Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Краснодарский край.Кубань

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 ... 594 595 596 597 598 599 600 ... 1080 597
Talion Профессор Воронеж (Анапа) 2.1K 1.2K
Отв.11920  28 Июля 18, 12:25
у меня все хорошо и соседу раствор для персиков делал, у него тоже с персиками все зашибись, -ни червяков ни курчавости.Bors, 27 Июля 18, 17:19
Bors, А можно рецептик этого раствора в студию? С персиками просто беда 
Краснодарский край
Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.11921  28 Июля 18, 12:29 (через 4 мин)
Сереж, держу в руках книгу "Дрожжи в пивоварении" Аннемуллер. издание 2007 года(Русский перевод 2016 год) по этой книге - дрожжи - грибы. У пивоваров, Аннемюлер самый авторитетный автор, что касается брожения, ни какой-нибудь там Нарцисс или Кунце)))

Добавлено через 6мин.:

А это не одно и тоже?Урий, 28 Июля 18, 12:25

Брожение - процесс проходящий без участия кислорода с выработкой этанола(спирта). А размножение связано с окислительными процессами в клетке, потреблением кислорода. И в этом процессе спирт не вырабатывается. Чисто развитие популяции дрожжей. Но по факту, не знаю, как у спиртовых, но у пивоваренных эти процессы идут паралельно, эффект Кребтри называется. Просто когда дрожжи переработают весь кислород, и тот что в браге, и тот, что у них внутри, они начинают бродить(вырабатывать спирт) более активно. Но стоит исчезнуть какой-либо составляющей, необходимой для размножения, как размножение пойдет на убыль, даже при наличии кислорода...
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.11922  28 Июля 18, 12:39 (через 10 мин)
(у пивоваров сивуха еще и нужна, в небольших обьемах, но это уже другая тема)Южанин, 28 Июля 18, 11:59
Юр. Вот прямо сейчас варю пшеничное и 3068 как раз для сивухи.
А сознательное уменьшение питательных это ты про белковую?
Bors Куратор Восток Краснодарского края 4.4K 2.7K
Отв.11923  28 Июля 18, 12:45 (через 7 мин)

дрожжи - грибыЮжанин, 28 Июля 18, 12:29
Ну дык, а я о чем Улыбающийся Когда я учился их и относили к грибам. Потом в конце 20 века их почему то отнесли к бактериям,думаю справедливость восторжествует.! А если почитать анатацию к доксицилину, то это еще раз подтверждает, что этг грибы.
Отв.11924  28 Июля 18, 12:48 (через 3 мин)
Rada, немного не так, сознательно отдают дрожжам примерно 2% питательных веществ на размножение, хотя можно было бы сделать эти потери  минимальными(скажем применив технологию сбраживания Кёльша, описанную Нарциссом) Там пятикратная задача дрожжей и после первого деления(часов через пять- шесть) создают давление, Нарцисс пишет , что давлением останавливают размножение.

