а это лучше вылить.asia-expedition, 05 Июля 19, 09:27""
Краснодарский край.Кубань
Урий
Профессор
Лабинск
10.4K 4.8K
Отв.16640 05 Июля 19, 09:57
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.16641 05 Июля 19, 09:58, через 2 мин
Кент, Спасибо.
Добавлено через 2ч. 59мин.:
Кент, Николай,вот уже хотел сыпать,как ты посоветовал,но нашел вот такой калькулятор.Или он неправильный или я что-то не так данные вношу,хотя что тут непонятного:масла-2.7,литров-25.Но больше 18-ти грамм не получается....
https://drive.google.com/...J2uMcPrIzv/view
Добавлено через 2ч. 59мин.:
Кент, Николай,вот уже хотел сыпать,как ты посоветовал,но нашел вот такой калькулятор.Или он неправильный или я что-то не так данные вношу,хотя что тут непонятного:масла-2.7,литров-25.Но больше 18-ти грамм не получается....
https://drive.google.com/...J2uMcPrIzv/view
Lisoped17171717
Специалист
Новороссийск
147 48
Отв.16642 05 Июля 19, 14:45
asia-expedition,согласен полностью с тобой в том,что,,живое,,вино необходимо хранить только при определенной температуре.,,живым,,вином я называю вино в которое не было добавлено совершенно никакой химии. Согласен и в том,что такие вина стоят на много порядков выше вина с добавлением химии и такие вина встретить можно наверное только в элитных винных бутиках,хотя химия в вино добавляется по ГОСТам и не оказывает вред здоровью человека,я имею ввиду бутилированное вино продающееся повсеместно.Другой вопрос кто следит за этим и какой контроль ведется за этим,но это уже другая тема.Можно сейчас и дальше развивать тему эковина,где не применяется никакая техника при обработке виноградников и удобрения стараются применять какие то специальные,но это тоже совершенно другая тема,хотя имеет отношения к ,,живому,,вину.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 783
Отв.16643 05 Июля 19, 14:49, через 5 мин
ищу бочки 100-250л. недорого, можно б/у живые, после вин.
есть в обмен новые 50л. бочки
есть в обмен новые 50л. бочки
ВоенПенс
Магистр
Краснодар
290 181
Отв.16644 05 Июля 19, 14:53, через 4 мин
Земляки, пока писал данное сообщение уже все и выяснил у Сергея kosmar, вопрос был как обмануть автодор с его пунктами взимания денег по М-4 от Краснодара до Ростова. Уже второй открыли, по 200 руб каждый. А я к тещи езжу часто в с.Самарское Ростовской области, туда и обратно 800 рубликов выходит. Первый пункт в ст.Ирклиевской. Объезд Сережа подсказал такой : М-4 до ст.Березанской, съезжаем и по ул.Московской на Бейсужок, далее на Средний Челбас и через Ленинодар на Октябрьский, далее идем на ст.Старолеушковскую и на М-4 (Удлинение пути 15 км). Второй пункт в Веселой жизни. Этот участок объезжаем следующим макаром: с М-4 съезжаем в Павловскую по ул.Магистральной и Горького, поворачиваем на ул.Калинина и параллельно М-4 до ст.Октябрьской а там опять на М-4. Ну а перед Ростовом заплати 60 рублей и не жалей что через г.Азов по бесплатной не объехал, дороже будет.
Lisoped17171717
Специалист
Новороссийск
147 48
Отв.16645 05 Июля 19, 14:57, через 4 мин
Лично я вообще не добавляю никаких дрожжей и виноградный сок бродит на дрожжевых грибках которые присутствовали на винограде.Даже для будущего дистиллята я не применяю дрожжи,хотя понимаю,что при сбраживании с добавлением дрожжей можно получить более высокую спиртуозность,но я придерживаюсь мнения,что все должно быть только натуральным,т.к добавление дрожжей может изменить конечный продукт.НО,это только я так думаю и делаю,а другой чел думает по другому и это не значит,что у него продукт получается хуже.Я уверен,что каждый получает хороший продукт.)))
camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97
Отв.16646 05 Июля 19, 16:08
Раньше делал немного вина. Литров 300. Начинал на диких дрожжах. Потом понял, что это русская рулетка. Может выйти хорошо, а может и не выйти. Второй год делаю на культурных дрожжах. Результат более предсказуем. Фильтровать возможность есть, но нет желания т.к. даже при щадящем фильтровании (только, что бы убрать осадок) теряется немного вкуса. А вот мой друг фильтрует (не в ноль, но тем не менее) и если сравнивать его вино с моим, то через год - два, вкус его вина и моего почти не отличается. В этом году снимал с осадка раза три и разлил последнюю партию только что. В разлитых пару месяцев назад бутылках осадка не наблюдается. В прошлом году разлил в конце зимы и почти сразу столкнулся с осадком. Но, я не считаю осадок проблемой. Что касается стабилизации метабисульфитом, я в прошлом году саперави не стабилизировал. Положил в погреб бутылок двести, рассчитывая получить что то интересное через года два три, но на контрольных бутылках видно, что в разных бутылках одно и тоже вину уже через год немного разное. И в некоторых оно мне уже не очень нравится. А мой друг свое саперави стабилизировал и у него вино все одинаковое и в целом лучше, чем мое не стабилизированное. В этом году, перед розливом стабилизировал. Пока, то что пробую - устраивает. Суммируя: я за культурные дрожжи (но, специальные, под конкретный сорт вина), против фильтрования, но с учетом нескольких съемов с осадка и максимально позднего розлива, и за аккуратную стабилизацию.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.16647 05 Июля 19, 16:37, через 30 мин
и за аккуратную стабилизацию.camaron, 05 Июля 19, 16:08Расскажи, пожалуйста, про аккуратную стабилизацию. А то я до этого не дорос ещё.
camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97
Отв.16648 05 Июля 19, 16:57, через 21 мин
Расскажи, пожалуйста, про аккуратную стабилизацию.Алексей48, 05 Июля 19, 16:37Ну, многие источники информации предполагают внесение метабисуьфита на многих стадиях фоомирования вина, после давления, перед внесение дрожжей, при снятии с осадка, я добавлял минимальное необходимое количество (там вилка от и до) после последнего снятия с осадка перед первым розливом (первый, потому что я разливал в несколько раз (можно конечно все за один раз, но у меня не получилось). Т.е. перед розливом. Мне кажется, что по сравнению с рекомендованным многоразовым поэтапным внесением, то, что я сделал - это вполне себе аккуратно.
Lisoped17171717
Специалист
Новороссийск
147 48
Отв.16649 05 Июля 19, 20:47
CAMARON,полностью согласен и каждый сам решает для себя,что применять и какой метод использовать в своем производстве.Только вот не могу понять,как при щадящем методе фильтровании может потеряться даже не много вкуса? Согласился бы в том случае,если фильтрацию проводить фильтрами очень сильной очистки,а для грубой или средней очистки по моему теряться вкус не должен.(Это только хочу понять для себя,т.к начитался о фильтрации и фильтрах много и нигде не встречал того о чем пишешь ты)По поводу стабилизации согласен полностью,т.к сам экспериментировал с вином))) Одни бутылки лежали в одном подвале с переменной температурой,другие в подвале с более менее стабильной температурой в течении всего года,а третьи в холодильнике.Все вино было без какой либо химии.Я очень мало делаю алкогольной продукции,вся расходится на ,,ну угости своим,,но после выдержки год в бутылках самое лучшее из сохранившихся,это вино которое хранилось в холодильнике.В подвале с переменной температурой через год вино просто нельзя пить,с более постоянной температурой пить можно легко,но уже оно чуть отличается от вкуса вина хранящегося в холодильнике.Вот я и писал о том,что только строгое соблюдение температурного режима может сохранить ,,живое,,вино,хотя не знаю,что может с ним стать лет через 5-10))))))Соглашусь с тобой полностью в том,что для длительного хранения лучше стабилизировать вино,а для не долгого хранения я все же склоняюсь к тому,что угощать лучше чистым,но это только мое личное мнение и я полностью осознаю,что я могу очень сильно ошибаться!я долблю тему коньяка,но коньяк не сделать без хорошего вина и вот по этой причине про дрожжи очень интересно.(конечно о применении дрожжей читал много)Вопрос у меня возник вот какой,а не будут дрожжи,даже рекомендованные под свой сорт винограда изменять его естественный вкус? Дрожжи ведь делали не у нас и не на сорте произрастающем у нас в крае,а где то там в других климат. условиях произрастания определенного сорта винограда.(извиняюсь за то,что много написал,но я хочу понять и точно определиться для себя во всех тонкостях)
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.16650 05 Июля 19, 20:54, через 8 мин
но нашел вот такой калькулятор.Или он неправильный или я что-то не так данные вношу,хотя что тут непонятного:масла-2.7,литров-25.Но больше 18-ти грамм не получается....kom_krs11, 05 Июля 19, 09:58
Олег, варю с 2011г., калькулятором сухого охмеления никогда не пользовался. Даже и не знал о его существовании. Когда варил эли, сухое практиковал очень часто, что бы знать конечный результат и возможность корректировать закладку хмеля, оставлял литр пива в банке куда вносился соответственно хмель 2-5г., иногда и больше если это было IPA. Через неделю результат был готов и я знал реально сколько нужно добавить или убавить при закладке хмеля на сухое в ферментёр. Как то так.
