Добрый день. Гоню самогон из варенья. Сахар не добавлял. Брагу гнал на прямотоке, с максимально возможной скоростью. Из 30 литров браги в кубе, первая трех-литровая банка -40° СС. Вторая банка 20-25° СС. иногда и третью банку подставлял -10-15°.
Перегнал, помыл куб, теперь начал вторую перегонку. В куб залил банки с спиртом сырцем крепостью -- 10-20°. То есть с хвостовой части первого перегона.
Вот не знаю- имеются ли там головные фракции или они все вышли до того как стал собирать хвостовую часть???
Первую партию (куб) второй перегонки собрал. В кубе было 30литров СС крепостью-15-20° гнал до 10° в струе, головы не отбирал. Получилось 3 литра - 65°, 2 литра 55° и 3 литра 30°. Хвостовую часть-30°- залил в куб- в новую партию. А банки с 65° и 55° СЭМ-ом ,оказалось что набирал в плохо промытые банки. Придется прогнать заного. Банки помыл мыльным раствором, прополоскать проточной водой. Процесс идёт. Головы -150 мл. Отобрал, на всякий случай. Первая банка 70°, вторая 65° в струе 58° будем посмотреть что получится.
Добавлено через 13мин.:
То есть, то что сейчас перегоняю, это банки крепостью 70 и 55° плохо очистились от хвостов? , их нужно соединить ( закольцевать) с банками первака в которых 40° и все это прогнать? Это обязательно? Вроде считается что, 2 перегона достаточно.
В таком случае, вероятно нужно разбавить всё это водой до 20° для перегонки.
Вторая перегонка
Аро
Студент
Ставрополь
46

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.5661 10 Июня 22, 07:57
Вроде считается что, 2 перегона достаточно.Аро, 09 Июня 22, 23:05Достаточно, но когда не дробят первый перегон на части.
marafon
Магистр
Елец
211 4
Отв.5662 13 Июня 22, 16:30
чем проще всего перегонять СС в более менее нормальный продукт ,чтобы не вонял?
Есть СС перегнал два раза отбрав чуть головы , при второй перегонки.
Но всеравно воняет.
Желательно под кламп 2
брашка на меде.
PS чем меньше нужен бубен тем лучше...
Есть СС перегнал два раза отбрав чуть головы , при второй перегонки.
Но всеравно воняет.
Желательно под кламп 2
брашка на меде.
PS чем меньше нужен бубен тем лучше...
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.9K 821


marafon, приличный НДРФ вонять не будет. А это или тарелки 8+ этажей или метр насадочной СПН желательно. С ПБ-2020 и ЦП- гарантия.
marafon
Магистр
Елец
211 4
Отв.5664 13 Июня 22, 17:52 (через 55 мин)
а чем меньше всего заморочек.. может примеры фото... и что можно прилепить на клмп 2 на бидон флягу. ведь с СПН над контролировать тщательно регулировать... траснформатор напряжения и тд и тп...
Аро
Студент
Ставрополь
46

Процесс завершил, но не послушался совета- перегнать СС из хвостовой части - два раза. Решил попробовать стандартным двойным перегоном обойтись, тем самым, воочию убедиться в кислотах хвостовой части. Будет опыт.
Теперь знаю что это такое и как пахнет.
Перегнал, отметил банки, постояло денёк другой и вчера вечером стал разводить до 50°. Но в процессе увлекся и забыл что экпериментирую. В итоге, перемешал Сэм полученный с хвостовой части с Сэм-ом полученным с головной части.
В итоге несколько банок 3 литровых пахнет изумительно.лишних резких запахов нет. А в других банках присутствует посторонний запах. С одной попробовал- приятно пьётся. А с другой попробовал рюмочку- неприятное жжение и привкус имеется. ( Скорее всего это и есть вкус кислот о которых предупреждал уважаемый Aleksandr_dd.
Добавлено через 8мин.:
С головных СС ( те которые отбирались до 40°) голов отобрал -3 литра. Приблизительно с 50 кг сахара. По запаху не умею определять, но пахло вкусно, без резких и неприятных запахов. но так как СС выходил слишком размазанным, решил не рисковать.
Теперь знаю что это такое и как пахнет.
Перегнал, отметил банки, постояло денёк другой и вчера вечером стал разводить до 50°. Но в процессе увлекся и забыл что экпериментирую. В итоге, перемешал Сэм полученный с хвостовой части с Сэм-ом полученным с головной части.
В итоге несколько банок 3 литровых пахнет изумительно.лишних резких запахов нет. А в других банках присутствует посторонний запах. С одной попробовал- приятно пьётся. А с другой попробовал рюмочку- неприятное жжение и привкус имеется. ( Скорее всего это и есть вкус кислот о которых предупреждал уважаемый Aleksandr_dd.
Добавлено через 8мин.:
С головных СС ( те которые отбирались до 40°) голов отобрал -3 литра. Приблизительно с 50 кг сахара. По запаху не умею определять, но пахло вкусно, без резких и неприятных запахов. но так как СС выходил слишком размазанным, решил не рисковать.
GladiatorGold
Новичок
красноярск
5
Отв.5666 12 Июля 22, 16:36
Всем здравствуйте , в первый раз гнал самогон.Вроде сделал все как положено,залил в бак 6 литров СС :25 градусов.Нагрел,пошли капли,иногда струёй, отобрал 1.3 литра крепостью 76 градусов. В струе было около 70 градусов и хотел выгнать до 50. Но началась подниматься температура ближе к 100 градусов. Стал понижать температуру печки , так начало капать еле еле. Не могу понять в чем проблема. Такая же беда была и с перегонкой браги, хотел отобрать до 20 градусов в струе, но начала подниматься температура. Самогонный аппарат с сухопарником самый простой. Бак 12 литров.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.5667 12 Июля 22, 16:41 (через 6 мин)
Но началась подниматься температура ближе к 100 градусов.GladiatorGold, 12 Июля 22, 16:36В чём поднималась температура?
GladiatorGold
Новичок
красноярск
5
Отв.5668 12 Июля 22, 16:47 (через 6 мин)
В чём поднималась температура?vlad_ns, 12 Июля 22, 16:41На термометре . Подобный аппарат.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Но началась подниматься температура ближе к 100 градусовGladiatorGold, 12 Июля 22, 16:36Это нормально, из 1,5 литров спирта ты отобрал почти литр, в кубе осталась концентрация, близкая к браге, которая и даёт 50% на выходе. Возможно ещё что есть неплотности, через которые потерял часть спирта
GladiatorGold
Новичок
красноярск
5
Отв.5670 12 Июля 22, 16:50 (через 3 мин)
Это нормально, из 1,5 литров спирта ты отобрал почти литр, в кубе осталась концентрация, близкая к браге, которая и даёт 50% на выходеdee, 12 Июля 22, 16:48Понял,но все же интересно смотрел же видео говорят,что отбирать до 50 градусов,но у меня не получилось.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.5671 12 Июля 22, 17:05 (через 16 мин)
отбирать до 50 градусов,но у меня не получилось.GladiatorGold, 12 Июля 22, 16:50так что не получилось ? когда 50% спирта в струе то прекращаешь отбор, но это для виски или коньяка, сахарный же можно отгонять как угодно
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.5672 12 Июля 22, 17:13 (через 9 мин)
На термометре . Подобный аппарат.GladiatorGold, 12 Июля 22, 16:47Биметаллический термометр. Врет, естественно. Резкий подъем температуры к окончанию перегонки - это нормально.


