На скане ясно что после 5%, активное размножение дрожжей фактически прекращается. По просторам ютюба(до 10 собщений ссылки недоступны ☺), гуляет ролик по отбору особо спиртоустойчивых дрожжей при помощи разбраживания сухих дрожжей в слабо алкогольном растворе.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K
Отв.11941 29 Июля 18, 07:12
Балмор, ролик не видел, но у нас на сайте встречал такую методу. Кстати, если еще раз посмотришь на скан, то там последняя фраза о том, что в бражку с 5% содержанием алкоголя добавили свежих дрожжей, а вот они уже размножались пока не набродили почти 9% алкоголя. Продолжу словами, что там написано далее.- Объясняеться это тем, что дрожжи находящиеся в заторе длительное время (первая закладка) ослабляються на столько, что их способность к размножению сводиться к нулю, а свежие (вторая закладка) более толерантны благодаря своей "молодости". Дрожжи естественно использовались одни и те же. Но вопрос в другом. Вот, если сейчас я попрошу свою жену сделать бражку, взяв например 20л теплой воды, добавить 4 кг сахара и дозу дрожжей.При этом жена абсолютно далека от нашего хобби, как я от ядерной физики.Ну и как думаете, получиться у нее? Думаю, что однозначно да! Причём учитывая её "легкую руку" в цветоводстве, то и брага будет супер Ну и какой вывод? Закрыть нахер сайт и нечего тут умничать! Так? А все толстые тома книг по нашей тематике выкинуть к ядреной бабушке. Логично?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.11942 29 Июля 18, 08:14
Может кому будет интересно...
Вообще-то эта метода подробно описана каким-то коллегой из прибалтики, логин не помню, в теме про сладкие сидры. Но я узнал о такой методе из рассказов о том, как итальянские крестьяне делают сладкие вина...
В винное сусло(без всяких подкормок) Задается ЧКД. Через сутки-двое вино резко охлаждается, дрожжи осаждаются и вино переливается в другую тару. После того, как вино нагревается(до температуры брожения), вновь задается ЧКД, но не та, что первый раз, а другая партия, через сутки опять охлаждается. И так по кругу несколько раз. Количество "кругов" мне не известно, но в конечном счете, последняя задача дрожжей дает виноматериал с большим недобродом, то есть сладкое вино.
В исполнении все это сложно. Вопрос зачем такие извраты? Цель - получить сладкий, при этом стойкий напиток, без пастеризации, травли всего живого серой и других "прогрессивных" методов.
А в чем механизм этого метода? Все просто... Первые партии дрожжей "сьедают" все нужное для дрожжей для нормальной жизнедеятельности. Аминный азот, ростовые вещества, микро элементы и т.д. В сусле остаются только сахара. Опять же "мертвая вода", как и сахарная брага))) Поэтому последняя партия дрожжей работает с недобродом. Бактериалка, дрожжи не могут развиться в такой среде и вино(несмотря на обилие в нем сбраживаемых сахаров) получает относительную стойкость.
Блин, вот откуда крестьяне знали такие приемчики? Не уж-то их рептилоиды научили??))))
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.11943 29 Июля 18, 08:15 (через 2 мин)
Возможен компромис методов. Добавить в сахарную немного сусла. Там и ростовые вещества и азот и витамины и даже глюкозка для хорошего старта. Допустим на 117л бочку кладут 25кг сахара. И туда же 1 кг солода помолотого белковую сделать и осахаренного на 64 гр.прям в кастрюльке. я бы и поварил чуть для безопасности (но чую зря).
Балмор
Студент
Темрюк
10 6
Отв.11944 29 Июля 18, 08:19 (через 4 мин)
Кстати, если еще раз посмотришь на скан, то там последняя фраза о том, что в бражку с 5% содержанием алкоголя добавили свежих дрожжей, а вот они уже размножались пока не набродили почти 9% алкоголяBors, 29 Июля 18, 07:12
Bors вот теперь стало понятно к чему был скан, даже если открыть отдельно на странице фразы о "увеличении наброда" не видно. Своими словами даже лучше.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.11945 29 Июля 18, 08:35 (через 16 мин)
Блин, вот откуда крестьяне знали такие приемчики? Не уж-то их рептилоиды научили??))))Южанин, 29 Июля 18, 08:14
Я где то читал что раньше люди были умнее а сейчас просто образованнее. И философы и ученые и простые люди. Айкю был выше современных. Мы просто думаем про ни что они бестолочи непонимали как работает электричество. Но парадокс что они разобрались и внедрили его а сейчас куча людей с образованием не знают чем ток от напряжения отличается.
Ответ на твой вопрос. Опыты опыты и опыты и светлая голова что бы делать выводы...
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.11946 29 Июля 18, 09:35
Но парадокс что они разобрались и внедрили его а сейчас куча людей с образованием не знают чем ток от напряжения отличается.Rada, 29 Июля 18, 08:35
Я где то читал, что в реалии никто точно не знает, что такое электрический ток. Догадки, версии, теории, есть, а 100% доказательства нет. То же самое с нефтью, точно никто не знает откуда она появилась. А геология потому так и называется, что не может считаться точной наукой. так же называется и астрология. Остальные науки называются без вот этого: "логия".
