Сереж, ну с пластиковым компостером я, пожалуй перегнул. Но... Но туда надо помещать материал, с уже активно идущим процессом. После недели(условно) бетономешалки.
Ну и пластиковые вертикальные компостеры неудобны. А обьемы полученного просто мизерны. Есть Технология соложения, называется - ящичная. У меня гуляют междурядья в саду, вот там ящичная технология и (до этого), бетономешалка...
Что касается перфекционизма, ну ты же понимаешь, что компост, сделанный на обум Лазаря, может быть настолько однобоким, что принесет вред, а не пользу растению. Уж лучше минералка тогда...
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.12781 15 Окт. 18, 09:18 (через 37 мин)
Информация, может кому пригодится, в Краснодаре есть представительство фирмы Берег (поставщик бумаги, bereg.net). Есть разная самоклейка, в том числе и металлик. Продают и полистно. Брал самоклейку Adestor Gloss 43x61 цена 22р. Adestor Metallized 50х70 64р. Печать на цветном лазерном принтере, в настройках выбрать толстую бумагу, иначе тонер не закрепляется.
IMG_20181015_091100.jpg Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.IMG_20181015_091005.jpg Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
argon43
Кандидат наук
ст.Динская
330 62
Отв.12782 15 Окт. 18, 10:39
представительство фирмы Берегbsgart, 15 Окт. 18, 09:18
Адрес где брал напиши,чтоб не искали по интернету(спасибо)
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517
Отв.12783 15 Окт. 18, 12:18
Адрес где брал напиши,чтоб не искали по интернету(спасибо)argon43, 15 Окт. 18, 10:39
улица Коммунаров, 276А (45.051110, 38.986607) 10 ангар, там непосредственно продают бумагу, а если зайти сперва в офис ул. Одесская, д. 41, 3-й этаж, то там дают целый пакет каталогов бумаги.
Почему-то на сайте http://bereg.net/...e/adestor_gloss другая цена Adestor Gloss 43x61 13.32 руб, может это при заказе через сайт дешевле. 3.33 за лист А4 нормально.
отжатую мезгу и косточки можно применять как удобрениеargon43, 15 Окт. 18, 06:43
Вот так с ней поступают на Тамани
IMG_0788.jpg Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K
Отв.12787 15 Окт. 18, 17:33
Семённ, Точно также поступают и с навозом. Но эт от бедноты и похеризма. Ну или от недостатка ума.А для своего огорода можно хотя б через компостые ящики пустить. Как говорил наш профессор по земледелию " И поклали аграрии навоз на поля" именно поклали, а не внесли/разбросали. А знаешь, что будет дальше? А дальше лихой парень на бульдозере разравняет эти плюхи, и посмотри внимательно на фото, как думаешь равномерно он их растолкает? Дебилы европейцы во время уборки колосовых, берут грабельки и на 10м2 аккуратно сгребают соломку расбросанную комбайном, сгребают строго пенпендикулярно проходу комбайна, в результате образуеться валок соломы, вот они смотрят на этот валок и если гдето он толще остального, то бегут останавливают комбайн и регулируют, так, что валок сгребленной соломы был равномерен. Не поверишь. Если разброс соломы идет не равномерно то на следующий год по культуре которая растет в это время все видно как на лакмусовой бумаге.Даже можно определить ширину захвата применяемых жаток годом ранее, о тож.:) А при такой покладке навоза /жмыха это будет видно "за версту", растения на этих плюхах или недоразвиты или наоборот прут как гуливеры,(зависит от того по какому пути пойдет "брожение" (эт в переводе на наш язык) потом благополучно падают, гниют и т.д. Короче это полное убожество. Я уж даже не копаю глубже, а там есть куда копнуть ого-го. Ладно хрен с ней с органикой, кому нравиться пусть с ферментами и градусниками эксперементируют,и могут сферментировать органику за полгода максимум,а кто не париться тому и год -два в компосте подойдет, реально подойдет. Хватит уже о ней.Матос тут не жданно не гадано, возвращался сегодня из очередной командировки "по низам", ну эт хутора и прочие хурхуяновки. Мужик отдал айву по 10 руб. Было 35 кг. Ну че не взять. А тут сосед еще 20 кг со своего дерева отдал. Вот и чешу репу. Я ни когда её не делал. Дай совет.Как перегнать эт я разберусь у меня пвк и тут вопросов нет. Как ты ее готовил для браги?
