Пришла моя мешалка из поднебесной. Так что следующий уровень у меня в пивоварении. Теперь размножения стартеры там делать попробую. К удивлению самым эффективным оказался самый маленький мешальник. А я набрал всяких и паболшэ...
И не удержался я, разобрал и вставил туда ардуинку свою любимую. Теперь есть скважность(паузы регулируемые в работе, мешальник кстати слетевший от высоких оборотов на паузе становится на свое место), плавный старт и подогрев.
Краснодарский край.Кубань
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Bors
Куратор
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Rada, Даниил, а кстати по "мешалнику"
. Куда то пропал мой, есть запасной? Ну или совет как его проще "замутить".
А насчет Ардуино для мешалки.. Как говорил герой к/ф "Кавказская пленница" - Выпьем за кибэрнетик!
А ты это можешь, ну всмысле электроник и прочих кибэрнетик.

А насчет Ардуино для мешалки.. Как говорил герой к/ф "Кавказская пленница" - Выпьем за кибэрнетик!
А ты это можешь, ну всмысле электроник и прочих кибэрнетик.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Куда то пропал мой, есть запасной?Bors, 08 Янв. 18, 18:52
35мм или 40мм если надо забирай. Или сам завезу. Завтра в армавир с утра еду.
Bors
Куратор
4.3K 2.7K

Rada, Вот спасибо! Выручил. Завтра созвонимся, не знаю еще как новый рабочий год начнеться и где буду.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.8884 08 Янв. 18, 19:13 (через 1 мин)
Rada, Данил, немного фактов...
Наличие в пиве углекислоты, в количестве, равном тому, которое накапливается при давлении в емкости до 0,2 атм(сверх естественного атмосферного) - положительно влияет на размножение дрожжей. Следовательно, в пиве, которое сбраживается без шпунт аппарата(грубо говоря в открытой емкости) никогда не будет столько углекислоты, что она будет вредить размножению. Следовательно принудительно выводить ее из пива смысла никакого.
Растворение кислорода в "мешалке" происходит только на первом этапе, впоследствии над жидкостью скапливается углекислота и кислород "отжимает". Следовательно, принудительная подача кислорода в колбу через фильтр, естественно, выигрывает. Но вот здесь и нужны твои золотые руки и знание кибэрнетик, чтоб подача эта была цикличной и образующаяся пена не поперла через верх.
Принудительная подача кислорода(воздуха) усиливает перемешивание среды, следовательно и этот "плюс" мешалки сводится на нет.
Вопрос... почему же в мини обьемах "серьезные люди" применяют магнитную мешалку, а в больших - колбу с принудительной подачей воздуха(колба Карлсберга)?? В пробирках же, где обьем сусла 5 - 25 мл вообще ничего не применяют? Да потому, что при малых обьемах сложно организовать принудительную подачу воздуха, а в больших обьемах - мешалка не "потянет"
Это просто так, информация к размышлению)))
Наличие в пиве углекислоты, в количестве, равном тому, которое накапливается при давлении в емкости до 0,2 атм(сверх естественного атмосферного) - положительно влияет на размножение дрожжей. Следовательно, в пиве, которое сбраживается без шпунт аппарата(грубо говоря в открытой емкости) никогда не будет столько углекислоты, что она будет вредить размножению. Следовательно принудительно выводить ее из пива смысла никакого.
Растворение кислорода в "мешалке" происходит только на первом этапе, впоследствии над жидкостью скапливается углекислота и кислород "отжимает". Следовательно, принудительная подача кислорода в колбу через фильтр, естественно, выигрывает. Но вот здесь и нужны твои золотые руки и знание кибэрнетик, чтоб подача эта была цикличной и образующаяся пена не поперла через верх.
Принудительная подача кислорода(воздуха) усиливает перемешивание среды, следовательно и этот "плюс" мешалки сводится на нет.
Вопрос... почему же в мини обьемах "серьезные люди" применяют магнитную мешалку, а в больших - колбу с принудительной подачей воздуха(колба Карлсберга)?? В пробирках же, где обьем сусла 5 - 25 мл вообще ничего не применяют? Да потому, что при малых обьемах сложно организовать принудительную подачу воздуха, а в больших обьемах - мешалка не "потянет"
Это просто так, информация к размышлению)))
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Пропаргатор в голове рисую на будущее с цикличной подачей стерильного воздуха. С автоматикой и сваркой проблем нет но он мне пока не нужен. Видится двухобьемный с однократной полной стерилизацией под небольшим давлением и последующей 3-4 кратной доливкой сусла без разгерметизации всего обьема...
Скорее всего Юра при постройке буду с тобой советоваться. Через годик скорее всего.
Скорее всего Юра при постройке буду с тобой советоваться. Через годик скорее всего.
Bors
Куратор
4.3K 2.7K

