Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматизация перегонки браги.

Форум самогонщиков Автоматика
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 24 10
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.180  04 Марта 09, 17:29
Только что перегонял брагу на пустой новой полуколонне. ДУмал втихаря, что удастся перегнать не снижая полной мощности в 3кВт. Ни фига - закипело в дистилляторе. Тогда включил недособранную плату в режим регуляции мощности, крутнул резистор так, чтобы примерно2 сек горел светодиод на твердртельном реле и 1 сек не горел. Вроде течет, как при 2 кВт я привык видеть струйку. Это я к тому, Руди, что крутить потенциометр лучше, чем тены подбирать...
Корпуса я считать люблю - голова все время в экономический уклон лезет, проф.перекос. Но не в качестве минимальной стоимости, а в качестве оптимума цена-качество. Поэтому проц для переглнки браги - баловство. Так можно только в качестве бесплатного приложения к ректификации - сэкономить на автомате перегонки.
Далее,
Игорь прав насчет давления при перегонке. Я прилепил датчик давления с показометром к середине пустой колонны - он показывает нестабильно, качественно иначе, чем при ректификации. И большей частью возле нуля.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.181  04 Марта 09, 17:57, через 29 мин
Руди, когда при перегонке давление покажет 10-20 мм.в.ст., это будет не момент, предшествуюший закипанию, а уже настоящее кипение. Уже поздно.
При ректификации такая ситуация уместно, так как между моментом закипания в кубе и попаданием пара в дефлегматор есть колонна - "линия задержки", которая должна еще прогреться.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.182  04 Марта 09, 18:51, через 55 мин
Я много раз наблюдал этот процесс, правда с колонной. Давление достигает этих значении на несколько минут до начала кипения - выделение мелких пузырей на стенках нагревателя. На браге будет поменьше и попозже, но какая разница? При начале кипения доп. ТЭНы отключаться, чуть раньше, чуть позже - наплевать.

Середина пустой колонны - это отнюдь не датчик давления в баке. В баке будет больше. Диаметр холодильника много меньше диаметра колонны, и хоть он без насадки, даление будет ненамного меньше, поскольку поток пара в несколько раз выше, чем при ректификации. Кончайте теорию толкать, измерьте в реальных условиях.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.183  04 Марта 09, 19:30, через 40 мин
Руди, когда уже кипит, уже поздно отключать разгонные ТЭНы. Нужно отключать всё, выливать из приёмной емкости перехлестнувшуюся через холодильник брагу, мыть от браги холодильник и приёмную ёмкость, а потом начинать всё сначала.

Но тут есть другой аспект. В браге навалом растворённых газов. Их перед перегонкой надо из жидкости удалить, иначе при кипении будет пенится. Для этого желательно некоторое время подержать брагу на границе кипения. Или просто перевести её с ускоренного режима на нормальный за 5 минут до закипания.

Я много раз наблюдал этот процесс, правда с колонной. Давление достигает этих значении на несколько минут до начала кипения - выделение мелких пузырей на стенках нагревателя. Rudy, 04 Марта 09, 18:51
Появление этих пузырей никак не может отразится на давлении в кубе, если ты его не укупоришь.
Для появления давления нудно движение газа, и немалое. Нет движения - нет и давления.

Диаметр холодильника много меньше диаметра колонны, и хоть он без насадки, давление будет ненамного меньше, поскольку поток пара в несколько раз выше, чем при ректификации.
Важен не столько 0поток, сколько путь, проходимый паром. В колонне это метр - полтора. В прямоточнике это 5 сантиметров. Потом движется уже не пар, а жидкость, которая на давление в кубе не влияет.
Кончайте теорию толкать, измерьте в реальных условиях.
Вчера измерял и дал тебе данные. К кубу прикручена метровая вертикальная труба сечением как у Ду70мм. Сверху к ней пристроен прямоточник сверху вниз. Давление при потоке 2,5 литра в час - от 5 до 15 миллиметров водяного столба. От подводимой мощности практически не зависит.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.184  04 Марта 09, 20:12, через 42 мин
Руди, когда уже кипит, уже поздно отключать разгонные ТЭНы. Нужно отключать всё, выливать из приёмной емкости перехлестнувшуюся через холодильник брагу, мыть от браги холодильник и приёмную ёмкость, а потом начинать всё сначала.Игорь, 04 Марта 09, 19:30
Не когда закипит, а когда появится перепад давления. А если перепада нет - кто брагу в холодильник затащит? А как только появился перепад - ТЭНы отключились. Регулятор - это не ты, у него реакция мгновенная.