Аннемюллер, например, пишет, что создание давления равного 1,6 атм равносильно ПО СНИЖЕНИЮ НАБРАЖИВАНИЯ СИВУХИ, снижению температуры брожения на 1 гр. Думаю, как практикующему пивовару, тебе эти цифры будут интересны.
Отв.11925  28 Июля 18, 12:58 (через 11 мин)
Talion, Женя, ну основная беда на персике это "курчавость листьев", если поборишь ее, то остальные болячки прицепом захватишь. Насчет рекомендации какие препараты, ну у меня же "особый доступ" к препаратам Улыбающийся Я использую грануфло, чередуя со скором, топазом и ридомилом начиная от почек, в раствор добавляю  препарат от насекомых, тут в принципе любой, главное штамб и скелетные ветви не забывать хорошо обработать, что б мураши тлю туда не таскали, хотя она и так может заселиться и без них, но хоть один вариант блокируем. Ну и добавляю ещё аминокислоты. Что из этого есть в садовых магазинах я чесно не знаю. Вот жил бы ты рядом Улыбающийся
gws1 Кандидат наук Славянск-на-Кубани 363 456
Отв.11926  28 Июля 18, 13:25 (через 28 мин)
Женя, ну основная беда на персике это "курчавость листьев", если поборишь ее, то остальные болячки прицепом захватишь.Bors, 28 Июля 18, 12:58
Коллеги, борьба с курчавостью, как я понял после семи лет в этих благославленных краях, один из краеугольных камней получения урожая. Начинаю обработку в ноябре, железным купоросом, 7% - приствольные круги и штамб, 3-4% скелетные ветви. так же неплохие результаты даёт обработка в эти сроки карбамидом(тем самым, что кормлю дрожжей, когда делаю рисовую брагу), концентрация 30% для приствольного круга. В февральские окна работаем фунгицидами - от ХОМа и медного купороса с бордосской жидкостью до всяких новомодных - по рекомендациям производителей. Женя, можешь спрашивать меня, погляжу в местном специализированном магазине, там схемы обработки каждый год выкладывают новые под все основные культуры, цена листа - 5-10 рублей.
  Сдаётся мне, что персику и иншим культурам крайне, подчёркиваю, крайне необходимы обрезки для создания условий проветривания кроны и понижения ея же. Жена не давала нормально резать и нормировать персик - в этом году много поломанных веток, на которых плодов, как виноградин на грозди...  И ещё - есть у меня сорта поновее, так степень поражения их значительно меньше, чем тех, что достались от прежних хозяев.
Урий Дежурный Лабинск 12.8K 5.6K
Отв.11927  28 Июля 18, 14:45
но если я заставлю хоть кого-нибудь задуматься, то уже писал не зря...Южанин, 28 Июля 18, 11:59
ни чё не напоминает?
Отв.11928  28 Июля 18, 16:39
Юра, а ты думал, что я здесь изложу содержание всех библиотек мира? Так это не мой уровень, мне это не по силам, к сожалению. Я простой любитель, а не профи. Да и форум не источник знаний а место, где твои(или любого другого человека) мысли получают толчок и вектор движения))), то есть человек задумывается... А может обсуждение приемов дистилляции, которые ведутся здесь уже десяток лет и неизменно заканчиваются пожеланиями - "пробуйте, экспериментируйте и найдете свой путь" более информативны?? Нет, сплошные переливы из пустого в порожнее, но люди задумываются и в этом большой плюс))))

А вообще тысячу раз прав Сережа(Борс) писать о чем либо серьезном - не стоит. Поэтому просто поделюсь своей радостью!!!

В этом году у меня первый урожай винограда. Из так называемых "изабельных" сортов, а я сажал их первыми" все они дали урожай. Релайнс - уже можно кушать, сладкий. Но в нем изабельности больше чем у самой изабеллы. Венус - пока не созрел, пробовал, пусть висит дальше. По настоящему порадовал сорт Ананасный. Уже неделю потихоньку пробую. Сладкий как мед, аромат зашибись. Никакой изабеллы и близко не чувствуется. Единственно кожица немного толстовата. Зато осы крутятся, а взять не  могут. Хрен им))). Но по признакам(косточки и плодоножка еще зеленые) он не созрел. Интересно, каким будет полностью созревший?? Вообщем для неукрывного сорта, с двумя профилактическими обработками - достойный сорт. Рекомендую всем ленивым, как я))))
Отв.11929  28 Июля 18, 17:29 (через 50 мин)
Южанин, Юр поздравляю! Я всегда знал, что желание и труд -все перетрут!  Ещё год -два и ты можешь смело спорить с профи винограда! Знаешь у меня есть один клиент, лет 15 назад он приобрел довольно большой объем земли.Ну мы начали с ним работать. Он даже не понимал, где рядок у сеялки и как я могу быстро посчитать, что у него на гектаре например 80 тыс.растений и это мало, а надо 90-100 тыс.. Улыбающийся он не как не мог понять, как агроном без рулетки и сажня за 5-10 мин может посчитать тысячи растений на гектаре (10000 м2). Но вот через 15 лет этот человек может и комбайн настроить и сеялку и т.д. При этом у него нет спец.образования! ПРАКТИКА+время+желание! Он выписывал книги, читал и изучал.
А насчет
А вообще тысячу раз прав Сережа(Борс) писать о чем либо серьезном - не стоит.Южанин, 28 Июля 18, 16:39
Ну дык и ты пришел к этому Улыбающийся Потому что тебе говорят -"горе от ума!" нужно просто раздавить,уплотнить,сыпануть, булькануть и все на выходе зашибись!  Счастливые люди! А может так и надо? Знаешь однажды отдыхал с группой клиентов за границей на морях.Ну сидим пьем пивко и разговор зашёл за наше хобби. Ну там то сё и тут встревает товарисЧь типа -"да вы охринели ,самогонку возвели в ранг науки,совсем чоли чокнулись" Улыбающийся и продолжает -"засыпал, мешанул да и перегнал и супер продукт!" А вот почему шотландцы, чей то делали слабоградусную солодовую брагу (и не из -за боязни пригара!),а чисто опытным путем пришли к этому, но тогда они не знали причин, а просто опыт, я кстати  вверху страницы не зря скинул скан Меркеля (эт как раз к дискуссии на эту тему):)  Но нах это нужно, правильно? И так бродит нормально. Улыбающийся
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.11930  28 Июля 18, 17:39 (через 10 мин)
Bors, читаю про твоего приятеля,и стыдноо!!!я уж восемь лет как виноградарь,а ни посчитать сколько кустов на га,ни урожайность ни хрена памяти нет,системные препараты с контактными путаю
Отв.11931  28 Июля 18, 17:43 (через 5 мин)
Матос, Матос тебе ликбез, как нашему клиенту и моему другу легко и бесплатно! Улыбающийся В личку естественно, это уж точно другим не нужно Улыбающийся  Открою секрет фокуса Улыбающийся Ну если не возражаешь!
camaron Специалист Краснодар, ст. Калужская 147 97
Отв.11932  28 Июля 18, 18:27 (через 44 мин)
Потому что тебе говорят -"горе от ума!" нужно просто раздавить,уплотнить,сыпануть, булькануть и все на выходе зашибись!Bors, 28 Июля 18, 17:29
Не, ну зря вы так. Если бы мне не были интересны ваши мысли, опыт и идеи, стал бы я сюда заходить и читать регулярно. На самом деле, я шляпу снимаю, перед некоторыми присутствующими. Как сыровар (работа у меня сейчас такая), прекрасно понимаю, насколько микробиология - странная и непредсказуемая штука, несмотря на весьма стройные исходные данные. Так что, не примите за невежливость.
Отв.11933  28 Июля 18, 18:29 (через 2 мин)
храню в морозилке по пол года, но перед применением мягко размораживаю их в течении суток,blackdiamond, 28 Июля 18, 06:20

