Имел опыт с форумами по старой работе, сейчас сутки через трое, думаю управлюсь . Предпочтений пока нет, но пока собирал аппарат(дольше ждал запчасти, вот незнал о таком полезном форуме), начал с зерновых заторов на зеленом солоде. Так что действительно "новичек".
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.11861 26 Июля 18, 10:53 (через 1 мин)
В сахарную брагу добавляю кусок Бородинского хлеба, пяток изюминок и стакан сухого гороха. Как влияет на органолептику - не знаю, но бродит активнее.
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223
Отв.11862 26 Июля 18, 11:38 (через 46 мин)
но бродит активнее.Talion, 26 Июля 18, 10:53
потому что азот в горохе
Добавлено через 8мин.:
чём правда брат?Урий, 26 Июля 18, 10:34
все с ума сходят по разному... Бро!
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.11863 26 Июля 18, 12:08 (через 30 мин)
Здравствуйте коллеги,буду завтра в архипово осиповке неделю отдыхать,хотелось бы купить винца или чачи настоящей у наших форумчан есть ли там кто из наших?
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118
Отв.11864 26 Июля 18, 12:28 (через 21 мин)
Я добавляю нашатырь,1мл на литр браги , дрожжей ложу в два раза меньше нормы,бродит обычно 5-6дней. Да,гм 1:5
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.11865 26 Июля 18, 12:37 (через 10 мин)
ГМ делаю 1:5, дрожжи винные Зимасил 20г на 100л, подкормка - половина нормы по Абеттору, кроме марганца и цинка, гравицапа, сбраживает за 10 дней, потом отГабри и на настойки-наливки.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.11866 26 Июля 18, 14:09
Всегда ставил заторы с зелёным солодом, на 10 л ёмкости 1,6 кг сахара, грамм 300 солода, 20 гр дрожжей. Подкормки химию не использую. Первый заброд выигрывает через 3-4 дня, сливаю на перегон, опять добавляю воды и сахара и так 3 раза. Второй бродит уже 5-6 дней, третий больше недели. Осечек не было.
Добавлено через 8мин.:
А вот встрял с бочкой 65 л:) соседи отдали отдали мезгу с абрикосов. Залил водой, добавил сахара и кинул малтика. Отбродило как за 5 дней, подготовился гнать, уже на плиту поставил и попробовал на вкус. А брага сладкая! Сахарометр кинул 10%! Ну блин думаю жара, дрожжи померли. Залил опять, добавил ещё дрожжей заиграло. Через 4 дня опять такая же ситуевина, брожение встало. Решил гнать брага все равно сладкая:) сахара 6%. Вчера добавил воды и кинул воронежских дрожжей. Заиграло опять. Вот борюсь с этим затором уже 2 недели и не понимаю в чем дело... может сахар не той попался или соседи не от чистого сердца выжимки отдали:)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.11867 26 Июля 18, 18:26
Коллеги, поднял волну, а писать не могу. С ног валюсь. Завтра обязательно подключусь.
Очень бы хотелось, чтоб Члены Совета писали не только КАК они делают, но и ПОЧЕМУ??
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.11868 26 Июля 18, 19:17 (через 51 мин)
Южанин, За Члена отдельное спасибо, а делаю именно так потому что: 1. ГМ 1:5 из-за дрожжей, на меньшем им по наблюдениям тяжеловато становится. 2. Зимасил дешевле других винных и вроде пошустрее. 3. Винные дрожжи использую потому как гоню дист, на хлебопекарных вкус далеко не тот, при прочих равных. 4. Дист делаю потому что к своему стыду до сих пор не обзавёлся колоннами и навыков работы на них не выработал. 5. отГабри по причине пункта 4, ну не две дробных же в самом деле 6. Подкормка и гравицапа чтобы три недели не ждать. 7. По Абеттору ибо Макроферм или ему подобные денег стоют. Вроде всё.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K
Отв.11869 26 Июля 18, 20:05 (через 49 мин)
1.Сахар 25кг+вода 20л=40л сиропа 2.Вода 90л+сироп+2кг.пресованных Воронежских спиртовых дрожжей(размять в ведре слитого сиропа)=130л сусла. 3 Т 30*С 7-10дней под ГЗ. Зимой совсем хорошо,вода холодная и при смешивании с сиропом попадаешь чётко на 22-25*С,летом приходится ждать пока сироп остынет. Щас кто то скажет-на"уя ГЗ,варка сиропа,ну просто привычка.Всё стоит на своих местах,никаких усилий не требуется-налил,включил,насыпал,перемешал,перелил опять перемешал закрыл,всё.Через 5-10 мин.строчит как пулемёт.Выход стабильно 25л 60% СС Самые лучшие дрожжи,из тех которыми пользовался,ЛьВовские спиртовые(не путать с ЛьГовскими)были в продаже до 15года.Брага реально пахла шампанским,выбраживала за 5 суток,на седьмые осветлялась на треть бочки,но увы... Воронежские конечно похуже но терпимо,главное что бы свежие.От сухих отказался ещё на первом году.Пол коробки Саф Левюра(а как его искал,заказывал Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. )ушли в мусорку,задолбался бороться с пеной.А на этих никакой пены,127л бочка под завязку,до крышки 3-5см . Ничего сложного в сахарной браге нет,ну при наличии небольшой практики. По мне так всякие сектановки и тем паче фруктовые-зерновые посложней будут.Но слава Бахусу я Ректификатор и не люблю никакие дисты.
