Я вот уже второй год размышляю, нужен мне пвк или нет. Скажи какие у него плюсы, пожалуйста!
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.8481 08 Дек. 17, 05:11
в пике 9 кВт.asia-expedition, 07 Дек. 17, 23:06
ну я почти угадал, вот и начнем отсюда , а теперь представь, что их этих кВт у тебя 3, значит уже нужон обычный пг. А на 80л куб нужен ПГ объемом не меньше половины объема куба, а лучше с запасом,который надо нагреть на этих 3 кВт, а если ПГ непрырывный (не викторчика) то там "обвязка" со своим гемороем. Барботер ни разу не забивался кашей? Охлаждение чиллером? Уровень в кубе на первой половине, когда идет нагрев, растет? Возможность автоматизации процесса затирания? (сейчас опять Южанин будет ругаться) , но возмем например три паузы 62*,72* и мешаут, как вовремя остановить нагрев? Стоять возле котла и ПГ? А как держать температуру при однопаузном в течении часа или больше, фуфайкой,? Можно конечно и ей .Та же варка пива, если уж брать пг или пвк,..Есть и другие мелочи, типа обратного клапана при нижнем расположении барботера, ну нет их нормальных которые долго б выдерживали пар (часами) и множество циклов, про звуки из преисподней при нагреве много написано, оно то мелочь, но в 4 утра не очень и вот если собрать "до кучи" все эти "мелочи", то для меня имхо предпочтителен пвк. Но это имхо, Хотя я ж говорю, что проработал на них 4 года и в целом устройство хорошее, но хочеться же еще лучше ПГ от "викторчика" не пользовал, в связи с отсутствием этих кВт, поэтому сказать именно за этот вариант не могу. Если тебя все устраивает, то тогда зачем огород городить. Тут куча мелочей, вот например у меня два пвк, один с мешалкой, другой без. Мелочь? Но когда сделаешь затор на мешалке и без и потом охлаждаешь его на мешалке и без, то разницу понимаешь быстро.
Урий
Профессор
Лабинск
12.2K 5.3K
Отв.8482 08 Дек. 17, 05:56 (через 46 мин)
asia-expedition,Паш,я решил сделал себе ПВК после первой попытки сварить мучной затор с помощью ПГ.И очень рад,что не пошёл по этому грязному пути,спасибо Серёге за полный расклад всех плюсов и минусов.Это он умеет на 5+ И когда получил первый зерновой спирт тоже был в восторге,даа думаю не зря говорили,пшеничная водка лучше сахарной. А сейчас уже иногда и сам не понимаю где из чего.И постепенно начинает червячок грызть,а нахрена тебе этот ПВК сдался,ставь дальше сахар и не парься,что может быть проще.Но всё в жизни может поменяться,и кто знает может через пару лет я решу перейти на дистилляты,или начну варить пиво,там надо только бункер сделать и будет Браумастер на 150л! Но в любом случае работая с ним я получаю удовольствие от простоты и чистоты процесса. Единственное что хочу посоветовать будущим пользователям ПВК,это котлы объёмом не меньше 60-80л.А если позволяет сеть,то лучше от120л. Абалдеть,какие скромные коллеги.[Профиль пользователя СТАРШИНА] С 12г на форуме и ни одного сообщения Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99
Отв.8483 08 Дек. 17, 06:10 (через 14 мин)
Bors, Когда я предлогал использовать пар я не имел в виду барбатер и отказываться от пвк. А какраз загонять пар в рубашку а кандицат назад.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.8484 08 Дек. 17, 08:04
Corector, да я претензий к тебе не имею.:) Мы просто рассуждаем с коллегой и обмениваимся мнениями, всего лишь А, что касаемо твоего варианта, то он не лучший, скажем так.Все уже давно украдено до нас,ну всмысле посчитано.:) Самый лучший кпд при нагреве -у тэна встроеного во внутрь куба, это без вариантов.Ни какие печки, хоть электрические,хоть индукционный, ни газ с ним не сравниться. Но при перегонки густых браг (фрукты,зерно) этот вариант не подходит. Поэтому надо пожертвовать кпд нагрева. Наилучшим вариантом для этого являеться или пар вводимый непосредственно в брагу или нагрев с помощью рубашки, где создаеться давление.