blackdiamond, Анатолий, перечитал твое сообщение и увидел про регулировку ПиАш сусла. Это очень важный параметр, а я, к сожалению, забыл о нем упомянуть((( Спасибо.

Что касается медленной разморозки дрожжей... Это какой-то очередной миф хоумдистиллера. Дрожжи гибнут при заморозке, поэтому их очень медленно замораживают. В домашних условиях правильная заморозка невозможна. А вот размораживать их можно очень быстро, им на это похер. И откуда взялся миф о постепенной разморозке - неизвестно??((((.

Добавлено через 4мин.:

camaron, на счет "горя от ума" мне пофиг, не бери в голову)))).

Как у тебя получилось что-нибудь с Бако? У меня проросли все, но после пересадки одни прут, лоза уже по два метра, а другие стоят на месте, выросло см по тридцать и все. И непонятно почему, уход за всеми одинаков...(((
camaron Специалист Краснодар, ст. Калужская 147 97
Отв.11934  28 Июля 18, 18:37 (через 9 мин)
Как у тебя получилось что-нибудь с Бако?Южанин, 28 Июля 18, 18:29
Увы. Проросли все, но после пересадки, все погибли. Несмотря на уход. В то же время посаженные Хачик, Молдова, прекрасно прижились. Но я не теряю надежды. Попробую еще.
Отв.11935  28 Июля 18, 18:38 (через 1 мин)
. А вот размораживать их можно очень быстро, им на это похер. И откуда взялся миф о постепенной разморозке - неизвестно??((((.   СпаЮжанин, 28 Июля 18, 18:29
Юр, а за это спасибо. А действительно такой "миф" или не миф существует у нас на форуме и достаточно давно. Но из практики, ведь всякое бывает, например думал достать дрожжи и "закрутился", вспомнил когда уже брага готова, ну и чего делать? Та доставал и сыпал Улыбающийся запускались на ура, эт очень интересный момент Улыбающийся
Так хлопцы пойду квасит помидоры в "ведерке". Хз, что получиться, но делал давно вроде ничего так. Так, что исчезаю на часок
Отв.11936  28 Июля 18, 18:44 (через 6 мин)
camaron, я тоже Молдову думал посадить, для хранения до нового года и маринования. Но передумал. Вместо нее меня заинтересовал сорт Криулянский.  Довольно редкий, неизвестный. Но по всем параметрам молдову превосходит. Погугли, может тоже заинтересует. Этой осенью буду его сажать...
Отв.11937  28 Июля 18, 18:55 (через 12 мин)
Южанин, Bors, Друзья,может я не ту цитату выдернул и вы не поняли с чем я сравнил распространение человека по планете?
Скорей всего так.Так вот этим роликом я просто сравнил человечество с
Начинается жизнь микроорганизмов, а жизнь и смерь это - промысел Божий и его то полностью, до конца не знает никто.Южанин, 28 Июля 18, 11:59
.....
Ну вобщем со всеми остальными живыми микроорганизмами.
Теперь по поводу дрожжей и процессов брожения .Лично я ну совсем не ставлю целью жизни познать глубину этих самых процессов,но!как любому увлечённому нашим делом базовые знания процесса конечно необходимы.И  всё,что может помочь в увеличении выхода и улучшении качества продукта лишним конечно не будет.Хоть мне как сахарнику спиртовику,ну согласитесь никакого творчества в отличии от пивоваров и виноделов,это нужно в меньшей степени.
Так вот в связи с этим
Брожение - процесс проходящий без участия кислорода с выработкой этанола(спирта). А размножение связано с окислительными процессами в клетке, потреблением кислорода. И в этом процессе спирт не вырабатывается.Южанин, 28 Июля 18, 12:29
пара вопросов
1. Для нас что важнее-брожение или размножение,как по мне так брожение?
2. Возможно ли одно без другого?
3. Исходя из
что создание давления равного 1,6 атм равносильно ПО СНИЖЕНИЮ НАБРАЖИВАНИЯ СИВУХИ, снижению температуры брожения на 1 гр.Южанин, 28 Июля 18, 12:48
может стоит сбраживать под давлением,ну хотя бы не отмахиваться от ГЗ.на сахарной браге.
ПС.
писать о чем либо серьезном - не стоит.Южанин, 28 Июля 18, 16:39
Стоит,стоит,но без фанатизма,иначе будет не всем понятно.

