Выручайте! Начитался на форуме теории по ХОС и решил тоже замутить. Теорию почитал. Надробил на молотковой дробилке пшеницу. Засыпал 7 кг. дробленки в 30 литровую емкость предварительно обработанную хлорными таблетками, залил теплой водой до температуры 28 градусов, внес ферменты А. Г. П , Ц, ампулу Доксициклина, внес винные дрожжи все по инструкции. Затор заработал под гидрозатвором. Первый замес стоит уже дней 20, второй 14 дней. Выход газов идет с небольшой интенсивностью. Бочки периодически раскачивал. Сегодня открыл крышку на старом заторе там снизу поднимаются небольшие пузырьки, вдоль стенки появился небольшой белый налет ( не понял, плесень наверное). Запах кислятины. После сахара непонятно когда начинать отгон?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.14262 10 Янв. 18, 18:58 (через 36 мин)
Сегодня открыл крышку на старом заторе там снизу поднимаются небольшие пузырьки, вдоль стенки появился небольшой белый налет ( не понял, плесень наверное). Запах кислятины.fermerv, 10 Янв. 18, 18:23
горящей спичкой проверь, если горит, то гони да и по срокам оба затора гнать пора.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3
Отв.14263 10 Янв. 18, 19:04 (через 7 мин)
Запах кислятины.fermerv, 10 Янв. 18, 18:23
На ХОСе другого и не будет.
снизу поднимаются небольшие пузырькиfermerv, 10 Янв. 18, 18:23
Самые крупные частицы могут и месяц дображивать. Кароче если верхний слой осветлился(вернее дробина осела)то гони.
да и по срокам оба затора гнать пора.Sergnikow, 10 Янв. 18, 18:58
У него ХОС первый возможно что и выбродил а второй за две недели возможно что и нет.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14264 10 Янв. 18, 19:31 (через 27 мин)
fermerv, нормально всё. Молотковая дробилка даёт разные фракции, крупные куски зерна могут дображивать и 4 недели. Осветление тоже не всегда сигнал - помешал поактивней, и брожение возобновилось, особенно если невысокая температура. На винных дрожжах часто бывает, что выбродившая брага становится вкусной, напоминая толи пиво, толи виноградное белое вино.
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.14265 10 Янв. 18, 20:08 (через 38 мин)
Всем спасибо! Осветления, как на сахаре я не вижу. Потрясу бачек пузыри идут. В спокойном состоянии пузири идут со скоростью раз в 5-7 секунд.
На винных дрожжах часто бывает, что выбродившая брага становится вкусной, напоминая толи пиво, толи виноградное белое вино.zyazya, 10 Янв. 18, 19:31
Пробовать из за химиии не решаюсь. Медовая на винных дрожжах очень вкусная. Думаю даже на вино ее пустить. Белый налет может быть плесенью? В выходные все выгонять. Посмотрю на выход. С Пакмаей ХОС может быстрее выбраживать будет, только как это повлияет на качество?
ViktorN
Доктор наук
Минеральные Воды
521 166
Отв.14266 10 Янв. 18, 20:13 (через 5 мин)
fermerv,ХОС на 2-недели(минимум)будет играть дольше.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3
Отв.14267 10 Янв. 18, 20:30 (через 18 мин)
Осветления, как на сахаре я не вижу.fermerv, 10 Янв. 18, 20:08
Так и не будет такого осветления,просто оседает всё а брага тёмная
С Пакмаей ХОС может быстрее выбраживать будет, только как это повлияет на качество?fermerv, 10 Янв. 18, 20:08
Да нормально всё с качеством если конечно не сыпать без меры.Я дрожжей кладу 50гр.(Бекмая) на 12кг.дроблёнки и всё прекрасно бродит.Быстрее двух недель точно не выбродит и то если обеспечишь идеальные условия.
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.14268 10 Янв. 18, 20:38 (через 8 мин)
Да нормально всё с качеством если конечно не сыпать без меры.Я дрожжей кладу 50гр.(Бекмая) на 12кг.дроблёнки и всё прекрасно бродит.Быстрее двух недель точно не выбродит и то если обеспечишь идеальные условия.LARGUS, 10 Янв. 18, 20:30
Меня скорость не интересует. Надо можно дополнительную емкость поставить. На форуме народ пишет, что у низ заторы закисают, вот я и панику поднял. Старался делать все стерильно. Что то новое всегда страшит. Когда начинал сахарную делать, переживал, как ставить, как чистить и гнать. Сейчас все на автомате. Захотелось отойти от сахарной, уже и бочку прикупил.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.14269 10 Янв. 18, 20:39 (через 2 мин)
fermerv, [сообщение #13185833] , а я пробую что с руки стекает, после того, как помешаю. зы ссылку криво вставил.
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.14270 10 Янв. 18, 20:49 (через 11 мин)
zyazya Я там много чего перечитал. И делал все по букварю. Пошло не так вот и обратился за советом.
LARGUS
Профессор
регион52
2.7K 1.1K 3
Отв.14271 10 Янв. 18, 21:21 (через 33 мин)
. На форуме народ пишет, что у низ заторы закисают,fermerv, 10 Янв. 18, 20:38
ГОС быстрее скиснет,у меня ХОС закис всего один раз и то сам накосячил и при этом ни какими ГЗ не пользуюсь.
fermerv
Магистр
Нидолече
233 32
Отв.14272 10 Янв. 18, 21:24 (через 3 мин)
ГОС быстрее скиснет,у меня ХОС закис всего один раз и то сам накосячил и при этом ни какими ГЗ не пользуюсь.LARGUS, 10 Янв. 18, 21:21
Спасибо всем, успокоили. Поэтому и забеспокоился, вдруг у меня ХОС под гидрозатвором закис.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.4K 656
Отв.14273 10 Янв. 18, 21:33 (через 10 мин)
Повторюсь, извините. Я выпил бокал ячки ХОС, ничего. Даже не обос...я ( не рекомендация к повторению ) а уж ложечку уверен любой организм переварит. ИМХО.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.14274 10 Янв. 18, 22:26 (через 53 мин)
Моржов, Вам, Хрюнделям, бокал ячки, как рот прополоскать и выплюнуть... Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
vladbel
Доктор наук
Беларусь
620 146
Отв.14275 10 Янв. 18, 22:44 (через 18 мин)
Сегодня перемешивал затор с ржаной мукой, на дне почувствовал плотный слой осадка, взболтал-разбил его, стоит ли это делать, или это уже то что отбродило?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.14276 10 Янв. 18, 22:53 (через 10 мин)
vladbel, мешай почаще, лучше выбродит
имхо, перестал на хос пользовать бочки >60 литров даже 120 бродит дольше и меньше выход АС видно плохо гуща перемешивается, ложится на дно быстро, даже с принудительным перемешиванием
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.14277 11 Янв. 18, 11:27
перестал на хос пользовать бочки >60 литровSGUN, 10 Янв. 18, 22:53
Как с языка снял!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.14278 11 Янв. 18, 21:47
и еще грелка аквариумная делает чудеса 30-35 градусов оптимал для куки полный кайф
про малтик и изиферм имхо долго, нудно, и беспонтово, еси брагой не пить после второго дроба или бочки или отгабриэливания сроду никто не опознает
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.14279 11 Янв. 18, 22:06 (через 19 мин)
gxtkjdjl, а ты на третий день брожения ее закидывай :-) реально лучше а бочку ты все равно обжигаешь до крокодила :-) пысы я про хос