Хоть " слезой комсомолки"Bors, 03 Янв. 20, 09:03
Большое спасибо, Сергей, за цитату из бессметного творения Венечки Ерофеева "Москва - Петушки". Сам одно время ездил на электричке по этой ветке, и, конкретно, на этой электричке. Зачитал эту книжку до дыр, так что куски мог цитировать наизусть... Да и цена была примечательная - 3,62 руб.
Теперь о сахаре. История виноделия и винокурения, как, думаю, и история всякого производства, обусловлена простыми экономическими принципами, в частности, разделением труда и получением прибыли. Нужны градусы - нужны углеводы в сырье, которые нужно(или не нужно уже) перевести в сбраживаемую форму. Да, виноград тут рулит безоговорочно, но растёт далеко не везде, да и отрывается он только на первом этапе "триатлона". Как только человечество освоило осахаривание солодом или ферментами грибков, вперёд выходят зерновые, ибо 350 г/кг АС вплоть до туманного Альбиона по ареалу, винограду даже и не снилось. Тот же ячмень созреет в год посева, а результат от лозы нужно ждать до пяти лет.Вот такой второй этап соревнований. Теперь о третьем этапе - рафинированные сахара и прочая тяжёлая химия. Спирт из опилок и прочий, получаемый из нерастительного сырья вполне себе вошёл в обиход, а вот с вопросом "некошерности" сахарозы нужно разбираться. При нынешних ценах на сахар-песок, конкурентов в домашнем, нацеленном на прибыль, винокурении, я не вижу. При правильных дрожжах и добавке в сахарный затор хоть ячменного солода, хоть кукурузного, хоть ещё какого, получим крайне мало отличимый от зернового напиток. Так же и всяческие фруктовые заторы с добавлением сахарозы по 21 рублю за килограмм, становятся крайне привлекательными.
О производстве чачи из "бАлка". В 2016 году средняя цена балка была 0,61Евро за литр, алкоголя там в среднем 12%, итого килограмм АС 355 рублей. Из сахара килограмм АС по сырью обойдётся 35 рублей плюс затраты на брожение. Какая чача из бАлка, Сергей? Как сказано в "Двенадцати стульях" Кисой Воробьяниновым,мощным стариком, предводителем дворянства, "Я полагаю, ТОРГ здесь неуместен!".