Но тут есть другой аспект. В браге навалом растворённых газов. Их перед перегонкой надо из жидкости удалить, иначе при кипении будет пенится. Для этого желательно некоторое время подержать брагу на границе кипения. Или просто перевести её с ускоренного режима на нормальный за 5 минут до закипания.
Появление этих пузырей никак не может отразится на давлении в кубе, если ты его не укупоришь.
Это серьезнее и наверное стоит учесть. Подумаю.

Для появления давления нудно движение газа, и немалое. Нет движения - нет и давления.
Важен не столько 0поток, сколько путь, проходимый паром. В колонне это метр - полтора. В прямоточнике это 5 сантиметров. Потом движется уже не пар, а жидкость, которая на давление в кубе не влияет. Вчера измерял и дал тебе данные. К кубу прикручена метровая вертикальная труба сечением как у Ду70мм. Сверху к ней пристроен прямоточник сверху вниз. Давление при потоке 2,5 литра в час - от 5 до 15 миллиметров водяного столба.
Если использовать правильный датчик MPXVZ5004 (40 см.вод.ст.) а не MPXVZ5010 (100 см.вод.ст.), этого достаточно.

От подводимой мощности практически не зависит.
А вот так не бывает.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.185  04 Марта 09, 20:23, через 11 мин
А корпуса не считай, это фигня. Можно, например поставить счетверенны компаратор, на один корпус меньше станет. Но разводить будет неудобнее.

Насчет отключения доп. ТЭНов по температуре ты, наверное, прав. Тогда в моей схеме нужно у компаратора U5 6 ногу подключить к датчику температуры, а не давления, 5 ногу - к потенциометру уставки. Все будет нормально работать.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.186  04 Марта 09, 21:16, через 54 мин
Руди, читаю твою схему, иду с самого начала, не склеивается картинка.

Подаём питание. Слежу за напряжением на линии анодов светодиодов оптронов(буду называть её линией оптронов).
Их линия дважды (зачем?) подвешена на плюс - через 10к (R24) и 0,3к (R13). Но на этой линии сидит выход 1 нижнего компаратора. Так как сопротивление холодного термистора велико, конденсатор С2 заряжается через R16 и R17. Пока он не зарядится до напряжения на движке делителя R19, на выходе компаратора будет ноль, и на всей линии тоже ноль.
Этот ноль устанавливает на выходе 3 элемента 2И-НЕ единицу, поэтому транзистор VT1 открыт, и на линии оптронов ноль поддерживается. Через некоторое время С2 заряжается, выход 1 нижнего компаратора отсоединяется от нуля, но на линии оптронов сохраняется ноль через открытый VT1.
Кратковременно нажимаем кнопку "пуск". VT1 закрывается, на линии оптронов через два резистора устанавливается единица, на выходе 3 элемента 2И-НЕ появляется ноль, и на базе транзистора VT1 появляется напряжение делителя R23-R25, которое близко к одному вольту. Транзистор тут-же открывается и снова устанавливает на линии оптронов ноль, на выходе 3 элемента 2И-НЕ устанавливается единица, открывая еще больше транзистор и поддерживая ноль на линии анодов светодиодов оптронов.

Получается, что для работы симисторов нужно постоянно держать нажатой кнопку пуск.

В чем я заблуждаюсь?
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.187  04 Марта 09, 21:51, через 36 мин
R24 - не нужно, хотя и не мешает, забыл убить.

Конденсатор С2 - просто конденсатор фильтра, рояля не играет.
А вот конденсатор С3 специально поставлен для того, чтобы при включении питания схема перешла в режим СТОП. А конденсатор С2 помогает в этом.

В комментарии к схеме, я специально написал, что резистор R25 ставить не нужно. Он тоже от старой жизни. Но ты все вычислил совершенно верно.

На самом деле в схеме действительно есть бага. Я, по запарке, в результате закоротил токозадающие резисторы оптронов - посмотри. И, отсюда возникнет еше одна проблема с напряжением в этой точке при включении оптронов. Поправил все это в схеме.

Да, еще не усмотрел когда рисовал. Резистор с выхода компаратора U5, нога 1, на питание - не R13, забыл перенумеровать, можем его считать R25.

