Кент, Спасибо.
Добавлено через 2ч. 59мин.:
Кент, Николай,вот уже хотел сыпать,как ты посоветовал,но нашел вот такой калькулятор.Или он неправильный или я что-то не так данные вношу,хотя что тут непонятного:масла-2.7,литров-25.Но больше 18-ти грамм не получается....
https://drive.google.com/...J2uMcPrIzv/view
Краснодарский край.Кубань
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
528 178
Отв.16640 05 Июля 19, 09:58
Lisoped17171717
Специалист
Новороссийск
147 48

Отв.16641 05 Июля 19, 14:45
asia-expedition,согласен полностью с тобой в том,что,,живое,,вино необходимо хранить только при определенной температуре.,,живым,,вином я называю вино в которое не было добавлено совершенно никакой химии. Согласен и в том,что такие вина стоят на много порядков выше вина с добавлением химии и такие вина встретить можно наверное только в элитных винных бутиках,хотя химия в вино добавляется по ГОСТам и не оказывает вред здоровью человека,я имею ввиду бутилированное вино продающееся повсеместно.Другой вопрос кто следит за этим и какой контроль ведется за этим,но это уже другая тема.Можно сейчас и дальше развивать тему эковина,где не применяется никакая техника при обработке виноградников и удобрения стараются применять какие то специальные,но это тоже совершенно другая тема,хотя имеет отношения к ,,живому,,вину.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785

Отв.16642 05 Июля 19, 14:49 (через 5 мин)
ищу бочки 100-250л. недорого, можно б/у живые, после вин.
есть в обмен новые 50л. бочки
есть в обмен новые 50л. бочки
ВоенПенс
Магистр
Краснодар
290 181

Отв.16643 05 Июля 19, 14:53 (через 4 мин)
Земляки, пока писал данное сообщение уже все и выяснил у Сергея kosmar, вопрос был как обмануть автодор с его пунктами взимания денег по М-4 от Краснодара до Ростова. Уже второй открыли, по 200 руб каждый. А я к тещи езжу часто в с.Самарское Ростовской области, туда и обратно 800 рубликов выходит. Первый пункт в ст.Ирклиевской. Объезд Сережа подсказал такой : М-4 до ст.Березанской, съезжаем и по ул.Московской на Бейсужок, далее на Средний Челбас и через Ленинодар на Октябрьский, далее идем на ст.Старолеушковскую и на М-4 (Удлинение пути 15 км). Второй пункт в Веселой жизни. Этот участок объезжаем следующим макаром: с М-4 съезжаем в Павловскую по ул.Магистральной и Горького, поворачиваем на ул.Калинина и параллельно М-4 до ст.Октябрьской а там опять на М-4. Ну а перед Ростовом заплати 60 рублей и не жалей что через г.Азов по бесплатной не объехал, дороже будет.
Lisoped17171717
Специалист
Новороссийск
147 48

Отв.16644 05 Июля 19, 14:57 (через 4 мин)
Лично я вообще не добавляю никаких дрожжей и виноградный сок бродит на дрожжевых грибках которые присутствовали на винограде.Даже для будущего дистиллята я не применяю дрожжи,хотя понимаю,что при сбраживании с добавлением дрожжей можно получить более высокую спиртуозность,но я придерживаюсь мнения,что все должно быть только натуральным,т.к добавление дрожжей может изменить конечный продукт.НО,это только я так думаю и делаю,а другой чел думает по другому и это не значит,что у него продукт получается хуже.Я уверен,что каждый получает хороший продукт.)))
camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97

Отв.16645 05 Июля 19, 16:08
Раньше делал немного вина. Литров 300. Начинал на диких дрожжах. Потом понял, что это русская рулетка. Может выйти хорошо, а может и не выйти. Второй год делаю на культурных дрожжах. Результат более предсказуем. Фильтровать возможность есть, но нет желания т.к. даже при щадящем фильтровании (только, что бы убрать осадок) теряется немного вкуса. А вот мой друг фильтрует (не в ноль, но тем не менее) и если сравнивать его вино с моим, то через год - два, вкус его вина и моего почти не отличается. В этом году снимал с осадка раза три и разлил последнюю партию только что. В разлитых пару месяцев назад бутылках осадка не наблюдается. В прошлом году разлил в конце зимы и почти сразу столкнулся с осадком. Но, я не считаю осадок проблемой. Что касается стабилизации метабисульфитом, я в прошлом году саперави не стабилизировал. Положил в погреб бутылок двести, рассчитывая получить что то интересное через года два три, но на контрольных бутылках видно, что в разных бутылках одно и тоже вину уже через год немного разное. И в некоторых оно мне уже не очень нравится. А мой друг свое саперави стабилизировал и у него вино все одинаковое и в целом лучше, чем мое не стабилизированное. В этом году, перед розливом стабилизировал. Пока, то что пробую - устраивает. Суммируя: я за культурные дрожжи (но, специальные, под конкретный сорт вина), против фильтрования, но с учетом нескольких съемов с осадка и максимально позднего розлива, и за аккуратную стабилизацию.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

