Для меня это не реально. 200кг фиников+600 литров воды зае---ся кипятить. Буду делать как Bors(пост 1711)
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 160
Отв.1701 20 Февр. 15, 01:16
Мне кажется, что у Bors сахарометр слегка ошибся. По его показаниям выходит, что в шелковице было 90 процентов сахара.))
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.1702 20 Февр. 15, 07:49
ВАМ57, И правильно! Ребят ,а давайте писать ,только то что делаем сами.Я например виноград не пастерилизую ,а яблочный сок да.Делаю это так .У меня есть мфу на 50л. от Того Самого .Заливаю в него 40-45 л.свежевыдавленного сока ,включаю ПГ нагреваю до 65 ,оставляю на час ,потом подключаю воду (на фото видны шланги) охлаждаю до t задачи дрожжей ,задаю дрожжи ,даю им завестись и сливаю в бак на брожение ,готов к следующей партии.За день перерабатываю 60-70 кг яблок. Ну не стахановец я. За выходные около 130 кг. За месяц ...мне хватает. Вот фото для понимания .Ну а если кому интересно тягать кастрюли ,кипятить ну тоже не вопрос Img_20150220_071910. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы. Wlad, Пишу еще раз исходные данные - брикет 10 кг ,воды 35 л. Сахаристость 18-20% эт как ты насчитал 90% ? Напомню ,что 2 кг сахара доведенные до об"ема 10 л водой дают 20%. Напомню ,что точно посчитать ,и я об этом писал сложно так как брикет нужно было растворить полностью ,а он расходиться более чем за сутки ,ждать конечно можно было ,чтоб там развилась "другая жизнь" ,но думаю не нужно ,поэтому что то из сахаров за эти сутки скушали дрожжи ,что то еще осталось в кусочках нерастворенного брикета. Но можно было и 30 л воды и 50 ,
danik248
Специалист
Краснодар
104 10
Отв.1703 20 Февр. 15, 10:12
Хочу попробовать сделать дист из солода (ПГ скоро будет). В хмель Юг Сервисе солод от 30 до 40 руб. (Отечественный). Вот только где его помолоть? Кто знает где я смогу на зернодробилке типа фермер смолоть 30 кг солода? Дробилка покупать ради одного раза не хочу, да и в квартире не помолоть особо.
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.1704 20 Февр. 15, 10:28 (через 16 мин)
danik248, тебе на один затор надо 30 кг солода? или просто хочешь сразу весь смолоть, чтобы потом не париться? я мелю (в квартире) на блендере кухонного комбайна Бош, 5 кг за 10-20 минут, мелет практически в муку, как раз то, что надо для дистиллята.
danik248
Специалист
Краснодар
104 10
Отв.1705 20 Февр. 15, 11:10 (через 43 мин)
тебе на один затор надо 30 кг солода? или просто хочешь сразу весь смолоть, чтобы потом не париться? я мелю (в квартире) на блендере кухонного комбайна Бош, 5 кг за 10-20 минут, мелет практически в муку, как раз то, что надо для дистиллята.АТАМАН, 20 Февр. 15, 10:28
Мне на затор 50 литров понадобится 10 кг. Вот и думаю час блендером работать (ему ведь и паузы нужны чтобы не крякнул) или сразу где-нибудь мешок смолоть...
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.1706 20 Февр. 15, 11:47 (через 37 мин)
danik248, ну так можно смолоть в два-три приёма, не крякнет тогда. пять кг я мелю без перерывов, перерыв только засыпать-высыпать, не крякнул, уже год почти мелет и ничего.
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 160
Отв.1707 20 Февр. 15, 14:25
Напомню ,что 2 кг сахара доведенные до об"ема 10 л водой дают 20%.Bors, 20 Февр. 15, 07:49
Ну давай по простому посчитаем. Ты на 1 кг. шелковицы добавил 3.5 кг. Получил 4.5 кг. В каждом из этих кг. у тебя получилось 20 процентов сахара, так? Следовательно, в 4.5 кг. у тебя 900 гр. сахара. В воде сахара не было. Значит, эти 900 гр. сахара были в одном кг. шелковицы. )) Или я что то не так считаю?
Ктати, ты купил ржаной солод? Я взял сегодня 40 кг. по 40 рублей. Кто нибудь работал с ржаным неферментированным, сколько он несоложенки осахарит?
Николай334
Профессор
Краснодар
2.1K 289
Отв.1708 20 Февр. 15, 14:33 (через 9 мин)
Я взял сегодня 40 кг. по 40 рублей.Wlad, 20 Февр. 15, 14:25
где?