Макентош
Доктор наук
Оренбург-Горячий Ключ
579 233
Отв.12788 15 Окт. 18, 20:59
Ладно хрен с ней с органикой,Bors, 15 Окт. 18, 17:33
Сергей,несколько лет назад я случайно познакомился с одним профессором.Так вот,если вкратце,он сказал -не парься,для этой функции придумали микробиологическое удобрение,называется «Байкал»,продаётся в жидком виде(есть везде) в маленьких и больших пластиковых бутылках,кажись 0,5 и 1 литр.Разводится в воде и добавляется в почву,одна бутылочка заменяет машину навоза.Просто в навозе есть то,что полезно для растений,а есть и не очень...А в почве находится куча всяких минералов и микроэлементов,которые просто так не усваиваются растениями,а после того как эти культурные микробы из «Байкала»разлогают эти микроэлементы на более простые,то они начинают усваиваться.Единственное ограничение(так как бактерии живые),Байкал должен быть не просроченным,его нельзя где то хранить на морозе и разводить хлорированной водой.желалельо грунтовой.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K
Отв.12789 15 Окт. 18, 21:52 (через 53 мин)
Макентош, Ох Жень.. даже не знаю как тебе ответить.Как бы ты отнесся к тому, что я б сейчас написал, что существует некая система "Байкал", которая полностью заменит летчиков. И одна "кнопочка" заменит полностью экипаж. Что б ты на это сказал? Да не заменит органика миниральные удобрения, а они в свою очередь не заменят органику, а вера в "бутылочку" заменяюшая все и вся... Просто вызывает улыбку. Не обижайся. Но это так. Сердце не заменит почки, а селезенка легкие. Не заменят потому что.. Я понимаю веру человека в "чудесную таблетку", но ее нет и быть не может. Это комплексная проблемма которая решаеться таким же комплексным подходом. Вот просто тезисы -применение мин.удобрений ведет к деградации почвы, снижение гумуса (основной показатель плодородия), уменьшению рН, без применения органики долго такая почва не протянет, но и одной органикой не возможно сбалансировать потребности растения. Что касаемо "одной бутылке заменяющей машину навоза". Давай чисто математически рассудим. Норма внесения навоза 50-70 тонн на га.,это 5-7 машин, значит нам надо 2.5 -3.5 л этого "чудо раствора". Так? Учитывая, что гектар это 10000м2, значит 3 литра (берем среднее) делим на 10000 и получаем 0.3 грамма на каждый м2. Перепроверь я правильно посчитал? Эт че за чудо, что в дозе 0.3 грамм возродит почву? Теперь запоминаем эту цифру и идем дальше. Вынос питательных веществ одной тонной урожая пшеницы (не святым же духом она питаеться когда ростет) составляет 30 кг по азоту и по 15 кг по фосфору и калию , а таких тонн на кубани 6-7/га, значит общий вынос мин.элементов составит 200 кг по N и по 100кг по P и К. Пересчитываем это на м2. 200/10000 = 20 г/м2 и по 10г N и К. Т.е. нам надо восполнить израсходованный баланс в виде 40 г на м2 ( 20г это азот и по 10г это фосфор и калий,) за другие микроэлементы я уж молчу вообще. Ну и как ты чисто математически "засунешь" 40 г в 0.3 г. Профессор не обьяснил? Этот профессор часом с инопланетянами не связан? Ну может они ему какой нанораствор подогнали Жень не обижайся, но я таких нанопрофессоров с их нанорастворами за 30 лет повидал достаточно и они не успокаиваються до сих пор. Понятно, жить то надо.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456
Отв.12790 15 Окт. 18, 22:09 (через 18 мин)
Макентош, Bors, коллеги! Байкал-ЭМ - это концентрат бактерий, называемый "живым удобрением", ИМХО из маркетинговых побуждений. В России аналогом была "Богородская земля". В его состав входят специально отобранные живые почвенные микроорганизмы, оказывающие благоприятное воздействие на почвенную биоту, а так же, на рост и развитие растений. Нынче общался с москвичами, предлагали подобрать культуры бактерий для ускоренного разложения даже рисовой шелухи, а уж о всяких там соломах и навозе говорить нечего. Этим летом всю картошку(междурядья) замульчировал сеном и другой скошенной растительностью, трещин в земле, чтобы рука пролезала, не было. Поливал пару раз и всё, картошка выросла нормальная, хотя и посадил недели на три позже соседей. Родился я и рос до 37 лет в Заполярье, но клубнику вёдрами и там выращивал, пока жил в Ивановской губиннии и виноград и арбузы с дынями спели в огороде, так что же, я, металлург редких и тяжёлых металлов, со здешними суглинками и супесями не совладаю? С помощью микробиоты и мульчи можно избавить землю от лопаты и мотоблока. И будут урожаи на зависть соседям. Смотрите репортажи об "умных" грядках. Единственно, что это не для промышленных масштабов, ну а мне больших тоннажей и не нужно.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K