и за аккуратную стабилизацию.camaron, 05 Июля 19, 16:08Расскажи, пожалуйста, про аккуратную стабилизацию. А то я до этого не дорос ещё.

camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97

Отв.16647 05 Июля 19, 16:57 (через 21 мин)
Расскажи, пожалуйста, про аккуратную стабилизацию.Алексей48, 05 Июля 19, 16:37Ну, многие источники информации предполагают внесение метабисуьфита на многих стадиях фоомирования вина, после давления, перед внесение дрожжей, при снятии с осадка, я добавлял минимальное необходимое количество (там вилка от и до) после последнего снятия с осадка перед первым розливом (первый, потому что я разливал в несколько раз (можно конечно все за один раз, но у меня не получилось). Т.е. перед розливом. Мне кажется, что по сравнению с рекомендованным многоразовым поэтапным внесением, то, что я сделал - это вполне себе аккуратно.
Lisoped17171717
Специалист
Новороссийск
147 48

Отв.16648 05 Июля 19, 20:47
CAMARON,полностью согласен и каждый сам решает для себя,что применять и какой метод использовать в своем производстве.Только вот не могу понять,как при щадящем методе фильтровании может потеряться даже не много вкуса? Согласился бы в том случае,если фильтрацию проводить фильтрами очень сильной очистки,а для грубой или средней очистки по моему теряться вкус не должен.(Это только хочу понять для себя,т.к начитался о фильтрации и фильтрах много и нигде не встречал того о чем пишешь ты)По поводу стабилизации согласен полностью,т.к сам экспериментировал с вином))) Одни бутылки лежали в одном подвале с переменной температурой,другие в подвале с более менее стабильной температурой в течении всего года,а третьи в холодильнике.Все вино было без какой либо химии.Я очень мало делаю алкогольной продукции,вся расходится на ,,ну угости своим,,но после выдержки год в бутылках самое лучшее из сохранившихся,это вино которое хранилось в холодильнике.В подвале с переменной температурой через год вино просто нельзя пить,с более постоянной температурой пить можно легко,но уже оно чуть отличается от вкуса вина хранящегося в холодильнике.Вот я и писал о том,что только строгое соблюдение температурного режима может сохранить ,,живое,,вино,хотя не знаю,что может с ним стать лет через 5-10))))))Соглашусь с тобой полностью в том,что для длительного хранения лучше стабилизировать вино,а для не долгого хранения я все же склоняюсь к тому,что угощать лучше чистым,но это только мое личное мнение и я полностью осознаю,что я могу очень сильно ошибаться!я долблю тему коньяка,но коньяк не сделать без хорошего вина и вот по этой причине про дрожжи очень интересно.(конечно о применении дрожжей читал много)Вопрос у меня возник вот какой,а не будут дрожжи,даже рекомендованные под свой сорт винограда изменять его естественный вкус? Дрожжи ведь делали не у нас и не на сорте произрастающем у нас в крае,а где то там в других климат. условиях произрастания определенного сорта винограда.(извиняюсь за то,что много написал,но я хочу понять и точно определиться для себя во всех тонкостях)
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.16649 05 Июля 19, 20:54 (через 8 мин)
но нашел вот такой калькулятор.Или он неправильный или я что-то не так данные вношу,хотя что тут непонятного:масла-2.7,литров-25.Но больше 18-ти грамм не получается....kom_krs11, 05 Июля 19, 09:58
Олег, варю с 2011г., калькулятором сухого охмеления никогда не пользовался. Даже и не знал о его существовании. Когда варил эли, сухое практиковал очень часто, что бы знать конечный результат и возможность корректировать закладку хмеля, оставлял литр пива в банке куда вносился соответственно хмель 2-5г., иногда и больше если это было IPA. Через неделю результат был готов и я знал реально сколько нужно добавить или убавить при закладке хмеля на сухое в ферментёр. Как то так.
kom_krs11
Доктор наук
Краснодар
528 178
Отв.16650 05 Июля 19, 21:10 (через 17 мин)
Кент, Ну,уже что сделано,то сделано-внес,как по калькулятору.На следующую варку-АПА,увеличу до твоих рекомендаций.Вот и будет сравнение.Да и потом свои ,,грабли,,-роднее:-))В любом случае-благодарю.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