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
664 256
Отв.8485 08 Дек. 17, 08:17 (через 14 мин)
Я вот уже второй год размышляю, нужен мне пвк или нет. Скажи какие у него плюсы, пожалуйста!asia-expedition, 07 Дек. 17, 23:06
на 393 странице, в этой теме, всё написано...
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.8486 08 Дек. 17, 11:12
asia-expedition, А кстати, ты не смотрел эту тему [Непопулярный нагрев куба] ? Я лично, ни чего сказать не могу, так как не юзал такой аппарат, да мне это как бы и без надобности. Топикстарер коллега уважаемый. Понятно, что мнения разные,но много и положительных. Хз, может как вариант? Тогда и дешево и сердито
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 785
Отв.8487 08 Дек. 17, 15:32
1.даже при моих объемах меня не парит ручной замес, у меня куб маленький -100, я осахарил, охладил и перелил в бочку, замешал следующий и так 600 литров затора на вискарь или х.в., отличная физкультура... 2. куб утеплен -никаких фуфаек, охлаждение -чилер, клапан да, расходник, но расположение паропровода такое, что можно без него обойтись, 3. барботер можно вообще снять -без него все норм, 4. уровень не растет практически -нагрев мгновенный почти, 5. автоматики любой вообще боюсь. 6. звуки в отдельно стоящем помещении не парят
но это все лирика, пробовать ПВК все равно нужно, причем буду делать сразу серьезный размер, спасибо за развернутый ответ!
Кстати вчера разливал абрикосовую водку. Из той жерделы. Где ее сырец я настоял на спиртованной свежей ягоде и потом дистиллировал второй раз. Аромат - словами не передать. Его даже многовато. Угостил бы с удовольствием.
Добро,но только когда наиграюсь.Следующий год точно работаю. По поводу альтернативы
Про нагрев куба поизучаю, спасибо за наводку.asia-expedition, 08 Дек. 17, 15:32
Я тоже задумывался,но там своих проблем навалом как то,перегрев поверхности,нагрев дна,охлаждение и пр.
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.8489 08 Дек. 17, 16:59 (через 1 мин)
asia-expedition, Ну вот и разобрались Может кому наша дискуссия и пригодиться Значит не зря по клавишам стучали.
Добавлено через 36мин.:
Урий, Да,Юр заморочек там не мало. Но с другой стороны, кому интересно повторить эту конструкцию, то там нет каких то сложностей в виде паяльно-сварочно-токарных работ. Ну и сделать вывод для себя. А как известно, сколько не читай форум, а пока сам ручками не сделаешь...:)
Добавлено через 1ч. 38мин.:
Коллеги извините ну не удержался 1_19. Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
Думаю, что комментарий ниже, самый подходящий,это о МОК
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.8490 08 Дек. 17, 22:02
сейчас опять Южанин будет ругаться) ,Bors, 08 Дек. 17, 05:11
Ну зачем же ругаться? Кстати, 99% котлов в пивоварении - по сути ПВК. Значит их достоинства неоспоримы. Но есть и новые тенденции... Выносной, проточный нагреватель, применяется все чаще и чаще. И эта технология производителями оборудования позиционируется как более экономичная( не мной, я в этом ничего не понимаю). Есть и другой вариант. Немцы, слышите - немцы, а не какие-нибудь румыны, начали производить заторники с подогревом открытым паром. И это для них - ноу-хау))).
Но есть и приверженцы старых технологий. Пльзеньский Праздрой не собирается отказываться от кипячения сусла открытым огнем. Стоят газовые горелки и кочегарят. Вот так...
BorsКуратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.8491 09 Дек. 17, 10:37
Выносной, проточный нагреватель, применяется все чаще и чащеЮжанин, 08 Дек. 17, 22:02
Юр, если ты о технологии HERMS, то да, прикольно, больше пока сказать тоже не могу, надо "глубже и ширше" вникнуть, посмотрел несколько видео на ютуб В принципе то нагревать можно по разному и дровами в том числе. Но для дома нам надо найти какой то консенсус , в промышленности существует принцип специализации -пивоваренный завод не делает виски, а вискарный пиво, ликероводочный ни того ни другого,поэтому некоторые технические решения специфичны, а нам надо универсальность. Взять тот же принцип herms, в домашних условиях такой тип нагрева имхо не выйдет за рамки пивовара,хотя теоретически на нем можно и затор с дробиной замутить, но эт теоритически, а на практике только стоимость насоса и теплообменника введут в уныние ну и перегонка на этой системе очень проблематична.:) Или взять нагрев глухим перегретым паром. В промышленности этот способ используеться уже не один век, а у нас? Думаю, что у нас на всем форуме нет таких коллег,хотя может и ошибаюсь, но в любом случае он мягко скажем не расспространен, и надо сказать тому есть веские причины.Ну и т.д.Вот и получаеться, что из всего многообразия вариантов от дров до коллайдера, мы на дровах не хотим, а коллайдера не имеем. А посему при соотношении цена/качество/универсальность выбор большинства это или острый пар непосредственно в затор т.е. ПГ (любого конструктива) или ПВК (вку) где нагрев через рубашку под давлением. Оставшиеся меньшинство или пробуют альтернативы типа той темы на которую была ссылка или занимаються фильтрованием в мешке
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.8492 09 Дек. 17, 14:48
Знаете, смотрел сейчас наших девочек в японии. При награждении, пятнадцатилетняя победительница из Ижевска пела гимн. Пела!!!!! А я не знаю слов((((. Даю слово. К зимней олимпиаде я выучу. И буду петь, когда наши будут выигрывать. Если так поступят все Россияне, то срать нам на чМОКовцев.
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118
Отв.8493 09 Дек. 17, 18:09
срать нам на чМОКовцев.Южанин, 09 Дек. 17, 14:48
просто обидно, они там большие деньги делят,а простые люди страдают
сообщение удалено
oa36
Специалист
Краснодар
173 64
Отв.8494 09 Дек. 17, 20:27
Господа, ближе к теме! Есть конкретный вопрос. Несколько лет назад приезжали знакомые из Сибири. На одном из вокзалов в Казахстане купили "коньяк" (уж не знаю, с рук-ли, или как...)и подарили мне эту бутылку. Коньяк Александр. Вопрос не разумности этой покупки. Оно стоит у меня до сих пор не початая. Сам пить - ну его, дарить - грех на душу брать... Так вот, допустим, что там все левое и метиловое. Как считаете, двойная дистилляция может это дело вылечить?
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.8495 09 Дек. 17, 21:17 (через 51 мин)
одном из вокзалов в Казахстане купили "коньяк"oa36, 09 Дек. 17, 20:27
Могу добавить казахскую водку(аналогично подарили)в твою коллекцию
сообщение удалено
oa36
Специалист
Краснодар
173 64
Отв.8496 10 Дек. 17, 01:54
Или всё на столько плохо,что поллитра,а после перегонки и того меньше,спасут положение?Урий, 10 Дек. 17, 01:02
Вот съязвить мастеров дохрена, а дело сказать - тишина. Или никто не знает?
сообщение удалено
blackdiamond
Магистр
Краснодар
253 239
Отв.8497 10 Дек. 17, 03:17
А вот то,что наши чиновники лошары конченные это факт.Урий, 10 Дек. 17, 01:02
Это мы с тобой лошары, а эти живут припеваючи и нас не замечают, как пыль на сапогах, пока не вскочит проблемма пополнения бюджета за счёт этой "пыли".
Вот съязвить мастеров дохрена, а дело сказать - тишина. Или никто не знает?oa36, 10 Дек. 17, 01:54
oa36, Ну, Урий съязвил, полагая, что ты одну эту бутылку отдельно будешь перегонять. На выходе получишь 50 грамм. Просто надо вылить эту бутылку в подготовленную к перегонке брагу и все будет ОК.