Южанин, Тихо, тихо я Юр записываю!
Итак у меня вопросы. Я хочу собрать себе пивоварню "без доступа воздуха", ну условно естественно. Уже есть естественно пвк, варочник, охладитель для цкт, корнелиусы, балон СО2, редукторы, насос и прочая мелочь. Rada видел. Нет Цкт. Хочу с рубашкой и термозащитой.Бляха не поверишь! На рынке хер найдешь. Даже китайцы не помогли. Ну эт ладно, найду! Единственный на рынке это от невской винокурни. Но.. Ладно я не об этом. А скажи насколько критично в 120л Цкт сбраживать литров 70? И второй вопрос, чё делать с аэрацией? Вернее как правильно ее сделать или "забить" на ее при таких малых объемах? Просто боюсь, спасет ли фильтр? Глупо, согласись, все "изолировать"и облажаться на аэрации..
Просто надоело уже штамповать бочки с зерновыми или фрукты. То, что мне нравиться я уже понял, а тут для меня" не паханное поле", так что буду тебя достовать. Уж извини.
Псы Оо блин Rada уже написал. Но тем неменее...:)

Просто надоело уже штамповать бочки с зерновыми или фрукты. То, что мне нравиться я уже понял, а тут для меня" не паханное поле", так что буду тебя достовать. Уж извини.
Псы Оо блин Rada уже написал. Но тем неменее...:)
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.8887 08 Янв. 18, 20:25 (через 36 мин)
Rada, Ты пишешь о чем-то сложном, а я имел ввиду простейшее устройство: двух или четырехлитровая лабораторная колба. С силиконовой пробкой. В пробке две дырки(сверлятся выколоткой или обычной трубкой). В эти дырки(отверстия, а то из "анекдотов" всех разогнали, начнут здесь хохмить) вставляется два коротких куска нержовой трубки. На один надевается силиконовый шланг( без распылителя) его сложно стерилизовать)который идет до дна колбы(почему шланг? У меня сначала была просто длинная нержовая трубка, но одно неловкое движение при снятии-установки пробки и колба разбивается). А сверху пробки два "сорториуса" через один колба дышит, а через другой нагнетается воздух. Вот и вся конструкция.
Я фотки не умею вставлять, попроси Сулеймана, нашего модератора, он человек отзывчивый и фотка у него такая есть, я не помню где он ее выкладывал. Все таки визуализация здорово помогает))).
Добавлено через 13мин.:
Bors, Сбраживать полупустой ЦКТ - без проблем. Даже карбонизировать его можно на остаточных сахарах(только предварительно пустую часть цкт НАДО ЗАПОЛНИТЬ УГЛЕКИСЛОТОЙ ПОД ДАВЛЕНИЕм ШПУНТОВАНИЯ(ОНО ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ДОБРАЖИВАНИЯ ЗАВИСИТ И ОТ ТИПА ПИВА)
По аэрации... Если делать эль(точней верховое пиво), то специально аэрировать ничего не надо, достаточно чтоб сусло подавалось сверху ЦКТ. А вот если лагер - то аэрировать надо. Здесь два варианта. Первый, более привычный домашним пивоварам. Распылитель плюс фильтр "сорториус". Распылитель делается из кусочка силиконового шланга, проколотого Самой крупной иглой из швейного набора и загрлушенный снизу обрезком нержового прута, по диаметру на 2 мм больше внутреннего диаметра шланга. Аэрируется сусло. Либо в "потоке", либо уже в ЦКТ.
Есть второй, более правильный путь, берутся дрожжи(дрожжевой осадок) к ним добавляется столько же по обьему сусла и эта бурда аэрируется и перемешивается стерильным воздухом. Подача воздуха здесь должна быть намного больше, чем в первом случае, чтоб воздух еще и перемешивал все. Длится все это примерно час, затем надо дать дрожжам "выстоятся" два часа и они готовы к задаче в сусло. Сусло после этого не аэрируется.
Я фотки не умею вставлять, попроси Сулеймана, нашего модератора, он человек отзывчивый и фотка у него такая есть, я не помню где он ее выкладывал. Все таки визуализация здорово помогает))).
Добавлено через 13мин.:
Bors, Сбраживать полупустой ЦКТ - без проблем. Даже карбонизировать его можно на остаточных сахарах(только предварительно пустую часть цкт НАДО ЗАПОЛНИТЬ УГЛЕКИСЛОТОЙ ПОД ДАВЛЕНИЕм ШПУНТОВАНИЯ(ОНО ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ДОБРАЖИВАНИЯ ЗАВИСИТ И ОТ ТИПА ПИВА)