винограда изменять его естественный вкус? Дрожжи ведь делали не у нас и не на сорте произрастающем у нас в крае,а где то там в других климат. условиях произрастания определенного сорта винограда.(извиняюсь за то,что много написал,но я хочу понять и точно определиться для себя во всех тонкостях)Lisoped17171717, 05 Июля 19, 20:47
Да ЧКД обогащают палитру вкусов.
Дикари это дикари могут и в сторону уксуса уйти.
DAN550
Кандидат наук
Краснодар
459 145

Отв.16653 05 Июля 19, 22:06 (через 7 мин)
Стол классный , на нем не хватает балонов с пивом , кружек и тарани на газете .
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426

Отв.16654 05 Июля 19, 22:08 (через 3 мин)
Серёга ,а пустые мешки где сдавать?

camaron
Специалист
Краснодар, ст. Калужская
147 97

Отв.16655 05 Июля 19, 22:08 (через 1 мин)
Только вот не могу понять,как при щадящем методе фильтровании может потеряться даже не много вкуса?Lisoped17171717, 05 Июля 19, 20:47Ну, мы его много пробовали и сошлись на том, что до фильтрации оно было более насыщенным (пресс-фильтр с картоном для грубой очистки, номер уже не помню).
в холодильникеLisoped17171717, 05 Июля 19, 20:47Мое сугубое ИМХО - в холодильнике (в среднем +5) вину холодно, начинает на стенках сосуда образовываться винный камень, оно становится более плоским, на место вылазит горчинка. Вину хорошо при +7 - +14. У меня в погребе зимой +8, летом, к сожалению до +18. Стабилизированное вино ведет себя вроде норм. Не стабилизированное - по разному.
Дрожжи ведь делали не у насLisoped17171717, 05 Июля 19, 20:47Ну, я с дрожжами по-итальянски тоже не разговариваю, для меня главное стабильность и предсказуемость результата. У диких дрожжей этого нет и не будет. Купишь вот винограда пару тонн, потратишь время, деньги и силы, а в результате получится говно, которое и на чачу с трудом перегонишь. Я в этом году, Бог даст, хочу и ферменты задействовать. Начитался.
п.с. у меня в погребе осталось несколько бутылок белого вина 2014 года. Не стабилизированного, на диких дрожжах, которое изумительно. Как так?
п.п.с. Мой некоторый опыт в сыроварении и особенно опыты с изготовлением сыра без культурной закваски (это аналогично использованию диких дрожжей в виноделии) показали, что там все в руках всевышнего. Это как накрыть стол и оставить дверь открытой. Кто туда зайдет, Далай Лама или немытый бомж - статистическая вероятность 50-50, но бомжи встречаются чаще...
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426

Отв.16656 05 Июля 19, 22:12 (через 4 мин)
Стол классный , на нем не хватает балонов с пивом , кружек и тарани на газете .DAN550, 05 Июля 19, 22:06
Всё будет ,вот до Сочи довезу,мне еще практиковать товарища там же ведь один аппарат я ему готовлю,надеюсь к концу лета буду в Сочи безвылазно ...
Добавлено через 3мин.:
Саня ,а пока можешь тарань ко мне на работу привозить ,я ради этого весь гарнитур достану и расставлю,так сказать обкатаем...

адыг
Доктор наук
Пшехская
501 118

Уважаемые пивовары, скажите,на Курском солоде, Пейл Эль, нужно делать белковую паузу, или нет?
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

адыг, не нужно.
Даже вредно.
Сразу 65-66гр держи затор минут 30-40 и на 72гр минут 15-20.
Даже вредно.
Сразу 65-66гр держи затор минут 30-40 и на 72гр минут 15-20.
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.16659 06 Июля 19, 06:30 (через 12 мин)
Данила, а может 65-66 градусов, не? что то я отстал от жизни)