Это я просто из вредности,сам себя наказывал за пьянство.Матос, 27 Июля 18, 18:32Поржал!😂😂😂
Краснодарский край.Кубань
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K

Так, хлопцы,на секундочку забудем о брагах,сегодня ж затмение какое то охроненное
вышел посмотреть и че? Сука жара, и ясное небо всю неделю, а тут тучки, нихера не увижу. Ну вот че за невезуха? Хуже чем помутнение любимого напитка

kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
528 178
Отв.11903 27 Июля 18, 21:50 (через 7 мин)
Bors,
Так ещё и Марс должен невооруженным глазом виден.На Черемушках к сожалению небо без просветов:-(
Видел сегодня на опте на Уральской сливу Терновку,размер,как половина Кабардинки.Какую на дистиллят лучше?
Так ещё и Марс должен невооруженным глазом виден.На Черемушках к сожалению небо без просветов:-(
Видел сегодня на опте на Уральской сливу Терновку,размер,как половина Кабардинки.Какую на дистиллят лучше?
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145

Отв.11904 27 Июля 18, 22:01 (через 12 мин)
kom_krs11, Вот ее и надо , а почем была , хотя вроде и рано еще . Помню собирал вроде в конце августа .
VARSHIK
Доктор наук
Армавир
600 223

Ну чё? Луну наблюдаем?
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
528 178
Отв.11906 27 Июля 18, 22:57 (через 18 мин)
DAN550, Терновка-20 р./кг.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.11907 27 Июля 18, 23:51 (через 54 мин)
Ну чё? Луну наблюдаем?VARSHIK, 27 Июля 18, 22:40Да уже надоело.На третьем фото внизу Марс просматривается.
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118

Матос, тебе реально памятник поставить надо!
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
Это я просто из вредности,сам себя наказывалМатос, 27 Июля 18, 18:32мазохизмом попахивает, батенька 😀
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.11909 28 Июля 18, 06:11
Ну чего,все живы здоровы? Затмение ни на кого отрицательно не повлияло?
Помедитируем
Уникальное полное затмение Луны, которое произойдет в ночь на 28 июля, может оказать влияние на особо впечатлительных людей. Врачи предупреждают, что страдающие психоневрологическими расстройствами россияне могут почувствовать в ночь на субботу необъяснимую тревогу.Кот где то спал.
Самое продолжительное полное затмение Луны в XXI веке можно будет наблюдать с 21:00 27 июля до 1 часа ночи 28 июля.
"Такие природные явления не новы, они периодически случаются, и на здорового человека влияния существенного не оказывают", — подчеркнула главный специалист Москвы по профилактической медицине Нана Погосова.
Однако медик подчеркнула, что "какие-то метеочувствительные люди, особенно которые регулярно следят за подобной информацией, на каком-то подсознательном уровне могут среагировать, но в целом опасности такие явления не несут и каких-то особых рекомендаций Минздрав по этому поводу не дает".
В то же время влияние масштабных космических явлений на эмоциональное состояние живых организмов признает врач психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.
"Затмение влияет на психику человека. Точную причину никто указать не может, но когда наблюдают за животными, то видят тоже повышенный уровень тревоги, беспокойства, они ищут какое-то убежище. И тут то же самое, примерно, экстраполируется на человека, потому что человек по сути своей тоже животное. У него появляется какое-то необъяснимое чувство беспокойства, тревоги, желание куда-то спрятаться, скрыться от этого", — сообщил РИА "Новости" эксперт.
Психиатр подчеркнул, что хотя научных данных о влиянии затмений на психику людей практически нет, все-таки эмоционально нестабильные граждане испытывают повышенную нервную возбудимость.
"Если у человека есть биполярное расстройство, колебания настроения, то в этот миг оно усугубляется именно потому, что нарастает уровень внутренней беспричинной тревоги", — отметил Файнзильберг.
Помедитируем
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Урий, я так и знал,что Юра на посту! я сегодня тоже пораньше поставил,второй перегон сливы,сижу вот жду когда с конца закапает. Нормальные люди на рыбалу уехали или спят.
blackdiamond
Магистр
Краснодар
253 239

