Автоматизация перегонки браги.
peters
Новичок
Томск
5
Отв.120 22 Февр. 09, 11:57
xen спасибо. Жаль, что про ток молчат. Оно герметичное, контакты не разглядишь.
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.121 23 Февр. 09, 14:42
Вчера во время перегонки браги разбирался с программой управления перегонкой!
Нашел странную ошибку в исходнике - функция неправильно переносила данные пришлось нарисовать цикл for.
После исправления ошибки все заработало как часы!
начал писать программу для разделения по сортам в зависимости от температуры, планирую выделить 8 сортов (в последствии планирую к ректификации пристроить).
В системе: 4-ре 4-х проводных TCP100.
Два блока управляемых контактов по 8 каналов на блоке для управления нагревателем (4), клапаном воды(1), сингализацией (1) и клапанами отбора продукта - 8 шт.
Один блок входящих контактов, для датчиков уровня.
в общем система заработала - начинаю собирать и подключать датчики.
Вот и я присоединился к владельцам автоматических систем.
Нашел странную ошибку в исходнике - функция неправильно переносила данные пришлось нарисовать цикл for.
После исправления ошибки все заработало как часы!
начал писать программу для разделения по сортам в зависимости от температуры, планирую выделить 8 сортов (в последствии планирую к ректификации пристроить).
В системе: 4-ре 4-х проводных TCP100.
Два блока управляемых контактов по 8 каналов на блоке для управления нагревателем (4), клапаном воды(1), сингализацией (1) и клапанами отбора продукта - 8 шт.
Один блок входящих контактов, для датчиков уровня.
в общем система заработала - начинаю собирать и подключать датчики.
Вот и я присоединился к владельцам автоматических систем.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.122 23 Февр. 09, 15:45
Тоже вариант. А сколько стоят те блоки УСО которые ты использовал? Для ориентировки.
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.123 23 Февр. 09, 16:33 (через 49 мин)
Уже не помню - но не дешево! При покупке руководствовался следующими соображениями:
1) Обычно делаю оборудование производительностью от 2 до 10 л/час
2) Гальваническая развязка обеспечит безопасность.
3) Управление низковольтное - возможно использовать базу комплектовки автомобилей (реле, клапаны)
4) Промышленный стандарт (RS485) - есть опыт работы оборудования у компании - и есть опыт надежной эксплуатации.
5) подключение с компа через USB или COM или плату с COM 485 (MOXA на пример) - к тому же легко к промышленному компу можно прикрутить
6) Стоимость автоматики на фоне стоимости проекта не значительна но позволяет все быстро собрать и запустить(с этим только разобрался лично - обычно делал программист).
7) Ремонтопригодность - компания поставляет постоянно - даже если что то заглючило - можно поставить замену.
8) Я туп как баобаб (с паяльником и электроникой сложности не преодолеваемые) - то использую готовые решения. Пробовал побороть Даллас с его интерфейсом - полное фиаско.
С моей точки зрения есть смысл использовать только при нормальном количестве продукта в месяц ибо цена автоматики не окупит сидения раз в месяц с банкой огурцов у установки с которой бежит 10 л за выходные.
есть сайт http://www.akon.com.ua/ - там цены и описание блоков - что бы не пересказывать.
Вобщем хвалить не буду - каждый выбирает по своим способностям и возможностям подход.
При программировании в частности на С++ - каждый канал блока описан у меня как адрес блока и номер канала со своими свойствами. Что значительно упрощает логику обмена с устройством и позволяет запрашивать отдельные каналы без особых сложностей. С учетом что это все собрано в одном классе. Класс в цикле обработки сообщений винды (так как много времени идет на ожидание работы ком порта и для эффективной работы цикла обработки сообщений через сообщения таймера приходящие каждые 25 мс).
Очень хочу до выходных подшаманить программу для полно автоматического разденеия на фракции при гонке с браги.
1) Обычно делаю оборудование производительностью от 2 до 10 л/час
2) Гальваническая развязка обеспечит безопасность.
3) Управление низковольтное - возможно использовать базу комплектовки автомобилей (реле, клапаны)
4) Промышленный стандарт (RS485) - есть опыт работы оборудования у компании - и есть опыт надежной эксплуатации.
