Ведь куда проще считать себя крутым, просто используя новозеландский хмель...Южанин, 03 Нояб. 17, 08:14А я попробовал разные новозеландские (тут спасибо Кент угостил своим пивом) и не в восторге. Нельсон совиньен более менее понравился и все. Что бы не обиделся он оговорюсь что само пиво у него очень очень хорошее. Практически 2 сорта его это лучшее что я пробовал вообще в жизни. Я своими словами новозеландский так обьясню: он не плохой хмель просто хмель вначале отдает хмелем а потом послевкусия и вот там маракуи всякие манго папайа и т.д. мы сдесь их не едим и нет асоциации с едой и чем то вкусным. Лучше бы укропом или петрушкой отдавали или мясом жаренным на худой конец и то ближе душе будет. А вот американцы порадовали, особенно симкой и каскад тоже хороший. Вот бы симкой не такой дорогой был... И на втором месте немцы и англичане классические. Видимо на то она и классика что всегда хороша. Нортон бревер хорош тетнагер перле сааз тоже главное не переборщить его.
Краснодарский край.Кубань
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.7901 03 Нояб. 17, 17:58 (через 57 мин)
oa36, перепад температур - плохо. И конвекционные потоки создаются при изменении температуры, а это мешает осаждению. И процессы когоуляции могут туда-сюда ходить. Охладилось - образовался осадок, нагрелось - растворился. Так что уж лучше 15 грС, но постоянно...
По винограду... а что значит "не укрывные", такие морозостойкие или ты их просто не укрываешь и все?
Добавлено через 2мин.:
По винограду... а что значит "не укрывные", такие морозостойкие или ты их просто не укрываешь и все?
Добавлено через 2мин.:
тут спасибо Кент угостил своим пивом)Rada, 03 Нояб. 17, 17:01Да... Николай никогда не жадничал. Я благодаря ему тоже кое чего попробовал, что сам не варю))). Рад, что вы познакомились.
Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Да, Николай (Кент) очень знающий и интересный человек,в плане пивоварения практик от бога. Жаль на форуме не появляеться. Но у него сейчас со своими стариками куча проблем, не до форума. Дай бог ему терпения!.
oa36
Специалист
Краснодар
173 64
Отв.7903 03 Нояб. 17, 23:00
не укрывныеЮжанин, 03 Нояб. 17, 17:58У меня в основном сорта, выдерживающие -23...-26 градусов. За всю мою жисть была только одна зима, холоднее этого - 2005/2006. пару ночей было -30. С этой зимы ниже -20 было еще 1 раз - -21 в 2012. И у меня ничего не вымерзло. А посему... нафиг все танцы с бубнами. По осени проведу влагозарядный полив - и Бог не выдаст, свинья не съест. В конечном итоге, все промышленное виноградарство - не укрывное: Темрюк, Дон, Молдавия; а там все холоднее, чем у нас. Как-то так.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.7904 04 Нояб. 17, 04:32
oa36, почему-то мне так и подумалось))).
В Абинском районе есть чувачек, у которого огрооомные неотапливаемые теплицы по 0,9 гектар каждая. Там на итальянской перлоге(беседочная культура, по нашему) растут все сорта винограда и ничего. Что может дать такая теплица? Защита от ветра, от осадков, ну и на три - пять градусов мороз послабей. Видимо этого достаточно....
Вообще в виноградарстве один минус - нельзя ускорить процесс, а хочется, прям руки чешутся, я же начинающий)))
Спасибо за ответы...
В Абинском районе есть чувачек, у которого огрооомные неотапливаемые теплицы по 0,9 гектар каждая. Там на итальянской перлоге(беседочная культура, по нашему) растут все сорта винограда и ничего. Что может дать такая теплица? Защита от ветра, от осадков, ну и на три - пять градусов мороз послабей. Видимо этого достаточно....
Вообще в виноградарстве один минус - нельзя ускорить процесс, а хочется, прям руки чешутся, я же начинающий)))
Спасибо за ответы...
Bors
Куратор
4.3K 2.7K

