Ндааа! Великая вещь форум.

Прочитали поперек, потом додумали, а потом с тем, что додумали сами же и боремся..Я и
asia-expedition, обсуждали преимущества и недостатки ПГ и ПВК при зерновом. ВСЁ! О кастрюльках и речи не было. Поверь, я и в ковшике сделаю зерновой затор легко. И делал! И марли для фильтрования тоже были. Сложного там действительно ни чего нет, но нюунсы есть и знать о них не лишне.Скажу даже, что Максиму и надо с этого начать, что б понять технологию и надо ли ему эти зерновые вообще. А то ж у нас как. Понапокупляют всего, а потом в барахолках сидят продают.Потому что покупляют без мозгов с непониманием того, "а надо ли это ему вообще" Но я прошел и кастрюльки и пг и пвк поэтому могу сравнивать и немного порассуждать на эту тему.. И я ни разу и ни где не сказал, что сделать зерновой затор в кастрюле нельзя. Я только "ЗА" зерновое в любых видах.!!. Но лопатой можно вскапать грядку под чеснок дома. А если эта грядка даже 20 соток?...не ну можно конечно и 1га лопатой, почему нет.
По поводу "для себя любимого"... Почему нет. При засыпи 3-4 кг, на выходе имеем 1,5 л АС. После голов и хвостов имеет, дай бог, 2-2,5 л. готового продукта 50%. На бочку в 20 л нужно 10 замесов. Брага бродит одинаково по времени, что 1л, что 100л. Человек сам определит "масштабы" со временем.Но я ни разу не встретил на форуме сообщение, где б коллега разачаровался в увеличении объемов, зато в обратном,когда жалеют, что взяли маленький куб сообщений пруд пруди.И дело тут не разу не в коммерции.
По поводу "скисания". Можно долго рассуждать о спорах,термофильных или термофобных бактениях,о граммположительных или граммотрицательных . Можно рассуждать о бактерии выделенной из реки Сена, которая отлично чувствует себя при + 65*, можно об африканской споре выдерживающей 110*. Но я еще раз соглашусь с
asia-expedition, можете лить туда, что хотите, хоть изотопы урана "хозяин барин". Но практика на зерновых при ГОС говорит о другом. И если уж говорить о практике, то у меня за все время было 1,5 случая скисания, но даже эти 1,5 случая не имели ни чего общего с нарушением технологии, а было простое раздолбайство. В одном случае пить надо было меньше с гостями, и не делать два дела одновременно. А во втором нужно всетаки включать вилку от тэна в автоматику, а не только автоматику включать. А вообще, если уж быть точным. То ваш затор будет стерильным, именно стерильным, а не пастеризованым или дезенфецируемым только в одном случае. Если вы разольете его после осахаривания по баночкам, закатаете его крышкой и отправите в автоклав. Че с ним потом делать я не знаю, но вот он будет именно стерильным.И еще раз повторюсь. Пивной затор и зерновой не одно и тоже. Ни по технологии приготовления,ни по времени сбраживания,ну и нет у пивного и самого процесса дистилляции.
asia-expedition, по поводу закладки солода -200% согласен.
Тоже самое дошел до хос и Кодзи через гос и борьбу со списанием недобродом из за низкого осахаривания.gal, 19 Дек. 17, 18:40
Хм! Странно, очень странно.