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 160
Отв.1709 20 Февр. 15, 14:47 (через 15 мин)
Пару страниц назад - [сообщение #12217236] . Он, правда молотый мелко, на пиво вряд ли пойдет. Для дистиллятов самое то. Раньше у них и не молотый был, прозванивать надо.
Кто нибудь работал с ржаным неферментированным, сколько он несоложенки осахарит?Wlad, 20 Февр. 15, 14:25
Я работал с молотым неферментированным белым ржаным, но не испытывал его максимальные возможности, 50/50 осахаривает нормально. Кстати, тут и покупал: http://bvikrasnodar.ru/assortiment/solod в зёрнах (немолотого) у них не было.
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 160
Отв.1712 20 Февр. 15, 15:24 (через 6 мин)
АТАМАН, а что осахаривал? Как на вкус?)) Затор так же сильно пенится, как и на ржаной муке?
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.1713 20 Февр. 15, 15:29 (через 5 мин)
Wlad, осахаривал пшеницу и чуток овса, на вкус отлично. Затор не пенился, так как пользуюсь теперь таким способом: я всегда разбраживаю дрожжи перед внесением в затор и раньше это делал на сахаре, но как то один раз при приготовлении затора для полугара из ржаной муки и зелёного пшеничного солода решил разбродить на осахаренном сусле. Естественно пена из емкости для разбраживания попёрла шапкой, я взял две печеньки, типа "Юбилейного", только Ашановские "Каждый день" раскрошил их каталкой почти в муку и высыпал в емкость, где разбраживались дрожжи, естественно пена исчезла и минут через 10 вылил это всё в заторник с суслом. Потом, когда началось брожение и до самого его конца пена браги выше 2-3 сантиметров не поднималась. Так что теперь я не парюсь по поводу пены в ржаной браге совсем, таким способом ставил уже три или четыре раза брагу на указанном выше сырье и результат по отсутствию пены всегда одинаковый. А первый раз, когда поставил такую брагу, боролся с пеной часов 9-10 пока она утихла. Заполнил пеной все имеющиеся большие емкости, а пена прёт и прёт, печеньки начал крошить поздно, когда пена вовсю уже перла из емкости для брожения, покрошишь печеньку, на 10-15 минут успокаивается, потом опять прёт. До этого способа делал затор на чисто ржаном солоде, без пеногасителей всяких, он практически не пенится, пены мало совсем.
Wlad
Кандидат наук
Краснодар
392 160
Отв.1714 20 Февр. 15, 15:43 (через 15 мин)
Мне, блин, пеногаситель не помогал, а надо было, оказывается, простую печеньку. Спасибо, попробую. А односолодовый ржаной тебе понравился, не сильно мощный вкус?
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913
Отв.1715 20 Февр. 15, 15:56 (через 14 мин)
Wlad,
А односолодовый ржаной тебе понравился, не сильно мощный вкус?Wlad, 20 Февр. 15, 15:43
Да, сильно мощный, после изготовления и даже углевания не понравился, но не стал торопиться с выводами, оставил в стекле отдыхать, стоит уже пару месяцев, пока не пробовал. Попробую на выходных, отпишусь.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.1716 20 Февр. 15, 17:15
Wlad, АТАМАН, На мой имхо чисто ржаной ...как бы эт правильно сказать Но тут не спорю ,тут дело вкусов А за ссылку спасибо. Я раньше брал у нашего коллеги Givi, солод хороший и пиво варил и в дистиляты добавлял. Сейчас позвонил по ссылке ,есть солод ржаной не ферментированный по 40,5 руб кг. в мешке по 40 кг ,но молотый ,ну ладно если не найду в зернах возьму этот.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1717 20 Февр. 15, 17:55 (через 40 мин)
Хочу попробовать сделать дист из солодаdanik248, 20 Февр. 15, 10:12
Коллеги, а сколько ПРИМЕРНО можно получить двойного самогона 40гр из пивного солода пилс? Заранее прошу прощения за наивность вопроса))))
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.1718 20 Февр. 15, 19:02
Южанин,зависит от солода ,но ореентир из 2х кг солода один литр продукта +\- Я имею ввиду готовый продукт минус голово\ хвосты.
A_Eugene
Доктор наук
Краснодарский Край, Армавир
665 81
Отв.1719 20 Февр. 15, 23:33
Что то я сомневаюсь, что из двух кг. пивного солода можно получить литр двойного дистиллята. Пусть даже и из пилса.