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K
Отв.11947 29 Июля 18, 09:46 (через 11 мин)
Bors вот теперь стало понятно к чему был скан,Балмор, 29 Июля 18, 08:19
:) не не, скан был именно то,что я хотел, а ты просто затронул немного другое. Но не суть. А вообще в этом двух томнике между прочим чуть более 1000 страниц. И там много чего интересного. Да и не только в этой книге. http://files.homedistiller.ru/213954.jpg
Добавлено через 3мин.:
Остальные науки называются без вот этого: "логия".Talion, 29 Июля 18, 09:35
А гинекология? То же о неопознаном?
DSC_0105.JPG Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.11948 29 Июля 18, 10:06 (через 21 мин)
А гинекология? То же о неопознаном?Bors, 29 Июля 18, 09:46
Ну, возможно я и ошибаюсь. Где-то читал, но точно сформулировать теперь не смогу. Логия - от греческого Логос - слово, учение. Там же и биология, археология,гидрология, зоология.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.11949 29 Июля 18, 11:29
Теперь копченая. Оч вкусно...
20180729_112616.jpg Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.20180729_112826.jpg Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K
Отв.11950 29 Июля 18, 11:55 (через 26 мин)
Rada, красиво! Как коптил?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.11951 29 Июля 18, 11:58 (через 4 мин)
На 2 комфорках коптилка с гидрозатвором. На рынке по старым ценам за 3т.р. брал.
Добавлено через 1мин.:
У нас в венцах был цех коптильный давно. Запах 1 в 1. Аж ностальгия...
20180729_115614.jpg Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.11952 29 Июля 18, 12:13 (через 15 мин)
Коллеги... Дня рождения, сегодня ни у кого из наших, вроде, нет. Зато сегодня день военно-морского флота. Давайте поздравим всех, кто причастен к этой нелегкой службе. Здоровья им!! Чтоб на столе всегда была копченая колбаска и красная икорка, как у Данила))). И чтоб на берегу их встречали верные жены!!!
Сережа, Борс, мне нравится ход твоих мыслей. Я о генекологии))))))
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K
Отв.11953 29 Июля 18, 12:42 (через 29 мин)
А я вот тоже "накоптил". Ну эт братья черкессы копченого барашка только, что привезли.;) Всех с Праздником ВМФ.!
DSC_0106.JPG Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.11954 29 Июля 18, 14:02
Ну и меня небольшие хвасты... 33675261_1524595520986009_2368677062199214080_n. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.33734898_1525455504233344_2893559247302295552_n. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.34421599_1531369723641922_8221665228249628672_n. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.36002786_1557574024354825_1435015171356491776_n. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.36312401_1567562693355958_5031837363047759872_n. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.36952496_1581225715322989_5108576815035711488_n. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.36840061_1577761835669377_427679610541441024_n. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.36847427_1577761832336044_7300185462386196480_n. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.11955 29 Июля 18, 14:17 (через 15 мин)
Похвастаюсь тогда... только что лицезрел с набережной Севастополя парад и представления боевых кораблей, вертолетов, самолетов и т.д. Ракеты пускали все, торпеды пускали, береговая арта стреляла, грады лупили, мелкоколиберные пушки вообще не смолкали. Десантный корабль выпустил 12 плавающих бтр прямо в море и они плыли 1-2 км стреляя из пушек. Вертушки трех видов заходили на цели, сушки и грачи тоже.
Скоро пойдем на экскурсию- пускают прямо на корабли.
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145
Отв.11956 29 Июля 18, 15:56
Немного подзатарился сегодня , по 10р товарный вид потеряла , опять кто то попал . Проверил на сахар рефрактометром , от 12 до 15 Брикс .
IMG_1464.JPG Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.11957 29 Июля 18, 16:07 (через 11 мин)
братья черкессы копченого барашка только, что привезлиBors, 29 Июля 18, 12:42
Давай меняться? 😀 Вкусно смотрится
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.11958 29 Июля 18, 16:22 (через 16 мин)
Где то,после 2000-ого года,сделал электростатическую коптилку.40-вой селедки помещалось 56 кг.В чем прелесть?Рыба холодного копчения.Минимальное количество опилок.минимальное время копчения.Друг рыбой занимается,для него коптил всю океаническую рыбу.На полную загрузку,надо 3-4 пригоршни опилок.На мойву уходило 30 мин.Самое долго коптил-осетра,6 часов.
DSC01769.JPG Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.DSC01766.JPG Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K
Отв.11959 29 Июля 18, 16:25 (через 4 мин)
Rada, , только зашёл домой.Развозил барана -сестре,куме,соседу Следующий обязательно тебе кусок попадет.:) Кстати варено-копченое мясо у них (адыгов) очень даже ничего. На той неделе буду там, обязательно на тебя возьму.