Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Краснодарский край.Кубань

Форум самогонщиков Региональные форумы Остальные регионы
1 ... 442 443 444 445 446 447 448 ... 1080 445
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.8880  08 Янв. 18, 17:54
Пришла моя мешалка из поднебесной. Так что следующий уровень у меня в пивоварении. Теперь размножения стартеры там делать попробую. К удивлению самым эффективным оказался самый маленький мешальник. А я набрал всяких и паболшэ...

И не удержался я, разобрал и вставил туда ардуинку свою любимую. Теперь есть скважность(паузы регулируемые в работе, мешальник кстати слетевший от высоких оборотов на паузе становится на свое место), плавный старт и подогрев.
20180108_173609.jpg
20180108_173609.jpg Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
20180107_182052.jpg
20180107_182052.jpg Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
20180107_175932.jpg
20180107_175932.jpg Краснодарский край.Кубань. Остальные регионы. Региональные форумы.
Bors Куратор Восток Краснодарского края 4.3K 2.7K
Отв.8881  08 Янв. 18, 18:52 (через 58 мин)
Rada, Даниил, а кстати по "мешалнику" Улыбающийся. Куда то пропал мой, есть запасной? Ну или совет как его проще "замутить".
А насчет Ардуино для мешалки.. Как говорил герой к/ф "Кавказская пленница" - Выпьем за кибэрнетик!
А ты это можешь, ну всмысле электроник и прочих кибэрнетик.
Отв.8882  08 Янв. 18, 19:08 (через 17 мин)

Куда то пропал мой, есть запасной?Bors, 08 Янв. 18, 18:52

35мм или 40мм если надо забирай. Или сам завезу. Завтра в армавир с утра еду.
Отв.8883  08 Янв. 18, 19:13 (через 5 мин)
Rada, Вот спасибо! Выручил. Завтра созвонимся, не знаю еще как новый рабочий год начнеться и где буду.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.8884  08 Янв. 18, 19:13 (через 1 мин)
Rada, Данил, немного фактов...

Наличие в пиве углекислоты, в количестве, равном тому, которое накапливается при давлении в емкости до 0,2 атм(сверх естественного  атмосферного) - положительно влияет на размножение дрожжей. Следовательно, в пиве, которое сбраживается без шпунт аппарата(грубо говоря в открытой емкости) никогда не будет столько углекислоты, что  она будет вредить размножению. Следовательно принудительно выводить ее из пива смысла никакого.

Растворение кислорода в "мешалке" происходит только на первом этапе, впоследствии над жидкостью скапливается углекислота и кислород "отжимает". Следовательно, принудительная подача кислорода в колбу через фильтр, естественно, выигрывает. Но вот здесь  и нужны твои золотые руки и знание кибэрнетик, чтоб подача эта была цикличной и образующаяся пена не поперла через верх.

Принудительная подача кислорода(воздуха) усиливает перемешивание среды, следовательно и этот "плюс" мешалки сводится на нет.

Вопрос... почему же в мини обьемах "серьезные люди" применяют магнитную мешалку, а в  больших -  колбу с принудительной подачей воздуха(колба Карлсберга)?? В пробирках же, где обьем сусла 5 - 25 мл вообще ничего не применяют? Да потому, что при малых обьемах сложно организовать принудительную подачу воздуха, а в больших обьемах - мешалка не "потянет"

Это просто так, информация к размышлению)))