PressStab_sch4.gif
PressStab_sch4.gif Автоматизация перегонки браги. Автоматика.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.188  04 Марта 09, 22:33, через 42 мин
Руди, у нас с тобой две разные по применению схемы.

Твоя работает с двумя группами ТЭНов - разгонной и рабочей, а моя - с одной группой или с одним большим ТЭНом.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.189  04 Марта 09, 22:42, через 9 мин
Нет, одинаковые. Моя схема работает и совсем без разгонных ТЭНов. Я их врисовал только на основании ваших-же воплей, можно и не подключать. На разгонные ТЭНы работает один отдельный компаратор.

Но, на самом деле, как то-то уже писал, некоторая проблема с одним ТЭНом будет - моргание сети. Когда есть отдельный нагревный ТЭН на 1 кВа - моргать почти не будет, а вот когда на 5... Тут без аккуратного брезенхема не обойтись.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.190  04 Марта 09, 22:52, через 11 мин
Тут кстати ситуация именно двоякая.
Если есть в кубе несколько тенов, то ИМХО лучше и использовать раздельно. К примеру, при ректификации, когда один подключен постоянно, давление вообще минимально колеблется - можно его подводить к самому предзахлебу, если нужно.
А вот если одни тен мощный, то конечно, вариантов нет.
Поэтому, для универсальности, лучше конечно схема с одним теном, в которой аппаратно предусмотрена стабильность режимов.
Кстати, я сегодня гонял дистиллятор на куске ШИМ-схемы от Руди, а вчера колонну стабилизировал на схемах и Руди, и Игоря.
Все три прогона признал вполне успешными.

Мне, кстати, на практике видна большая польза от показометра, о котором вы оба пока забыли. Т.е. УПТ, к которому на вход подаются напряжение либо от датчика давления, либо от термистора (с разными Ку при этом) и вольтметр для визуализации показаний. В идеале с кнопкой, которая показывает выставленные уставки.

Вопрос почти по теме - переключалка разных линий уже трехгруппная, а с показометром групп прибавится.
Есть ли микросхемы - аналоговые ключи, что ли. Электронные аналоги обычных реле с группами на переключение. Чтобы можно было их на плате поставить и коммутацию всю проводить одним простеньким тумблером?
Вот тогда будет именно Измеритель-Регулятор.

По поводу моргания сети - у меня его сегодня с трехкиловатным теном и твердотельным реле не было - не знаю почему. А "клацало" каждые полторы секунды
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.191  04 Марта 09, 22:59, через 8 мин
Показометры - это отдельно и несложно. Только сигнал с терморезистора знать нужно. Переключалка - двухгруппная, и она не изменится - она задает режим работы, а не режим индикации. На индикаторе будет своя.

А насчет ключей - не помнишь кто тут микросхемы считал?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.192  04 Марта 09, 23:05, через 6 мин
Дешевле поставить одну микросхему, чем кучу проводов каждый раз жгутовать.
Я тебе уже десять раз писал - рисуй в комплексе, тогда забывать ничего не будешь.
С терморезистора ты сигнал и так знаешь, Игорь в свое время в первом варианте же резисторы как то считал. А если на стандартном 50М датчике сопротивления нарисуешь - ввобще отпад будет, полная унификация.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.193  04 Марта 09, 23:10, через 5 мин
А еще один провокационный вопрос - в каких единицах ты температуру терморезистора видеть желаешь? В вольтах?

Для датчика сопротивления нет проблем, нарисую. Но с одним условием - ты все это и спаяешь и настроишь. Лично. Идет?
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.194  04 Марта 09, 23:32, через 23 мин
Игорь223, надо уточнять задачу. Если идём в направлении одного мощного ТЭНа - это одно. Если в направлении отдельного разгонного - это другое.
По поводу индикации. Показометр тебе интересен для себя, или для мелкой серии?