По аэрации... Если делать эль(точней верховое пиво), то специально аэрировать ничего не надо, достаточно чтоб сусло подавалось сверху ЦКТ. А вот если лагер - то аэрировать надо. Здесь два варианта. Первый, более привычный домашним пивоварам. Распылитель плюс фильтр "сорториус". Распылитель делается из кусочка силиконового шланга, проколотого Самой крупной иглой из швейного набора и загрлушенный снизу обрезком нержового прута, по диаметру на 2 мм больше внутреннего диаметра шланга. Аэрируется сусло. Либо в "потоке", либо уже в ЦКТ.
Есть второй, более правильный путь, берутся дрожжи(дрожжевой осадок) к ним добавляется столько же по обьему сусла и эта бурда аэрируется и перемешивается стерильным воздухом. Подача воздуха здесь должна быть намного больше, чем в первом случае, чтоб воздух еще и перемешивал все. Длится все это примерно час, затем надо дать дрожжам "выстоятся" два часа и они готовы к задаче в сусло. Сусло после этого не аэрируется.
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Bors, Сбраживать полупустой ЦКТ - без проблем. Даже карбонизировать его можно на остаточных сахарах(только предварительно пустую часть цкт НАДО ЗАПОЛНИТЬ УГЛЕКИСЛОТОЙ ПОД ДАВЛЕНИЕм ШПУНТОВАНИЯ(ОНО ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ДОБРАЖИВАНИЯ ЗАВИСИТ И ОТ ТИПА ПИВА)Южанин, 08 Янв. 18, 20:25
Юр. Ты не обидься, что я посоветую, но лучше 2 варки туда залить. Я так очень часто делаю. Если за 1 день сделать то в первую варку всю порцию дрожжей задавать на 120л. Если на след.день варить то половину нормы дрожжей и 2 варку можно не аэрировать (не знаю почему но вкус лучше).
У Сергея как раз 60л варочник. За 2 варки полные 120л в цкт. А с автоматикой на затирании и отдельным варочником я бы и 3 варки в день успел. 2 неторопясь точно.
Добавлено через 4мин.:
Rada, Ты пишешь о чем-то сложном, а я имел ввиду простейшее устройство: двух или четырехлитровая лабораторная колба. С силиконовой пробкой. В пробке две дыркиЮжанин, 08 Янв. 18, 20:25Юр там на самом деле кег и рядом 5л. емкость соединенные 2 шлангами силиконовыми. В кеге тен. И компрессор аквариумный с фильтром. В принципе все. Я как нибудь нарисую. В общем несложно все.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.8889 08 Янв. 18, 21:03 (через 7 мин)
Кстати, по второму способу - аэрация дрожжей называется. Очень часто домашние пивовары не рекомендуют заливать весть стартер в сусло, мол на вкус плохо влияет. Я с этим согласен. Они рекомендуют поставить колбу в холодильник, осадить дрожжи и слить жижу, оставив немного, чтоб дрожжи нормально переливались.
Так вот, чтоб получить полноценный стартер, оставленные в колбе дрожжи и надо обработать кислородом(воздухом) по второму варианту, предварительно нагрев до рабочих температур. Будет идеально...
Так вот, чтоб получить полноценный стартер, оставленные в колбе дрожжи и надо обработать кислородом(воздухом) по второму варианту, предварительно нагрев до рабочих температур. Будет идеально...
Rada
Научный сотрудник
Кропоткин
1.3K 1.1K

Чтобы понятно было почему не колбы, стартер нужен будет 15 литровый примерно...
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.8891 08 Янв. 18, 21:10 (через 7 мин)
Ты не обидься, что я посоветую,Rada, 08 Янв. 18, 20:56
Данил, шутишь что ли? Это форум а не трибуна)))
Я как нибудь нарисую.Rada, 08 Янв. 18, 20:56
Да знакомо мне все это. Ограничься одной кегой, зачем тебе две емкости? Сначала наливаешь в нее 5 литров, через сутки(по мере сбраживания) доливаешь остальное. А вот сливать все не надо, оставляй остаток(те же 5 литров, но не меньше 1/10 части общего обьема) для разброда следующей партии... Ассимилятор называется, погугли...
сообщения удалены (3)
Bors
Куратор
4.3K 2.7K