Отв.8885  08 Янв. 18, 19:40 (через 27 мин)
Пропаргатор в голове рисую на будущее с цикличной подачей стерильного воздуха. С автоматикой  и сваркой проблем нет но он мне пока не нужен. Видится двухобьемный с однократной полной стерилизацией под небольшим давлением и последующей 3-4 кратной доливкой сусла без разгерметизации всего обьема...
Скорее всего Юра при постройке буду с тобой советоваться. Через годик скорее всего.
Отв.8886  08 Янв. 18, 19:50 (через 10 мин)
Южанин, Тихо, тихо я Юр записываю! Улыбающийся Итак у меня вопросы. Я хочу собрать себе пивоварню "без доступа воздуха", ну условно естественно. Уже есть естественно пвк, варочник, охладитель для цкт, корнелиусы, балон СО2, редукторы, насос и прочая мелочь. Rada видел. Нет Цкт.  Хочу с рубашкой и термозащитой.Бляха не поверишь! На рынке хер найдешь. Даже китайцы не помогли. Ну эт ладно, найду! Единственный на рынке это от невской винокурни. Но.. Ладно я не об этом. А скажи насколько критично в 120л Цкт сбраживать литров 70? И второй вопрос, чё делать с аэрацией? Вернее как правильно ее сделать или "забить" на ее при таких малых объемах? Просто боюсь, спасет ли фильтр? Глупо, согласись, все "изолировать"и облажаться на аэрации..
Просто надоело уже штамповать бочки с зерновыми или фрукты. То, что мне нравиться я уже понял, а тут для меня" не паханное поле", так что буду тебя достовать. Уж извини.
Псы Оо блин Rada уже написал. Но тем неменее...:)
Отв.8887  08 Янв. 18, 20:25 (через 36 мин)
Rada, Ты пишешь о чем-то сложном, а я имел ввиду простейшее устройство: двух или четырехлитровая  лабораторная колба. С силиконовой пробкой. В пробке две дырки(сверлятся выколоткой или обычной трубкой). В эти дырки(отверстия, а то из "анекдотов" всех разогнали, начнут здесь хохмить) вставляется два коротких куска нержовой трубки. На один надевается силиконовый шланг( без распылителя) его сложно стерилизовать)который идет до дна колбы(почему шланг? У меня сначала была просто длинная нержовая трубка, но одно неловкое движение при снятии-установки пробки и колба разбивается). А сверху пробки два "сорториуса" через один колба дышит, а через другой нагнетается воздух. Вот и вся конструкция.

Я фотки не умею вставлять, попроси Сулеймана, нашего модератора, он человек отзывчивый и фотка у него такая есть, я не помню где он ее выкладывал. Все таки визуализация здорово помогает))).

Добавлено через 13мин.:

Bors, Сбраживать полупустой ЦКТ - без проблем. Даже карбонизировать его можно на остаточных сахарах(только предварительно пустую часть цкт НАДО ЗАПОЛНИТЬ УГЛЕКИСЛОТОЙ ПОД ДАВЛЕНИЕм ШПУНТОВАНИЯ(ОНО ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ДОБРАЖИВАНИЯ ЗАВИСИТ И ОТ ТИПА ПИВА)

По аэрации... Если делать эль(точней верховое пиво), то специально аэрировать ничего не надо, достаточно чтоб сусло подавалось сверху ЦКТ. А вот если лагер - то аэрировать надо. Здесь два варианта. Первый, более привычный домашним пивоварам. Распылитель плюс фильтр "сорториус". Распылитель делается из кусочка силиконового шланга, проколотого Самой крупной иглой из швейного набора и загрлушенный снизу обрезком нержового прута, по диаметру на 2 мм больше внутреннего диаметра шланга. Аэрируется сусло. Либо в "потоке", либо уже в ЦКТ.

Есть второй, более правильный путь, берутся дрожжи(дрожжевой осадок) к ним добавляется столько же по обьему сусла и эта бурда аэрируется и перемешивается стерильным воздухом. Подача воздуха здесь должна быть намного больше, чем в первом случае, чтоб воздух еще и перемешивал все. Длится все это примерно час, затем надо дать дрожжам "выстоятся" два часа и они готовы к задаче в сусло. Сусло после этого не аэрируется.
Отв.8888  08 Янв. 18, 20:56 (через 31 мин)
Bors, Сбраживать полупустой ЦКТ - без проблем. Даже карбонизировать его можно на остаточных сахарах(только предварительно пустую часть цкт НАДО ЗАПОЛНИТЬ УГЛЕКИСЛОТОЙ ПОД ДАВЛЕНИЕм ШПУНТОВАНИЯ(ОНО ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ДОБРАЖИВАНИЯ ЗАВИСИТ И ОТ ТИПА ПИВА)Южанин, 08 Янв. 18, 20:25

Юр. Ты не обидься, что я посоветую, но лучше 2 варки туда залить. Я так очень часто делаю. Если за 1 день сделать то в первую варку всю порцию дрожжей задавать на 120л. Если на след.день варить то половину нормы дрожжей и 2 варку можно не аэрировать (не знаю почему но вкус лучше).
У Сергея как раз 60л варочник. За 2 варки полные 120л в цкт. А с автоматикой на затирании и отдельным варочником я бы и 3 варки в день успел. 2 неторопясь точно.