5) подключение с компа через USB или COM или плату с COM 485 (MOXA на пример) - к тому же легко к промышленному компу можно прикрутить
6) Стоимость автоматики на фоне стоимости проекта не значительна но позволяет все быстро собрать и запустить(с этим только разобрался лично - обычно делал программист).
7) Ремонтопригодность - компания поставляет постоянно - даже если что то заглючило - можно поставить замену.
8) Я туп как баобаб (с паяльником и электроникой сложности не преодолеваемые) - то использую готовые решения. Пробовал побороть Даллас с его интерфейсом - полное фиаско.
С моей точки зрения есть смысл использовать только при нормальном количестве продукта в месяц ибо цена автоматики не окупит сидения раз в месяц с банкой огурцов у установки с которой бежит 10 л за выходные.
есть сайт http://www.akon.com.ua/ - там цены и описание блоков - что бы не пересказывать.
Вобщем хвалить не буду - каждый выбирает по своим способностям и возможностям подход.
При программировании в частности на С++ - каждый канал блока описан у меня как адрес блока и номер канала со своими свойствами. Что значительно упрощает логику обмена с устройством и позволяет запрашивать отдельные каналы без особых сложностей. С учетом что это все собрано в одном классе. Класс в цикле обработки сообщений винды (так как много времени идет на ожидание работы ком порта и для эффективной работы цикла обработки сообщений через сообщения таймера приходящие каждые 25 мс).
Очень хочу до выходных подшаманить программу для полно автоматического разденеия на фракции при гонке с браги.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.124 23 Февр. 09, 16:50 (через 17 мин)
Да уж, недешево, от 100 до 500USD все детальки. А у тебя их штуки 4. Ну нафиг такую простоту.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.125 02 Марта 09, 15:15
Кстати, мы тему эту бросили, когда совсем чуток остался для логического завершения.
Образец то действует, но мелочи недошлифованые остались. Например, с регулировкой пораздельной двух порогов.
Игорь, Руди, может слегка творчески переосмыслить схемку ( на компараторах, к примеру, собрать или там входные цепи переработать)?
У меня остался еще одна или две макетки полусобранные, можно оперативно довести до натурного эксперимента с окончательными выводами.
А?
Образец то действует, но мелочи недошлифованые остались. Например, с регулировкой пораздельной двух порогов.
Игорь, Руди, может слегка творчески переосмыслить схемку ( на компараторах, к примеру, собрать или там входные цепи переработать)?
У меня остался еще одна или две макетки полусобранные, можно оперативно довести до натурного эксперимента с окончательными выводами.
А?
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.126 02 Марта 09, 15:51 (через 37 мин)
Ты испытай сначала все и отпишись, потом схемки подкорректируем.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.127 02 Марта 09, 16:09 (через 18 мин)
Руди, глянь фотоотчеты Регеля по семинару.
[Семинар состоялся - отчеты.]
Я не только испытал автомат, я его собрал даже в корпус, шестая картинка, по моемому. И подробно отписался в этой ветке, только выше, о некоторых недостатках.
Так что я уже готов к окончательной коррекции схемы.
[Семинар состоялся - отчеты.]
Я не только испытал автомат, я его собрал даже в корпус, шестая картинка, по моемому. И подробно отписался в этой ветке, только выше, о некоторых недостатках.
Так что я уже готов к окончательной коррекции схемы.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.128 02 Марта 09, 17:17
Ну ты торопыга. Хотя сделано неплохо.
А по моему-не готов. Может я чего не понимаю, но вы сейчас параллельно обсуждаете две разных схемы - схему регулятора нагрева для перегонки браги:
ускоренный нагрев -> переключение на фиксированную (нерегулируемую) мощность -> отключение по достижении заданной температуры;
и схему стабилизации давления для ректификации.
По моему глубокому убеждению - это одна и та же схема. Не будешь же ты менять схему управления ТЭНами при переходе от браги к ректификации. Значит и схема должна быть одна. В нее заводится термометр бака и датчик давления. Но, поскольку есть ШИМ (если доделаешь), то становится возможным РЕГУЛИРОВАТЬ мощность нагревателя не только при стабилизации давления, но и при второй стадии перегонки браги.