Отв.11911 28 Июля 18, 06:20 (через 4 мин)
тоже сироп делаешь?адыг, 27 Июля 18, 07:22Да не делаю я никакого сиропа! Сыпанул в бочку мешок сахара 25 кг, залил горячей водой, чтобы побыстрее растворилось, а потом доливаю холодной и горячей воды, чтобы раствор в конце был 28-30 грС, прыснул ортофосфорную, покрошил дрожжи и всё. Кстати сахар размешиваю отрезком 16мм металлопластиковой трубы (лень весло делать), кручу возле центра бочки и жидкость очень хорошо раскручивается. И ещё дрожжи, Воронежские, храню в морозилке по пол года, но перед применением мягко размораживаю их в течении суток, свежие чуть получше, но ездить каждый раз за 2-мя килограммами дрожжей, та ну на...
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.11912 28 Июля 18, 06:46 (через 26 мин)
жду когда с конца закапает.Матос, 28 Июля 18, 06:17Типун те на язык.Ни дай бог.
Добавлено через 1мин.:
но ездить каждый раз за 2-мя килограммами дрожжей, та ну на...blackdiamond, 28 Июля 18, 06:20Мне проще,каждый день машина на рынке.
Андрей Панура
Студент
Новотитаровская
22 8
Отв.11913 28 Июля 18, 09:45
Уточнить можно?Я на глаз делаю! винтернете рецепт называется пряная слива
Хорошую жменю лаврового листа?
Перец - пол жмени?
А гвоздики, корицы скока?Talion, 27 Июля 18, 14:29
адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118

я сегодня тоже пораньше поставил,второй перегон сливы,сижу вот жду когда с конца закапает.Матос, 28 Июля 18, 06:17такая же ситуевина. Только у меня первый перегон алычи.😀
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.11915 28 Июля 18, 11:14 (через 52 мин)
Коллеги, извините за опоздание на Совет, но ... пару слов относительно сахарной браги...
Начну издалека, с одного научного факта и одного форумного. Начну с форумного - некий Игорь, тот что на лабспирте, в 2015 году(то есть совсем недавно) проводил серию опытов по размножению дрожжей в чистом растворе сахарозы(сахарной браге, как мы называем) и пришел к выводу, что дрожжи в растворе сахарозы не размножаются.
Лично я бы не был столь категоричен, как он, скорей всего - вначале дрожжи таки начинают процесс размножения, но поняв, в какое дерьмо их окунули, быстренько прекращают это святое занятие. А точней, не находят они с растворе веществ, которые могли бы поддержать эрекцию их члеников.
Но самое полезное для нас здесь - сам факт интереса продвинутого ректификатора, к процессам, происходящим в браге. Каким бы "бандеровцем" Игорь не был, но обвинить его в тупости, думаю не сможет никто. А значит... А значит ректификаторщик не спроста заинтересовался процессами брожения. Значит таки есть у него понимание того, что домашним недоколоннам трудно и Самогонщик, таки, должен им помочь правильным сбраживанием.
Факт второй, научный... Как известно, Хансен вывел чистую культуру дрожжей во времена, когда холодильной технике не было. А как-то хранить свою коллекцию микроорганизмов он и его последователи должны были(сегодня, все способы хранения подразумевают снижение температуры, до глубокого минуса, при заморозке дрожжей, или температур плюсовых, но близких к нулю,(пивовары называют их лагерными) при хранении дрожжей на косом агаре.
Ну и как же хранили дрожжи, практически до середины двадцатого века?? А хранили в 10% растворе сахарозы, при комнатной температуре. Причем хранили очень долго. Пишут, что ученики Хансена свободно разбраживали его коллекцию спустя 30 лет, после его смерти!! Это не просто "Ого" это - "ОГОГОГОООО!!!" И фокус был в том, что уже тогда ученые знали о свойстве раствора сахарозы(сахарной браги) постепенно мумифицировать дрожжи и вводить их в состояние анабиоза - и не здохли, и метаболизм остановлен. если кому будет интересно, более подробно о таком способе хранения я расскажу по отдельным заявкам трудящихся)))
И так, что же обьединяет эти два примера, с Игорем и Хансеном? А то, что раствор сахарозы для дрожжей - "мертвая вода". Именно поэтому я и написал, что ПРАВИЛЬНОЕ сбраживание сахарной браги не для начинающего, а опытного и грамотного Самогонщика. Продолжение следует...
Начну издалека, с одного научного факта и одного форумного. Начну с форумного - некий Игорь, тот что на лабспирте, в 2015 году(то есть совсем недавно) проводил серию опытов по размножению дрожжей в чистом растворе сахарозы(сахарной браге, как мы называем) и пришел к выводу, что дрожжи в растворе сахарозы не размножаются.
Лично я бы не был столь категоричен, как он, скорей всего - вначале дрожжи таки начинают процесс размножения, но поняв, в какое дерьмо их окунули, быстренько прекращают это святое занятие. А точней, не находят они с растворе веществ, которые могли бы поддержать эрекцию их члеников.
Но самое полезное для нас здесь - сам факт интереса продвинутого ректификатора, к процессам, происходящим в браге. Каким бы "бандеровцем" Игорь не был, но обвинить его в тупости, думаю не сможет никто. А значит... А значит ректификаторщик не спроста заинтересовался процессами брожения. Значит таки есть у него понимание того, что домашним недоколоннам трудно и Самогонщик, таки, должен им помочь правильным сбраживанием.
Факт второй, научный... Как известно, Хансен вывел чистую культуру дрожжей во времена, когда холодильной технике не было. А как-то хранить свою коллекцию микроорганизмов он и его последователи должны были(сегодня, все способы хранения подразумевают снижение температуры, до глубокого минуса, при заморозке дрожжей, или температур плюсовых, но близких к нулю,(пивовары называют их лагерными) при хранении дрожжей на косом агаре.
Ну и как же хранили дрожжи, практически до середины двадцатого века?? А хранили в 10% растворе сахарозы, при комнатной температуре. Причем хранили очень долго. Пишут, что ученики Хансена свободно разбраживали его коллекцию спустя 30 лет, после его смерти!! Это не просто "Ого" это - "ОГОГОГОООО!!!" И фокус был в том, что уже тогда ученые знали о свойстве раствора сахарозы(сахарной браги) постепенно мумифицировать дрожжи и вводить их в состояние анабиоза - и не здохли, и метаболизм остановлен. если кому будет интересно, более подробно о таком способе хранения я расскажу по отдельным заявкам трудящихся)))
И так, что же обьединяет эти два примера, с Игорем и Хансеном? А то, что раствор сахарозы для дрожжей - "мертвая вода". Именно поэтому я и написал, что ПРАВИЛЬНОЕ сбраживание сахарной браги не для начинающего, а опытного и грамотного Самогонщика. Продолжение следует...
camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97