Вообще в виноградарстве один минус - нельзя ускорить процесс,Южанин, 04 Нояб. 17, 04:32Эх,Юр -эта проблема при выращивании всех сельхоз культур. Даже самый знатный и заслуженный агроном за свою трудовую жизнь может вырастить только 30-35 урожаев (не важно чего), в отличии от например слесаря который за этот же срок выточит тысячи деталей.Селя ви!
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.7906 04 Нояб. 17, 10:18
Bors, это точно... Еще виноделы завидуют пивоварам. Мол, мы только раз в году можем запороть виноград, а вы можете гробить злаковые хоть каждый день)))
Если серьезно, то сдается мне, что выращивание винограда ДЛЯ СЕБЯ, а не на продажу, возможно только в закрытом грунте и строго ограниченные(как правило менее вкусные) сорта. Плюс, комплексный подход к питанию, формировке и уходу за лозой.
Сложно все это для человека с заушным образованием юриста и склонностью к механике, но не как не к агрономии. Не зря один шутник, на виноградном форуме, заметил, что институты виноградорства и виноделия существуют, а институтов отдельно по томатам и редиске - нет))) Но мы напряжемся и осилим какие-никакие азы. Помните, как я пол года назад жалобно вопил:"Помогите, кустики засыхают!!!" Думаю лет через пять, сам смогу помогать другим. Такая я самонадеянная сволочь)))
Прикол... мой дедушка выращивал виноград и кулубнику на продажу. Выращивал на разных грядках, а надо было то на одной)))))
Если серьезно, то сдается мне, что выращивание винограда ДЛЯ СЕБЯ, а не на продажу, возможно только в закрытом грунте и строго ограниченные(как правило менее вкусные) сорта. Плюс, комплексный подход к питанию, формировке и уходу за лозой.
Сложно все это для человека с заушным образованием юриста и склонностью к механике, но не как не к агрономии. Не зря один шутник, на виноградном форуме, заметил, что институты виноградорства и виноделия существуют, а институтов отдельно по томатам и редиске - нет))) Но мы напряжемся и осилим какие-никакие азы. Помните, как я пол года назад жалобно вопил:"Помогите, кустики засыхают!!!" Думаю лет через пять, сам смогу помогать другим. Такая я самонадеянная сволочь)))
Прикол... мой дедушка выращивал виноград и кулубнику на продажу. Выращивал на разных грядках, а надо было то на одной)))))
Bors
Куратор
4.3K 2.7K

что институты виноградорства и виноделия существуют, а институтов отдельно по томатам и редиске - нет)))Южанин, 04 Нояб. 17, 10:18Ну эт они лукавят, институты овощеводства были и есть и у нас и в той же европе, и надо сказать, что выращивание овощей это та ещё штучка. Вот окунись в тему тех же томатов или огурцов, будешь удивлён однозначно

Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99

Вот пожалуйста поясните мне такую вещь: почему на дом положено 15 кв, а автомат больше 16 А нельзя?
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K

Отв.7909 04 Нояб. 17, 13:46
Уже лет 8 как баню бревенчатую построил(сруб)и что могут заставить разобрать?Урий, 03 Нояб. 17, 11:55Урий, За баню не волнуйся. Для вспомогательных помещений (баня, гараж, сарай, курятник и т.п.) разрешение на строительство не требуется. Но может потребоваться согласие соседей, если баня слишком близко к границе участка.
Урий
Профессор
Лабинск
12.2K 5.3K

Отв.7910 04 Нояб. 17, 13:50 (через 5 мин)
Talion, Спасибо,успокоил.
Добавлено через 3мин.:
Это не его пиво ты мне передавал?Девять полторашек.
Добавлено через 3мин.:
, Николай (Кент) очень знающий и интересный человек,в плане пивоварения практик от бога. Жаль на форуме не появляетьсяBors, 03 Нояб. 17, 18:26Сегодня ночью заходил.
Это не его пиво ты мне передавал?Девять полторашек.
Bors
Куратор
4.3K 2.7K