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
524 178
Отв.16651 05 Июля 19, 21:10, через 17 мин
Кент, Ну,уже что сделано,то сделано-внес,как по калькулятору.На следующую варку-АПА,увеличу до твоих рекомендаций.Вот и будет сравнение.Да и потом свои ,,грабли,,-роднее:-))В любом случае-благодарю.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.16652 05 Июля 19, 21:31, через 21 мин
винограда изменять его естественный вкус? Дрожжи ведь делали не у нас и не на сорте произрастающем у нас в крае,а где то там в других климат. условиях произрастания определенного сорта винограда.(извиняюсь за то,что много написал,но я хочу понять и точно определиться для себя во всех тонкостях)Lisoped17171717, 05 Июля 19, 20:47
Да ЧКД обогащают палитру вкусов.
Дикари это дикари могут и в сторону уксуса уйти.
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
989 426
Отв.16653 05 Июля 19, 21:59, через 29 мин
Закончил два заказа ,хвастаюсь...
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 138
Отв.16654 05 Июля 19, 22:06, через 7 мин
Стол классный , на нем не хватает балонов с пивом , кружек и тарани на газете .
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
989 426
Отв.16655 05 Июля 19, 22:08, через 3 мин
Серёга ,а пустые мешки где сдавать?
camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97
Отв.16656 05 Июля 19, 22:08, через 1 мин
Только вот не могу понять,как при щадящем методе фильтровании может потеряться даже не много вкуса?Lisoped17171717, 05 Июля 19, 20:47Ну, мы его много пробовали и сошлись на том, что до фильтрации оно было более насыщенным (пресс-фильтр с картоном для грубой очистки, номер уже не помню).
в холодильникеLisoped17171717, 05 Июля 19, 20:47Мое сугубое ИМХО - в холодильнике (в среднем +5) вину холодно, начинает на стенках сосуда образовываться винный камень, оно становится более плоским, на место вылазит горчинка. Вину хорошо при +7 - +14. У меня в погребе зимой +8, летом, к сожалению до +18. Стабилизированное вино ведет себя вроде норм. Не стабилизированное - по разному.
Дрожжи ведь делали не у насLisoped17171717, 05 Июля 19, 20:47Ну, я с дрожжами по-итальянски тоже не разговариваю, для меня главное стабильность и предсказуемость результата. У диких дрожжей этого нет и не будет. Купишь вот винограда пару тонн, потратишь время, деньги и силы, а в результате получится говно, которое и на чачу с трудом перегонишь. Я в этом году, Бог даст, хочу и ферменты задействовать. Начитался.
п.с. у меня в погребе осталось несколько бутылок белого вина 2014 года. Не стабилизированного, на диких дрожжах, которое изумительно. Как так?
п.п.с. Мой некоторый опыт в сыроварении и особенно опыты с изготовлением сыра без культурной закваски (это аналогично использованию диких дрожжей в виноделии) показали, что там все в руках всевышнего. Это как накрыть стол и оставить дверь открытой. Кто туда зайдет, Далай Лама или немытый бомж - статистическая вероятность 50-50, но бомжи встречаются чаще...
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
989 426
Отв.16657 05 Июля 19, 22:12, через 4 мин
Стол классный , на нем не хватает балонов с пивом , кружек и тарани на газете .DAN550, 05 Июля 19, 22:06
Всё будет ,вот до Сочи довезу,мне еще практиковать товарища там же ведь один аппарат я ему готовлю,надеюсь к концу лета буду в Сочи безвылазно ...
Добавлено через 3мин.:
Саня ,а пока можешь тарань ко мне на работу привозить ,я ради этого весь гарнитур достану и расставлю,так сказать обкатаем...
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118
Отв.16658 06 Июля 19, 01:04
Уважаемые пивовары, скажите,на Курском солоде, Пейл Эль, нужно делать белковую паузу, или нет?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K
Отв.16659 06 Июля 19, 06:18
адыг, не нужно.
Даже вредно.
Сразу 65-66гр держи затор минут 30-40 и на 72гр минут 15-20.
Даже вредно.
Сразу 65-66гр держи затор минут 30-40 и на 72гр минут 15-20.