Отв.12791 15 Окт. 18, 22:19 (через 10 мин)
gws1, ладно я "пас". Вера это святое. Когда вы мне объясните как ваши бактерии чудесным образом наработают нехватающие NPK тогда может продолжим. Есть же какието данные и ттх на ваши продукты? Или это просто вера? Например Есть азотофиксирующие бактерии, да есть. Соя и горох имеют клубеньки на корнях которые и есть эти бактерии и они накапливают азот в почве. Но для получения 6-7 тонн пшеницы с гектара этого недостаточно, катастрофически недостаточно или вы верите в вечный двигатель.?
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456
Отв.12792 15 Окт. 18, 22:42 (через 23 мин)
Bors, какая Вера? Маленькая? Никаких отрицаний минеральных удобрений нет. При здешних приростах в саду в 1,5-2 метра нужно эту массу чем-то восполнять, разумеется я пользую активно нитроаммофоску и внекорневые хелаты. Коллега, давайте поговорим, как художник с художником. Вы рисовать умеете? Речь идёт о том, чтобы оставить на гектаре всю солому, но разложить её максимально быстро и полезными бактериями, наросшую массу которых, благополучно будут поглощать черви и взрыхлят нам почву, а также выделят биогумус. Братик мой занимается этими червями уже несколько лет и биогумус теперь у него отлетает по 5-8 рублей за литр. А в размере приусадебного участка мне ничего не мешает на ближайшем отделении купить несколько тюков гнилой соломы и полить её концентратом бактерий, получить необходимые растениям вещества, сиречь гумус. Ну и в разумной дозе подкинуть минералов, так как органикой я не обеспечу полностью свои загущённые посадки. Вечный двигатель? В некотором роде - степь, тайга, джунгли. Бисистемы с энергией от вечного источника - солнца. Растёт в сё без минеральных удобрений, но мы уносим с площадей некоторые количества и должны восполнять, не тратя десятки лет, поэтому и заводим помощников в виде микробиоты. А то вот видал я лет 25 назад репортажи из Бельгии - ферма о пятнадцати коровок со средним надоем в 15000 литров на год. И человек там не каждый день нужен. А в Союзе за 5000 литров за год давали звания. Или вот в Штатах о той же поре ферма свинская - хозяин и наёмный работник(с уикэндом, разумеется) выращивают за год 2000 свиней весом по 100кг. А бухгалтерию жена ведёт два раза в неделю гоняет в банк за 40 миль, ну и продуктов там супермаркете покупает, что несказанно удивило нашу съёмочную группу. Да что я тебе рассказываю, ты и сам знаешь где в той же Голландии сельское хозяйство, или выращивание яблок по двухлетней схеме в Венесуэле, скажем. Опять же техника с кондеями и прочими GPS. А я как вижу в поле Кировцев с их расходами и условиями работы, когда в тени +40*С, так переживать начинаю за генофонд.
blackdiamond
Магистр
Краснодар
253 239
Отв.12793 16 Окт. 18, 03:43
А то вот видал я лет 25 назад репортажи из Бельгии - ферма о пятнадцати коровок со средним надоем в 15000 литров на год... Или вот в Штатах о той же поре ферма свинская - хозяин и наёмный работник(с уикэндом, разумеется) выращивают за год 2000 свиней весом по 100кг. А бухгалтерию жена ведёт два раза в неделю гоняет в банк за 40 миль, ну и продуктов там супермаркете покупает... в той же Голландии сельское хозяйство, или выращивание яблок по двухлетней схеме в Венесуэле, скажем. gws1, 15 Окт. 18, 22:42
Всё отлично! Но в отличии от научного обоснования Borsа, имеем интуитивный подход, который даёт неплохие результаты, но не годится как ТЕХНОЛОГИЯ. Вот все приведённые примеры - это технология и результат научных достижений и лабораторных исследований почвы, кормов и много ещё чего. Я думаю, что при твоём упорстве и твоей "чуйке", да при наличии научных и лабораторных данных, ты бы переплюнул Израиль, где в пустыне выращивают и арбузы, и болгарский перец, да и вообще у них там растёт всё ни на чём! Вот в Краснодаре картошка никакая, а в Мостовском районе отличная! В Краснодаре все дураки?