Урий, когда то помоему было дело.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Bors, это точно... Еще виноделы завидуют пивоварам. Мол, мы только раз в году можем запороть виноград, а вы можете гробить злаковые хоть каждый день)))Южанин, 04 Нояб. 17, 10:18
😂😂😂 очень тонко очень...
Bors
Куратор
4.3K 2.7K

Rada, знаешь, среди агрономов тоже касты. Например плодоводы это закрытая каста, типа "белой кости",виноградари попроще, но тоже амбиции, а полеводы вообще считают первых двух непонятно кем , и называют их "хурмаводы" и говорят, что страну хлебом,сахаром,мясом и молоком (ввиде кормов) снабжают они, а яблоки,сливы и вино эт баловство.Ну типа шуток конечно, но...
Оно ж в чужих руках всё...проще. Например делал сейчас массаж, массажист действительно очень хороший, сам врач, но считает, что я обязан его угостить своим продуктом,при этом и рубля не скинет за сеанс, ну а хера, он же трудиться, а продукт то сам льеться, че ему эт же ж самогон. Я ему теперь ни чего не наливаю, смотрю дуеться,да хер с ним. Мне ни деньги важны, а сам факт. Значит свой труд ты ценишь, а мой типа херня самогон же. Так, что любой труд недооценивать нельзя.
А кстати, я тут не так давно "педалился" с одним перцем у нас на форуме, который начал рассуждать о сельском хозяйстве в России при этом понимая в нем, как я в ядерной физике,и все его знания основаны наверное на книгах типа "Путеществие из Санкт-Петербурга в Москву- тысчавосемьсотхренкакогогода. Понятно, что не все просто там, но надеюсь у всех в памяти завоз зерна в Россию, а вот теперь так и это не первый год, а уже реально лет десять мы планомерно к этому шли, нравиться это кому или нет но это факт реальный.
https://yandex.ru/.../zen.yandex.com
Так что так.
Оно ж в чужих руках всё...проще. Например делал сейчас массаж, массажист действительно очень хороший, сам врач, но считает, что я обязан его угостить своим продуктом,при этом и рубля не скинет за сеанс, ну а хера, он же трудиться, а продукт то сам льеться, че ему эт же ж самогон. Я ему теперь ни чего не наливаю, смотрю дуеться,да хер с ним. Мне ни деньги важны, а сам факт. Значит свой труд ты ценишь, а мой типа херня самогон же. Так, что любой труд недооценивать нельзя.
А кстати, я тут не так давно "педалился" с одним перцем у нас на форуме, который начал рассуждать о сельском хозяйстве в России при этом понимая в нем, как я в ядерной физике,и все его знания основаны наверное на книгах типа "Путеществие из Санкт-Петербурга в Москву- тысчавосемьсотхренкакогогода. Понятно, что не все просто там, но надеюсь у всех в памяти завоз зерна в Россию, а вот теперь так и это не первый год, а уже реально лет десять мы планомерно к этому шли, нравиться это кому или нет но это факт реальный.
https://yandex.ru/.../zen.yandex.com
Так что так.
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.7914 05 Нояб. 17, 14:28
Bors,Серёж, спасибо за добрые слова и моральную поддержку. Свой долг я должен выполнить. На форуме бываю, правда редко, захожу глянуть как живут форумчане. Смотрю Юра(Южанин) виноградом увлёкся, рад за тебя Юр, и конечно тебе спасибо за поддержку, ты это прошёл, понимаешь моё состояние. Хотя ты наверно не знаешь-это два месяца назад мать(85лет) упала в доме, сломала шейку бедра, через неделю теща с инфарктом в больничку. Такие вот дела...
Rada, Данил, та какие могут быть обиды, я наоборот признателен за честный отзыв по Н.Зеландскому хмелю. Сам ожидал большего, особенно от Nelson Sauvin. Хмель конечно же очень интересный, яркий, насыщенный аромат белого вина и вкусом крыжовника, персика, абрикоса делают его поистине уникальным. Но как то не пришелся он по душе, ожидал большего. Покупал очень дорого в мигбире, где то 8 т.р. за кг. Считаю слишком переоценённым во всех отношениях. Или я чего то не понял,хз. Но он гораздо интересней чем Rakau, это хмель двойного назначения, для придания горечи и вкуса, вносит ароматы тропических фруктов.Это вообще любимый хмель моего бывшего кореша М., жаль что он слился, я бы прокомментировал ему всё, что о нем думаю. Варил с ними Single-hop ipa, особо не впечатлило. Что понравилось из новозеландцев, так это Wai-iti, варил пилснер с ним и конечно же Motueka, это для меня из Н.З. хмель №1. Как то так.
Перешел полностью на пилснеры и лагеры, очень долго технологически, но пиво действительно радует. Открытием этого года считаю лагер в американском стиле, с несоложенкой в виде риса и Французским хмелем Strisselspalt.
Всем здоровья и всех благ.
Rada, Данил, та какие могут быть обиды, я наоборот признателен за честный отзыв по Н.Зеландскому хмелю. Сам ожидал большего, особенно от Nelson Sauvin. Хмель конечно же очень интересный, яркий, насыщенный аромат белого вина и вкусом крыжовника, персика, абрикоса делают его поистине уникальным. Но как то не пришелся он по душе, ожидал большего. Покупал очень дорого в мигбире, где то 8 т.р. за кг. Считаю слишком переоценённым во всех отношениях. Или я чего то не понял,хз. Но он гораздо интересней чем Rakau, это хмель двойного назначения, для придания горечи и вкуса, вносит ароматы тропических фруктов.Это вообще любимый хмель моего бывшего кореша М., жаль что он слился, я бы прокомментировал ему всё, что о нем думаю. Варил с ними Single-hop ipa, особо не впечатлило. Что понравилось из новозеландцев, так это Wai-iti, варил пилснер с ним и конечно же Motueka, это для меня из Н.З. хмель №1. Как то так.
Перешел полностью на пилснеры и лагеры, очень долго технологически, но пиво действительно радует. Открытием этого года считаю лагер в американском стиле, с несоложенкой в виде риса и Французским хмелем Strisselspalt.
Всем здоровья и всех благ.
Bors
Куратор
4.3K 2.7K