А отключение при достижении заданной температуры работает в обоих режимах как аварийный останов.
А по моему-не готов. Может я чего не понимаю, но вы сейчас параллельно обсуждаете две разных схемы - схему регулятора нагрева для перегонки браги:
ускоренный нагрев -> переключение на фиксированную (нерегулируемую) мощность -> отключение по достижении заданной температуры;
и схему стабилизации давления для ректификации.
По моему глубокому убеждению - это одна и та же схема. Не будешь же ты менять схему управления ТЭНами при переходе от браги к ректификации. Значит и схема должна быть одна. В нее заводится термометр бака и датчик давления. Но, поскольку есть ШИМ (если доделаешь), то становится возможным РЕГУЛИРОВАТЬ мощность нагревателя не только при стабилизации давления, но и при второй стадии перегонки браги.
А отключение при достижении заданной температуры работает в обоих режимах как аварийный останов.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.129 02 Марта 09, 17:51 (через 35 мин)
Возможно ты и прав, Руди.
В том смысле, что они похожи друг на друга. Но я бы не обьединял их в одно устройство. У меня, к примеру, автомат перегонки отдельно сделан на промрегуляторе. Я имею ввиду отдельно от автоматики для ректификации.
К чему при перегонке стабилизировать давление, к примеру? И зачем при ректификации непременно отключать все при 98 градусов в баке, как при перегонке?
То есть - нужен будет переключатель, меняющий пределы-уставки.
К тому же, без сомнения будут желающие производить самогон, но не имеющие колонну.
Все обьединит в комплекс контроллер, там да - я согласен абсолютно.
А здесь решается частная задача и хочется ее решить минимальными средствами.
Так что нарисуй, не поленись, схему с раздельными регуляторами.
В том смысле, что они похожи друг на друга. Но я бы не обьединял их в одно устройство. У меня, к примеру, автомат перегонки отдельно сделан на промрегуляторе. Я имею ввиду отдельно от автоматики для ректификации.
К чему при перегонке стабилизировать давление, к примеру? И зачем при ректификации непременно отключать все при 98 градусов в баке, как при перегонке?
То есть - нужен будет переключатель, меняющий пределы-уставки.
К тому же, без сомнения будут желающие производить самогон, но не имеющие колонну.
Все обьединит в комплекс контроллер, там да - я согласен абсолютно.
А здесь решается частная задача и хочется ее решить минимальными средствами.
Так что нарисуй, не поленись, схему с раздельными регуляторами.

Отв.130 02 Марта 09, 18:00 (через 9 мин)
Например, с регулировкой пораздельной двух порогов.игорь223, 02 Марта 09, 15:15Это очень просто. Нужно изменить подключение потенциометров во входном делителе и всё. Дойду домой и нарисую.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.131 02 Марта 09, 18:25 (через 26 мин)
А вы спокойно подумайте. Я бы предложил такой вариант.
4 регулировочных потенциометра и 2(или 1) переключателя:
1."Стабилизация Давления/Мощности"
2."Отключение доп. ТЭНов по Температуре/Давлению
Регуляторы
1. Температура аварийного (неаварийного) отключения
2. Температура/Давление отключения доп. ТЭНов
3. Стабилизируемое давление
4. Стабилизируемая мощность
Регуляторы 3 и 4 лучше сделать отдельными, чтобы не перекручивать при переходе от браги к ректификации, а регулятор 2 можно общий. На самом деле я бы всегда держал бы переключатель 2 в режиме давление (т.е. можно его вообще не делать) и отключал бы доп. ТЭНы по появлению минимального давления.