Отв.11938  28 Июля 18, 19:03 (через 9 мин)
Урий, Юра...Я как та собака, все понимаю(ну не все, конечно) а сказать не могу))). Брожение под давлением, довольно сложная технология, не каждые дрожжи это выдержат, да еще и в сахарной браге(я целый день пишу, что сахарная брага - сложный момент))). Плюс не забывай, что перегнать сильно газированную брагу, это еще та морока. Вообщем лично я не заморачивался бы с брожением под давлением, тем более требуется еще и специальное оборудование - шпунтаппараты, к примеру.

Что касается брожение/размножение. Конечно нам(вам) нужно брожение. Но нормальный метаболизм(переработка сахаров без излишних количеств побочки) возможен только нормальными здоровыми дрожжами. И тут выход один - дать им немного подышать(в прямом слысле слова), немного размножиться и потом уже надежно и ровно бродить.

А вот здесь есть два пути. Первый путь создавать благоприятные условия в самой браге(жертвуя питательными веществами в ущерб выходу) Но есть и другой путь - предварительная подготовка дрожжей. В чем это заключается? Берутся дрожжи и богатая питательная среда, солодовое сусло к примеру. Соотношение один к двум, одна часть дрожжей, на две части сусла. И вся эта каша начинается активно перемешиваться, аэрироваться, и так в течении двух часов, потом еще два часа без перемешивания. И после этого, дрожжи можно выливать в сахарное сусло. За 4 часа дрожжи "надышаться" извлекут из раствора ростовые вещества(те самые, которые я упоминал) и тогда их можно смело задавать в сахарную брагу. Но без задержек, иначе дрпоржжи начнут потреблять свои резервные сахара в недопустимых количествах и ослабнут... Конечно, это компромис, но бродить будут лучше...
Отв.11939  28 Июля 18, 19:19 (через 16 мин)
Открыл книгу товарища Макса Меркеля (8издание 1905).Bors, 28 Июля 18, 11:44
из этого можно сделать много интересных выводовBors, 28 Июля 18, 11:44
Вывод  та субстанция ради которой мы играемся с дрожжами(живыми кстати организмами)это не результат их активной жизнедеятельности а скорей последствия.Ну в смысле пока размножались,жили.Как заполнили пространство и перестали плодиться так скоро на употребление.
Вот я и говорю не сильно то мы от них отличаемся.

Добавлено через 27мин.:

дрожжи "надышаться" извлекут из раствора ростовые вещества(те самые, которые я упоминал) и тогда их можно смело задавать в сахарную брагу. Конечно, это компромис, но бродить будут лучше...Южанин, 28 Июля 18, 19:03
Лучше в смысле быстрее и с меньшим набором бяки.И что понимать под бякой-примеси.Ну так примеси это тоже спирты и их производные.Не думаю что есть такие рассы дрожжей которые могут производить только этиловый спирт.
Вот в дистилляции это необходимо,вспомним коньяки,вискари,чем больше примесей тем полней букет после выдержки,да и в пиве свои требования.Но для спирта то зачем?
Там наоборот желательно максимально быстро хоть и с меньшим выходом.ИМХО конечно.