20170811_185442.jpg Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118
Отв.11870 26 Июля 18, 20:57 (через 52 мин)
задолбался бороться с пеной.АУрий, 26 Июля 18, 20:05
Пользуюсь сухими,Воронежскими,Бекмая называются,пены нет.
Выход стабильно 25л 60% ССУрий, 26 Июля 18, 20:05
На скольки градусах в струе,или на какой температуре в кубе прекращаеш отбор? У меня СС в районе 40 получается.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K
Отв.11871 26 Июля 18, 21:25 (через 28 мин)
адыг, НБК
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118
Отв.11872 26 Июля 18, 21:46 (через 21 мин)
Урий, понятно. Не знаком я с этой системой.
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145
Отв.11873 27 Июля 18, 00:21
Bors, Сергей есть такой вопрос , опять же по абрикосовой . В общем подержал в холоде и фильтранул , стало лучше , но все же есть дымка , а остальная часть что крепкая и на щепе стоит , вот думаю буду потом разбавлять и опять муть , еще и подкрашенная . Но это одно , а вот второе , вот как то не нравится мне запах , вроде ароматно , но вот что то не то , даже не знаю как описать , как то сыро .Думаю что нужно еще раз на прямотоке перегнать , после соединения обоих тел получил 80% , вот как лучше будет разбавить и перегнать , чтоб не испортить , не порезать . Сейчас 4л 40% и 14л 65% .
blackdiamond
Магистр
Краснодар
253 239
Отв.11874 27 Июля 18, 00:23 (через 3 мин)
На скольки градусах в струе,или на какой температуре в кубе прекращаеш отбор?адыг, 26 Июля 18, 20:57
Отбираю тело до 95-ти в кубе, потом хвосты в другую посуду до 98-ми. Затем хвосты, не разбавляя (33% плотности), перегоняю до 96-ти в кубе, остальное в каналью. Из хвостов получается не очень-то питейный СЭМ, но колонна с ним справляется гораздо легче, чем с просто хвостами. Теперь по браге: так же как у Урия - 25 кг сахара на бочку 127 л, подкисляю 40 мл ортофосфорной кислоты, чтобы понизить РН до 5-5,5 (сейчас экспериментирую подкислять молочной сывороткой, 2 л на бочку, по моему ерунда). А теперь главное - дрожжи Воронежские, раньше ложил 2,5 кг, сейчас уменьшил до 1 кг. Бродит 10-14 дней, но вонючеров в СЭМЕ практически нет. Никаких подкормок и гидрозатворов. Пробовал сыпануть в бочку 5 кг гороха - продукт не изменился вообще! Что с горохом, что без гороха, может быть Воронежские не кушают горох? Зато получил потери, т.к. вот эту "кашу" на дне мне перегонять не на чем.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915
Отв.11875 27 Июля 18, 03:38
Пол коробки Саф Левюра(а как его искал,заказывал )ушли в мусорку,Урий, 26 Июля 18, 20:05
ИМХО самые хреновые дрожжи из сухих ты выбрал, да ещё искал и заказывал))), в мусорке им место это точно. Попробуй пакмайю.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K
Отв.11876 27 Июля 18, 05:49
АТАМАН, Так вспомни,в то время когда мы пришли на форум они позиционировались как самые крутые.
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118
Отв.11877 27 Июля 18, 07:22
так же как у Урия - 25 кг сахара на бочку 127 л,blackdiamond, 27 Июля 18, 00:23
тоже сироп делаешь?
argon43
Кандидат наук
ст.Динская
330 62
Отв.11878 27 Июля 18, 10:36
Доброго времени,интересует метод отделения косточки от мякоти у сливы,кто и как это делает(спасибо).
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 915
Отв.11879 27 Июля 18, 12:26
Так вспомни,в то время когда мы пришли на форум они позиционировались как самые крутые.Урий, 27 Июля 18, 05:49
Помню, помню, я это время, тоже повёлся на песнопения какие это замечательные дрожжи (видимо люди других никогда в жизни не пользовали), один раз купил и хватило понять, что большего говна, чем Саф левюр, среди дрожжей нет. Причём образование пены не самое худшее их свойство, это так, как довесок к долгому брожению, недоброду, вонючей шо полный пипец браге. Только не пойму почему ты их искал и заказывал, они в "Магнитах" свободно раньше продавались, по крайней мере в Краснодаре, не знаю как в Лабинске.