Краснодарский край.Кубань
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 138
Отв.12740 12 Окт. 18, 21:53
asia-expedition, Да Мокка , тут просто писали что большие дозы сыпали и нечего , а тут такой результат . Да конечно аэрацию , не делал , все по банкам , некогда было .
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.12741 12 Окт. 18, 22:08, через 16 мин
DAN550, Про большие дозы я писал, 3ст. л на баллон 3л. 3 месяца - полёт нормальный,чача, 2 дробных, крепость 70%, вкус дерева отсутствует. Слива стоит поменьше, месяца полтора, 65% тоже норм. А вот кука на кодзях 45%, отГабри, древесино проскакивает, хотя 1 ложка на банку. Понятие такое вырисовывается: чем крепче и сивушнее - тем меньше дерева во вкусе
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 138
Отв.12742 12 Окт. 18, 22:32, через 24 мин
Дам продышаться , фруктозы добавлю , а то как то горчит . Я когда сливу с бочки слил , так же не понравилось , добавил фруктозы , дал отдохнуть и напиток преобразился . Это я так что то решил пробу снять , напиток еще на щепе стоит . К стати на этой щепе в напитке снизу муть образуется , когда начинаешь сливать напиток становится мутноватым , после как отстоится нужно будет декантировать .
MaxV
Кандидат наук
Краснодар
309 78
Отв.12743 12 Окт. 18, 22:52, через 20 мин
бренди из своего кишмиш , стоит пару месяцев на щепеDAN550, 12 Окт. 18, 20:57Ради эксперимента поставил чачу из "Молдовы" на ту же шепу только из ДонСамогон, денустации подтвердили, что без щепы чачу пить приятней, а та что на щепе стоит стала немного жгучей.
P.S. Одна чайная ложка на 1л, плинтуса и близко нет.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.12744 13 Окт. 18, 06:52
DAN550, Ну сказать "не переживай", как то глупо. Но если тебя несколько успокоить, то все (ну я точно) и проходили и проходим и к сожалению будем проходить через такие моменты. Видимо это неотъемлемая часть нашего творчества. Например, помню решил сделать латгальский. Фруктовый сэм жалко стало (а вдруг фигня), а зернового много, ну замутил я три литра. Не напиток а бомба, получилась. Просто супер,. Ну думаю теперь уже проверенно, беру 15л виноградного сэма из Каберне сбраживал с отделением мезги, (все, что было в наличии). Ну и угадай че получилось?
Был хороший сэм, с нежным ароматом и мягким вкусом, сбалансированный, а получил херню с дубовым и мускатным привкусом, причем они "идентифицировались" в напитке по отдельности. Вроде и навеска и ингридиенты, а фиг его знает почему, может луна не в той фазе И таких примеров уйма. Так что...
И опыт сын ошибок трудных.
Вот потому я и улыбаюсь на вопрос очередного новичка "а скажите, какой аппарат купить и схему перегонки, только по быстрее и сильно не распатякивать,мне тут не досуг ваши темки листать".
Был хороший сэм, с нежным ароматом и мягким вкусом, сбалансированный, а получил херню с дубовым и мускатным привкусом, причем они "идентифицировались" в напитке по отдельности. Вроде и навеска и ингридиенты, а фиг его знает почему, может луна не в той фазе И таких примеров уйма. Так что...
И опыт сын ошибок трудных.
Вот потому я и улыбаюсь на вопрос очередного новичка "а скажите, какой аппарат купить и схему перегонки, только по быстрее и сильно не распатякивать,мне тут не досуг ваши темки листать".
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.12745 13 Окт. 18, 07:12, через 21 мин
Bors, Сергей,громадное Спаибо за твое предложение!Но в этой осенью я точно не выезной,новый агроном,механик и самое главное посадка,сразу сажаем 125га винограда, строим базу. Ну куда я дернусь хоть на день!?
+DAN550, Саня,у меня тоже после добавки щепы в кальвадосе муть появилась,я думал мой косяк а оно вон как!
Но повода для паники вообще не вижу,чуть аккуратней с навеской будем,стоит промывать щепу в вине пару деньков,аэрация и все будет хорошо.
Ох я вчера и напоминался на поминках,восемь лет казенку не пил,а тут разгулялся. Давно забытые ощущение похмелья,перегар блин! А мне сегодня обратно на поля
+DAN550, Саня,у меня тоже после добавки щепы в кальвадосе муть появилась,я думал мой косяк а оно вон как!
Но повода для паники вообще не вижу,чуть аккуратней с навеской будем,стоит промывать щепу в вине пару деньков,аэрация и все будет хорошо.
Ох я вчера и напоминался на поминках,восемь лет казенку не пил,а тут разгулялся. Давно забытые ощущение похмелья,перегар блин! А мне сегодня обратно на поля
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.12746 13 Окт. 18, 07:31, через 20 мин
Матос, жаль, но я тебя понимаю,тут не поспоришь. Ну ничего, в другой раз, надо обязательно "проветриться" будет. А прикинь сколько б "наговорились".