Юр. Ты не обидься, что я посоветую, но лучше 2 варки туда залить.Rada, 08 Янв. 18, 20:56Не Даниил.Эт понятно, что лучше две варки, а если взять цкт побольше то можно и три и четыре. Но вопрос я задал именно так как ответил Юра. . Варианта у меня пока делать по разным причинам две варки нет. А предложений на рынке цкт на такие объемы очень мало, очень, что странно, но эт факт.Но возможно в будующем

oa36
Специалист
Краснодар
173 64
Отв.8893 09 Янв. 18, 15:49
Господа виноделы, у кого-нибудь есть опыт настаивания вина в стекле на дубовой щепе (щепа по Шторму или не обожженная)? Поделитесь впечатлениями, изменился ли вкус, и вообще, есть ли смысл в такой выдержке? Вариант выдержки в бочке не предлагать.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.8894 09 Янв. 18, 16:31 (через 42 мин)
Господа виноделы, у кого-нибудь есть опыт настаивания вина в стекле на дубовой щепе (щепа по Шторму или не обожженная)? Поделитесь впечатлениями, изменился ли вкус, и вообще, есть ли смысл в такой выдержке? Вариант выдержки в бочке не предлагать.oa36, 09 Янв. 18, 15:49Когда то давно, пробовал на щепе. Но помоему ничего хорошего не получилось.
Cherepaha
Специалист
Краснодар
142 59
Отв.8895 10 Янв. 18, 17:45
опыт настаивания вина в стекле на дубовой щепеoa36, 09 Янв. 18, 15:49В этом году продержал две недели в порядке эксперимента 1,5г на литр.
Больше даже не для вкуса, а для инициации малолактического брожения.
На мой вкус стало лучше при сравнении с образцом без чипсов.
Возможно перед розливом еще пару недель поэкспериментирую на отдельной партии.
Пчёлкин
Кандидат наук
Краснодар-Санкт Петербург
339 285

Отв.8896 10 Янв. 18, 18:24 (через 40 мин)
Господа виноделы, у кого-нибудь есть опыт настаивания вина в стекле на дубовой щепе (щепа по Шторму или не обожженная)?oa36, 09 Янв. 18, 15:49Я так делаю уже третий год вино храниться в 20 ти литровых бутылях , через 4-6 месяцев вкус явно улучшается , колышки обжаренные результатом доволен очень, через год выдержки часть колышек отправляю в коньячный дистилят
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 913