Если второе - в Запорожье есть человек, который готов за 45-50 гривень (меньше 7 долларов) сделать индикаторы такие, как купил я (это его производство), но с другой программой. Сначала надо будет НЕ подать давление на МРХ и нажать на плате первую микрокнопку. Индикатор высветит ноль. Затем надо будет дать 500 мм.в.ст. и нажать вторую микрокнопку. Индикатор высветит 500, и будет настроен на конкретный датчик давления.
Это дешевле и проще твоего показометра, не требует УПТ.
С индикацией температуры сложнее. Если напряжение на выходе МРХ пропорционально давлению, то с температурой такого не будет. Индикатор останется показометром. Можно конечно с ним повозиться, но это долго, муторно, и всё равно достоверности показаний (как с МРХ) не будет. Можно разве что подогнать показания к истине в районе 80-100 градусов, когда они актуальны. Стоит попробовать.
В любом случае нужно помучить терморезисторы - сделать несколько раз серию замеров зависимости сопротивления от температуры. Будет время - сделай хотя-бы несколько замеров в диапазоне 80-100 градусов. Надо покумекать.

По переключениям. Если управлять только одним ТЭНом, можно оставить один тумблер, а для смены индикации с текущих показаний на установки можно использовать простую кнопку. Особенно если найти трёхконтактную без фиксации.

И еще одно. Физическое отключение сети 220 вольт релюхой при перегонке конечно впечатляет, но это перебор.
Нужно выбрать одно из двух - или вариант Руди с установкой в на входах реле таких напряжений, при которых открытие реле невозможно, или мой вариант (промежуточный Улыбающийся), когда используется реле, но маломощное, которое отключает питание управляющей части схемы, и оптронам просто неоткуда получить напругу для открытия.

Далее. Мы упустили управление охлаждением, или эта опция неактуальна?
Следующее. Нужна ли световая и звуковая индикация переходов с одного этапа на другой? Если да - то для каких переходов?

Пока всё.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.195  04 Марта 09, 23:45, через 14 мин
Руди, есть вопрос. В природе существуют датчики температуры, падение напряжения на которых линейно изменяется на -2 миллиВольта на каждый °С. Как ты считаешь, такие изменения напряжения можно усилить раз в 500? не слишком ли слабый сигнал? Не угробят ли его собственные шумы усилителя?
Цена таких датчиков настолько смешна, что сигарета, которую я сейчас собираюсь выкурить, стоит дороже.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.196  05 Марта 09, 00:44, через 59 мин
Я их давно предлагал. Но вытащить из них сотую градуса тоже непросто. У таких датчиков обычно 10 мВ/*С. Сотая градуса - 100 мкВ. В общем не смертельно, но делать нужно очень аккуратно, питание стабилизировать, от помех экранироваться и т.д. Это конечно в 30 раз лучше чем терморезистивный 100 Ом с током 1 мА, у которого 0.3 мВ/*С, но все равно нелегко. Но сделать можно.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.197  05 Марта 09, 01:01, через 18 мин
Руди, я говорю о простых диодах. У меня несколько лет безупречно работал термометр, собранный по такой схеме, пока не погиб в пожаре.  В качестве датчика я использовал даже не диод, а инвалидный кт315 с оторванной ножкой.

Сотые градуса для измерения в кубе нам не нужны. 0,5 градуса вполне хватит. В описании схемы обещают точность 0,3 градуса при использовании в качестве датчика диода КД102А или любого другого кремниевого.

Чем не датчик для куба? Если обработать падение напряжения на нём так, чтобы 100 градусам соответствовало 4,7 вольт, а нулю - 0,2 вольта, показометр давления одновременно станет и термометром для измерений в кубе.

Примерный диапазон падений напряжения на диоде таков. При нуле градусов 0,72 вольта, при 100 градусах 0,49 вольт. Эти цифры меняются от экземпляра к экземпляру, но линейность для каждого диода - говорят - остаётся.
Может стоит попробовать?

Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.198  05 Марта 09, 01:19, через 19 мин
Игорь, а какой смысл возится с диодом, у которых температурный коэффициент болтается в довольно больших пределах, если есть готовые дешевые датчики с калиброванным коэффициентом 10 мВ/*С?

LM35DZ - TO92 стоит сейчас 63 руб. и есть везде. Посмотри.
LM35.pdf 300.5 Кб
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.199  05 Марта 09, 01:49, через 30 мин
Посмотрю, спасибо. Но уже завтра.
Но диоды у нас стоят 10-20 копеек. У вас 0,5-1 рубль. Но действительно, если калиброванные, на 10, это интересней, чем некалиброванные на минус два.
-------------------------------
не сдержался. Посмотрел. Самое приятное то, что при нуле они дают ноль. Отличная игрушка.