Добавлено через 4мин.:

Rada, Ты пишешь о чем-то сложном, а я имел ввиду простейшее устройство: двух или четырехлитровая  лабораторная колба. С силиконовой пробкой. В пробке две дыркиЮжанин, 08 Янв. 18, 20:25
Юр там на самом деле кег и рядом 5л. емкость соединенные 2 шлангами силиконовыми. В кеге тен. И компрессор аквариумный с фильтром. В принципе все. Я как нибудь нарисую. В общем несложно все.
Отв.8889  08 Янв. 18, 21:03 (через 7 мин)
Кстати, по второму способу - аэрация дрожжей называется. Очень часто домашние пивовары не рекомендуют заливать весть стартер в сусло, мол на вкус плохо влияет. Я с этим согласен. Они рекомендуют поставить колбу в холодильник, осадить дрожжи и слить жижу, оставив немного, чтоб дрожжи нормально переливались.

Так вот, чтоб получить полноценный стартер, оставленные в колбе дрожжи и надо обработать кислородом(воздухом) по второму варианту, предварительно нагрев до рабочих температур. Будет идеально...
Отв.8890  08 Янв. 18, 21:03 (через 1 мин)
Чтобы понятно было почему не колбы, стартер нужен будет 15 литровый примерно...
Отв.8891  08 Янв. 18, 21:10 (через 7 мин)
Ты не обидься, что я посоветую,Rada, 08 Янв. 18, 20:56

Данил, шутишь что ли? Это форум а не трибуна)))

Я как нибудь нарисую.Rada, 08 Янв. 18, 20:56

Да знакомо мне все это. Ограничься одной кегой, зачем тебе две емкости? Сначала наливаешь в нее 5 литров, через сутки(по мере сбраживания) доливаешь остальное. А вот сливать все не надо, оставляй остаток(те же 5 литров, но не меньше 1/10 части общего обьема) для разброда следующей партии... Ассимилятор называется, погугли...
сообщения удалены (3)
Отв.8892  09 Янв. 18, 08:57
Юр. Ты не обидься, что я посоветую, но лучше 2 варки туда залить.Rada, 08 Янв. 18, 20:56
Не Даниил.Эт понятно, что лучше две варки, а если взять цкт побольше то можно и три и четыре. Но вопрос я задал именно так как ответил Юра. . Варианта у меня пока делать по разным причинам две варки нет. А предложений на рынке цкт на такие объемы очень мало, очень, что странно, но эт факт.Но возможно в будующем Улыбающийся... Спасибо ребята за ответы! Юр очень доходчиво!
oa36 Специалист Краснодар 173 64
Отв.8893  09 Янв. 18, 15:49
Господа виноделы, у кого-нибудь есть опыт настаивания вина в стекле на дубовой щепе (щепа по Шторму или не обожженная)? Поделитесь впечатлениями, изменился ли вкус, и вообще, есть ли смысл в такой выдержке? Вариант выдержки в бочке не предлагать.
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.8894  09 Янв. 18, 16:31 (через 42 мин)
Господа виноделы, у кого-нибудь есть опыт настаивания вина в стекле на дубовой щепе (щепа по Шторму или не обожженная)? Поделитесь впечатлениями, изменился ли вкус, и вообще, есть ли смысл в такой выдержке? Вариант выдержки в бочке не предлагать.oa36, 09 Янв. 18, 15:49
Когда то давно, пробовал на щепе. Но помоему ничего хорошего не получилось.
Cherepaha Специалист Краснодар 142 59
Отв.8895  10 Янв. 18, 17:45
опыт настаивания вина в стекле на дубовой щепеoa36, 09 Янв. 18, 15:49
В этом году продержал две недели в порядке эксперимента 1,5г на литр.
Больше даже не для вкуса, а для инициации малолактического брожения.
На мой вкус стало лучше при сравнении с образцом без чипсов.
Возможно перед розливом еще пару недель поэкспериментирую на отдельной партии.