сообщение удалено
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.12747 13 Окт. 18, 10:56
Bors, Да уж!А туда со своим можно?хотя и там бы нашли!
Добавлено через 3мин.:
NeoSpritus, у меня тоже айва потихоньку сыпет,собераем в ящики будет лежать до Ноября,тогда хорошо дозревает.
Я в этом году делать не буду,не потяну этот геморой,часть жена переработает,а часть коллеге нашему в Ярославль отправлю,пусть играется
Добавлено через 3мин.:
NeoSpritus, у меня тоже айва потихоньку сыпет,собераем в ящики будет лежать до Ноября,тогда хорошо дозревает.
Я в этом году делать не буду,не потяну этот геморой,часть жена переработает,а часть коллеге нашему в Ярославль отправлю,пусть играется
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
332 274
Отв.12748 13 Окт. 18, 11:28, через 32 мин
Добрый день всем ! Вопрос скорее к Матосу ну если кто тоже ответит буду рад . Квартиранты давно жившие у меня посадили виноград найти я их уже не могу. В конце августа он уже был сладковатый сейчас перемял сахаристость 22 что это за сорт?
Макентош
Доктор наук
Оренбург-Горячий Ключ
579 233
Отв.12749 13 Окт. 18, 21:45
Кстати, в станице пекут Хлеб на хмелю. Настоящий Хлеб!2356, 09 Окт. 18, 11:20сейчас во многих местах пекут хлеб бездрожжевой,на других заквасках,на сыворотке,кстати в станице Саратовской,что возле Горячего Ключа,он у нас в Горячем тоже продаётся ,так и называется-«Саратовский’,я его предпочитаю.Иногда,когда не успел купить(если уже раскупили,то покупаю в пекарне «Биохлеб»,есть у нас в Горячем такой ,тоже бездрожжевой.
2356
Специалист
Кубань
185 93
Отв.12750 13 Окт. 18, 22:51
айву можно собирать на дунькуNeoSpritus, 12 Окт. 18, 21:37В прошлом году айва в первый раз дала несколько плодов. Вырезал сердцевину и порезал на пластинки 2-3 мм. Набралось 2/3 трехлитровой банки. Залил до верха водкой (тогда был примерным мальчиком и про дистилляты - ректификаты только названия слышал ) 40 градусов полную банку.
Настаивалась месяц, жидкость слил.
Супруга сделала сироп 0.5 л воды и 300 гр. сахара из расчета на 1 литр слитой жидкости и добавила в наcтой.
Получилась изумительная вкусняшка, может слегка сладковатая.
blackdiamond
Магистр
Краснодар
253 239
Отв.12751 14 Окт. 18, 02:27
сейчас во многих местах пекут хлеб бездрожжевой,Макентош, 13 Окт. 18, 21:45Женя, а чем тебе "дрожжевой" не нравится?
Я кушаю хлеб "дрожжевой", но только со своей хлебопечки! И любой другой проигрывает ему.
А теперь к сути хлебопечения, зачем нужны дрожжи? А дрожжи кушают сахар и "пердят ", ну нам, самогонщикам, этот процесс знаком, так вот эти пузырьки газа наполняют тесто и оно "поднимается", а потом, пока тесто не опало, мы его быстро в печку и вот оно счастье!
Скажи мне на милость - какая хрен разница, каким способом мы наполним тесто "пузырьками"?
Не скажешь, а я скажу: есть в муке такая составляющая, которая называется клейковина, т.е. чем она выше, тем пузырьки газа лучше удерживаются внутри теста, тем пышнее хлеб и тем дороже мука. А налоги на производство в нашей стране невменяемые, поэтому производитель ищет пути снижения себестоимости за счет применения всякой химии типа разрыхлителей теста, ароматизаторов, улучшителей и т.п. на супер дешёвой, ну вообще не годной муке. А "бездрожжевой хлеб" - чисто маркетинг для продажи хорошего хлеба подороже, и пофиг каким способом ты засунешь пузырьки углекислого газа в тесто. А насчет того, что у меня на буханку хлеба кладётся чайная ложка сухих дрожжей и потом я всё это кушаю... Так мы все используем дрожжи для сбраживания и потом с удовольствием потребляем экстракт из их трупов и не заморачиваемся!
Бывает, вырубают электричество, в самый ответственный момент, и приходится покупать хлеб в магазине, при этом возникает вопрос: из чего же они, суки, его делают? Такой же вопрос к "казёнке". А на последней встрече приятно пообщался с Радой тот же вопрос - из чего же "они" делают колбасу?
Только-что жена ошарашила, что есть КЛЕЙ ДЛЯ МЯСА! Т.е. берём всякую "обрезь", смазываем клеем и вуаля (т.е. писец) - мраморная говядина! Которая не распадается на изначальные кусочки при варке-жарке!