Кент, Коль, ну спасибо за возвращение, держись!
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.7916 05 Нояб. 17, 18:56
Кент, Коля, здравствуй. Да, полтора года жизни отдал отцу. Отойти было невозможно. Но он то отдал мне и брату всю свою жизнь. Наверно, отцы бывают разные, а мой жил для семьи, для детей. Сейчас прошло несколько лет, как родителей не стало, а я все больше и больше о них думаю... Плохо без них. А ты держись. Мужчина все может выдержать.
Но жизнь идет своим чередом... Сегодня ездил в Джигинку, анапского района, приобрел саженцы Ркацители. У Хмырова Антона Петровича. Есть такой виноградарь и винодел. Теперь и у меня будет немного технического винограда. Конечно, можно было бы посадить что-нибудь из менее требовательных сортов, но мы ведь не ищем легких путей))) Так что, года через 4, винные дистилляты буду пробовать делать.
Но жизнь идет своим чередом... Сегодня ездил в Джигинку, анапского района, приобрел саженцы Ркацители. У Хмырова Антона Петровича. Есть такой виноградарь и винодел. Теперь и у меня будет немного технического винограда. Конечно, можно было бы посадить что-нибудь из менее требовательных сортов, но мы ведь не ищем легких путей))) Так что, года через 4, винные дистилляты буду пробовать делать.
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426

Отв.7917 05 Нояб. 17, 20:53
У меня тоже на работе 3 фазы автомат трёх фазный на 100 ампер,провода до считка с палец толщиной ,одно не так воды нету...
Урий
Профессор
Лабинск
12.2K 5.3K

Отв.7918 05 Нояб. 17, 20:56 (через 4 мин)
Сан-Сан,Проковыряй скважину,обустрой комфорт и переходи жить.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

альфаамилазыkosmar, 01 Нояб. 17, 09:52
Подскажи всю технологию производства запаренной кукурузы в автоклаве для получения 0,5 АС.