4 регулировочных потенциометра и 2(или 1) переключателя:
1."Стабилизация Давления/Мощности"
2."Отключение доп. ТЭНов по Температуре/Давлению
Регуляторы
1. Температура аварийного (неаварийного) отключения
2. Температура/Давление отключения доп. ТЭНов
3. Стабилизируемое давление
4. Стабилизируемая мощность
Регуляторы 3 и 4 лучше сделать отдельными, чтобы не перекручивать при переходе от браги к ректификации, а регулятор 2 можно общий. На самом деле я бы всегда держал бы переключатель 2 в режиме давление (т.е. можно его вообще не делать) и отключал бы доп. ТЭНы по появлению минимального давления.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.132 02 Марта 09, 18:45 (через 20 мин)
Нарисуй свой вариант, и увидишь его избыточность при перегонке браги. Стабилизатор давления вообще не работает в случае перегонки... а мы тут, еще раз повторяясь, делаем именно бражный автомат.
Твой подход имеет смысл, к примеру, в моем конкретном случае с Овеном. Там можно из этих двух кубиков долепив клапан, получить законченную конструкцию с элементом безопасности...
Вот такой вариант будет работать?
Твой подход имеет смысл, к примеру, в моем конкретном случае с Овеном. Там можно из этих двух кубиков долепив клапан, получить законченную конструкцию с элементом безопасности...
Вот такой вариант будет работать?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.133 02 Марта 09, 18:50 (через 5 мин)
А еще мне гораздо интереснее получить вас, коллеги, вариант по управлению мощности одного, но мощного тена при перегонке браги.
Такая задача может реально стоять, если в кегу для проектируемого на форуме комплекта врезать один трех-четырех киловаттный тен. Тогда не будет отдельного разгонного тена. Как тогда прикручивать мощность до 2/3, до 1/3. До любой мощности. Не используя контроллер, а рассыпуху?
Вот это действительно мне не по силам...
Такая задача может реально стоять, если в кегу для проектируемого на форуме комплекта врезать один трех-четырех киловаттный тен. Тогда не будет отдельного разгонного тена. Как тогда прикручивать мощность до 2/3, до 1/3. До любой мощности. Не используя контроллер, а рассыпуху?
Вот это действительно мне не по силам...
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.134 02 Марта 09, 18:55 (через 6 мин)
Ты полярности не попутал? У тебя оба реле включаются при повышении температуры. Если да, то, для ее инверсии, реле стоит включить с выхода компаратора прямо на 12 В (через резистор, если нужно) или на 5В (хуже).
Питание компаратора (8нога) лучше взять от 12В.
Питание компаратора (8нога) лучше взять от 12В.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.135 02 Марта 09, 18:59 (через 4 мин)
Стабилизатор давления вообще не работает в случае перегонки... а мы тут, еще раз повторяясь, делаем именно бражный автомат.игорь223, 02 Марта 09, 18:45Ты не понял, эта схема при перегонке браги будет работать в режиме регулировки мощности нагрева основного ТЭНа. Как раз то, что ты и просишь.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.136 02 Марта 09, 19:18 (через 20 мин)
Попутал, конечно. А может быть входы верхнего компаратора просто местами поменять... не любля микрсхемы напрямую цеплять к релюхам... хотя наверное можно тогда поиграться плюс-минус ножками и вообще убрать оба транзистора.
А нестабильность питания 12В дешевого выпрямителя не будет сказываться на точности работы компаратора?
А нестабильность питания 12В дешевого выпрямителя не будет сказываться на точности работы компаратора?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.137 02 Марта 09, 19:19 (через 1 мин)
Руди, я на слух херово воспринимаю. Нарисуй, будь добр.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K

Отв.138 02 Марта 09, 19:48 (через 29 мин)
А у тебя именно релюхи, а не оптроны? Какое сопротивление обмотки?
Нет, нестабильность питания не повлияет, а все входные цепи - от стабилизированных 5В.
Нет, нестабильность питания не повлияет, а все входные цепи - от стабилизированных 5В.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.139 02 Марта 09, 20:54
И релюхи, и твердотельники.
Мы с Игорем независимо друг от друга практически пришли к одному выводу - при перегонке браги симисторы не нужны.
Греются - раз
Требуют радиатора - место занимают
Дороже, чем мощное реле
ток обмотки реле 75ма
Мы с Игорем независимо друг от друга практически пришли к одному выводу - при перегонке браги симисторы не нужны.
Греются - раз
Требуют радиатора - место занимают
Дороже, чем мощное реле
ток обмотки реле 75ма