Отв.11916 28 Июля 18, 11:41 (через 27 мин)
ПРАВИЛЬНОЕ сбраживание сахарной браги не для начинающего, а опытного и грамотного Самогонщика.Южанин, 28 Июля 18, 11:14Горе от ума какое-то. :-) Я начинал с сахарной браги. Предварительно прочитав, что рекомендуют тут на форуме. Ни каких, даже самых небольших проблем не возникало. Самогон получался очень хороший, но хотелось чачи, кальвадоса, сливовицы. Оставил чистый сахар в прошлом, перейдя на фруктово-ягодные дистилляты. Опять же, ни каких проблем. Сейчас, из-за того, что от изготовления вина остается очень много мезги, делаю только виноградную чачу, пытаясь достичь совершенства, но надеюсь в этом году дойдут руки и до яблок, а Бог даст, и до айвы (беда, что она вызревает в тот момент, когда активно возишься с вином, и не до нее). Читаю все время, что вы тут пишете, и многие ваши проблемы звучат странно. Опалесценции какие-то, сахар бактерии жрать не хотят... Балованные ваши бактерии...
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K

Открыл книгу товарища Макса Меркеля (8издание 1905).Юр может вам для дисскусии пригодиться
нужное подчеркнул.
http://files.homedistiller.ru/213938.jpg из этого можно сделать много интересных выводов
Добавлено через 8мин.:
если ты о дрожжах, то действительно, по новой классификации их отнесли к бактериям. Но согласно старой систематике (до 1990г) они таки грибы. И кстати применение доксицилина у нас на форуме "доказывает", что это таки грибы
Ну а балованные они или нет эт от воспитания зависит

http://files.homedistiller.ru/213938.jpg из этого можно сделать много интересных выводов

Добавлено через 8мин.:
сахар бактерии жрать не хотят... Балованные ваши бактерии...camaron, 28 Июля 18, 11:41

Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.11918 28 Июля 18, 11:59 (через 16 мин)
Что бы закончить с вступлением, напомню, что абсолютно всем нам известно, что готовая сахарная брага значительно более стойкая к скисанию, чем скажем молодое вино или пиво или солодовая брага. Ну не могут попавшие в сахарную брагу бактерии(а они там точно есть!!!) нормально размножиться и начать работать. Ну разве что уксусно-кислые и то так - чуть-чуть.
Теперь о предыдущих выступлениях... Рискую стать нерукопожатным, но всё, кроме того , что написал Нео-Спиритус, мягко говоря - народное творчество, ну типа полумеры или вовсе - фантазии Веснухина. Почему?? Спросите вы, ведь бродит же!!!. Но у нас ведь задача не сбродить, а сбродить так, чтоб и ректификационной колонне было проще и чтоб дистилляторщик на лечение печени меньше расходовал бабок.
Что ценного в методике Нео_Спиритуса? А то, что использует зеленый солод. Ну простой солод понятно, там и питательные вещества для осахаривания и для построения клеточных материалов, для размножения... Но!!! Но самое ценное там - зеленые ростки солода, именно они являются концентратом ростовых веществ(давайте будем называть ростовые вещества - витаминами, для удобства). И то, что он на одной заправке "гоняет" три браги - лишь подтверждает, какой запас полезностей содержится именно в такой подкормке.
Вы абсолютно резонно спросите меня, а нахрена нам нужно размножение дрожжей, нам же нужен спирт, а не дрожжевая масса?? И будете правы. И вот тут начинается самое интересное и сложное. Начинается жизнь микроорганизмов, а жизнь и смерь это - промысел Божий и его то полностью, до конца не знает никто.
Но кое какие знания есть(не у меня, я такой же домашний пивовар, как и вы, и мне бы хотелось услышать мнение профессионального агрария(дрожжи - всего лишь грибы и на них распространяются все аграрные знания, в той или иной степени), но Сережа(Борс) высказываться, пока, не стал((((
И так... Что мы знаем? А знаем, что в промышленном производстве спирта подкормки, таки, применяются, хотя спирт из "мертвой воды", раствора сахарозы, никто не производит, это попросту не рентабельно.
Мне, как пивовару, абсолютно точно известно, что от количества аминного азота в бродящем сусле зависит количество продуктов побочного брожения(сивухи). И сложность в том, что если азота не хватает, то дрожжи начинают его производить сами, причем их лишние усилия приводят к повышенному содержанию "сивухи". С другой стороны, если аминки слишком много, то дрожжи не желают переходить на брожение и продолгают половую оргию, что опять же приводит к повышенному количеству "сивухи". Вот такой замкнутый круг. И проблема не в том, что мы не знаем, сколько той или иной подкормки надо дрожжам для нормального сбраживания(как раз таки эта информация в учебниках есть) Проблема в том, что ни дома на кухне, ни на небольших пивоварнях, нет оборудования, которое могло бы замерить количество того или иного нутриента(((.
Добавлено через 22мин.:
И так, а зачем, все таки, подкормки применяют? А затем, что есть общее правило, создал благоприятные условия для дрожжей(пусть не для размножения, а для брожения) получишь менее вредный продукт. Например в пивоварении идут на осознанную потерю 2% питательных веществ, ради того, чтоб и дрожжам было в кайф и сивухи поменьше...(у пивоваров сивуха еще и нужна, в небольших обьемах, но это уже другая тема)
И шо, если у нас нет приборов, то хлеб крошить в сусло? Нет, конечно. Есть некоторые рекомендации, по сбраживанию...
В "идеальной браге" должно быть несколько составляющих: 8% сахаров должна иметь солодовая составляющая(меньше - будет недостаточно), далее сахарозой догоняем раствор до 14 Плато, не более.
Количество задаваемых дрожжей зависит от их штамма, зараженности сусла, последующей температуры брожения, степени аэрации, сроков, которые мы отводим на брожение(есть и другие вводные, но это не столь важно) И здесь тоже действует общее правило, чем больше ты дрожжей задал(в разумном количестве), тем меньше сивухи получил. Конкретно по спиртовым дрожжам не знаю, но пивных, высокотолерантных к спирту я бы задал литр на сто литров браги.
И последний штрих - на литр дрожжей нужно добавить 1% подкормки из дрожжевого автолизата(либо ростки солода, но я не помню сколько, надо смотреть литературу).
И вот дистиллят(тем более ректификат) из такой браги будет качественной основой для производства спиртных напитков. И всякие там отГабри и поГабри, будут уже не столь важны)))).
