, 22:54
взрывное кипениеAleksandr_DD, 25 Апр. 21, 20:38а можно по подробнее об этом какие причины? на форуме писали что из за не герметичности системы куба бывает. а по поводу взрывного кипения, в кубе очень громко кипит сс аж с треском)) при перегоне браги такого звук не было, и все же есть большие подозрения на подсос воздуха в кубе.
буду очень благодарен если поясните))
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 860


krupa123, всё внутри куба зашкурить и/или шамотный кирпич в куб. Очень похоже на вк.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.5419 26 Апр. 21, 00:34 (через 49 мин)
Штук 5-7 камушков с пол спичечного коробка и никакого вк))))
Если найдешь мрамор, будет супер
Будет активно раскислять СС
Токо они раскисяя будут уменьшаться, поэтому бери с запасом
Если найдешь мрамор, будет супер
Будет активно раскислять СС
Токо они раскисяя будут уменьшаться, поэтому бери с запасом