A_Eugene, Я получаю из пивного ,другого не имею! А что значит твоя фраза "я сомневаюсь"? Ты делаешь и у тебя меньше? Или ты просто сомневаешься?
Добавлено через 3ч. 11мин.:Wlad, Кстати ,вспомнил , глядя на твое сообщение ,о сахаристости.:) Смотри 1 кг сахара растворенный в 5 л воды дает об'ем 5,6 л ,если мы 1000 г разделим на 5,6 то получим ,что в каждом литре раствора будет 178 г.сахара ,ну или 18%. Это расчет для сахарной браги ,в брикете может чуть отличаться об' ем ,вернее он будет неизменным брикет то один

,но для расчета давай будем брать это ,нам точность здесь до сотых не нужна и ниже я скажу свое имхо почему. Теперь давай предположим ,что в брикете было 90% (ну чисто теоретически) ,70% и 50% сахара. Итак на 35л воды ,мы получим соответственно 40,4л по об'ему и 22,2% по сахару при 9 кг сахара в брикете,: 39 л по об'ему и 18% по сахару при 7 кг его в брикете и 38 литров по об' ему с13% при 5кг сахара. Конечно в идеале надо было отпилить/отломить/отгрысть

100г.от брикета,растворить в 500-700 мл.воды ,а когда полностью раствориться то довести об'ем до литра и померять сахаристость ,вот тогда эт было б точно ( ну будем считать ,что приборы для измерения у нас супер пупер

) А вот теперь момент! Допустим у нас получилась брага 13% ,а другая 19% - сырье одно ,разные навески сырья/воды .Какая из них однозначно будет лучше? Выход конечно на второй будет больше ,эт естественно ,но выход эт конечно хорошо ,но и тут есть спорные моменты,ну а дальше? Расход эл.энергии? тут как видно из об'емов разница для лвз огромная при тысячах гектолитров ,а вот для нас? Я не вижу разницы.Теперь о сахаристости -какая брага лучше слабоградусная или более крепкая?Даже на чисто сахарной есть различные мнения,а уж на зерне и фруктах... Ууууу эт холивар еще тот!

Тут мы далеко уйдем. Поэтому исходя из вышесказаного 90 % в брикете быть не может ,но и не 50 точно.Поэтому сделал из расчета на 35л воды+ брикет - об'ем как раз под мой куб ! Сделал две закладки. Сахаристость на утро ( а делал вечером) была 18 ,но брикет еще до конца не растворился. Но эт теория ,а практика такая-брага вот уже неделю бродит ,полет нормальный ,запах тутовый (от настоящей пока не отличаю ,опыт тутувый имею

) .Так что если доведется делать еще раз ,обязательно отпилю померяю и для науки отпишусь ,но делать буду в 35 л (ну может 32 или 37

) Хотя если растворить в 40 и даже 45 ,то все будет нормально.