Макентош
Доктор наук
Оренбург-Горячий Ключ
579 233
Отв.12794 16 Окт. 18, 03:52 (через 9 мин)
Bors, Сергей,ты меня не понял.Я ни про то что минеральные удобрения не заменят органику,с этим я согласен.Я про то,что есть более короткий путь-полить ту же компостную яму разведённым ,как правильно Гена напомнил мне,Байкалом -ЭМ,и сроки «вылёживания»компоста сократятся.Бактерии будут работать.Это если сравнить сбраживание на «дикарях»и на культурных дрожжах,то это сравнение будет неправильное.А вот рассахаривание зерновых проращиванием,потом перемалывать...и то же рассахаривание ферментами,то где то схожие процессы.ИХМО.
Добавлено через 10мин.:
да и вообще у них там растёт всё ни на чём!blackdiamond, 16 Окт. 18, 03:43
да и ещё с капельным поливом,да Толь?
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K
Отв.12795 16 Окт. 18, 07:16
Макентош, Ааа понял! С этим согласен. Скажу так. На заводах в европе по переработке навоза (туда идут и листья собранные в городах и другие растительные остатки) срок приготовления нормального компоста сокращен до 2-3 месяцев, и это благодаря конечно технологиям, но в первую очередь бактериям.А в компостной куче этот процесс займет пару лет,хотя и там конечно бактерии но там все долго и нудно, ну как на "дикарях" брага Да я то и не против бактерий на самом деле, это один из элементов так сказать. Вот вы иногда наверное видели как жгут убранные поля? А почему это делают? По закону запрещено и даже спутники за этим смотрят и штраф на юрлицо..., а они таки жгут и даже знают когда спутник "не видет".А дело в том, что если солома (или другие растительные остатки) начнет перерабатываться почвой "не туда",скажем "брожение пошло в уксус", то эта солома становиться токсичной для последующей культуры, поэтому ее и надо измельчать и разбрасывать тонким слоем, что б бактериям было проще, а не валить кучки на поле. Можно помочь почве в этом деле, обработав ее бактериями, но делать это надо в темное время суток и с заделкой этой обработанной соломы в почву дисками.И так и делают нормальные ребята. Но это время,люди,техника,гсм,зарплата, а спичка она то попроще будет Естествено это не правильно. Но факт. Понимаете. Если на поле пшеницы будет град например, то тогда все, что взято было из почвы туда и вернеться. Типа колона поработала на себя! Но если мы начинаем отбор,то количество спирта (питательных веществ) в кубе (почве) начнет уменьшаться и тем больше,чем больше отбор. Мы ведь можем взять только зерно, а можем и зерно+солома (солома то тоже нужна коровкам например на подстилку). И нам надо восполнить эти вещества. Поэтому и бактерии (для лучшей переработки) и органика (для востановления структуры почвы, регулировки рН и т.д.) и мин.удобрения (для восполнения баланса NPK). Нельзя чем то одним решить проблемму.Как бы бактерии не старались, но они переработают только, что вы им оставили на поле,переработают качественно и быстро, но только то что оставили, а вот то, что забрали... они же не волшебники. Скажу даже, что всё это надо делать на основе результатов агродиагностических лабораторий. И кстати отдать свою почву с огорода на анализ не такая уж и проблема. Гх то делаем, а тут сложно?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.12796 16 Окт. 18, 07:57 (через 42 мин)
кстати отдать свою почву с огорода на анализ не такая уж и проблема. Гх то делаем, а тут сложно?Bors, 16 Окт. 18, 07:16
В конце 19 века, наш земляк, кубанец, обратился к Таирову(его именем назван институт виноградарства, находящийся на временно оккупированных территориях) с вопросом - какие сорта винограда посадить для коммерческого виноградарства? Таиров ответил - сначала сделайте анализ почвы, поговорите с соседями, которые выращивают виноград и НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА НОВИНКАМИ. Ну вот ничего не ново под луной))) Сережа - ученик Таирова))))