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.12752 14 Окт. 18, 07:35
из чего же "они" делают колбасу?blackdiamond, 14 Окт. 18, 02:27Все правильно. Мяса в магазинной колбасе мало. В основном соевый изолят, шкура, сало, бывает и кости растворенные в ортофосфорке (сильно на камни в почках влияет). Поэтому колбасу делам сами.
Про бездрожжевой хлеб это МИФ. Как правильно замечено маркетинг мать его. Закваска для него это типичное размножение дрожжей...
Технически есть еще способ с содой пищевой. Но на производствах не применяется да и по полезности ИМХО даже хуже.
А дрожжи в хлебе при выпечке умирают и никакого вреда организму нанести не могут, только польза. В них столько витаминов и микроэлементов что посчитать даже сложно. В аптеке в качестве БАД продаются. Мы сами и покупаем хлеб и печем в хлебопечке на обычных сухих дрожжах. Я и пивные часто использую но они тихие (вялые) и ложить больше нужно и хлеб на них слегка с горчинкой зато очень хорошо хранится.
rk6cw
Отв.12753 14 Окт. 18, 08:07, через 33 мин
Про бездрожжевой хлеб это МИФ.Rada, 14 Окт. 18, 07:35Я сильно спорить не хочу, но..... В этом году ремонтировал холодильник специфический на местном хлебозаводе. Когда я начал расспрашивать технолога что они в этом холодильнике хранят он мне рассказал, что в этом аппарате они размножают закваску. Покупается специальная ампула с бактериями и там с добавлением муки при определенных температурах и перемешивании они размножаются. Он объяснил что дрожжи это дрожжи , а закваска с этими бактериями совсем другое.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.12754 14 Окт. 18, 08:28, через 21 мин
Коллеги, миф есть только один - о вреде дрожжевого хлеба и пользе бездрожжевого. А поднимается тесто от дрожжевого брожения, бактериального или совместного(как в квасе) это - пофиг...
А вот использовать "бабкины" закваски никому не советую, ибо утверждение о том, что хмель спасает от развития патогенной миклофлоры в этих заквасках - опять же миф)))) Аргумент, что мол так делали веками - не доказательство. Дохли люди в этих веках тоже не хило и никто не знал и не знает от чего они дохли... Другой аргумен - что мол термообработка при выпечке все убивает, тоже меня убедить не может, так как живая патогенная культура убивается, а продукты, ею наброженные остаются. Люди веками выводили "безвредные" культуры и пренебрегать этим не стоит.
А вот использовать "бабкины" закваски никому не советую, ибо утверждение о том, что хмель спасает от развития патогенной миклофлоры в этих заквасках - опять же миф)))) Аргумент, что мол так делали веками - не доказательство. Дохли люди в этих веках тоже не хило и никто не знал и не знает от чего они дохли... Другой аргумен - что мол термообработка при выпечке все убивает, тоже меня убедить не может, так как живая патогенная культура убивается, а продукты, ею наброженные остаются. Люди веками выводили "безвредные" культуры и пренебрегать этим не стоит.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.12755 14 Окт. 18, 08:55, через 27 мин
А закваска бывает только дрожжевая. Других нет.
Урий
Профессор
Лабинск
9.5K 4.4K
Отв.12756 14 Окт. 18, 09:54, через 60 мин
Аргумент, что мол так делали веками - не доказательствоЮжанин, 14 Окт. 18, 08:28
Люди веками выводили "безвредные" культуры и пренебрегать этим не стоит.Южанин, 14 Окт. 18, 08:28Чё то я не понял
В чём правда
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.12757 14 Окт. 18, 11:31
Урий, в первом случае имеется ввиду "самопальная" закваска. По рецепту бабушки, дедушки и т.п.
Во втором случае имеется ввиду специально обученные люди в лабораториях делают специальные "покупные" дрожжи.
Во втором случае имеется ввиду специально обученные люди в лабораториях делают специальные "покупные" дрожжи.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.12758 14 Окт. 18, 11:45, через 14 мин
Другой аргумен - что мол термообработка при выпечке все убивает, тоже меня убедить не может, так как живая патогенная культура убивается, а продукты, ею наброженные остаются.Южанин, 14 Окт. 18, 08:28Юра если это ко мне то поясню.
Основной аргумент маркетологов бездрожжевого это то что дрожжи не убиваются и продолжают жить внутри нас отравляя и портя наши нутря своим пуканьем и пИсаньем.
Но мы то пивовары в курсе что выше 40гр.накакие дрожжики не выдерживают а при выпечке думаю под сотню будет
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.12759 14 Окт. 18, 12:34, через 49 мин
Матос, С Днем Работника Сельского хозяйства! (правда на Кубани его отмечают чуть позже, но не будем выбиваться из "общей струи") Сегодня думаю надо поблагодарить небеса, за вообщем то неплохой год, конечно засуха, но гневить не будем, могло быть и хуже. С Праздником.! Удачи! И более менее спокойных "нервов" в нашем не легком труде!
И пусть все работники с/х будут под Покровом Святой Богородицы.
И пусть все работники с/х будут под Покровом Святой Богородицы.