Пчёлкин Кандидат наук Краснодар-Санкт Петербург 339 285
Отв.8896  10 Янв. 18, 18:24 (через 40 мин)
Господа виноделы, у кого-нибудь есть опыт настаивания вина в стекле на дубовой щепе (щепа по Шторму или не обожженная)?oa36, 09 Янв. 18, 15:49
Я так делаю уже третий год вино храниться в 20 ти литровых  бутылях  , через 4-6 месяцев вкус явно улучшается , колышки обжаренные  результатом доволен очень, через год выдержки часть колышек отправляю  в коньячный дистилят
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 913
Отв.8897  11 Янв. 18, 13:21
Сегодня ночью у меня была "веселуха". То что расскажу имеет косвенное отношение и к нам, в смысле техники безопасности.
Началось всё 8 января около 10-00. Позвонила мне домком и говорит, что в нашем доме (у меня там квартира, в которой сейчас никто не живёт) где-то утечка газа и мне надо подъехать, так как газовики будут проверять все квартиры. А я находился у родителей, почти за 200 км. от Краснодара. Говорю ей что не могу подъехать, так как далеко сейчас, и в Краснодар вернусь только 9 января поздно вечером. При этом сообщил, что в квартире все краны, газовые, водяные перекрыты, а также на внутреннем щитке отключено электричество. В общем договорились, что без меня обойдутся.
Приехал в Краснодар 9 января, 10 января около 16-00 заехал на ту квартиру, проверить и понюхать на предмет утечки газа. Всё в норме, в квартире запаха газа не обнаружил. Моя квартира на втором этаже, на третьем надо мной проживает бывший футболист "Кубани" и тренер Фурса В.И. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фурса,_Виталий_Иллиодорович) со своей женой и собакой породы пудель. Хороший мужик, всегда поздоровается, спросит как дела. Один раз у него ключ от домофона полетел, попросил мой, чтобы пойти себе дубликаты закодировать. Я ему дал, так он мне два вернул, это говорит тебе запасной, на всякий случай. Но, в последние года 3-4 стал сильно выпивать, часто видел его выгуливающего пуделя в сильно поддатом виде.
  Я когда квартиру осмотрел, сказал жене, может сосед выпил лишку и на плите что-то оставил, плиту залило, а он заснул, вот и газа утечка была. Домкому звонить не стал, думаю раз не позвонила, значит нашли утечку газа.
В ночь с 10 на 11 января в 01-30 зазвонил мобильник, смотрю домком наша, я в ахере, думаю случилось что-то экстраординарное, она в такое время за 12 лет ни разу не звонила.  Снимаю трубку и слышу, приезжай срочно, в квартире Фурсы пожар, пожарные залили всё водой, в смежной квартире снизу в спальне уже течёт с потолка, а твоя под ними, скорей всего залило всю квартиру. Подорвался, поехал туда. Там МЧС, полиция бумаги какие-то заполняют уже, пожар потушили. Я в квартиру, там всё сухо, только запах гари и лёгкая дымка в квартире стоит. Подошла домком, сказала, что пожар, скорей всего произошёл по вине жены соседа, она курила. И видимо курила лёжа на диване, заснула с сигаретой, которая упала и от неё загорелся ковёр и диван на котором она спала. Итог: жена соседа сгорела, соседа увезла скорая, он жив, но в каком состоянии не знаю, пудель тоже выжил.
P.S. А утечку газа, по словам домкома, обнаружили где-то на пятом этаже.
Отв.8898  11 Янв. 18, 14:14 (через 54 мин)
Еперный бабай!!!

А ведь его жена, вроде, юрист была, царство ей небесное. У моего отца юристконсультом работала. А в тот год, когда Кубань в высшую лигу вышла Медунов лично каждого футболиста вызывал и спрашивал, чего бы им хотелось? Так вот Фурса-муж попросил за свою жену, чтоб ее в адвокатуру взяли. Кто постарше знает, что такое адвокатура в те годы... Правда не прижилась она там, как Кубань вылетела, ее обрезанные выжили оттуда...

Вот как жизнь может повернуться...
Отв.8899  11 Янв. 18, 17:10
АТАМАН, Ндаа! Действительно "веселуха" у тебя была!Прям триллер какой то!