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.4K 2.7K
Отв.12797 16 Окт. 18, 09:01
Юр, анализ почвы нужен вот для этого :
http://files.homedistiller.ru/217279.jpg Как известно урожай определяет фактор находящийся в минимуме. Выше этой минимальной "клепки" бочки, урожая не будет. А вот какая из "клепок" будет слабым звеном эт вопрос.Вот что б не "тыкать пальцем в небо" и не уподобляться анекдоту про лося который пьет, пьет (вносит, вносит удобрения и бактерии с навозом) а ему все хреново и хреново и нужен этот анализ. Конечно естественно наша дискуссия для тех у кого огород это или любимое хобби или дополнительные средста к семейному бюджету ну или тг и другое . Тогда да. А если так "тилько для сэбе" пару ведер помыдор и кустик горького перца к борщу, то...плодородия кубани для этого достаточно без заморочек. Опять же и экологично
slide-1.jpg Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K
Отв.12798 16 Окт. 18, 09:07 (через 6 мин)
Ключевая фраза
Но если мы начинаем отбор,то количество спирта (питательных веществ) в кубе (почве) начнет уменьшаться и тем больше,чем больше отбор.Bors, 16 Окт. 18, 07:16
-это и есть ЖАБА! но на своём любимом огороде,тильки для себе, эту жабу не только нужно но и можно придушить,а в промышленных масштабах увы,придушишь без штанов(прибыли) останешься.Как там говорилось-"Не стоит ждать милости от природы,взять её наша задача" Взять не проблема,научились а вот воздать? с этим пока сложнее.А вдруг прокатит безвозмездно Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. а может завтра и не надо будет.Так @ули вкладываться.Менталитет однако Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
gws1
Кандидат наук
Славянск-на-Кубани
363 456
Отв.12799 16 Окт. 18, 09:17 (через 11 мин)
В Краснодаре все дураки?blackdiamond, 16 Окт. 18, 03:43
Заметьте, не я это предложил!
Если на поле пшеницы будет град например, то тогда все, что взято было из почвы туда и вернеться. Типа колона поработала на себя!Bors, 16 Окт. 18, 07:16
Замечательное сравнение для просветительских целей! Но, коллега, я же писал, что на своём участке я могу заниматься биодинамикой, а в масштабе сотен гектаров это достаточно затратно, хотя и читал отчёты про успехи немаленьких хозяйств на этом поприще.
имеем интуитивный подход, который даёт неплохие результаты, но не годится как ТЕХНОЛОГИЯ.blackdiamond, 16 Окт. 18, 03:43
И чего оно не годится? Я приятелю рассказал про мульчирование, он попробовал на ягоднике, теперь купил 40 тюков сена и накрывает почву по всему саду. При здешнем лете без мульчирования и при неоднократной обработке мотоблоком почва становится, как цемент. И, коллега, я патологически ленив к тому, что не вызывает жгучий интерес, так что упорства никакого... Интересует только переработка информации и ноу-хау, а также придумать что-нибудь из говна и палок. Правда, жарю семечки на чугунной сковородке, от начала до конца сделанной своими руками и по моей технологии, а также стандарт РФ на чугунную посуду написан мной. Кстати, Сергей, видел предприятия в Шатах по переработке навоза вермикультурой. Объёмы суточные по 500 тонн навоза от КРС. А ещё видел обработку птичьего помёта(усваивают эти курицы не более 50% питательных веществ) в смеси с соломой и нетоварным зерном в экструдерах, таким образом в тех же Штатах возвращают в оборот до 3 млн. тонн помёта куриного, получая полноценные корма для молодняка КРС и свиней. Я не к тому, что там всё классно, только когда цену на окорочка увидел на заре нашего капитализма, решил узнать, за счёт чего такая радость. А они и боенные отходы в тот же экструдер суют и получают корма для другой живности - Вискасы, опять же... Так вернёмтесь же к нашим мелкорогатым скотинам, как говорит моя тёща. Просели мы с технологиями, причём во многих сферах, нужно навёрстывать!