Отв.8897 11 Янв. 18, 13:21
Сегодня ночью у меня была "веселуха". То что расскажу имеет косвенное отношение и к нам, в смысле техники безопасности.
Началось всё 8 января около 10-00. Позвонила мне домком и говорит, что в нашем доме (у меня там квартира, в которой сейчас никто не живёт) где-то утечка газа и мне надо подъехать, так как газовики будут проверять все квартиры. А я находился у родителей, почти за 200 км. от Краснодара. Говорю ей что не могу подъехать, так как далеко сейчас, и в Краснодар вернусь только 9 января поздно вечером. При этом сообщил, что в квартире все краны, газовые, водяные перекрыты, а также на внутреннем щитке отключено электричество. В общем договорились, что без меня обойдутся.
Приехал в Краснодар 9 января, 10 января около 16-00 заехал на ту квартиру, проверить и понюхать на предмет утечки газа. Всё в норме, в квартире запаха газа не обнаружил. Моя квартира на втором этаже, на третьем надо мной проживает бывший футболист "Кубани" и тренер Фурса В.И. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фурса,_Виталий_Иллиодорович) со своей женой и собакой породы пудель. Хороший мужик, всегда поздоровается, спросит как дела. Один раз у него ключ от домофона полетел, попросил мой, чтобы пойти себе дубликаты закодировать. Я ему дал, так он мне два вернул, это говорит тебе запасной, на всякий случай. Но, в последние года 3-4 стал сильно выпивать, часто видел его выгуливающего пуделя в сильно поддатом виде.
Я когда квартиру осмотрел, сказал жене, может сосед выпил лишку и на плите что-то оставил, плиту залило, а он заснул, вот и газа утечка была. Домкому звонить не стал, думаю раз не позвонила, значит нашли утечку газа.
В ночь с 10 на 11 января в 01-30 зазвонил мобильник, смотрю домком наша, я в ахере, думаю случилось что-то экстраординарное, она в такое время за 12 лет ни разу не звонила. Снимаю трубку и слышу, приезжай срочно, в квартире Фурсы пожар, пожарные залили всё водой, в смежной квартире снизу в спальне уже течёт с потолка, а твоя под ними, скорей всего залило всю квартиру. Подорвался, поехал туда. Там МЧС, полиция бумаги какие-то заполняют уже, пожар потушили. Я в квартиру, там всё сухо, только запах гари и лёгкая дымка в квартире стоит. Подошла домком, сказала, что пожар, скорей всего произошёл по вине жены соседа, она курила. И видимо курила лёжа на диване, заснула с сигаретой, которая упала и от неё загорелся ковёр и диван на котором она спала. Итог: жена соседа сгорела, соседа увезла скорая, он жив, но в каком состоянии не знаю, пудель тоже выжил.
P.S. А утечку газа, по словам домкома, обнаружили где-то на пятом этаже.
Началось всё 8 января около 10-00. Позвонила мне домком и говорит, что в нашем доме (у меня там квартира, в которой сейчас никто не живёт) где-то утечка газа и мне надо подъехать, так как газовики будут проверять все квартиры. А я находился у родителей, почти за 200 км. от Краснодара. Говорю ей что не могу подъехать, так как далеко сейчас, и в Краснодар вернусь только 9 января поздно вечером. При этом сообщил, что в квартире все краны, газовые, водяные перекрыты, а также на внутреннем щитке отключено электричество. В общем договорились, что без меня обойдутся.
Приехал в Краснодар 9 января, 10 января около 16-00 заехал на ту квартиру, проверить и понюхать на предмет утечки газа. Всё в норме, в квартире запаха газа не обнаружил. Моя квартира на втором этаже, на третьем надо мной проживает бывший футболист "Кубани" и тренер Фурса В.И. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фурса,_Виталий_Иллиодорович) со своей женой и собакой породы пудель. Хороший мужик, всегда поздоровается, спросит как дела. Один раз у него ключ от домофона полетел, попросил мой, чтобы пойти себе дубликаты закодировать. Я ему дал, так он мне два вернул, это говорит тебе запасной, на всякий случай. Но, в последние года 3-4 стал сильно выпивать, часто видел его выгуливающего пуделя в сильно поддатом виде.
Я когда квартиру осмотрел, сказал жене, может сосед выпил лишку и на плите что-то оставил, плиту залило, а он заснул, вот и газа утечка была. Домкому звонить не стал, думаю раз не позвонила, значит нашли утечку газа.
В ночь с 10 на 11 января в 01-30 зазвонил мобильник, смотрю домком наша, я в ахере, думаю случилось что-то экстраординарное, она в такое время за 12 лет ни разу не звонила. Снимаю трубку и слышу, приезжай срочно, в квартире Фурсы пожар, пожарные залили всё водой, в смежной квартире снизу в спальне уже течёт с потолка, а твоя под ними, скорей всего залило всю квартиру. Подорвался, поехал туда. Там МЧС, полиция бумаги какие-то заполняют уже, пожар потушили. Я в квартиру, там всё сухо, только запах гари и лёгкая дымка в квартире стоит. Подошла домком, сказала, что пожар, скорей всего произошёл по вине жены соседа, она курила. И видимо курила лёжа на диване, заснула с сигаретой, которая упала и от неё загорелся ковёр и диван на котором она спала. Итог: жена соседа сгорела, соседа увезла скорая, он жив, но в каком состоянии не знаю, пудель тоже выжил.
P.S. А утечку газа, по словам домкома, обнаружили где-то на пятом этаже.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.8898 11 Янв. 18, 14:14 (через 54 мин)
Еперный бабай!!!
А ведь его жена, вроде, юрист была, царство ей небесное. У моего отца юристконсультом работала. А в тот год, когда Кубань в высшую лигу вышла Медунов лично каждого футболиста вызывал и спрашивал, чего бы им хотелось? Так вот Фурса-муж попросил за свою жену, чтоб ее в адвокатуру взяли. Кто постарше знает, что такое адвокатура в те годы... Правда не прижилась она там, как Кубань вылетела, ее обрезанные выжили оттуда...
Вот как жизнь может повернуться...
А ведь его жена, вроде, юрист была, царство ей небесное. У моего отца юристконсультом работала. А в тот год, когда Кубань в высшую лигу вышла Медунов лично каждого футболиста вызывал и спрашивал, чего бы им хотелось? Так вот Фурса-муж попросил за свою жену, чтоб ее в адвокатуру взяли. Кто постарше знает, что такое адвокатура в те годы... Правда не прижилась она там, как Кубань вылетела, ее обрезанные выжили оттуда...
Вот как жизнь может повернуться...
Bors
Куратор
4.3K 2.7K

АТАМАН, Ндаа! Действительно "веселуха" у тебя была!Прям триллер какой то!