Все это мое личное мнение, я понимаю, что как вы делали, так делать и будете, но если я заставлю хоть кого-нибудь задуматься, то уже писал не зря...
Теперь о предыдущих выступлениях... Рискую стать нерукопожатным, но всё, кроме того , что написал Нео-Спиритус, мягко говоря - народное творчество, ну типа полумеры или вовсе - фантазии Веснухина. Почему?? Спросите вы, ведь бродит же!!!. Но у нас ведь задача не сбродить, а сбродить так, чтоб и ректификационной колонне было проще и чтоб дистилляторщик на лечение печени меньше расходовал бабок.
Что ценного в методике Нео_Спиритуса? А то, что использует зеленый солод. Ну простой солод понятно, там и питательные вещества для осахаривания и для построения клеточных материалов, для размножения... Но!!! Но самое ценное там - зеленые ростки солода, именно они являются концентратом ростовых веществ(давайте будем называть ростовые вещества - витаминами, для удобства). И то, что он на одной заправке "гоняет" три браги - лишь подтверждает, какой запас полезностей содержится именно в такой подкормке.
Вы абсолютно резонно спросите меня, а нахрена нам нужно размножение дрожжей, нам же нужен спирт, а не дрожжевая масса?? И будете правы. И вот тут начинается самое интересное и сложное. Начинается жизнь микроорганизмов, а жизнь и смерь это - промысел Божий и его то полностью, до конца не знает никто.
Но кое какие знания есть(не у меня, я такой же домашний пивовар, как и вы, и мне бы хотелось услышать мнение профессионального агрария(дрожжи - всего лишь грибы и на них распространяются все аграрные знания, в той или иной степени), но Сережа(Борс) высказываться, пока, не стал((((
И так... Что мы знаем? А знаем, что в промышленном производстве спирта подкормки, таки, применяются, хотя спирт из "мертвой воды", раствора сахарозы, никто не производит, это попросту не рентабельно.
Мне, как пивовару, абсолютно точно известно, что от количества аминного азота в бродящем сусле зависит количество продуктов побочного брожения(сивухи). И сложность в том, что если азота не хватает, то дрожжи начинают его производить сами, причем их лишние усилия приводят к повышенному содержанию "сивухи". С другой стороны, если аминки слишком много, то дрожжи не желают переходить на брожение и продолгают половую оргию, что опять же приводит к повышенному количеству "сивухи". Вот такой замкнутый круг. И проблема не в том, что мы не знаем, сколько той или иной подкормки надо дрожжам для нормального сбраживания(как раз таки эта информация в учебниках есть) Проблема в том, что ни дома на кухне, ни на небольших пивоварнях, нет оборудования, которое могло бы замерить количество того или иного нутриента(((.
Добавлено через 22мин.:
И так, а зачем, все таки, подкормки применяют? А затем, что есть общее правило, создал благоприятные условия для дрожжей(пусть не для размножения, а для брожения) получишь менее вредный продукт. Например в пивоварении идут на осознанную потерю 2% питательных веществ, ради того, чтоб и дрожжам было в кайф и сивухи поменьше...(у пивоваров сивуха еще и нужна, в небольших обьемах, но это уже другая тема)
И шо, если у нас нет приборов, то хлеб крошить в сусло? Нет, конечно. Есть некоторые рекомендации, по сбраживанию...
В "идеальной браге" должно быть несколько составляющих: 8% сахаров должна иметь солодовая составляющая(меньше - будет недостаточно), далее сахарозой догоняем раствор до 14 Плато, не более.
Количество задаваемых дрожжей зависит от их штамма, зараженности сусла, последующей температуры брожения, степени аэрации, сроков, которые мы отводим на брожение(есть и другие вводные, но это не столь важно) И здесь тоже действует общее правило, чем больше ты дрожжей задал(в разумном количестве), тем меньше сивухи получил. Конкретно по спиртовым дрожжам не знаю, но пивных, высокотолерантных к спирту я бы задал литр на сто литров браги.
И последний штрих - на литр дрожжей нужно добавить 1% подкормки из дрожжевого автолизата(либо ростки солода, но я не помню сколько, надо смотреть литературу).
И вот дистиллят(тем более ректификат) из такой браги будет качественной основой для производства спиртных напитков. И всякие там отГабри и поГабри, будут уже не столь важны)))).
Все это мое личное мнение, я понимаю, что как вы делали, так делать и будете, но если я заставлю хоть кого-нибудь задуматься, то уже писал не зря...
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.11919 28 Июля 18, 12:25 (через 26 мин)
дрожжи не желают переходить на брожение и продолЖают половую оргию,Южанин, 28 Июля 18, 11:59А это не одно и тоже?