хотел выгнать до 50. Но началась подниматься температураGladiatorGold, 12 Июля 22, 16:36
хотел отобрать до 20 градусов в струе, но начала подниматься температураGladiatorGold, 12 Июля 22, 16:36
у меня не получилось.GladiatorGold, 12 Июля 22, 16:50Не получилось - это не ответ и не аргумент. Как вели себя показания крепости в струе и на скольких %% закончил отбор?
GladiatorGold
Новичок
красноярск
5
Отв.5674 12 Июля 22, 18:14 (через 26 мин)
Не получилось - это не ответ и не аргумент. Как вели себя показания крепости в струе и на скольких %% закончил отбор?sblack, 12 Июля 22, 17:49около 65-70 градусов, понялась температура к 98. чуть убавил нагрев, капать вообще еле еле стало.
Добавлено через 8мин.:
так что не получилось ? когда 50% спирта в струе то прекращаешь отбор, но это для виски или коньяка, сахарный же можно отгонять как угодноdee, 12 Июля 22, 17:05Так если температур уже к 100 стала подходить,я и перестал гнать до 50, подумал ,что это не нормально.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.5675 12 Июля 22, 18:44 (через 31 мин)
Так если температур уже к 100 стала подходитьGladiatorGold, 12 Июля 22, 18:14Оттарируй термометр по кипящей воде и ничего не бойся.

Отв.5676 12 Июля 22, 21:06
понялась температура к 98GladiatorGold, 12 Июля 22, 18:14вот прям-таки резко скакнула? такое может быть если в царге есть некое подобие дэфа (на картинке штуцер какой-то торчит, для чего он?). термометр наверняка привирает, но проскочить 15 градусов на пустом месте он не может
GladiatorGold
Новичок
красноярск
5
Отв.5677 13 Июля 22, 09:29
вот прям-таки резко скакнула? такое может быть если в царге есть некое подобие дэфа (на картинке штуцер какой-то торчит, для чего он?). термометр наверняка привирает, но проскочить 15 градусов на пустом месте он не можетsblack, 12 Июля 22, 21:06Слева? Это заход воды в холодильник. Не знаю, Я как бы понимаю ,что он должен подниматься к концу, но в струе то ещё около 70 градусов было. и темпер уже под 100 начал давить. Да и вообще я литр ,часа 1.5-2 гнал.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.2K 1.5K

Отв.5678 13 Июля 22, 11:02
такое может быть если в царге есть некое подобие дэфа (на картинке штуцер какой-то торчит, для чего он?).sblack, 12 Июля 22, 21:06Это называется "микродефлегматор".))
Роль дефлегматора играет сама царга при скорости
литр ,часа 1.5-2 гнал.GladiatorGold, 13 Июля 22, 09:29это существенно. Дикая флегма неплохо укрепляет. Потом, действительно, резко начинает расти температура.


Aleksandr_DD,
Дистиллятор Холодильник Крепыш с банкой Алковар
1) Простой в использовании
2) Выдает крепкий и чистый продукт до 94%
3) Подходит под куб Алковар
4) Охлаждаемая не активная царга
На таком гнать только по температуре в кубе имхо. Впрочем, это универсальный совет ))
Дистиллятор Холодильник Крепыш с банкой Алковар
1) Простой в использовании
2) Выдает крепкий и чистый продукт до 94%
3) Подходит под куб Алковар
4) Охлаждаемая не активная царга
На таком гнать только по температуре в кубе имхо. Впрочем, это универсальный совет ))